hi-fi усилитель для наушников

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
мастер-ломастер
Открыл глаза

Сообщение мастер-ломастер »

ВСЕМ МЯУУУУУУ!!!!!!!! Ребята, я вот что думаю,как не крути но уши звучание HI-FI, не смогут отличить от простого сигнала, и при том что бы собрать усилитель HI-FI в переносном варианте понадобятся дорогостоющие детали, и размеры платы будут очень велики, так что овчинка выделки не стоит---это моё мнение :lol: :lol: :lol: :lol:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Так и не понял идеалогию схемы. Два правых транзистора, похоже, действительно создают искуственную общую точку, но она будет телепаться вместе с изменением уровня НЧ-составляющей. Я предпочёл бы более традиционные схемы для усиления..
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Еще раз напомню - уши они мягкие у котов, а кт908 предназначены для работы в ключевых схемах, сюда заглядывайте иногда http://kazus.ru/guide/transistors/maxp.html
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Сэр Мурр писал(а):Так и не понял идеологию схемы.
На предыдущей странице я предположил, что это автоматический стереобаланс - вы считаете, что это не может быть объяснением, или просто не заметили тот пост?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Идеологию я уже объяснила. При включении двух микросхем УМ с однополярным питанием мостом, электролиты не ставятся. Почему же и здесь не пойти по этому же пути?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Света писал(а):Идеологию я уже объяснила.
По-моему, это совсем разные вещи - там необходимость в электролитах отпадает в силу того, что постоянной составляющей нет (при полностью симметричных плечах моста), здесь же совсем другое - "плечи" этого усилителя выдают вовсе не противофазный сигнал.
Света
Модератор

Сообщение Света »

В данном случае этого и не нужно, мощности хватает и так. Кстати, у Игоря есть вариант точно такого же усилителя, только без этого каскада и с электролитическими конденсаторами на выходе.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
юрамеханик
Открыл глаза

Сообщение юрамеханик »

всем привет
вот что я нашёл в продаже у себя в екатеринбурге из "ушных" микросхем
ssm2211
lm4875
думаю если они есть у нас то и в москве\питере и подавно (в других городах незнаю)
ещё в голову пришла такая идея
если опираться только от параметра THD ,то следуя даташитам надо выбирать усилители с достаточно большой номинальной мощностью
так я нашёл в схеме одного из заводских микшеров микросхему lm1875 (20ватт один канал)
думаю попробовать микросхему 1876 (два канала режимы mute standby - семейство усилителей "Overture" - популярная lm3886 из их числа)
вот только наверно схему защиты придется прилепить ,все таки к неслабой микросхеме и блок питания придется неслабый делать (я как понимаю в режиме холостого хода жрать будет - следовательно блок питания должен соответствующий быть, следовательно если какой косяк то таких мощностей вполне хватит убить наушники)

+ к этому: тут кидали схему ИТУН на тда2050 - а если попробовать на лм ? стоит ли покупать микросхему за 80 рубельков или лучше собрать дискретный вариант ?
(источник сигнала - PCM2702 + opa134 , наушники AKG K66 32 омные)

+ возникла идея сделать маленький усилитель на очень интересном опере AD8592 ( CMOS Single SupplyRail-to-Rail Input/Output маленький корпус(microsoic) и большой ток 250мА ) жалко что однополярный

блин не могу даташиты засунуть так что извините
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

юрамеханик писал(а):вот только наверно схему защиты придется прилепить ,все таки к неслабой микросхеме и блок питания придется неслабый делать (я как понимаю в режиме холостого хода жрать будет - следовательно блок питания должен соответствующий быть, следовательно если какой косяк то таких мощностей вполне хватит убить наушники)

Ну вот к чему такие извороты разве нельзя разумно подумать, для ушей последовательно им поставить сопротивление чтобы не превысить допустимый ток ушей, ограничить питание, а потом сложно разве даташит глянуть чтобы понять, что защита в микросхеме встроенная, а ток покоя априори у микросхемного усилителя построенного в режиме АВ большим не будет. Или вы в наушники 20-ти ваттные динамики собрались ставить. И потом большинство наушников высокоомные, так что если для ушей использовать 1876 радиатор вряд ли понадобится... :)
юрамеханик
Открыл глаза

Сообщение юрамеханик »

ок, это ладно дело десятое , я ещё не оценивал каковы мощности будут
вопрос вообще в целесообразности на мощных микросхемах делать
тем более и ИТУНом
но судя по всему пока сам не сделаешь умные кошаки не подскажут :(
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

юрамеханик писал(а):вопрос вообще в целесообразности на мощных микросхемах делать
тем более и ИТУНом

Даже не знаю, если для вас нормально маленькие гвоздики кувалдой забивать, то дерзайте......
Александр Калинин
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Александр Калинин »

newzenon писал(а):
юрамеханик писал(а):вопрос вообще в целесообразности на мощных микросхемах делать
тем более и ИТУНом

Даже не знаю, если для вас нормально маленькие гвоздики кувалдой забивать, то дерзайте......

Здесь есть свои резоны. Некоторые микросхемы в разгруженном режиме, исажают на порядок (!) (на счёт двух не уверен) меньше, чем на номинальной мощности. Это в их описаниях сказано. Мой знакомый проверял (навешивал повторители на выход) - оказалось правда. Вот только о каких именно усилителях шла речь не помню...
юрамеханик
Открыл глаза

Сообщение юрамеханик »

если что
большинство "ушных " микросхем линейки "Boomer" от националь семикондуктора дают искажения не меньше 0.08 (так на вскидку если по графикам смотреть и частотным и мощностным)
микросхемы типа 1876 искажения держатся в районе 0.01 процента
тем более чем выше сопротивления нагрузки тем меньше искажения (при одинаковой средней мощности - опять же подкреплено не знаниями а лишь графиками из даташитов )
разница есть
наверное......

если царапайте новичков то обьясняйте доходчиво почему
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Александр Калинин писал(а):Здесь есть свои резоны. Некоторые микросхемы в разгруженном режиме, исажают на порядок (!)

С этим согласен, НО! Надо соблюдать достаточность, а то как с кондерами - до опупения банок напихаем, 20-50 ватт повесим на уши, и нахера? Для ушей повторитель на BD139/140 - вполне достаточно...
Александр Калинин
Первый раз сказал Мяу!

20-50 ватт повесим на уши, и нахера?..

А что б было до хера! ))) Не подумайте, я не хамлю, просто вспомнилось... Конечно есть такое понятие, как экономическая целесообразность, но у нас не производство. А по сему если кому-то хочется излишек ёмкости - не будем ему мешать. А по поводу излишней мощности - мне в данном случае на это будет по барабану, если звук будет лучше. Другими словами я выбираю микруху не по мощности, а по звуку. Если 5-ти ваттная звучит лучше, чем 50-ти, я выбелу первую, а если наоборот - вторую.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Тогда подход не верный - для себя так на транзисторах, в А классе и все гуд. Смысл в микросхеме тогда не улавливаю, взять хороший ОУ к примеру и добить его повторителем тоже хорошо.... :)
Александр Калинин
Первый раз сказал Мяу!

newzenon писал(а):Тогда подход не верный

Да почему ж не верный? Просто другой. Одному нравится пирожок с мясом, другому с капустой.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Ну или так :) хотя микросхемы vs транзисторы бои идут, в основном правда бессмысленные, да и микросхемные УНЧ в основном все и есть тот же ОУ только мощный, плюс всякий сервис типа муте, пик-уровень....
ы. А бутербродик с икоркой эт все-таки класс А... :)
юрамеханик
Открыл глаза

Сообщение юрамеханик »

так начались баталии :)) 7294 на уши и ок

ладно я по делу
решил сделать на ОУ + рассыпуха
схема из первых постов
я как понял связка светодиод электролит делитель и транзистор это источник тока, тогда это получается класс А чтоли?
меня пугает что диод хоть и имеет стабилизирующие свойства но вот будут они давать одинаковый ток в обоих плечах? иначе же на выходе нуля не будет- я вот что думаю вместо резистора между электролитом и диодом поставить переменник, да и к тому же у тех ВС547 557 что у меня имеются Ку примерно 400 и 500 соотвественно

вопрос второй - а если источник тока делать на ИОНе \ стабилизаторе ? эффект есть? или опять "пушкой по воробьям" ?
Вложения
headamp.rar
(103.97 КБ) 563 скачивания
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Не, это АВ класс, тут транзисторы Q1 и Q3 являются источниками тока для выходного повторителя, защиту типа сюда прилепили на диодах - тут это явно лишнее, хотя без разницы, я бы собрал немного другую схему, в старом Радио, не помню точно уже есть Москатовский кажется - ОУ+генератор тока в повторитель... только на новой комплектухе и послабее чем там было (там ватт 30-40 кажется было)....
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»