Программатор "STK500v2 by Petka"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

besitzeruf
Встал на лапы

Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Сообщение besitzeruf »

по поводу 5 проводов)) вот от ди халта решил собрать)) - http://easyelectronics.ru/programmator- ... v-avr.html , основано на буфере 74HC244. Я так думаю им можно запрограммировать программатор Леонида Ивановича? Если да, то к каким выводам подключать программатор STK200/300?
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

besitzeruf писал(а):к каким выводам подключать программатор STK200/300?
Вложения
start.jpg
(15.46 КБ) 838 скачиваний
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Спасибо! попробую нарисовать адаптер :D
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Странно( ни какие программы не видят мой мк... В архиве прикрепил схему адаптера для ATmega8-16AU , которую сделал по рисунку... Программатор который собрал.. точно рабочий, все дорожки не один раз проверял, Вставив программатор в ЛТП порт, и соединив выводы с адаптером, еще подал дополнительно +5 вольт на схему ессно. Там был вопрос по этому поводу. Завтра попробую покороче шлейф сделать, может поможет.

Если кто-нибудь подскажет, в какую сторону смотреть, чтобы найти причину неисправности?

П.С. Все детали, и их номиналы и микросхемы, в точности как на схемах/рисунках из форума. Надеюсь сможет кто помочь.
Вложения
111.lay
(11.21 КБ) 567 скачиваний
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Хм, сейчас смотрю на даташит... и думаю, я не соединял VCC и AVCC выводы... может причина в этом? если да, то может ли кто по быстрому накидать схему для соединения программатора stk200/300 и ATmega8-16AU. заранее спасибо.
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

И так) смотрю уже 15 скачиваний, значит люди смотрят), ну и я без дела не сидел, собрал таки программатор громова по этой схеме - http://www.orcinus.ru/microcontroller/p ... romova.asp , и о чудо.. подключив все.. Программа мне предложила выбрать тип МК :-)
Правда выводы от программатора к мк подключил напрямую, это нормально? или будут проблемы с прошиванием? ... Читать с МК читает, правда при каждом чтении все время разные данные считываются, это нормально? думаю да, где-то видел подобный вопрос, но не помню ответа :-D , Если кто знает что по этому поводу, прошу поделиться информацией.
Теперь по поводу прошивки (для программатора STK500V3 от Леонида Ивановича ), одного только не пойму, какие фьюзы ставить, я понимаю, что есть бат файл, но он использует этот код -

Код: Выделить всё

c:\Progra~1\Atmel\AVRToo~1\STK500\Stk500.exe -dATmega8 -ms -e -fC9FF -EFF -FC9FF -GFF -pf -vf -ifstk500.hex -lFC -LFC
pause

То есть прошивает через какую-то программу AVRTools. ... чего-то там, Две ветки вопросов, через программатор громова можно воспользоваться этим БАТОМ? , если да, то подскажите название программы для скачки, или это все в АРВ студи входит?
вторая ветка вопроса... если нельзя этим батником прошивать через программатор громова, тогда как правильно выставить фьюзы? (в программе UniProf. )

П.С., по поводу программатора от лпт, думаю всем лучше сразу на него забить, так как для него много нюансов: понятно что должен быть правильно собран, понятно что во время пайки нельзя ничего палить :-D, но дальше... смотря какой у вас комп, какая операционка, как все настроено в диспечере устройств.. в общем гемор. Громова собрал за вечер.. и ни намека на проблему не было.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

besitzeruf писал(а):Громова собрал за вечер.. и ни намека на проблему не было.

А это по Вашему - не проблема?
besitzeruf писал(а):Читать с МК читает, правда при каждом чтении все время разные данные считываются, это нормально?

Что же он запишет в МК, если он даже считывает из МК каждый раз новую информацию?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Возможно это из-за того, сто я подключил мк на прямую.... попробую еще добавить конденсатором с резистором. потом еще соединить вывод AVCC с VCC, на каком-то сайте писало как это лучше сделать...
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Вспомнил, где я видел подобный вопрос по поводу чтения из мк, по моему говорилось, что если в мк выставлен фьюз против чтения, то и будет выскакивать каждый раз разная информация...я фьюзы еще не считывал, как считаю, если считаю, отпишусь)
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Хм.. еще может дело в семерке...
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Обычно на новых МК фьюз защиты от чтения не установлен.
Да и с установленным фьюзом информация считывается постоянно одна и та же, только смысла никакого она не имеет. Так что здесь, по всей видимости, дело в чем-то другом.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Наверное, вернулся к ЛПТ программатору.. решил на него посадить рабочий чип.. но в UniProf ничего не обнаружилось.. типа МК не откликнулся....Но в CV вроде как все нормально.но не знаю где смотреть считанную информацию... Но считывает. Открыл понипрог.. С нее тоже все прекрасно и быстро считывается. Фезде нули )) ну FF ... несколько раз пробовал, без глюков... теперь вопрос, наверное... Какой программой надо пользоваться, чтобы использовать БАТник для прошивки МК ? или какие фьюзы выставить? Вот скриншот с тем, что есть сейчас.

П.С. В СV нашел где и как все) там тоже все по нулям, заказал два чипа TQFP, завтра думаю собирать Третью версию программера. Если конечно подскажите решения по тем вопросам. Заранее спасибо.
Вложения
FUSES.jpg
(117.07 КБ) 645 скачиваний
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Ну как? про фьюзы никто ничего не знает?)
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Подставьте значения из командной строки в калькулятор фьюзов и получите биты конфигурации.
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Хм, попробовал) теперь просто для проверки... Подставил бАЙты хай и лоу, приведенные на странице 20, и вот такую картинку выдал... (и тупо для проверки ставил и снимал галочки, чтоб проверить, изменится ли бАЙт ... и все менялось... ну с вероятностью 95% могу быть уверен что фьюзы должны выглядеть таким образом :

калькулятор с http://avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8
П.С. Если прав/неправ, поправьте)
Вложения
FUSES.jpg
(63.21 КБ) 582 скачивания
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

Кажется нашел программу через которую батником прошивать можно. называется она AVR Command line Tools (но учитывайте, что она экспериментальная) вот сылка на нее + драйвера какие-то для усб . Сейчас оставлю ... попробую что-нить сделать :D .. но по фьюзам отпишитесь пожалуйста, не хочется пока экспериментами заниматься)
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Как подружить этот программатор со студией 5 или 6 - возможно ли?
Будете проходить мимо- проходите!
besitzeruf
Встал на лапы

Сообщение besitzeruf »

какой этот?)
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

"STK500v2 by Petka"
Будете проходить мимо- проходите!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

radio-kot писал(а):Как подружить этот программатор со студией 5 или 6 - возможно ли?

Работает с моей прошивкой. Прошивка от Petka тоже есть новая, он на electronix об этом говорил.
Ответить

Вернуться в «Статьи»