hi-fi усилитель для наушников
-
мастер-ломастер
- Открыл глаза
ВСЕМ МЯУУУУУУ!!!!!!!! Ребята, я вот что думаю,как не крути но уши звучание HI-FI, не смогут отличить от простого сигнала, и при том что бы собрать усилитель HI-FI в переносном варианте понадобятся дорогостоющие детали, и размеры платы будут очень велики, так что овчинка выделки не стоит---это моё мнение

- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Еще раз напомню - уши они мягкие у котов, а кт908 предназначены для работы в ключевых схемах, сюда заглядывайте иногда http://kazus.ru/guide/transistors/maxp.html
- Yellow Tiger
- Yellow Tiger
-
юрамеханик
- Открыл глаза
всем привет
вот что я нашёл в продаже у себя в екатеринбурге из "ушных" микросхем
ssm2211
lm4875
думаю если они есть у нас то и в москве\питере и подавно (в других городах незнаю)
ещё в голову пришла такая идея
если опираться только от параметра THD ,то следуя даташитам надо выбирать усилители с достаточно большой номинальной мощностью
так я нашёл в схеме одного из заводских микшеров микросхему lm1875 (20ватт один канал)
думаю попробовать микросхему 1876 (два канала режимы mute standby - семейство усилителей "Overture" - популярная lm3886 из их числа)
вот только наверно схему защиты придется прилепить ,все таки к неслабой микросхеме и блок питания придется неслабый делать (я как понимаю в режиме холостого хода жрать будет - следовательно блок питания должен соответствующий быть, следовательно если какой косяк то таких мощностей вполне хватит убить наушники)
+ к этому: тут кидали схему ИТУН на тда2050 - а если попробовать на лм ? стоит ли покупать микросхему за 80 рубельков или лучше собрать дискретный вариант ?
(источник сигнала - PCM2702 + opa134 , наушники AKG K66 32 омные)
+ возникла идея сделать маленький усилитель на очень интересном опере AD8592 ( CMOS Single SupplyRail-to-Rail Input/Output маленький корпус(microsoic) и большой ток 250мА ) жалко что однополярный
блин не могу даташиты засунуть так что извините
вот что я нашёл в продаже у себя в екатеринбурге из "ушных" микросхем
ssm2211
lm4875
думаю если они есть у нас то и в москве\питере и подавно (в других городах незнаю)
ещё в голову пришла такая идея
если опираться только от параметра THD ,то следуя даташитам надо выбирать усилители с достаточно большой номинальной мощностью
так я нашёл в схеме одного из заводских микшеров микросхему lm1875 (20ватт один канал)
думаю попробовать микросхему 1876 (два канала режимы mute standby - семейство усилителей "Overture" - популярная lm3886 из их числа)
вот только наверно схему защиты придется прилепить ,все таки к неслабой микросхеме и блок питания придется неслабый делать (я как понимаю в режиме холостого хода жрать будет - следовательно блок питания должен соответствующий быть, следовательно если какой косяк то таких мощностей вполне хватит убить наушники)
+ к этому: тут кидали схему ИТУН на тда2050 - а если попробовать на лм ? стоит ли покупать микросхему за 80 рубельков или лучше собрать дискретный вариант ?
(источник сигнала - PCM2702 + opa134 , наушники AKG K66 32 омные)
+ возникла идея сделать маленький усилитель на очень интересном опере AD8592 ( CMOS Single SupplyRail-to-Rail Input/Output маленький корпус(microsoic) и большой ток 250мА ) жалко что однополярный
блин не могу даташиты засунуть так что извините
- zenon
- Контактная информация:
юрамеханик писал(а):вот только наверно схему защиты придется прилепить ,все таки к неслабой микросхеме и блок питания придется неслабый делать (я как понимаю в режиме холостого хода жрать будет - следовательно блок питания должен соответствующий быть, следовательно если какой косяк то таких мощностей вполне хватит убить наушники)
Ну вот к чему такие извороты разве нельзя разумно подумать, для ушей последовательно им поставить сопротивление чтобы не превысить допустимый ток ушей, ограничить питание, а потом сложно разве даташит глянуть чтобы понять, что защита в микросхеме встроенная, а ток покоя априори у микросхемного усилителя построенного в режиме АВ большим не будет. Или вы в наушники 20-ти ваттные динамики собрались ставить. И потом большинство наушников высокоомные, так что если для ушей использовать 1876 радиатор вряд ли понадобится...
-
юрамеханик
- Открыл глаза
-
Александр Калинин
- Первый раз сказал Мяу!
newzenon писал(а):юрамеханик писал(а):вопрос вообще в целесообразности на мощных микросхемах делать
тем более и ИТУНом
но судя по всему пока сам не сделаешь умные кошаки не подскажут
Даже не знаю, если для вас нормально маленькие гвоздики кувалдой забивать, то дерзайте......
Здесь есть свои резоны. Некоторые микросхемы в разгруженном режиме, исажают на порядок (!) (на счёт двух не уверен) меньше, чем на номинальной мощности. Это в их описаниях сказано. Мой знакомый проверял (навешивал повторители на выход) - оказалось правда. Вот только о каких именно усилителях шла речь не помню...
-
юрамеханик
- Открыл глаза
если что
большинство "ушных " микросхем линейки "Boomer" от националь семикондуктора дают искажения не меньше 0.08 (так на вскидку если по графикам смотреть и частотным и мощностным)
микросхемы типа 1876 искажения держатся в районе 0.01 процента
тем более чем выше сопротивления нагрузки тем меньше искажения (при одинаковой средней мощности - опять же подкреплено не знаниями а лишь графиками из даташитов )
разница есть
наверное......
если царапайте новичков то обьясняйте доходчиво почему
большинство "ушных " микросхем линейки "Boomer" от националь семикондуктора дают искажения не меньше 0.08 (так на вскидку если по графикам смотреть и частотным и мощностным)
микросхемы типа 1876 искажения держатся в районе 0.01 процента
тем более чем выше сопротивления нагрузки тем меньше искажения (при одинаковой средней мощности - опять же подкреплено не знаниями а лишь графиками из даташитов )
разница есть
наверное......
если царапайте новичков то обьясняйте доходчиво почему
- zenon
- Контактная информация:
Александр Калинин писал(а):Здесь есть свои резоны. Некоторые микросхемы в разгруженном режиме, исажают на порядок (!)
С этим согласен, НО! Надо соблюдать достаточность, а то как с кондерами - до опупения банок напихаем, 20-50 ватт повесим на уши, и нахера? Для ушей повторитель на BD139/140 - вполне достаточно...
-
Александр Калинин
- Первый раз сказал Мяу!
20-50 ватт повесим на уши, и нахера?..
А что б было до хера! ))) Не подумайте, я не хамлю, просто вспомнилось... Конечно есть такое понятие, как экономическая целесообразность, но у нас не производство. А по сему если кому-то хочется излишек ёмкости - не будем ему мешать. А по поводу излишней мощности - мне в данном случае на это будет по барабану, если звук будет лучше. Другими словами я выбираю микруху не по мощности, а по звуку. Если 5-ти ваттная звучит лучше, чем 50-ти, я выбелу первую, а если наоборот - вторую.
-
Александр Калинин
- Первый раз сказал Мяу!
-
юрамеханик
- Открыл глаза
так начались баталии
7294 на уши и ок
ладно я по делу
решил сделать на ОУ + рассыпуха
схема из первых постов
я как понял связка светодиод электролит делитель и транзистор это источник тока, тогда это получается класс А чтоли?
меня пугает что диод хоть и имеет стабилизирующие свойства но вот будут они давать одинаковый ток в обоих плечах? иначе же на выходе нуля не будет- я вот что думаю вместо резистора между электролитом и диодом поставить переменник, да и к тому же у тех ВС547 557 что у меня имеются Ку примерно 400 и 500 соотвественно
вопрос второй - а если источник тока делать на ИОНе \ стабилизаторе ? эффект есть? или опять "пушкой по воробьям" ?
ладно я по делу
решил сделать на ОУ + рассыпуха
схема из первых постов
я как понял связка светодиод электролит делитель и транзистор это источник тока, тогда это получается класс А чтоли?
меня пугает что диод хоть и имеет стабилизирующие свойства но вот будут они давать одинаковый ток в обоих плечах? иначе же на выходе нуля не будет- я вот что думаю вместо резистора между электролитом и диодом поставить переменник, да и к тому же у тех ВС547 557 что у меня имеются Ку примерно 400 и 500 соотвественно
вопрос второй - а если источник тока делать на ИОНе \ стабилизаторе ? эффект есть? или опять "пушкой по воробьям" ?
- Вложения
-
- headamp.rar
- (103.97 КБ) 563 скачивания
- zenon
- Контактная информация:
Не, это АВ класс, тут транзисторы Q1 и Q3 являются источниками тока для выходного повторителя, защиту типа сюда прилепили на диодах - тут это явно лишнее, хотя без разницы, я бы собрал немного другую схему, в старом Радио, не помню точно уже есть Москатовский кажется - ОУ+генератор тока в повторитель... только на новой комплектухе и послабее чем там было (там ватт 30-40 кажется было)....