Управление одной кнопкой.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Nazarka
Открыл глаза

Re: Электронная кнопка нужна схема

Сообщение Nazarka »

Изображение
Изображение
вот
[color=#FFBF80][i]Существует по большому счету две неисправности-есть контакт где он не нужен,и нет контакта где он нужен[/i][/color]
Igorexa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igorexa »

чото недобавляется картинка((
Igorexa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igorexa »

ух ты))))))))) это оно тошо надо!!!! спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!оч Вам благодарен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБОЧКИ
C@at
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

Igorexa писал(а):ух ты))))))))) это оно тошо надо!!!! спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!оч Вам благодарен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБОЧКИ

Рано....... Что то мне подсказывает что эта схема долго жить не будет, во первых реле не из простых , а две группы контактов.....
нет шунтирующего диода обмотки реле...
А подключение транзистора...? не в моей компетенции конечно критиковать, но я вижу что он подключен очень противоречиво, для правильной схемотехники
Igorexa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Igorexa »

Завтра планурую собрать там где 4 релюшки у меня такие есть,автомобильные)надеюсь все запрацуууеее))))
Igorexa
Первый раз сказал Мяу!

Re: Переключатель на К561ТМ2

Сообщение Igorexa »

Собрал где 4 реле,все работает как надо)) подаеш питание нажимаеш кнопку релюхи вкл,нажимаеш ещо раз реле выкл,если питание убрал а потом сново подал то реле выключены,все работает как надо)
за схемку громаднейшее спасибо!
Nazarka
Открыл глаза

Re: Управление одной кнопкой.

Сообщение Nazarka »

только обратил внимание что 16 страниц в этой теме......такое ощущение что колайдер изобретали....
за схемку громаднейшее спасибо!

Да не за что.....
[color=#FFBF80][i]Существует по большому счету две неисправности-есть контакт где он не нужен,и нет контакта где он нужен[/i][/color]
miklkr
Родился

Re:

Сообщение miklkr »

electro писал(а):Изображение
Есть вопрос к этой схеме.
У меня вместо кнопки устройство управляется внешним радиоприемником, который замыкает сигнальный провод на землю, то есть на вход дает кратковременный сигнал низкого уровня, как реализовать управление триггером в этом случае?
Импульс
Потрогал лапой паяльник

Re: Re:

Сообщение Импульс »

сначала кондёр поставить надо на 5-15 мкф сначала,который между кнопкой и землёй.
Ну и так как в микросхеме 2 сдвоеных d триггера то первый задействовать как RS тригер для подавления дребезга (если конешно нужно )или также собрать из второго D триггера однавибратор чтоб сигналы что будут поступать на него любы импульсы он из этих импульсов выдаст импульс 0,5-1 сек и тем самым дребезг уберёт и любые сигналы обработает и выдаст на вход D.1 нормальный сигнал.
а если поставить резюк с неполярным кондёром до входа одновибратора то можно и импульсы подавать любые что (имею ввиду что положительные что отрицательные)
Коты спецы подправьте что не так если! :P
plv_88
Родился

Помощь с схемой вкл/выкл тактовой кнопкой на стандарт.логике

Сообщение plv_88 »

Добрый вечер Уважаемые форумчане! Как же здорово что есть такой ресурс, на котором тебе и помогут, и расскажут, и пальцем куда надо укажут... что то я отклонился... Вообщем, у меня следующая проблемка, есть устройство (напряжение 3.3-4.1 в., ток макс-0,6А.) которое вкл/выкл обычным движковым переключателем, хочется собрать на обычной логике схемку (микроконтроллеры пока не знаю, да и программатора еще нет), чтобы можно было вкл\выкл тактовой кнопочкой (та которая без фиксации), т.е. нажал... поддержал... включилось... работает... все хорошо))))... потом еще раз на неё же нажал... поддержал... выключилось... вот такая проблемка... и еще хотелось чтобы данная схемка (электронный ключик) в режиме ожидания (в выкл, да и в включенном) состоянии была энергосберегающая.... :))

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Импульс
Потрогал лапой паяльник

Re: Помощь с схемой вкл/выкл тактовой кнопкой на стандарт.ло

Сообщение Импульс »

Вон выше схема как раз подойдёт для твоего случая .
Она и с напрежением 2.5 вольта работать будет...
Я для опытов такую же делал.
Только кондёр ставил не 0.047 а 10 мкф и есчо кондёр припояй один вывод к земле а другой к кнопке так уберёш ненужное дребезг.
Почитай побольше про сдвоенный D-триггер с инверсированым выходом.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

на вход дает кратковременный сигнал низкого уровня, как реализовать управление триггером в этом случае?

Никаких проблем - вход триггера синхронный, он работает по изменению уровня на входе. за один импульс будет одно опрокидывание триггера независимо от полярности и продолжительности импульса - триггер лишь будет опрокидываться либо только в начале импульса либо только в конце. если мне не изменяет память 561ТМ2 срабатывает по фронту, т.е. при переходе с "0" на "1".

Правда, схема та всеравно не имеет шансов на жизнь... из-за дребезга контактов кнопки данная схема больше подходит на роль подбрасывателя монетки. Только с ОЧЕНЬ хорошей кнопкой повезет и схема только иногда будет "пропускать" нажатия.
Alexmif
Родился

Сообщение Alexmif »

То же внесу лепту))). Нужно кнопку сделать на микроконтроллере. Тогда она не только включать и отключать будет. Еще например если подержать нажатой кнопку 5 сек. - смывает воду в унитазе. А если 10 сек - включает сирену в 3 часа ночи на весь дом.
Alexmif
Родился

Re: Помощь с схемой вкл/выкл тактовой кнопкой на стандарт.ло

Сообщение Alexmif »

plv_88 писал(а):Добрый вечер Уважаемые форумчане! Как же здорово что есть такой ресурс, на котором тебе и помогут, и расскажут, и пальцем куда надо укажут... что то я отклонился... Вообщем, у меня следующая проблемка, есть устройство (напряжение 3.3-4.1 в., ток макс-0,6А.) которое вкл/выкл обычным движковым переключателем, хочется собрать на обычной логике схемку (микроконтроллеры пока не знаю, да и программатора еще нет), чтобы можно было вкл\выкл тактовой кнопочкой (та которая без фиксации), т.е. нажал... поддержал... включилось... работает... все хорошо))))... потом еще раз на неё же нажал... поддержал... выключилось... вот такая проблемка... и еще хотелось чтобы данная схемка (электронный ключик) в режиме ожидания (в выкл, да и в включенном) состоянии была энергосберегающая.... :))

aen[/color]

А чего их там знать. Намного проще всяких ТМ, ЛА3 и т.д. (если не брать в расчет стм))) ). Не нужно мудрить со всякой доп обязкой. Если нужно могу на АВРке накидать схему в протеусе с прошивкой. Только задачу нужно конкретно описать. А программатор состоит из 5 резюликов и LPT порта компутера.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Случайно попалась.
Может кому пригодиться.
Радио 2-1974 г

Изображение

Подробности во вложении ниже.
Вложения
1.JPG
(65.53 КБ) 1536 скачиваний
MUXABIG
Родился

Сообщение MUXABIG »

Всем привет.
Нужна помощь в поиске (а может быть и совместыми усилиями - разработкой, мои познания не велики) схем, без реле.
1.
Все видели усилители, ресиверы и подобную аудио-видео технику где включение происходит нажатием маленькой кнопочки на лицевой панели, а выключение повторным нажатием.
Надо такую же штуку сделать, т.е. некий электронный комутатор, нажимаем кнопочку, ~220 пускается на софт-старт на трансы и далее пошло дальше как обычно, нажимает ещё раз и ~220 отключается, ну как будто вилку из розетки выдёргиваем.
2.
Что касается второй схемы, после моста и ёмкостей имеем +-47 вольт, которые непосредственно идут на каналы усилителя. Когда мы отключаем ~220, от большой ёмкости усилители ещё играют некоторое время, пока конденсаторы не разрядятся, следовательно нужна схема, которой можно будет отключать или включать эти +-47В, так же нажатием маленькой кнопочки тактовой (а возможно просто мониторив то сетевое напряжение которое вкл/выкл первая кнопка). Пробовал мощные кнопки, залипают почти сразу, реле тоже залипнет, надо через полевики, и по этому поводу есть схема, делал 4! раза с нуля (используя разные оптроны), ну не работает, отчего незнаю, каждый раз один и тот же симптом получался. Схему прикреплю, в симуляторе работает, на деле не хочет, постоянно пропускает питание и не реагирует на подачу 12В.
Задачи одинаковы, только первой кнопкой мы вкл/выкл сеть, а второй кнопкой вкл/выкл уже сами усилители.
А лучше всего, вкл сеть кнопочкой, сразу пропускается +-47, выкл кнопочкой сеть - сразу откл +-47 от усилителя.
2012-02-25_210531.jpg
2012-03-26_193803.jpg
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Фишка всех этих "устройств" в том что они питание получают ВСЕГДА, там работает дежурный источник питания который работает независимо от выключения устройства - именно он питает схему которая обрабатывает нажатие кнопки и выдает сигнал на импульсный БП чтобы тот начал работу. Высоковольтные конденсаторы БП при этом всегда находятся под напряжением, независимо от того включено устройство или нет.

Поэтому там нет никаких релюшек.

второй вопрос. Полевики должны быть РАЗНОЙ проводимости, ты видишь на схеме "-40В" проходят через встроенный диод в полевик напрямую на выход.
Да и делать это... ну скажем так безсмысленно. Лучше возьми ка обыкновенный супервизор(а лучше два - по одному на каждое плече питания) и сигнал с них завести на функцию "mute" усилителя - обрубать предусилитель например гораздо проще чем силовую часть всего усилка.

Как вариант, возьми трансформатор на 6В 1.8Вт - он размерами с релюшку, и запитай с него схему на триггере которая будет включать-выключать усилитель.
Это несложно - схема подавления дребезга(синхронный триггер, на вход синхронизации подаешь 50Гц с выпрямителя а на вход данных - кнопку, на выходе имеешь свободный от дребезга сигнал с кнопки) и счетный триггер, собранный на основе синхронного D-триггера.

Чтобы релюшка не залипала, нужна схема плавного пуска. Аналогичная схемотехника имеется у корректоров коэффициента мощности. Да и коммутировать уже надо не после трансформатора а ДО трансформатора, там токи поменьше - не залипнет.
MUXABIG
Родился

Сообщение MUXABIG »

Трансформатор отдельный есть, он постоянно будет вкл., от него и можно всё питать.
Alexeyslav
а можно больше конкретики, а то я никогда с этим не работал, что куда незнаю, схему бы.
Отключать питающее напряжение усилителя надо как то, ну не дело когда он поёт пока не уйдёт заряд.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Зачем, зачем отключать силовую часть усилителя для этих целей, если заткнуть его можно на уровне слабых сигналов. например, коммутатор 561КТ3 поставить в место подключения предусилителя и усилителя мощности, если не реализована функция "MUTE" в усилителе.

Конкретных схем у меня нет - они достаточно просты чтобы по частям найти их в интернете. А рисовать - просто времени нет на это.
MUXABIG
Родился

Сообщение MUXABIG »

Alexeyslav
Спасибо, возьму на заметку.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»