Часы на газоразрядных индикаторах
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Я собственно тоже не понимаю смысла в этом изврате - ну сделайте себе преобразователь на блокинге, без применения балласта.
Giggity giggity goo!
oleg235 писал(а):Это надо разбирать магнитопровод, а он склеен.
И провод 0,08 - тоже еще найти надо.
Я такой провод встречал в релюшках разного типа производства СССР.На некоторых вообще на катушке указан диаметр и количество витков провода.
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Часы все равно запитываются от сети. Всей работы - 40 минут на преобразователь.Foks писал(а):Я собственно тоже не понимаю смысла в этом изврате - ну сделайте себе преобразователь на блокинге, без применения балласта.
А по мне любой преобразователь в часах (имеющих сетвое питание) - извращение. Берем, например, два трансорматора 220-7В, и соединяем встречно. 220-7-220. После выпрямления получаем гальванически развязанные низковольтный и высоковольтный источники напряжений. Если 300В постоянки (после выпрямления ~220В) много, то второй трас берем, например, 220-10В. Сейчас полно малогабаритных трасов.
-
Foks
Встречно-параллельные трансы - тоже извращение, но по крайней мере простое-надежное решение. Собственно а кто мешает сделать блокинг питающийся от розетки?!
Giggity giggity goo!
SLvik писал(а):Подумаю.
готово!
часы SLvik-300 + термометр SLvik-IN13 на одной плате
размер 150х40 мм
так всё начиналось

вот что получилось...
в таком виде и будет жить.

огромная благодарность
автору "SLvik" за отличную работу!!!
Последний раз редактировалось mss_ja Ср фев 22, 2012 04:32:53, всего редактировалось 3 раза.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
mss_ja, волшебник однако! Чудо-работа. Молодца!
Docendo discimus
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
mss_ja
просто супер!!! конвейер по производству часов!!!
просто супер!!! конвейер по производству часов!!!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
-
dostalker2006
- Первый раз сказал Мяу!
Не совсем уверен что по теме так что не пинайте ногами если нетуда пишу. Вобщим нужна помощь спецов шарящих в преобразователях типа "степ ап конвертер" - сделал часы на контролере pic16f628a по этой схеме http://elbastl.sweb.cz/clock.htm и индикаторах ИН-14 (опять же не пинайте если ссылки на другие сайты запрещены) но есть 2 проблемы -
1. контролер не подает питание (+) на ключи управляющие +170 вольтами и как результат лампы не светят - пробовал другой котролер ( pic16f88 ) прошивать прошивкой от pic16f628a в итоге напряжение на некоторых ключах появилось но на некоторых всерано небыло (понимаю что прошивка от другого контролера не катит но любопытно попробовать было... метод "тыка"...)) , есть подозрения что контролер не рабочий... вобщим завтра будет еще 2 таких тогда буду знать точно. Хотелось бы услышать мнение спецов о ситуации с контролнром - что может быть нетак ?
2. преобразователь дает 170в но почемуто очень маленькой мощьности - при подключении лампы напрямую (в тестовом режиме как написано там на сайте) напряжение падает до 150в , притом что подключен только 1 знак. Единственное что изменил в схеме преобразователя это диод d4 (mur1100) заменил на fr107 от компютерного блока питания - по параметрам они почти одинаковые. Пробовал подключать простую неонку (не знаю название - чтото из старых индикаторов питания , светит оранжевым) через резистор 200к так при потреблении в 0.5ма (!) напряжение падает до 145в...
п.с. может кто посоветует проверенную схему таких часов на микроконтролере pic16f628a ?
1. контролер не подает питание (+) на ключи управляющие +170 вольтами и как результат лампы не светят - пробовал другой котролер ( pic16f88 ) прошивать прошивкой от pic16f628a в итоге напряжение на некоторых ключах появилось но на некоторых всерано небыло (понимаю что прошивка от другого контролера не катит но любопытно попробовать было... метод "тыка"...)) , есть подозрения что контролер не рабочий... вобщим завтра будет еще 2 таких тогда буду знать точно. Хотелось бы услышать мнение спецов о ситуации с контролнром - что может быть нетак ?
2. преобразователь дает 170в но почемуто очень маленькой мощьности - при подключении лампы напрямую (в тестовом режиме как написано там на сайте) напряжение падает до 150в , притом что подключен только 1 знак. Единственное что изменил в схеме преобразователя это диод d4 (mur1100) заменил на fr107 от компютерного блока питания - по параметрам они почти одинаковые. Пробовал подключать простую неонку (не знаю название - чтото из старых индикаторов питания , светит оранжевым) через резистор 200к так при потреблении в 0.5ма (!) напряжение падает до 145в...
п.с. может кто посоветует проверенную схему таких часов на микроконтролере pic16f628a ?
- Гефестион
mss_ja, поздравляю с очередными часами!
Кстати, а какие светодиоды Вы применили для подсветки ламп? Трёхцветные SMD?
oleg235, а куда в той схеме изначально подключалась лампа? Я так понимаю, что она была включена последовательно с дросселем?
Это на всех цифрах или только на нуле? Попробуйте немного увеличить ток этой лампы (уменьшить анодный резистор)mss_ja писал(а):начала умирать лампа в секундах. не светит нижняя часть цифр..выкусывать?
Кстати, а какие светодиоды Вы применили для подсветки ламп? Трёхцветные SMD?
oleg235, а куда в той схеме изначально подключалась лампа? Я так понимаю, что она была включена последовательно с дросселем?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
suslogon писал(а):mss_ja
конвейер по производству часов...
конвеер выпускает однотипную продукцию.
я стараюсь не повторяться...
pyzhman писал(а):Чудо-работа. Молодца!
эта фраза больше "SLvik" подходит... а я что ...
Гефестион писал(а): Это на всех цифрах....
на всех...
Трёхцветные SMD на первой фотке платы всё видно...
dostalker2006 писал(а):
проверенную схему на микроконтролере pic16f628a ?
Последний раз редактировалось mss_ja Чт фев 23, 2012 01:44:38, всего редактировалось 2 раза.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
mss_ja писал(а):SLvik писал(а):Подумаю.
готово!
часы SLvik-300 + термометр SLvik-IN13 на одной плате
размер 150х40 мм
Мои
mss_ja писал(а):огромная благодарностьавтору "SLvik" за отличную работу!!!
Я старался.....
Сначала осциллом проверьте анодный импульс и сравните с рабочей лампой.
Если амплитуда больше и на токовом резисторе практически ничего не падает - тогда менять лампу.
А если уровень импульса на аноде меньше чем на других лампах - см. анодные ключи.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Гефестион писал(а):mss_ja, поздравляю с очередными часами!![]()

Емкость С4 пришлось ставить, в моей лампе ее не было.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
С целью диагностики можно отключить анод проблемной лампы и подключить "на соплях" внешнюю. Либо "поднять" анодные резисторы на проблемной и соседней и бросить проводами наперекрест. Будет понятно, проблема в управлении или в лампе.mss_ja писал(а)::( выкусывать?
-
Foks
Я склоняюсь к варианту, что это лампа. Верхняя часть цифры светит ярче, чем соседняя рабочая лампа. Вместе с увеличением напряжения горения, диагноз - разгерметизация баллона.
Giggity giggity goo!
- Гефестион
Да, если напряжение горения и особенно напряжение зажигания увеличилось, значит лампа подыхает. Кстати, цвет свечения этой лампы не изменился? Обычно, когда в лампу попадает воздух, она становится розоватой.
oleg235, по-моему, неудивительно, что первый трансформатор (который был дросселем) греется. Раньше последовательно с ним была включена нагрузка, а сейчас Вы закоротили напрямую. Сердечник наверняка входит в насыщение.
oleg235, по-моему, неудивительно, что первый трансформатор (который был дросселем) греется. Раньше последовательно с ним была включена нагрузка, а сейчас Вы закоротили напрямую. Сердечник наверняка входит в насыщение.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
-
Foks
oleg235 И кстати, да! Вы же нагрузили преобразователь на прямом ходу, в то время как он был обратноходовым! Нельзя использовать диодный мост, выпрямлять нужно только обратный ход преобразователя!
Giggity giggity goo!
SLvik писал(а):Сначала осциллом проверьте.....
да делал я всё...
на аноде амплитуда больше на 20 вольт чем на остальных..
цифры уже до половины не светят..

спасибо всем проявившим "сочуствие
буду кусать.
P.S.
Видно это "болезнь" заразная!
на второй лампе полезли глюки... одна! семёрка так вот светит
остальные цифры в этой лампе нормально светят... что можно добавить, все лампы
выпаяны с одной платы (наверное калькулятор..)

Всё пропаяно! Проверил...
надо на остальные лампы марлевые повязки одевать...
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да может это "отравление катодов" самое обычное.
У меня в часах на ИН-8-2 периодически катоды слегка отравлялись, причём не самые редкоиспользуемые.
После внёс процедуру очистки. В моём случае помогает прогон всех цифр по 25 раз в сутки на полном токе (раньше пробовал 5 раз, оказалось мало - опять отравились). Т.е. раз в сутки (ночью) перебираются все цифры во всех лампах в течение 250 секунд.
Уже отравленную лампу надо прогнать током, большим номинала.

У меня в часах на ИН-8-2 периодически катоды слегка отравлялись, причём не самые редкоиспользуемые.
После внёс процедуру очистки. В моём случае помогает прогон всех цифр по 25 раз в сутки на полном токе (раньше пробовал 5 раз, оказалось мало - опять отравились). Т.е. раз в сутки (ночью) перебираются все цифры во всех лампах в течение 250 секунд.
Уже отравленную лампу надо прогнать током, большим номинала.

Сделать хотел грозу, а получил КоЗу