Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня.

Сообщение Философский Кот »

Какой-то усилитель у него такой, что очень мало деталей :shock:
А я пихал всё так, чтоб влезло. И я разбираюсь без стакана :))) Потому, что это я делал. И в этих "джунглях" фон не гуляет, как в этих "аккуратненьких монтажах". Я читал всю эту тему полностью и как только кто-то писал, что сделал усилок, то за этим обязательно следовало: "Помогите с фоном!" А у меня ничего не фонило. Ну, фонило чуть-чуть, но это было из-за резистора по входу.
Изображение
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да нормально у него всё с количеством деталей :dont_know:
А фона нет - это ещё не повод радоваться. Этот клубень от неосторожного пердежа ещё генератором может стать :) И пихать, чтобы влезло.. По-моему скромному мнению, ламповый усилитель - это не место миниатюризации. Взяли бы хоть коробку от сидирома компового, в ней плясать можно для однотакта. С трансом силовым сложнее разместиться, но всё же. :dont_know:

Да и не знаю, кому тут печатки звук портят, но уж определённо в сто раз лучше на нормальной печатке, чем там.
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Это видимо 5D монтаж ещё и изоленточкой примотано. И ещё о конденсаторах рассуждает. Ну не слушайте вы сказки от АУДИОФИЛОВ про конденсаторы,проводки,доты,шипы и пр лабуду. В транзисторном усилке,где малые входные сопротивления каскадов могут быть,там может конденсатор немного повлиять на АЧХ Из за малой ёмкости образуя фильтр.В лампе 300-510ком входное сопротивление каскада.Поэтому влияние меньше цепочки CR. МБМ может быть похуже по частотке. Но его ни кто не ставит.Навалом высокочастотных кондёров со строчной развёртки,цветных телевизоров. Если бы влияние на слух было бы у конденсаторов в изменении тональности или выпирании середины,то на экране СПЕКТРОАНАЛИЗАТОРА сразу график АЧХ изменился бы. Изменения,нет! Проверял десятки раз. Шунтирование электролитов бумагой,ничего не даёт.Не изменяется звук и не видно ничего на СПЕКТРОАНАЛИЗАТОРЕ. Уж какой плохой должен быть электролит,что б не работал до частоты 30кгц. И требовал шунтирования бумагой или плёнкой.

Мне присылают такие 5D на переделку. Я распаиваю полностью и паяю по своему.
Вложения
P1010967.JPG
(117.54 КБ) 739 скачиваний
P1010979.JPG
(126.25 КБ) 922 скачивания
Паяю уже 60лет.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Какой-то усилитель у него такой, что очень мало деталей
Чем меньше деталей - тем лучьше звук.
Вложения
P1010846.JPG
(135.54 КБ) 736 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ну, а почему тогда ВСЕ чувствуют, что бумага лучше, а Вы не чувствуете?? Я ж не байки рассказываю, я говорю то, что слышу. Тот кондер заваливает всё ВЧ, тот хорош на СЧ и ВЧ, а НЧ подрезает. Это без спектроанализаторов всяких заметно! Невооруженным ухом, так сказать :)))
К73-17 как разделительный кап - это ИМХО что-то новое. :facepalm:
Зачем делать ламповый усилок, а потом поставить говнокап, чтобы лампа звучала как транзистор, а то и ещё хуже??

А можно эту Вашу схемку, где мало деталей?.. Очень интересно.
Изображение
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

По топику чуть "взад" пройди, есть и схема, и собранный усилитель с этого сайта.
Философский Кот писал(а):а НЧ подрезает.
Лет ему сколько и где он работал, этот кондёр? Ты вот уверен, что у него ёмкость - именно 0.1мкФ?
Наверное, не стоит предлагать поставить, например, такие конденсаторы, это слишком просто?....
Изображение
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Я измерял ёмкость. Показало 101нФ. Сколько ему лет - не знаю. Но то, что они лучше всяких плёнок - ИМХО.
Изображение
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Философский Кот писал(а):Ну, а почему тогда ВСЕ чувствуют
Я не чувствую это,на звук повлиять может именно малая емкость.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Уже сколько раз говорилось , что надо ставить хороший конденсатор. Подбирать и проверять. И хорошего качества с малыми потерями. А на счет шунтирования в БП электролитов -это бред. Делал цепочку из электролитов на фильтр сглаживающий. До 2500 вольт, работали изумительно наши совковые. Единственно чтобы емкости одинаковые были. И диоды с запасом ток и напругу держали. Годами работали без взрывов и тресков.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Философский Кот, я думаю, с такой АС, как у тебя, о конденсаторах думать надо в последнюю очередь. :))) Ибо такая АС НИКУДА не годится. Конечно, сам динамик на СЧ и на части ВЧ диапазона терпимо играет на малой громкости, но в таком оформлении всё плачевно. Сделай хотя бы щит или ЗЯ литров на 30 (в ЗЯ потребуется убрать горб на АЧХ, чтоб не бубнило). Если ЗЯ, то следует подобрать кол-во ваты, чтобы резонансная частота минимальная была (при набивке ватой получается "виртуальное" увеличение объема, но, если напихать больше нужного, будет обратный эффект - частота основного резонанса будет расти). :tea:
Вообще, если нет опыта в постройке сложных оформлений (типа фазоинвертора, бандпасса, пассивного излучателя) и нет опыта в согласовании полос, можно запилить АС в ЗЯ на 100гдш65-4 (малогабаритный вариант - 12-15 литров ящики) или 100гдш33-8 (чувствительный - 96дб на ватт - вариант, но ящики будут больше (литров 80), да и динамики дороже раза в полтора). Кстати, АЧХ на НЧ будет очень похожа, но в плане СЧ и ВЧ у 100гдш65-4 АЧХ будет поприятнее (+ее исправить проще, но, думаю, ты не будешь ее исправлять, ибо и так устроит, да и измерения ты не освоил). Нижняя граница по -3дб будет в районе 76Гц, а по -10дб 42Гц. Естественно, это намного лучше, чем у твоего 5гдш в этом мерзком (в ящике без передней стенки и на резиночках) оформлении.
Кстати, в описании 100гдш65-4 на сайте ноэмы написано, что динамик предназначен для акустической системы начального уровня. Как раз в тему. :)))
ааааааааааааа
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

as32888 писал(а):
DYK писал(а):остановился на синих К73-17В (подошли по звучку под мою акустику лучше всего)
А как определил, что именно эти конденсаторы подходят именно к этой акустике? :)))
DYK писал(а):например к40у9 у меня просто бубнели шо пиндец . позже выложу описание всех кондеев которые я попробовал в варианте : верх,середина,низ по звучку
:))) Убил.

определил на слух замеры пока не делал .
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Gnat писал(а):
Какой-то усилитель у него такой, что очень мало деталей
Чем меньше деталей - тем лучьше звук.

согласен на все сто !
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

gnat причем тут - Не звучат по разному кондёры, одинаковой ёмкости. Емкость использовал одну и ту же , только ТИП конденсатора влияет на звук . Если не верите то на ютубе есть наглядный пример где гитарист на комбике менял менял межкаскадник на другие типы , а проигрывал один и тот же аккорд и записывал сразу параметры в комп. Даже на слух звуковой тон гитарного аккорда слышно ,что звучит по разному !

а вот вам и доказательсто наглядное .

http://www.youtube.com/watch?v=Z1vXoLXIejY
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

У чувака лицо больно хитрое. :))) А разница может быть небольшая только из-за того, что он не запись включает, а каждый раз по-новой играет. Абсолютно одинаково сыграть 2 раза подряд (чтобы при вычитании получился нуль) нельзя. :tea: Ну, а характер звука не отличается совсем. :tea: Так что очень наглядно доказано, что влияние конденсаторов пренебрежимо мало, особенно в цепях с большим сопротивлением (да, у ламп большое входное сопротивление).
ааааааааааааа
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Ну ябы небыл столь котегоричен что все кондеи одинаковой ёмкости звучат одинаково.
Еслибы увсех кондеев былибы одинаковые свойства промышленость н еклепалабы столько разных типов.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

DYK писал(а):звуковой тон гитарного аккорда слышно
Ну это проблема.. Надо быстрее обращаться к специалистам, к ЛОРу хотя бы. Если слышно тон в аккорде - тут не до конденсаторов, ибо должно быть слышно не один "тон" :( Аккорд же.

И что это такое, каждый раз играть? Вообще уже, нашли точный источник сигнала в виде рук человека. :( На gtlab пройдитесь, там тоже обчитаетесь про конденсаторы, резисторы и направление проводов. А потом выясняется, что руки надо отрубить.
TRIOD писал(а):промышленость н еклепалабы столько разных типов.
Когда_падлы_сломали_пробел,_то_надо_писать_вот_так. Промышленность хотя бы знает, чем отличаются конденсаторы. А здесь пока динамики на резиночках в ящике без морды. И измерения гитарой.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

hybroid писал(а):
DYK писал(а):звуковой тон гитарного аккорда слышно
Ну это проблема.. Надо быстрее обращаться к специалистам, к ЛОРу хотя бы. Если слышно тон в аккорде - тут не до конденсаторов, ибо должно быть слышно не один "тон" :( Аккорд же.

И что это такое, каждый раз играть? Вообще уже, нашли точный источник сигнала в виде рук человека. :( На gtlab пройдитесь, там тоже обчитаетесь про конденсаторы, резисторы и направление проводов. А потом выясняется, что руки надо отрубить.
TRIOD писал(а):промышленость н еклепалабы столько разных типов.
Когда_падлы_сломали_пробел,_то_надо_писать_вот_так. Промышленность хотя бы знает, чем отличаются конденсаторы. А здесь пока динамики на резиночках в ящике без морды. И измерения гитарой.
ну ошибся попутал бес аккорды с тонами :))) ,шут с ними :))) речь то не о том , а о о типах и звуковом диапазоне их же.

вот вам статейка с замерами .

http://www.magictubes.ru/ves/kondens.htm
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

hybroid писал(а): А здесь пока динамики на резиночках в ящике без морды. И измерения гитарой.
5 баллов! :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, это уже никто и не отрицает, чего удивляться и доказывать: есть эффект или нет - это данность. О резисторах ещё вспомните тоже - особенно в малосигнальных цепях, и величина их паразитной индуктивности или ёмкости - не позволяют тоже сказать: что этот лучше(где эти параметры, допустим меньше), а этот - хуже.
"Измерения гитарой"....я уже писал, что на тестовых дисках есть "измерения скрипкой"( именно два фрагмента, которые именно сыграли два раза, на что и указывается в анотации ), но записанных с применением разной технологии, но различия во фрагментах - чётко слышны на одной аппаратуре воспроизведения и незаметны на другой, так что такой метод используется.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Смысл вспоминать, когда резиночки, динамики, гитары. Какие к чёрту разговоры о паразитных параметрах, типов диэлектрика, когда в ответ будет что-то подобное:
Ну, а почему тогда ВСЕ чувствуют
Гитара - показатель? Тогда пуш-пул бегом собирать, ибо в однотакт не играет овер 9000 исполнителей. Почему? Отвечу так же: ВСЕ это знают/чувствуют/слышат.
И по фигу, что создание звука смешалось со звуковоспроизведением. Не я смешал, мопед не мой.
DYK писал(а):ну ошибся попутал бес аккорды с тонами
Какая в топку статейка, когда вы "путаете аакорды с тонами". Одно включает другое, а вы путаете. Попутал дверь с автомобилем?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»