Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Niks13
Прорезались зубы

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Что-то как-то не так... Лучше разберитесь с этим.
Поставьте конденсатор параллельно стабилитрону, а последовательно с резистором диод.
Конденсатор перед кренкой, в точке соединения диодов... какая у Вас окончательная схема?

Да уж. Что-то я боков тут напоролИзображение В точке соединения диодов, на кренке у меня стоит 100мкф и 0,1мкф, а вот перед диодом емкостей нет . Получается что 28 нога, подключена через резистор прямо с моста. Паралельно стабилитрону собирался поставить емкостя, но в спешке про них забыл. сейчас попробую обвешать.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Начните с установки электролита после диодного моста, больше ничего не понадобится.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а): Да уж. Что-то я боков тут напорол

Бывает.
Попробуйте вот такой вариант прошивки, добавил немного наворотов, стала на мой взгляд, интересней. :))

P.S.
С первым апреля.
Вложения
Termo_Clock_ATMega8_v0.zip
(6.84 КБ) 250 скачиваний
Последний раз редактировалось Soir Пн апр 02, 2012 06:26:12, всего редактировалось 1 раз.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Попробуйте вот такой вариант прошивки, добавил немного наворотов, стала на мой взгляд, интересней. :))

ИзображениеДействительно интересная. Только я понять ни фига не могу что там жмакать и что она показываетИзображение На индикаторе в режиме 1с меняется надпись hihi 1-04 hAhA.
БЛИН!!! Только сейчас дошло Изображение
P.S. Если можно, сделайте еще прошивку предпоследней версииИзображение, для общего катода и пожалуй на этом можно остановится и считать финальной.
Поставил на мост емкость 47мкф. Работает нормально. Выключений нет
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Если можно, сделайте еще прошивку предпоследней версииИзображение, для общего катода и пожалуй на этом можно остановится и считать финальной.

Сделал. Добавил в тот же пост.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Сделал. Добавил в тот же пост.

Огромное спасибо, Уважаемый Soir!!!
После установки емкости на мост, все работает просто отлично!
Ну и еще у меня такой вопрос. Зеленый индикатор, светится не достаточно ярко. Я разорвал цепь общего электрода (анода), одного знака, включил в разрыв амперметр, зажег на нем цифру 8 (чтоб все сегменты светились) и померил ток. Получился 9мА. Если я правильно понимаю, можно спокойно уменьшить резисторы, в цепях сегментов, в 2 раза. Или я не прав?
Вложения
сх.GIF
(5.17 КБ) 452 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Если я правильно понимаю, можно спокойно уменьшить резисторы, в цепях сегментов, в 2 раза. Или я не прав?

Чуть сложнее.
1. Согласно даташит, максимальный ток на один вывод 40мА. Но следует обратить внимание и на максимально допустимый ток через выводы питания: 200мА. Посчитать нужно всех потребителей (реле и т.п.), выделить сколько остается на индикатор и разделить на 8. Это и будет максимальный ток для одного сегмента, если расчитывать по выводам питания. Без использования ключей он не должен превышать максимально допустимый ток для одного вывода. Суммарный ток одного разряда (общий анод/катод) без ключей также не должен превышать 40мА.
Если рассмотреть все эти условия и перейти к практике, то окажется, что в Вашем случае ограничивающим будет как раз ток общего анода (катода). Итого 40/8 = 5мА на сегмент. На одном сегменте падение напряжение составляет около 2V, на резисторе значит 5-2 = 3V. Сопротивление 3/0,005 = 600 Ом. Ближайший стандартный 620 Ом.
2. Я не знаю, что Вы измерили амперметром. Индикация динамическая, то есть разряды зажигаются по очереди. Ток через них протекает импульсный, прямоугольной формы, скважность 1:4. Поэтому возникает вопрос, что на самом деле показывает амперметр.
Померяйте ток на отдельном индикаторе, не включенным в схему. Подайте на него через резистор постоянное напряжение и снимайте характеристики. Можно на один сегмент, а потом умножить на 8, точку тоже нужно учитывать.
3. Если яркости при максимальном токе хватать не будет - надо ставить ключи.
Последний раз редактировалось Soir Пн апр 02, 2012 14:56:10, всего редактировалось 1 раз.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Понял! Спасибо!
Ну и еще вопросик. Можно ли, сделать Ваш программатор, с адаптером под разные корпуса микросхем, но поставить только 1 кварц? Или за счет длинных проводников, от кварца до корпусов, могут быть глюки и нужно ставить возле каждой панельки свой кварц?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Понял! Спасибо!

Чуть-чуть не успел, добавил в 1-ый пункт конкретный расчет.
Niks13 писал(а):Ну и еще вопросик. Можно ли, сделать Ваш программатор, с адаптером под разные корпуса микросхем, но поставить только 1 кварц? Или за счет длинных проводников, от кварца до корпусов, могут быть глюки и нужно ставить возле каждой панельки свой кварц?

Думаю, если речь идет о нескольких сантиметрах, то можно один кварц на всех.
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

Я использую это на AT 13 , 2313 и AT8, кварц переместить где он должен быть
Вложения
stk200.jpg
(232.76 КБ) 408 скачиваний
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

pert писал(а):Я использую это на AT 13 , 2313 и AT8, кварц переместить где он должен быть

Спасибо! Я уже тоже думал об этом. На днях находил адаптер, под разные микросхемы и на нем стояло 3 кварца. Хотел его найти и поставить панельки под кварцы, но пол дня ищу и не нахожуИзображение

P.S. Нашел!Изображение
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

Есть вопрос. В протеусе работает хорошо, но. Датчик температуры работает с шагом 0,5 С. Для меня это большой шаг. На железе будет тоже с таким шагом или будет возможность в 0,1 С.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):Есть вопрос. В протеусе работает хорошо, но. Датчик температуры работает с шагом 0,5 С. Для меня это большой шаг. На железе будет тоже с таким шагом или будет возможность в 0,1 С.

О чем речь? Указывайте ссылку на сообщение, где выложена схема, прошивка.
Почти все мои разработки с разрешающей способностью 0,1. Некоторые 1 град, некоторые в диапазоне от -9,9 до 99,9 град имеют разрешающую способность 0,1 град, а вне этого диапазона 1 град.
В любом случае Вы можете это проверить сами в Proteus, задав в свойствах DS18B20 интересующую Вас разрешающую способность и посмотреть, что из этого будет.
Изображение
Вложения
DS18B20.png
(12.42 КБ) 1427 скачиваний
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

Да нашел, спасибо. Можно поделится схемой на семисегментных индикаторах, контролер 2313 или 628А и точность 0,1С
ношел вот эту
Вложения
DS18B20.rar
(18.47 КБ) 221 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):Можно поделится схемой на семисегментных индикаторах, контролер 2313 или 628А и точность 0,1С
ношел вот эту

Это Вы со мной делитесь? Спасибо. Где Вы ее взяли? Таких схем в этой теме больше десятка будет...
Все-таки, что Вам нужно?
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

Делаю для инкубатора. Нужен терморегулятор +38С при +37,9С должен работать нагреватель. Потом еще нада порт на двигатель который будет переварачивать лотки. У него угол вращения 90 градусов. т.к. таково не добится в обычном двигателе. буду ставить датчик в конце положения лотка. Тут поджается на следующий порт сигнал. и движение прикращаетмя. начинается отсчет Делау (задержка) в час гдето. Через час двигается в другую сторону, срабатывает датчик с другой сторы. И цыкл повторяется. Вот что мне нада. В кратце. Возможно прийдется приминить контролер Мега8 там портом побольше будет.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):Делаю для инкубатора. Нужен терморегулятор +38С при +37,9С должен работать нагреватель. Потом еще нада порт на двигатель который будет переварачивать лотки. У него угол вращения 90 градусов. т.к. таково не добится в обычном двигателе. буду ставить датчик в конце положения лотка. Тут поджается на следующий порт сигнал. и движение прикращаетмя. начинается отсчет Делау (задержка) в час гдето. Через час двигается в другую сторону, срабатывает датчик с другой сторы. И цыкл повторяется. Вот что мне нада. В кратце. Возможно прийдется приминить контролер Мега8 там портом побольше будет.

В принципе понятно. Что-то похожее уже было, посмотрю в архивах...
Уточните:
1. Нагреватель управляется по принципу вкл-выкл?
2. Концевиков два?
3. Сколько нужно выходов на управление двигателем? Каким образом будте осуществляться его реверсирование?
4. Какой индикатор? Сколько разрядов?
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

Да, нагреватель скорей всего лампы на 60Вт. когда температура падает 37,9С включаются при 38 выключаются. Сдесь ничего сложного.
Концевиков два? - если имеется введу датчиков. Только один - DS18B20.
Выход под управление нужно 2. Один в одну стору другой в другую. Схема приблезительная ниже, дома есть в протеусе. И два порта для остановки. При подачи +5 или масы, двигатель останавливаются. Индикатор желательно семисегментник. Разрядность не важна. найду какой нада. В даный момент есть 3-х с общим катодом пару штук.
Микроконтрелер можно и на Меге8 там портов побольше. Еще будет хорошо если время для запуска двигателя можно будет выставлять. Например: 1 час 2, 3, 4, 5.
Вложения
RM_07_2005222.jpg
(172.43 КБ) 430 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

dumser2 писал(а):
Концевиков два? - если имеется введу датчиков. Только один - DS18B20.

Датчик это датчик, а концевик по-вашему будет "два порта для остановки. Один в одну стору другой в другую.".

Я спрашиваю про разрядность и другие количества, чтобы определить какой "микроконтрелер" использовать. В принципе по Вашим данным, все получается и на PIC16F628A. Набросаю схему - покажу.
dumser2
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dumser2 »

У меня есть в наличии 628, 2313, Мега8. Былобы лутше еще если бы ишол таймер на разворот двигателей. Тогда думаю лутше пременить дисплей 16х2.
Ответить

Вернуться в «PIC»