Программатор "STK500v2 by Petka"
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Re: Программатор "STK500v2 by Petka"
по поводу 5 проводов)) вот от ди халта решил собрать)) - http://easyelectronics.ru/programmator- ... v-avr.html , основано на буфере 74HC244. Я так думаю им можно запрограммировать программатор Леонида Ивановича? Если да, то к каким выводам подключать программатор STK200/300?
- amv2000
- Опытный кот
besitzeruf писал(а):к каким выводам подключать программатор STK200/300?
- Вложения
-
- start.jpg
- (15.46 КБ) 838 скачиваний
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Спасибо! попробую нарисовать адаптер 
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Странно( ни какие программы не видят мой мк... В архиве прикрепил схему адаптера для ATmega8-16AU , которую сделал по рисунку... Программатор который собрал.. точно рабочий, все дорожки не один раз проверял, Вставив программатор в ЛТП порт, и соединив выводы с адаптером, еще подал дополнительно +5 вольт на схему ессно. Там был вопрос по этому поводу. Завтра попробую покороче шлейф сделать, может поможет.
Если кто-нибудь подскажет, в какую сторону смотреть, чтобы найти причину неисправности?
П.С. Все детали, и их номиналы и микросхемы, в точности как на схемах/рисунках из форума. Надеюсь сможет кто помочь.
Если кто-нибудь подскажет, в какую сторону смотреть, чтобы найти причину неисправности?
П.С. Все детали, и их номиналы и микросхемы, в точности как на схемах/рисунках из форума. Надеюсь сможет кто помочь.
- Вложения
-
- 111.lay
- (11.21 КБ) 567 скачиваний
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Хм, сейчас смотрю на даташит... и думаю, я не соединял VCC и AVCC выводы... может причина в этом? если да, то может ли кто по быстрому накидать схему для соединения программатора stk200/300 и ATmega8-16AU. заранее спасибо.
-
besitzeruf
- Встал на лапы
И так) смотрю уже 15 скачиваний, значит люди смотрят), ну и я без дела не сидел, собрал таки программатор громова по этой схеме - http://www.orcinus.ru/microcontroller/p ... romova.asp , и о чудо.. подключив все.. Программа мне предложила выбрать тип МК 
Правда выводы от программатора к мк подключил напрямую, это нормально? или будут проблемы с прошиванием? ... Читать с МК читает, правда при каждом чтении все время разные данные считываются, это нормально? думаю да, где-то видел подобный вопрос, но не помню ответа :-D , Если кто знает что по этому поводу, прошу поделиться информацией.
Теперь по поводу прошивки (для программатора STK500V3 от Леонида Ивановича ), одного только не пойму, какие фьюзы ставить, я понимаю, что есть бат файл, но он использует этот код -
То есть прошивает через какую-то программу AVRTools. ... чего-то там, Две ветки вопросов, через программатор громова можно воспользоваться этим БАТОМ? , если да, то подскажите название программы для скачки, или это все в АРВ студи входит?
вторая ветка вопроса... если нельзя этим батником прошивать через программатор громова, тогда как правильно выставить фьюзы? (в программе UniProf. )
П.С., по поводу программатора от лпт, думаю всем лучше сразу на него забить, так как для него много нюансов: понятно что должен быть правильно собран, понятно что во время пайки нельзя ничего палить :-D, но дальше... смотря какой у вас комп, какая операционка, как все настроено в диспечере устройств.. в общем гемор. Громова собрал за вечер.. и ни намека на проблему не было.
Правда выводы от программатора к мк подключил напрямую, это нормально? или будут проблемы с прошиванием? ... Читать с МК читает, правда при каждом чтении все время разные данные считываются, это нормально? думаю да, где-то видел подобный вопрос, но не помню ответа :-D , Если кто знает что по этому поводу, прошу поделиться информацией.
Теперь по поводу прошивки (для программатора STK500V3 от Леонида Ивановича ), одного только не пойму, какие фьюзы ставить, я понимаю, что есть бат файл, но он использует этот код -
Код: Выделить всё
c:\Progra~1\Atmel\AVRToo~1\STK500\Stk500.exe -dATmega8 -ms -e -fC9FF -EFF -FC9FF -GFF -pf -vf -ifstk500.hex -lFC -LFC
pause
То есть прошивает через какую-то программу AVRTools. ... чего-то там, Две ветки вопросов, через программатор громова можно воспользоваться этим БАТОМ? , если да, то подскажите название программы для скачки, или это все в АРВ студи входит?
вторая ветка вопроса... если нельзя этим батником прошивать через программатор громова, тогда как правильно выставить фьюзы? (в программе UniProf. )
П.С., по поводу программатора от лпт, думаю всем лучше сразу на него забить, так как для него много нюансов: понятно что должен быть правильно собран, понятно что во время пайки нельзя ничего палить :-D, но дальше... смотря какой у вас комп, какая операционка, как все настроено в диспечере устройств.. в общем гемор. Громова собрал за вечер.. и ни намека на проблему не было.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
besitzeruf писал(а):Громова собрал за вечер.. и ни намека на проблему не было.
А это по Вашему - не проблема?
besitzeruf писал(а):Читать с МК читает, правда при каждом чтении все время разные данные считываются, это нормально?
Что же он запишет в МК, если он даже считывает из МК каждый раз новую информацию?
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Возможно это из-за того, сто я подключил мк на прямую.... попробую еще добавить конденсатором с резистором. потом еще соединить вывод AVCC с VCC, на каком-то сайте писало как это лучше сделать...
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Вспомнил, где я видел подобный вопрос по поводу чтения из мк, по моему говорилось, что если в мк выставлен фьюз против чтения, то и будет выскакивать каждый раз разная информация...я фьюзы еще не считывал, как считаю, если считаю, отпишусь)
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Хм.. еще может дело в семерке...
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно на новых МК фьюз защиты от чтения не установлен.
Да и с установленным фьюзом информация считывается постоянно одна и та же, только смысла никакого она не имеет. Так что здесь, по всей видимости, дело в чем-то другом.
Да и с установленным фьюзом информация считывается постоянно одна и та же, только смысла никакого она не имеет. Так что здесь, по всей видимости, дело в чем-то другом.
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Наверное, вернулся к ЛПТ программатору.. решил на него посадить рабочий чип.. но в UniProf ничего не обнаружилось.. типа МК не откликнулся....Но в CV вроде как все нормально.но не знаю где смотреть считанную информацию... Но считывает. Открыл понипрог.. С нее тоже все прекрасно и быстро считывается. Фезде нули )) ну FF ... несколько раз пробовал, без глюков... теперь вопрос, наверное... Какой программой надо пользоваться, чтобы использовать БАТник для прошивки МК ? или какие фьюзы выставить? Вот скриншот с тем, что есть сейчас.
П.С. В СV нашел где и как все) там тоже все по нулям, заказал два чипа TQFP, завтра думаю собирать Третью версию программера. Если конечно подскажите решения по тем вопросам. Заранее спасибо.
П.С. В СV нашел где и как все) там тоже все по нулям, заказал два чипа TQFP, завтра думаю собирать Третью версию программера. Если конечно подскажите решения по тем вопросам. Заранее спасибо.
- Вложения
-
- FUSES.jpg
- (117.07 КБ) 645 скачиваний
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Ну как? про фьюзы никто ничего не знает?)
Подставьте значения из командной строки в калькулятор фьюзов и получите биты конфигурации.
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Хм, попробовал) теперь просто для проверки... Подставил бАЙты хай и лоу, приведенные на странице 20, и вот такую картинку выдал... (и тупо для проверки ставил и снимал галочки, чтоб проверить, изменится ли бАЙт ... и все менялось... ну с вероятностью 95% могу быть уверен что фьюзы должны выглядеть таким образом :
калькулятор с http://avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8
П.С. Если прав/неправ, поправьте)
калькулятор с http://avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8
П.С. Если прав/неправ, поправьте)
- Вложения
-
- FUSES.jpg
- (63.21 КБ) 582 скачивания
-
besitzeruf
- Встал на лапы
Кажется нашел программу через которую батником прошивать можно. называется она AVR Command line Tools (но учитывайте, что она экспериментальная) вот сылка на нее + драйвера какие-то для усб . Сейчас оставлю ... попробую что-нить сделать
.. но по фьюзам отпишитесь пожалуйста, не хочется пока экспериментами заниматься)
Как подружить этот программатор со студией 5 или 6 - возможно ли?
Будете проходить мимо- проходите!
-
besitzeruf
- Встал на лапы
какой этот?)
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
radio-kot писал(а):Как подружить этот программатор со студией 5 или 6 - возможно ли?
Работает с моей прошивкой. Прошивка от Petka тоже есть новая, он на electronix об этом говорил.