Soir писал(а):
Что-то как-то не так... Лучше разберитесь с этим.
Поставьте конденсатор параллельно стабилитрону, а последовательно с резистором диод.
Конденсатор перед кренкой, в точке соединения диодов... какая у Вас окончательная схема?
Да уж. Что-то я боков тут напорол В точке соединения диодов, на кренке у меня стоит 100мкф и 0,1мкф, а вот перед диодом емкостей нет . Получается что 28 нога, подключена через резистор прямо с моста. Паралельно стабилитрону собирался поставить емкостя, но в спешке про них забыл. сейчас попробую обвешать.
Soir писал(а):Попробуйте вот такой вариант прошивки, добавил немного наворотов, стала на мой взгляд, интересней.
Действительно интересная. Только я понять ни фига не могу что там жмакать и что она показывает На индикаторе в режиме 1с меняется надпись hihi 1-04 hAhA.
БЛИН!!! Только сейчас дошло
P.S. Если можно, сделайте еще прошивку предпоследней версии, для общего катода и пожалуй на этом можно остановится и считать финальной.
Поставил на мост емкость 47мкф. Работает нормально. Выключений нет
Огромное спасибо, Уважаемый Soir!!!
После установки емкости на мост, все работает просто отлично!
Ну и еще у меня такой вопрос. Зеленый индикатор, светится не достаточно ярко. Я разорвал цепь общего электрода (анода), одного знака, включил в разрыв амперметр, зажег на нем цифру 8 (чтоб все сегменты светились) и померил ток. Получился 9мА. Если я правильно понимаю, можно спокойно уменьшить резисторы, в цепях сегментов, в 2 раза. Или я не прав?
Niks13 писал(а):Если я правильно понимаю, можно спокойно уменьшить резисторы, в цепях сегментов, в 2 раза. Или я не прав?
Чуть сложнее.
1. Согласно даташит, максимальный ток на один вывод 40мА. Но следует обратить внимание и на максимально допустимый ток через выводы питания: 200мА. Посчитать нужно всех потребителей (реле и т.п.), выделить сколько остается на индикатор и разделить на 8. Это и будет максимальный ток для одного сегмента, если расчитывать по выводам питания. Без использования ключей он не должен превышать максимально допустимый ток для одного вывода. Суммарный ток одного разряда (общий анод/катод) без ключей также не должен превышать 40мА.
Если рассмотреть все эти условия и перейти к практике, то окажется, что в Вашем случае ограничивающим будет как раз ток общего анода (катода). Итого 40/8 = 5мА на сегмент. На одном сегменте падение напряжение составляет около 2V, на резисторе значит 5-2 = 3V. Сопротивление 3/0,005 = 600 Ом. Ближайший стандартный 620 Ом.
2. Я не знаю, что Вы измерили амперметром. Индикация динамическая, то есть разряды зажигаются по очереди. Ток через них протекает импульсный, прямоугольной формы, скважность 1:4. Поэтому возникает вопрос, что на самом деле показывает амперметр.
Померяйте ток на отдельном индикаторе, не включенным в схему. Подайте на него через резистор постоянное напряжение и снимайте характеристики. Можно на один сегмент, а потом умножить на 8, точку тоже нужно учитывать.
3. Если яркости при максимальном токе хватать не будет - надо ставить ключи.
Последний раз редактировалось Soir Пн апр 02, 2012 14:56:10, всего редактировалось 1 раз.
Понял! Спасибо!
Ну и еще вопросик. Можно ли, сделать Ваш программатор, с адаптером под разные корпуса микросхем, но поставить только 1 кварц? Или за счет длинных проводников, от кварца до корпусов, могут быть глюки и нужно ставить возле каждой панельки свой кварц?
Чуть-чуть не успел, добавил в 1-ый пункт конкретный расчет.
Niks13 писал(а):Ну и еще вопросик. Можно ли, сделать Ваш программатор, с адаптером под разные корпуса микросхем, но поставить только 1 кварц? Или за счет длинных проводников, от кварца до корпусов, могут быть глюки и нужно ставить возле каждой панельки свой кварц?
Думаю, если речь идет о нескольких сантиметрах, то можно один кварц на всех.
pert писал(а):Я использую это на AT 13 , 2313 и AT8, кварц переместить где он должен быть
Спасибо! Я уже тоже думал об этом. На днях находил адаптер, под разные микросхемы и на нем стояло 3 кварца. Хотел его найти и поставить панельки под кварцы, но пол дня ищу и не нахожу
Есть вопрос. В протеусе работает хорошо, но. Датчик температуры работает с шагом 0,5 С. Для меня это большой шаг. На железе будет тоже с таким шагом или будет возможность в 0,1 С.
dumser2 писал(а):Есть вопрос. В протеусе работает хорошо, но. Датчик температуры работает с шагом 0,5 С. Для меня это большой шаг. На железе будет тоже с таким шагом или будет возможность в 0,1 С.
О чем речь? Указывайте ссылку на сообщение, где выложена схема, прошивка.
Почти все мои разработки с разрешающей способностью 0,1. Некоторые 1 град, некоторые в диапазоне от -9,9 до 99,9 град имеют разрешающую способность 0,1 град, а вне этого диапазона 1 град.
В любом случае Вы можете это проверить сами в Proteus, задав в свойствах DS18B20 интересующую Вас разрешающую способность и посмотреть, что из этого будет.
Делаю для инкубатора. Нужен терморегулятор +38С при +37,9С должен работать нагреватель. Потом еще нада порт на двигатель который будет переварачивать лотки. У него угол вращения 90 градусов. т.к. таково не добится в обычном двигателе. буду ставить датчик в конце положения лотка. Тут поджается на следующий порт сигнал. и движение прикращаетмя. начинается отсчет Делау (задержка) в час гдето. Через час двигается в другую сторону, срабатывает датчик с другой сторы. И цыкл повторяется. Вот что мне нада. В кратце. Возможно прийдется приминить контролер Мега8 там портом побольше будет.
dumser2 писал(а):Делаю для инкубатора. Нужен терморегулятор +38С при +37,9С должен работать нагреватель. Потом еще нада порт на двигатель который будет переварачивать лотки. У него угол вращения 90 градусов. т.к. таково не добится в обычном двигателе. буду ставить датчик в конце положения лотка. Тут поджается на следующий порт сигнал. и движение прикращаетмя. начинается отсчет Делау (задержка) в час гдето. Через час двигается в другую сторону, срабатывает датчик с другой сторы. И цыкл повторяется. Вот что мне нада. В кратце. Возможно прийдется приминить контролер Мега8 там портом побольше будет.
В принципе понятно. Что-то похожее уже было, посмотрю в архивах...
Уточните:
1. Нагреватель управляется по принципу вкл-выкл?
2. Концевиков два?
3. Сколько нужно выходов на управление двигателем? Каким образом будте осуществляться его реверсирование?
4. Какой индикатор? Сколько разрядов?
Да, нагреватель скорей всего лампы на 60Вт. когда температура падает 37,9С включаются при 38 выключаются. Сдесь ничего сложного.
Концевиков два? - если имеется введу датчиков. Только один - DS18B20.
Выход под управление нужно 2. Один в одну стору другой в другую. Схема приблезительная ниже, дома есть в протеусе. И два порта для остановки. При подачи +5 или масы, двигатель останавливаются. Индикатор желательно семисегментник. Разрядность не важна. найду какой нада. В даный момент есть 3-х с общим катодом пару штук.
Микроконтрелер можно и на Меге8 там портов побольше. Еще будет хорошо если время для запуска двигателя можно будет выставлять. Например: 1 час 2, 3, 4, 5.
dumser2 писал(а):
Концевиков два? - если имеется введу датчиков. Только один - DS18B20.
Датчик это датчик, а концевик по-вашему будет "два порта для остановки. Один в одну стору другой в другую.".
Я спрашиваю про разрядность и другие количества, чтобы определить какой "микроконтрелер" использовать. В принципе по Вашим данным, все получается и на PIC16F628A. Набросаю схему - покажу.