Был на одной из работ такой станочек - прелесть, мотать им одно удовольствие. Я мотаю проводом с катушки от совкового дверного звонка 0,07мм вроде.
ivanjust писал(а):К стати. Заменил сопротивление на 33кОм. Разницы пока не заметил.
Опиши подробнее ситуацию. Ты всё время бросаешь какими-то обрывками так что я уже раму собрать не могу. Что именно сейчас у тебя не работает? Ты читал FAQ и пост после него? Сколько датчиков у тебя в наличии? Со всеми проверял работу? По чём судишь, что замена резистора на 33кОм не дала никаких изменений? Сделай фотографию в макро высоковольтного участка платы с обеих сторон.
Собрал схемку для измерения с тремя резисторами на 33м (мощность 1вт), которая была выложена тут ранее, замерил вольтаж на датчике, домножил на 10 - получил 214-216 вольт, чего явно не хватает для счета Тестер Mastech MS8221A, замерял в положении 200 вольт.
ELcat писал(а):Опиши подробнее ситуацию. Ты всё время бросаешь какими-то обрывками так что я уже раму собрать не могу. Что именно сейчас у тебя не работает? Ты читал FAQ и пост после него? Сколько датчиков у тебя в наличии? Со всеми проверял работу? По чём судишь, что замена резистора на 33кОм не дала никаких изменений? Сделай фотографию в макро высоковольтного участка платы с обеих сторон.
Уважаемый ELcat. Благодоря твоим советам всё у меня работает. Собираю уже второй дозиметр. Были просто сомнения в правильности этой самой работы. Почитав твои посты я так понимаю, что данное устройство может либо работать либо не работать и второе скорее будет из за кояков на плате или при монтаже. Ну ещё из за неисправных компонентов. Если всё правильно то работоспособность 100%-ная. Датчиков у меня пять. Работают все. Но на замыкание пальцами (надписи SENSOR ERROR) реагируют только два. Есть ещё пять штук СИ22Г. Надо с ними то же поэксперементировать.
Morwinyon, замерь напряжение на резисторе R10 и напиши сколько получилось. Затем закороти его и отпишись появились ли счелчки с датчика. Возможно С2 имеет большое ЭПС и это вполне может являться причиной неисправности.
Последний раз редактировалось ELcat Вт май 22, 2012 11:08:43, всего редактировалось 1 раз.
ivanjust писал(а):...Датчиков у меня пять. Работают все. Но на замыкание пальцами (надписи SENSOR ERROR) реагируют только два. Есть ещё пять штук СИ22Г. Надо с ними то же поэксперементировать.
Реагирование на замыкание пальцами не зависит от датчиков. СИ22Г - очень высокочувствительные датчики, они значительно быстрее и точнее измеряют фоновые значения радиации нежели СБМ20, СТС-5 и им подобные. За то они уже не работают на верхних пределах, где ещё могут считать СБМ20. Прибереги их для своего будущего дозика
ELcat писал(а):Реагирование на замыкание пальцами не зависит от датчиков. СИ22Г - очень высокочувствительные датчики, они значительно быстрее и точнее измеряют фоновые значения радиации нежели СБМ20, СТС-5 и им подобные. За то они уже не работают на верхних пределах, где ещё могут считать СБМ20. Прибереги их для своего будущего дозика
Ну я не понимаю, почему два датчика реагируют, а остальные нет. А СИ22Г конечно приберегу
При касании пальцами ток проходит в обход датчика, заряжается С13, напряжение на котором измеряется АЦП. При достижении ~2,5В выскочит надпись сигнализирующая о чрезмерных "утечках датчика" (через твои пальцы, естественно).
Morwinyon, ну а импульсы пошли приотключённых резисторах, тестерах и прочей лишней хрени??? Фотографии обоих сторон в.в. части платы в макро и высоком качестве выложить можешь? Я уже раз двадцать писал, что дополнительные резисторы на тестер не есть прибор, а некий изврат и что мерить надо эл.стат. или ламповыми вольтметрами. К стати замеряй напряжение батареи, напиши сколько оно и сколько падает на R10?
Ув.ELcat,такой вопрос. PD6 у меги свободен? Возможно ли сделать,чтобы при длительном нажатии(2 сек) кнопки UP(например) на этом выводе появлялся высокий уровень,при повторном длительном нажатии-пропадал. (хочу использовать для включения фонарика)
ELcat писал(а):Ты синхрофазотрон когда-нибудь видел? Я тоже... [url=http://www.google.com.ua/#sclient=psy-ab&hl=ru&biw=1024&bih=478&q=вольтметр%20электростатический%20с%2055&oq=вольтметр%20элек&aq=3K&aqi=g2g-K2&aql=&gs_l=hp.11.3.0l2j0i30l2.0.0.2.1107.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0.Gs17rXar6Yk&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=963ed9cf97fb16c2&pf=p&pdl=300]А он есть![/url]
Ну я же просил не так сильно смеяться Ну я в общем понял. Очень долго заряжается аккумулятор. Правда он емкостью 2400 мА, а может и больше, из батареи от ноутбука. Это нормально?
Никто с тебя не смеётся. Я подправил ссылку - посмотри, какие вообще бывают приборы на таком принципе и с какими параметрами. Форум на то и есть чтобы задавать вопросы. Ток заряда батареи от стандартного 8-9В зарядника для мобилки должен быть порядка 200мА, КПД очень хороших батарей порядка 80%, то есть условно говоря из 5 часов зарядки 4 она тратит на заряд, а 1 на нагрев. Вот и считай как у тебя заряжается нормально или нет. Используй аккумуляторы от сотовых, желательно Нокии, не желательно Самсунг.
Приветствую! Пара вопросов, если позволите. 1. R8 по схеме 10к, на печатке 470R, где правильно? 2. светодиоды подсветки как паять перпендикулярно плате или параллельно? )) по месту пока не могу соринтироваться - индикатор ещё не пришел.
и маленькое замечание - по схеме, опять же, VT5 MMBT2907A который смд, а на печатке разведен выводной, вот (( поправьте где нибудь.
Приветствую! R8 - очепятка, 470 - правильно. MMBT2907, поскольку плата переделана под него и выложена в теме, в статье остался старый вариант на выводном 2N. Светодиоды паятьна их посадочные места на плате, без всяких извратов. Единственная рекомендация LED9 (выводной) чем-нибудь укрепить после пайки, кусочком пластиковой разрезанной вдоль трубки и клеем, например. Ориентируйся, паяй, удачи.