Кнопка START/STOP ENGINE вместо замка зажигания

Обсуждаем цифровые устройства...
tarik777
Первый раз сказал Мяу!

Re: Кнопка START/STOP ENGINE вместо замка зажигания

Сообщение tarik777 »

Еще есть такой вариант:
http://bezkz.su/publ/shemy/dlya-avto/70 ... ngine.html
pvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pvlad »

tarik777 писал(а):Еще есть такой вариант...

miraziz писал(а):Экзклюзив специально для сайта ЭЛЕКТРИК BEZKZ.SU.
....
Устройство можно установит на любую авто, я установил на Nexia, Lacetti, Matiz, Spark, Lada, Vaz, Opel.

1. Точно "экзклюзив". Такие реле (Tomahawk TW4119) в России мне найти не удалось.
2. Согласен, на этот класс машин эту поделку кто-то и решится установить. Многие владельцы таких машин сами ремонтируют, сами мастерят (сам паял - к кому претензии?), и в случае проблем тут же сами и чинят.
Что касается престижных машин (извините - это не "любую авто") - такое не предсказуемое "радиолюбительство" не пройдет.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
svr007
Родился

Сообщение svr007 »

s64 писал(а):чего тут помогать, подсказать алгоритм или программу написать? Если алгоритм, то возможно несколько вариантов решения, тут уж сами выбирайте:
1. настроить ножку МК на вход и следить за изменением состояния ( переход из 0 в 1 или наоборот) и подсчитывать события.
1.1 настроить прерывание по фронту и при входе в прерывание увеличивать счетчик
1.2 настроить один из таймеров в режим с внешним тактированием (получаем счетчик)
2. настроить второй таймер на прерывание по переполнению ( прерывание будет происходить через одинаковые, заданные вами промежутки времени) и в этом прерывании смотреть на результат подсчета из п. 1.
3. пересчитать полученный результат в удобную форму ( обороты в минуту например)
4. сравнить с заданными оборотами
5.выполнить какое то действие, если обороты больше/меньше заданных.

Это самый простой способ подсчета, правда не самый быстрый. Хотя если речь идет об автомобиле, то интервал в 0.5 сек. вполне приемлем.Если же необходимо делать замеры максимально быстро, то меряется время между фронтами, получаем период, пересчитываем в частоту.

Добрый день всем. Можно поподробней про пункт 1.2 рассказать,что то не совсем понятно что да как.
svr007
Родился

Сообщение svr007 »

сделал подсчет импульсов с тахометра на таймере1,считывает один в один(симулировал в протеусе). Предложеный выше метод давал погрешность до 5 импульсов(1 импульс -30 об/мин).
jonic
Встал на лапы

Сообщение jonic »

tarik777 писал(а):Еще есть такой вариант:
http://bezkz.su/publ/shemy/dlya-avto/70 ... ngine.html

А мне понравилась, особенно кнопка креативная получилась :)
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

jonic писал(а):
А мне понравилась, особенно кнопка креативная получилась

Я на этом креативе уже катаюсь больше чем полгода. Только схема не эта, а с флешкой, еще покупал прошивку, когда была платная. Все дела, в месте с точением корпуса и пайкой платы начал часов в десять, и уже в полпервого завел машину- ВАЗ-21063. Работой сего дэвайса очень доволен, сделал некоторые схемные изменения. Что в этой конструкции самое ценное-так это сенсорная кнопка-срабатывание идет даже через слой эпоксидки и нет мех. контактов.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

ААА!!! ЗАРАБОТАЛО!!! (буря эмоций)
Слепил пробную модель проекта "Проба" viewtopic.php?p=598025#p598025
Для испытания "на столе" совсем упростил - слева и справа от Тини - ЮЛН2003, питание от внешнего источника (чисто настольный вариант). Заработало сразу. Логика работы понятна даже ребёнку (проверил) :) .
Если кто ставил - отпишитесь. Какие "подводные камни всплывут при установке на машину. (инверсию сигналов и питание - называть проблемой категорически отказываюсь).
В планах - скрестить проект "Проба", сенсор на 555 таймере и сигналку без автозавода "Шериф".
svr007
Родился

Сообщение svr007 »

Похвастаюсь своими тремя копейками.Сам я нет вот Гуру в программирование, так немного знаю. Девайс собран и отлажен на столе,в машину еще не инсталлирован(по причине временного отсутствия), на столе работа без нареканий.
Устройство претендует на истинное название KeyLess,вкратце опишу.
Алгоритм заводки авто схож с проектом автора S64,(когда то собранный мной, работает без нареканий)добавлены,убраны некоторые моменты.
Контроль работы двигателя- по оборотам тахометра(по сути чего угодно,что дает импульсы на работающем двигателе),с возможностью программирования и хранения в eeprom. Реализовано на таймере1(писал выше).
Теперь вторая часть подделки.
Реализован безключевой доступ к авто. В качестве метки будет использоваться иммобилайзер что нибудь из Альтоники с реле мгновенной блокировки.
Алгоритм,опять же помесь японской мысли(в смысли как у японских авто) с собственными пожеланиями.
Все это обрабатывает камень Atmega 32.
Ну вот как то так.
Вложения
P3193925.rar
(769.34 КБ) 505 скачиваний
amatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amatop »

Уважаемый svr007! А не могли бы Вы выложить схему, печатку и прошивку вашего творения? Есть желание повторить. Или мешает комерция?
svr007
Родился

Сообщение svr007 »

amatop писал(а):Уважаемый svr007! А не могли бы Вы выложить схему, печатку и прошивку вашего творения? Есть желание повторить. Или мешает комерция?

Я не планирую выкладывать. объясню почему:
Проект вряд ли будет коммерческим,себестоимость штучного производства дорога(конечному покупателя дешевле фабричного производства купить),так только друзьям кто попросит.
В свободный доступ не хочу выкладывать,потому что не уверен что завтра какой нибудь предприимчивый гражданин, заказав оптом рассыпухи и на заводе печатные платы, не начнет барыжить.
Тем кто захочет повторить сам,я готов поделится мыслями,рассказать что как реализовано.
larionov2000
Открыл глаза

Сообщение larionov2000 »

Здравствуйте ! А я собрал и установил другую конструкцию,пользуюсь больше года,проблем нет.Установил на Рено-меган грандтур 2000 г 1,9дти и тащусь ! Правда,схему пришлось делать свою из-за дефицита деталей,соответственно и плату свою разрабатывал.
Вложения
SSE.RAR
(246.56 КБ) 536 скачиваний
amatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amatop »

svr007 писал(а):Тем кто захочет повторить сам,я готов поделится мыслями,рассказать что как реализовано.

Мне вариант "поделиться мыслями..." не подходит. Моих знаний на создание с нуля не хватит. А вот повторить готовую доведенную разработку могу. Так что если Вы сбросите мне на e-mail mabos@ukr.net всю необходимую информацию, буду Вам очень благодарен.
amatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amatop »

А в ответ тишина... Ну и на том спасибо.
svr007
Родился

Сообщение svr007 »

amatop писал(а):А в ответ тишина... Ну и на том спасибо.

1 Документацию надо собрать в порядок,все руки не доходят. Мне то все понятно,а вот не просвещенный думаю не поймет,плюс еще что то добавляется в функционал.Добавил вот коррекцию оборотов прокрутки стартером по температуре двигателя.
2 Если вы внимательно читали,то я писал что в качестве метки опознавания владельца участвует сторонний иммобилайзер,в идеале BASTA 912,ну или что нибудь наподобие. ВЫ его готовы купить за ~ 6 килоруб.??? Без него функционал Keyless не работает,а готовых и рабочих решений чисто кнопки полно. Потихоньку изучаю Асимметричное шифрование, возможно если хватит силы воли,реализую свой иммо на 2,4ггц.
Вот наверное поэтому тишина.
amatop
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amatop »

Зато теперь ясность. :)
Garikua
Родился

Сообщение Garikua »

Всем привет!
Тема почемуто молчит но для меня она очень интересная.

Собрал ПРОБА на тиньке 2313 установил на свою машину, работает замечательно, но один глюк присутствует - сброс программы в режим OFF (едешь и тут внезапно машина просто глохнет).
Уже и поставил дополнотельный фильтр по питанию, и reset подтянул на + все равно вырубает и все....
Может фюзы нужно выставить правильно??? у меня оставлены все по умолчанию.

ps:Спасибо kolya04 за схемку.
pvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pvlad »

Garikua писал(а):...работает замечательно, но один глюк присутствует - сброс программы в режим OFF (едешь и тут внезапно машина просто глохнет).

Подключи общий провод своего устройства не на кузов, а на чистый минус, т.е. аккумулятор, или провод идущий от него под торпеду.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»