В DIP корпусе печатка выходит по размеру почти как 384х в SMD. 384х в SMD 62*31мм у меня получилась. NCP чуть меньше (сейчас не помню - на домашнем компе она у меня). Хотел плату сделать, чтобы можно было в корпуса от мобильных зарядок ставитьсделай в DIP-е .
Мелкие вопросы по питанию.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
всем привет!
Собственно вопросы:
1.Независимые выходы исключают попадание помех и наводок, правда ли это? (Ну к примеру БП расчитан на 5 выходов (по идее 5 каналов=5 диодных мостов)четыре из которых по 9В и один 12В)
2.как реализовать последовательное включение каналов?
сорри за вопросы, я особо не шарю
Собственно вопросы:
1.Независимые выходы исключают попадание помех и наводок, правда ли это? (Ну к примеру БП расчитан на 5 выходов (по идее 5 каналов=5 диодных мостов)четыре из которых по 9В и один 12В)
2.как реализовать последовательное включение каналов?
сорри за вопросы, я особо не шарю
Независимые выходы исключают
Не факт, зависит от схемотехники БП, условий применения
как реализовать последовательное
Для чего?
Для чего?
aww
aww писал(а):Независимые выходы исключают
Для чего?
ну к примеру большинству устройств требуется 9В, а одному-двум нужно 18-27В и поэтому возникает необходимость из двух каналов по 9В получить 18В или из трёх 27В.
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ковыряю ИБП от SAMSUNG electro-mechanics LCL81W, P/N PSSF810201A (это на всякий случай
). При включении с треском вышибает входной предохранитель, а на плате управления вокруг конденсатора (видимо, подпитки микросхемы, туда еще не добрался) явно подгоревшее место.
В результате последовательных разборок добрался пока до транзистора STP12NM50FD. У него накоротко звонятся в обе стороны 2 и 3 ноги. Правильно ли я понимаю, что ему каюк, или так и должно быть?
Рядом стоит похожий по конструкции (как мне кажется) FQP6N90, у него аналогичные ноги звонятся как диод.
Спасибо!
В результате последовательных разборок добрался пока до транзистора STP12NM50FD. У него накоротко звонятся в обе стороны 2 и 3 ноги. Правильно ли я понимаю, что ему каюк, или так и должно быть?
Рядом стоит похожий по конструкции (как мне кажется) FQP6N90, у него аналогичные ноги звонятся как диод.
Спасибо!
MrLeo писал(а): Правильно ли я понимаю, что ему каюк
Да. Должен звониться диод внутри исправного, в обратном направлении. В прямом - бесконечность.
А вообще... http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000303160
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- MrLeo
- Контактная информация:
А можно пытаться включить БП без силовых элементов? Выпаял силовой мост, два транзистора (один из которых сгоревший) и (видимо) диод N346AF. Они все прикручены к одному радиатору и пришлось изымать их вместе.
Цель - проверить цепи питания (и функционирование, если возможно) микросхемы управления ML4824IP1, которая стоит на отдельной плате. Насколько смог разобраться по плате, запитка у нее идет независимо от силовой части.
Соответственно, и обратный вопрос. Если я заменю транзистор на исправный, а микросхема у меня неисправная, не сгорит ли он сразу после включения?
Прошу прощения, если вопросы ламерские. Дела с ИБП раньше почти не имел, вот и тренируюсь на "кошках".
Цель - проверить цепи питания (и функционирование, если возможно) микросхемы управления ML4824IP1, которая стоит на отдельной плате. Насколько смог разобраться по плате, запитка у нее идет независимо от силовой части.
Соответственно, и обратный вопрос. Если я заменю транзистор на исправный, а микросхема у меня неисправная, не сгорит ли он сразу после включения?
Прошу прощения, если вопросы ламерские. Дела с ИБП раньше почти не имел, вот и тренируюсь на "кошках".
Уважаемые коты,ответьте, пожалуйста, как расчитать ток в первичной обмотке прямоходового однотранзисторного источника питания, а то я запутался?
Предположим, что у меня выпрямленное (постоянное) напряжение 100В, ключ работает на частоте f=100кГц и скважностью D=45%. На выходе мне нужно получить стабилизированный ток Iнагр=15А на нагрузке R=2 Ом....Значит, на вторичной обмотке д.б. напряжение U2=Iнагр*R/D=30/0,45=66,(6)В И от сюда коэфф. трансформации N=100/66,6=1,5 И получается ток в первичке, а значит и ток транзистора I1=15А/1,5=10А?
Так ли это?
Предположим, что у меня выпрямленное (постоянное) напряжение 100В, ключ работает на частоте f=100кГц и скважностью D=45%. На выходе мне нужно получить стабилизированный ток Iнагр=15А на нагрузке R=2 Ом....Значит, на вторичной обмотке д.б. напряжение U2=Iнагр*R/D=30/0,45=66,(6)В И от сюда коэфф. трансформации N=100/66,6=1,5 И получается ток в первичке, а значит и ток транзистора I1=15А/1,5=10А?
Так ли это?
- alkarn
Чё-то все запутано.
Во вторичной обмотке мост и конденсатор, ток постоянный или импульсы?
Кстати, скважность=1/0,45=2,22, 0,45 -это коэффициент заполнения.
Тогда по закону сохранения энергии Рвых=15^2*2=450 Вт,
Рвх=Рвых/кпд=450/0,85=530 Вт
Средний ток по первичной обмотке Iср=530/100=5,3 А
Ток в импульсе Iимп=Iср/0,45=11,8 А.
Напряжение на вторичной обмотке 15*2=30 вольт+Uдиодов=32 В
Коэф. тр.=32/100.
Во вторичной обмотке мост и конденсатор, ток постоянный или импульсы?
Кстати, скважность=1/0,45=2,22, 0,45 -это коэффициент заполнения.
Тогда по закону сохранения энергии Рвых=15^2*2=450 Вт,
Рвх=Рвых/кпд=450/0,85=530 Вт
Средний ток по первичной обмотке Iср=530/100=5,3 А
Ток в импульсе Iимп=Iср/0,45=11,8 А.
Напряжение на вторичной обмотке 15*2=30 вольт+Uдиодов=32 В
Коэф. тр.=32/100.
- Starichok51
- Модератор
Дмитрий84, да, ты посчитал совершенно правильно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- alkarn
Да, был неправ. Не обратил внимания на то, что ОДНОТРАНЗИСТОРНЫЙ преобразователь.
Но все же кпд трансформатора следовало бы учесть. И падение напряжения на диодах.
Но все же кпд трансформатора следовало бы учесть. И падение напряжения на диодах.
Доброе время суток.
Народ подскажите если у LM2576-ADJ напряжение обратной связи с делителя усилить ОУ в 10 раз то можно установить планку нижний регулировки в 0.123 вольт ?
Народ подскажите если у LM2576-ADJ напряжение обратной связи с делителя усилить ОУ в 10 раз то можно установить планку нижний регулировки в 0.123 вольт ?
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- Starichok51
- Модератор
можно.
А она вытенет столь малую скважность импульсов?
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- Starichok51
- Модератор
пробовать надо...
кстати, о скважности. скважность, как раз, будет очень большая. это длительность импульса будет маленькая.
кстати, о скважности. скважность, как раз, будет очень большая. это длительность импульса будет маленькая.
- MrLeo
- Контактная информация:
Так как, можно или нет, завести отдельно схему управления ИБП без силовых элементов?
- dandiv2006
Я так понял на NCP никто не собирал ИИП
Вообщем нарисовал и вытравил печатку под NCP1200. Собрал, попробовал - можно сказать не работает...
На выходе есть напряжение, но пульсирующее с частотой несколько герц, транс свистит и стрекочет с теме же несколькими герцами. Ставим кондер на оптопару (вывод FB микрухи), свист становится меньше, ставим кондер на вывод CS - работа чуть улучшается. Напряжение на выводе Vcc пульсирует с той же частотой, подкидываем внешнее питание на этот вывод - все становится нормально.
Итог экспериментов: Транс обязательно с дополнительной обмоткой питания микросхемы, обвязка микрухи никак не 2 детали, если делать как в обвязке 384х, то будет работать нормально. Искал схемы с применением NCP1200, так вот включение почти как у 384х микрух, значит нужно собирать с нормальной обвязкой, Но цена NCP намного выше 384х, а значит нафиг такое счастье, чтоб сэкономить 1-2 детальки переплачивать...
p/s Надеюсь мой отрицательный опыт поможет в выборе микросхемы для обратноходового ИИП. 384х микросхемы по-моему самое лучшее решение с реально работающей защитой от перегрузок и КЗ. TOP24х - заманчивей, но их я тоже пробовал и отказался. Цена приличная, а вот то, что пишут про них (довольно сложно спалить)... очень хорошо взрываются (КЗ не переносят, хотя по описанию должны)
Вообщем нарисовал и вытравил печатку под NCP1200. Собрал, попробовал - можно сказать не работает...
На выходе есть напряжение, но пульсирующее с частотой несколько герц, транс свистит и стрекочет с теме же несколькими герцами. Ставим кондер на оптопару (вывод FB микрухи), свист становится меньше, ставим кондер на вывод CS - работа чуть улучшается. Напряжение на выводе Vcc пульсирует с той же частотой, подкидываем внешнее питание на этот вывод - все становится нормально.
Итог экспериментов: Транс обязательно с дополнительной обмоткой питания микросхемы, обвязка микрухи никак не 2 детали, если делать как в обвязке 384х, то будет работать нормально. Искал схемы с применением NCP1200, так вот включение почти как у 384х микрух, значит нужно собирать с нормальной обвязкой, Но цена NCP намного выше 384х, а значит нафиг такое счастье, чтоб сэкономить 1-2 детальки переплачивать...
p/s Надеюсь мой отрицательный опыт поможет в выборе микросхемы для обратноходового ИИП. 384х микросхемы по-моему самое лучшее решение с реально работающей защитой от перегрузок и КЗ. TOP24х - заманчивей, но их я тоже пробовал и отказался. Цена приличная, а вот то, что пишут про них (довольно сложно спалить)... очень хорошо взрываются (КЗ не переносят, хотя по описанию должны)
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Собирал
Пока платка лежит, до конца не доведена. Но проблемы у меня другие. Т.к. транс брал готовый Z9007-BL от Coilcraft, то все вроде работает и без обмотки питания м/с. Пачками эта микра работает без нагрузки по определению. С нагрузкой выходит на рабочий режим. NCP у меня, правда, на 60кГц. Проблема в нагреве элементов. Если нагрев м/с можно уменьшить, запитав ее по даташиту, через отдельный диод, то вот нагрев вых.диода и снаббера я пока не одолел. Некогда было, вот и отложил.
Может и дойдут руки в ближайшее время. Есть подозрение на возбуд из-за ОС, но надо смотреть. Печатку прикрепил, делал не из минимализации места, а для тестирования, поэтому м/с поставил на панельку, да и доступ к другим местам оставил 
- Вложения
-
- NCP1200 _Z9007 proba last drossel.lay
- (44.63 КБ) 393 скачивания
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- dandiv2006
Моя печатка вот
Конечно можно доработать, но это просто вместо макетки... так сказать попробовать микросхему
Почему у меня без доп обмотки не работает толком я не знаю.
serg_ns У тебя диод между HV и Vcc? Предназначение какое?
Конечно можно доработать, но это просто вместо макетки... так сказать попробовать микросхему
Почему у меня без доп обмотки не работает толком я не знаю.
serg_ns У тебя диод между HV и Vcc? Предназначение какое?