Программатор "STK500v2 by Petka"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

32serg32
Вымогатель припоя

Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Сообщение 32serg32 »

Взято с ветки Параллельный программатор.
Вложения
ISP_10.lay
(48.56 КБ) 757 скачиваний
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

32serg32 писал(а):Взято с ветки Параллельный программатор.

Спасибо большое, то что искал, только можно еще ссылку на ветку, а лучше на пост где эта плата взята.
Bonio
Прорезались зубы

Сообщение Bonio »

ala-a-din писал(а):
32serg32 писал(а):Взято с ветки Параллельный программатор.

Спасибо большое, то что искал, только можно еще ссылку на ветку, а лучше на пост где эта плата взята.

Вот еще
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Есть еще для SMD на 23с. этой ветки. А для дип брал на viewtopic.php?f=20&t=864&hilit=isp10&start=2020. На 25 странице.
bkost
Встал на лапы

Сообщение bkost »

Никто не сталкивался, при подключении все правильно, загорается светодиод питание, 6 раз мигает второй светодиод, но при подключении заведомого рабочей меге, он постоянно горит. Проверил на 5 - эффект тот же, только на одной меге эффекта нет, но по-моему, она паленная. Естевственно, программатор чип не видит.
angel200x
Родился

Сообщение angel200x »

Собрал этот программатор с 3-й попытки. Работает супер, скорость улет.
ЛУТом занимаюсь первый раз, и подобным тоже.
Сначала собирал из статьи, но на финальном этапе понял, что автор намудрил с печаткой, если надпись нормально, то все остальное в зеркале.
Вытравил новую, правильную плату, выпаял все с первой, припаял на вторую, но не завелось тоже, скорее всего RT и мега повредились после перепайки.
Тогда на форуме нашел схему Леонида Ивановича, купил новую мегу и FT RL.

Начал часов в 12 вечера, вытравил, облудил. Пока травилось, припаялся к новой меге и прошил ее через ардуино прошивкой под будущий кварц 18 мг и фьюзы.

Припаял все, спать пошел где-то часа в 4-ре.
На сл. день допаял перемычки и разъем, все запустилось сразу, с первый попытки.

Так, что спасибо Леонид Иванович. Мой первый самодельный девайс.
Кстати, на сайте http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm можно скачать утилитку и поменять USB Vendor String у FT, Теперь она у меня определяется как STK500v3 USB Programmer
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

angel200x писал(а):Так, что спасибо Леонид Иванович. Мой первый самодельный девайс.

Желаю множества других девайсов в будущем! Главное любить свое увлечение, оно в долгу не останется.

angel200x писал(а):можно скачать утилитку и поменять USB Vendor String у FT

Да, можно. Для своих приборов обычно прописываю их название.
skunsul
Родился

Сообщение skunsul »

Господа, у кого есть на руках рабочий программатор? Бьюсь со своей копией, уперся в незажигающийся светодиод при подключении программируемого контролера. На rst_adc при подключенном контролере должен быть потенцициал больше двух вольт, тогда прошивка подёргав его к нулю и убедившись в наличии реакции, разрешает программирование. Я никак не могу взять в толк, откуда там эти два вольта берутся. У меня от силы 1.2. Если подтянуть резет контролера к +5в через резистор 10К, то в rst_adc получается 1.5. Расчитываю делитель напряжения с указанными номиналами (220к и 100к) и получаю те-же значения. У кого работает схема, померьте пожалуйста в точке rst_adc и потенциал на резете программируемого МК. Или может я делитель неверно считаю? Uвых = Uвх*(r13/(r12+r13)). Собственно и получается, 4.8*(100/(100+220))=1.5В...
skunsul
Родился

Сообщение skunsul »

Стоило задать вопрос, как ответ нашелся :) все работает правильно. Делитель снижает напряжение на резете таргета до диапазона, который ацп может измерить (2.56в кажется).
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

В моей прошивке, например, порог для rst_adc задан 1 В.
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

angel200x писал(а):можно скачать утилитку и поменять USB Vendor String у FT

Да, можно. Для своих приборов обычно прописываю их название.

А можно поподробнее: какая программа, нужно перепрошивать EEPROM у FTешки или в проге простым текстом прописать?
Леонид Иванович, спасибо, ваша версия заработала сразу, а с Петкой бился, бился не добился!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

yurgenfon писал(а):А можно поподробнее: какая программа, нужно перепрошивать EEPROM у FTешки

Да, её внутреннюю EEPROM. С помощью MProg, берется на сайте FTDI.
skunsul
Родился

Сообщение skunsul »

Хотелось бы выразить признательность товарищу Petka и, я так понимаю, dt_andrew, за сей чудный девайс. Собирал я его с зимы этого года и это была первая электронная схема, которую я делал. За пол-года, изведя кучу текстолита и деталей, научился влет делать лут с дорожками 0.3 с интервалом 0.2, не приходя в сознание паять tqfp (было выпаяно и впаяно порядка 30 раз), сроднился с типоразмером 0805 (эти вообще без счёта), разобрался с осциллографом, диптрейсом и sprint layout. И в итоге, вчера оно всё таки заработало. Осталось в устройстве неприятная мелочь, хаотичное моргание светодиода, но всё пашет как надо. Я думаю, его можно смело рекомендовать, как первую схему новичка. Может оно будет и долго, зато сразу как надо :)
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Всем здравствуйте, перечитал этот форум) когда прочитал половину, думал что соберу 2 версию... Несмотря на большинство вопросов из серии почему не работает, дошел до версии 3 и соответственно тоже заинтересовала. В деле программирования этих мк я новичок. Полный) сейчас пойду про фьюзы читать. Но не в этом суть моего вопроса.
.................
И так. Что надо для прошивки 3 версии программатора уважаемого Леонида, ну первоначальной?
..................
не поймите не правильно.. Просто не хочу все запороть или не дай бог спалить) Достаточно запустить бат файл соответствующей прошивки? или надо скачать еще какие программы? Собирать буду на FT232+ ATmega8-16au. Или делать все как и в мануале на первой странице (учитывая мною выбранную модель "мозга") . Только использовать прошивку, которую предлагает автор?

P.S. не исключаю варианта что и так и так можно :))) но все же, для своего спокойствия.

Заранее спасибо.
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Да, забыл сказать, что имею опыт с пиками) Вот и хочу освоить противоположную линию фронта))
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

besitzeruf писал(а):Что надо для прошивки 3 версии программатора уважаемого Леонида, ну первоначальной?

Нужен программатор для первоначального программирования МК, ибо в версии от Леонида Ивановича нет функции самопрограммирования, она есть в версии от Petka. У него кстати вышло обновление с поддержкой 5 студии http://electronix.ru/forum/index.php?s= ... 372&st=900 Программ которыми можно запрограммировать изрядно: avrstudio, Bascom AVR, IAR, CodeVision, AVRdude... Вам выбирать на чем будете работать.
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Спасибо! ) А чем бы можно было прошить ATmega8-16AU (которая в TQFP (не помню окончание точно, ну квадрат мелкий) корпусе) . Можно ли теми 5 проводами? или еще чем, что было минимально по затратам...
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

besitzeruf писал(а):Можно ли теми 5 проводами?

Конечно можно, если есть в наличии LPT порт.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Есть на компе брата) комп старый, не жалко если вдруг че.. Спасибо за ответы)
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

А если чё??? Ничего ему не будет, а вот если чЁ, так будет повод наконец купить новый комп.... :)) Ведь если нет желания собирать путевый программатор для будущего, другого варианта по любому нет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»