Увеличение мощности усилителя У-101

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
X street
Родился
Контактная информация:

Увеличение мощности усилителя У-101

Сообщение X street »

Доброго времени суток всем.
Имеется в наличии усилитель Радиотехника У-101 в неисправном состоянии (выходной каскад). Поскольку ранзисторы все равно на замену, хочу увеличить мощность до 40-60 ватт на канал. Слышал что такое делают, и даже больше мощность поднимают, но не нашел точной информации. Питание могу обеспечить до +-62 вольта.
Заранее всем спасибо
tych
Э...
Контактная информация:

Re: Увеличение мощности усилителя У-101

Сообщение tych »

X street писал(а):Доброго времени суток всем.
Имеется в наличии усилитель Радиотехника У-101 в неисправном состоянии (выходной каскад). Поскольку ранзисторы все равно на замену, хочу увеличить мощность до 40-60 ватт на канал. Слышал что такое делают, и даже больше мощность поднимают, но не нашел точной информации. Питание могу обеспечить до +-62 вольта.
Заранее всем спасибо

А щас какое ?

Я думаю на 20% можно питание поднять наверняка. Это около 44 % прироста мощи.

Дальнейшее поднятие напруги требует анализа схемы ИМХО и возможно замены компонентов, электролитов наверняка ...
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

X street писал(а):Питание могу обеспечить до +-62 вольта.
Заранее всем спасибо

Та хоть до ста... главного не сказал - нагрузка какая?
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

newzenon писал(а):
X street писал(а):Питание могу обеспечить до +-62 вольта.
Заранее всем спасибо

Та хоть до ста... главного не сказал - нагрузка какая?

И точно... Простите
нагрузка 8 Ом, колонки ВЕГА 50АС-106
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

tych писал(а):Я думаю на 20% можно питание поднять наверняка. Это около 44 % прироста мощи.

Дальнейшее поднятие напруги требует анализа схемы ИМХО и возможно замены компонентов, электролитов наверняка ...

Вот собственно и сабж - какие компоненты и на что заменяют
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

X street писал(а):Вот собственно и сабж - какие компоненты и на что заменяют

СХЕМУ зырить надА !
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

tych писал(а):СХЕМУ зырить надА !

Должна быть тут
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Я бы сделал просто другие УМЗЧ на выход - мне нравилось звучание "Бриг" но есть простые схемы - тут есть на 100 Вт.
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

tych писал(а):Я бы сделал просто другие УМЗЧ на выход - мне нравилось звучание "Бриг" но есть простые схемы - тут есть на 100 Вт.

Уже предлагали на 7294 делать, но я хочу не особо вмешиваясь в конструкцию, получить среднего качества 2*50 ватт на выходе. Кондеры точно менять, с 86 года уже высохли давно и непригодны, заодно на бОльшее напряжение поставлю.
Нужны аналоги КТ805 и КТ837 с меньшими КНИ и получается бОльшей предельной разности потенциалов КЭ
ЗЫ Если что не так сказал сильно не пинайте, я не радиотехник, а только учусь, и даже не учусь, а сдать не могу.....
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Вот схемки УМЗЧ - Бриг, Корвет
http://amt.ural.ru/electronics/audio.php3
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

tych писал(а):Вот схемки УМЗЧ - Бриг, Корвет

Тогда проще бриг и купить, а я хотел ремонт радиотехники совместить с его "разгоном": Блок заменил на другой с большей мощностью и выходным напряжением, меняю кондеры и сгоревшие транзисторы на выходе, хотел еще мощность заодно повысить, перейдя на бОльшие напряжения питания, вот и спрашиваю аналоги
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

tych писал(а):[
Я думаю на 20% можно питание поднять наверняка. Это около 44 % прироста мощи.

Вот, значит проанализировал. Не считая замены электролитов, мощность можно поднять до 60 вольт, далее все упирается в КТ837, у которого Uхэ мах = 70 вольт, нужен более мощный аналог, лучше еще и с мЕньшими шумами
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

А что за усилитель У-101?
Перед этой маркировкой должны стоять ещё циферки... Например 100У-101.

Я сомневаюсь что получиться без последствий поднять питание усилителя без переделки. Могут поплыть рабочии точки....
X street
Родился
Контактная информация:

Сообщение X street »

Ёрш писал(а):А что за усилитель У-101?
Перед этой маркировкой должны стоять ещё циферки... Например 100У-101.

Я сомневаюсь что получиться без последствий поднять питание усилителя без переделки. Могут поплыть рабочии точки....

Усилитель Радиотехника У-101-СТЕРЕО производства Рижского Радио Завода

ТОчки не должны поплыть(надеюсь) ибо запас и тока и напряжения КЭ еще хороший почти на всех каскадах для работы в линейном режиме. Как всегда, практика покажет. Качество советских отходов оборонной промышленности покажет она.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Имею сабж... После замены практически всех кондеров (разве что в предваре для проигрывателя не трогал), и многократной пропайки/обжимки пассатижими говнорезисторов их голого куска нихромовой проволоки (каждые несколько месяцев пропадал контакт) - был очень рад сменить его на ИМХО более пристойный, хоть и 2-го класса, "Лорта 75У-202". А этот гробик пока лежит, ждет разбирательств, куда в нем в 1 канале НЧ пропало... Не могли же новые кондеры сдуться за несколько лет... но руки уже год до него не дойдут :)

А в целом - сабж меня ничем особо не поразил... И если уж попался дохлый - стоит переделать ему оконечник, поставить туда что-то современное, работающее в классе Д...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Питание можно поднять до 40v дальше уже опасно.
и ещё заменить все транзисторы выходного и предвыходного каскада на более мощные импортные аналоги у них разброс параметров меньше.
Токовые резисторы уменьшить до 0,22 ома
Можно даже вместо двух 805х и 837х поставить по одному составному более мощному есстественно импортному.
При всех манипуляциях с повышением напряжения нужно выкрутить ток покоя на минимум и если всё О.К. т.е. дым ниоткуда не пошёл :))) отрегулировать ток покоя.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

X street писал(а):Доброго времени суток всем.
Заранее всем спасибо

http://www.irbislab.ru/modules.php?name ... topic&t=31
/ ы. эт не реклама это повод к раз мышлениям/
2 X street скажи пожалуйста как мощность ты считаешь? Формулы батенька, формулы ....
NiTr0 писал(а):Имею сабж...
А в целом - сабж меня ничем особо не поразил... И если уж попался дохлый - стоит переделать ему оконечник....

Вот так можно. клас D - хорошо но это другой разговор. AB forever имхо.
vim
Родился

Сообщение vim »

В у-101 стоит модуль унч50-8 (максимальная мощность 50 ватт на 8 ом), аналогичный модуль стоял и в S-70. В у-101 напряжение питания модуля помоему 25 вольт, а в S-70 35 вольт, так что повысь напряжение модуля унч до 35 вольт и этого тебе хватит. Для дальнейшего повышения мощности потребуется замена трансформатора на более мощный, лучше тороид, чтобы уместился в корпус. Можно поставить готовый от S-70, но не будет работать штатный индикатор уровня. При питании напряжением 35 вольт надежность модуля не уменьшится проверенно.
AlexRS
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение AlexRS »

Усилитель этот это Радиотехника У-101-стерео, схема есть тут вместе с описанием http://radi0tehnika.narod.ru/radiotehnika.html
У меня есть точно такойже + колонки вега 50 Ас-104 8 ом,
а вот для чего мощь то у него увеличивать, он эти колонки до перегрузки еще на 7 из 10 цифре доводит, да и 75 гдн тоже :)
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

vim писал(а): Для дальнейшего повышения мощности потребуется замена трансформатора на более мощный, лучше тороид, чтобы уместился в корпус.

На данный момент советую пользавать ir2161, или 2153 - 3 витка 12 вольт, хотим +/- пожалуйста, хотим +/- 80 не вопрос чуть домотать, ИИП супер, а на этих микросхемах таки вообще просто до ужаса все.... :)
но лучше конечно ШИМ....
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»