"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

Был на одной из работ такой станочек - прелесть, мотать им одно удовольствие.
Я мотаю проводом с катушки от совкового дверного звонка 0,07мм вроде.
ivanjust писал(а):К стати. Заменил сопротивление на 33кОм. Разницы пока не заметил.
Опиши подробнее ситуацию. Ты всё время бросаешь какими-то обрывками так что я уже раму собрать не могу. Что именно сейчас у тебя не работает? Ты читал FAQ и пост после него? Сколько датчиков у тебя в наличии? Со всеми проверял работу? По чём судишь, что замена резистора на 33кОм не дала никаких изменений? Сделай фотографию в макро высоковольтного участка платы с обеих сторон.
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Здравствуйте всем.
Нет ли у кого скрина фузов в CodeVision ?
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

На первой странице темы все есть
Вложения
fuse.JPG
(56.24 КБ) 796 скачиваний
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Благодарю :beer:
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

На первой странице темы все есть

А нету там для CodeVision
Morwinyon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Morwinyon »

Собрал схемку для измерения с тремя резисторами на 33м (мощность 1вт), которая была выложена тут ранее, замерил вольтаж на датчике, домножил на 10 - получил 214-216 вольт, чего явно не хватает для счета :(
Тестер Mastech MS8221A, замерял в положении 200 вольт.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

ELcat писал(а):Опиши подробнее ситуацию. Ты всё время бросаешь какими-то обрывками так что я уже раму собрать не могу. Что именно сейчас у тебя не работает? Ты читал FAQ и пост после него? Сколько датчиков у тебя в наличии? Со всеми проверял работу? По чём судишь, что замена резистора на 33кОм не дала никаких изменений? Сделай фотографию в макро высоковольтного участка платы с обеих сторон.

Уважаемый ELcat. :) Благодоря твоим советам всё у меня работает. Собираю уже второй дозиметр. Были просто сомнения в правильности этой самой работы. Почитав твои посты я так понимаю, что данное устройство может либо работать либо не работать :)) и второе скорее будет из за кояков на плате или при монтаже. Ну ещё из за неисправных компонентов. Если всё правильно то работоспособность 100%-ная. Датчиков у меня пять. Работают все. Но на замыкание пальцами (надписи SENSOR ERROR) реагируют только два. Есть ещё пять штук СИ22Г. Надо с ними то же поэксперементировать. :)
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Morwinyon, замерь напряжение на резисторе R10 и напиши сколько получилось. Затем закороти его и отпишись появились ли счелчки с датчика. Возможно С2 имеет большое ЭПС и это вполне может являться причиной неисправности.
Последний раз редактировалось ELcat Вт май 22, 2012 11:08:43, всего редактировалось 1 раз.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ivanjust писал(а):...Датчиков у меня пять. Работают все. Но на замыкание пальцами (надписи SENSOR ERROR) реагируют только два. Есть ещё пять штук СИ22Г. Надо с ними то же поэксперементировать. :)
Реагирование на замыкание пальцами не зависит от датчиков. СИ22Г - очень высокочувствительные датчики, они значительно быстрее и точнее измеряют фоновые значения радиации нежели СБМ20, СТС-5 и им подобные. За то они уже не работают на верхних пределах, где ещё могут считать СБМ20. Прибереги их для своего будущего дозика
Morwinyon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Morwinyon »

замкнул р10, стало выдавать 239-240 вольт. еще бы на сотню больше :( заменил с2 - не помогло :(
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

ELcat писал(а):Реагирование на замыкание пальцами не зависит от датчиков. СИ22Г - очень высокочувствительные датчики, они значительно быстрее и точнее измеряют фоновые значения радиации нежели СБМ20, СТС-5 и им подобные. За то они уже не работают на верхних пределах, где ещё могут считать СБМ20. Прибереги их для своего будущего дозика

Ну я не понимаю, почему два датчика реагируют, а остальные нет. А СИ22Г конечно приберегу :))
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

При касании пальцами ток проходит в обход датчика, заряжается С13, напряжение на котором измеряется АЦП. При достижении ~2,5В выскочит надпись сигнализирующая о чрезмерных "утечках датчика" (через твои пальцы, естественно).

Morwinyon, ну а импульсы пошли приотключённых резисторах, тестерах и прочей лишней хрени??? Фотографии обоих сторон в.в. части платы в макро и высоком качестве выложить можешь? Я уже раз двадцать писал, что дополнительные резисторы на тестер не есть прибор, а некий изврат и что мерить надо эл.стат. или ламповыми вольтметрами. К стати замеряй напряжение батареи, напиши сколько оно и сколько падает на R10?
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

ELcat, обьясни мне тёмному. Что есть "элекростатический вольтметр". :) Не смейся только сильно. Ты же помнишь, я музыкант :))
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Ув.ELcat,такой вопрос.
PD6 у меги свободен? Возможно ли сделать,чтобы при длительном нажатии(2 сек) кнопки
UP(например) на этом выводе появлялся высокий уровень,при повторном длительном нажатии-пропадал.
(хочу использовать для включения фонарика)
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ivanjust писал(а):Что есть "элекростатический вольтметр". :) Не смейся только сильно.
Ты синхрофазотрон когда-нибудь видел? Я тоже... А он есть!
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

ELcat писал(а):Ты синхрофазотрон когда-нибудь видел? Я тоже... [url=http://www.google.com.ua/#sclient=psy-ab&hl=ru&biw=1024&bih=478&q=вольтметр%20электростатический%20с%2055&oq=вольтметр%20элек&aq=3K&aqi=g2g-K2&aql=&gs_l=hp.11.3.0l2j0i30l2.0.0.2.1107.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0.Gs17rXar6Yk&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=963ed9cf97fb16c2&pf=p&pdl=300]А он есть![/url]

Ну я же просил не так сильно смеяться :) Ну я в общем понял. :)))
Очень долго заряжается аккумулятор. Правда он емкостью 2400 мА, а может и больше, из батареи от ноутбука. Это нормально? :))
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Никто с тебя не смеётся. Я подправил ссылку - посмотри, какие вообще бывают приборы на таком принципе и с какими параметрами. Форум на то и есть чтобы задавать вопросы. Ток заряда батареи от стандартного 8-9В зарядника для мобилки должен быть порядка 200мА, КПД очень хороших батарей порядка 80%, то есть условно говоря из 5 часов зарядки 4 она тратит на заряд, а 1 на нагрев. Вот и считай как у тебя заряжается нормально или нет. Используй аккумуляторы от сотовых, желательно Нокии, не желательно Самсунг.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Я посмотрел уже. Сделал выводы :)))

Собрал второй дозик. Сижу воюю с ним. Чего то не так. Нет напряжения на датчике, а транс вроде издаёт звук работы.
Allex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Allex »

Приветствую! Пара вопросов, если позволите.
1. R8 по схеме 10к, на печатке 470R, где правильно?
2. светодиоды подсветки как паять перпендикулярно плате или параллельно? )) по месту пока не могу соринтироваться - индикатор ещё не пришел.

и маленькое замечание - по схеме, опять же, VT5 MMBT2907A который смд, а на печатке разведен выводной, вот (( поправьте где нибудь.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Приветствую! R8 - очепятка, 470 - правильно. MMBT2907, поскольку плата переделана под него и выложена в теме, в статье остался старый вариант на выводном 2N. Светодиоды паятьна их посадочные места на плате, без всяких извратов. Единственная рекомендация LED9 (выводной) чем-нибудь укрепить после пайки, кусочком пластиковой разрезанной вдоль трубки и клеем, например. Ориентируйся, паяй, удачи.
Ответить

Вернуться в «Статьи»