TDA1557
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: TDA1557Q
Транс должен давать напряжение 13в. и ток не менее 3А, а лучше 3,5А (а еще лучше 4А
), для более-менее уверенного удержания заявленной в даташите чистой мощности 15-17вт./канал.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
А как на счет фильтра питания, фонить не будет на 1 то кондере?
Не ругайте меня сильно, я только учусь
- Neko-san
- Мучитель микросхем
фонить небудет, просто на громкости выше средней может "похрипывать",а может и не будет...в любом случае лучше потом докините еще конденсаторов - хуже небудет.
от транса много зависит-уделите ему особое внимание .
от транса много зависит-уделите ему особое внимание .
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
MAVr 34 писал(а):Конечно однополярный. Если по минимому, то достаточно трансформатора, диодного моста и конденсатора.
И еще керамическим кондером в районе 0,1мкф шунтировать питание (как можно ближе к выводам микросхемы).
На всякий случай.ааааааааааааа
MAVr 34 писал(а):Конечно однополярный.
Это в случае если я буду питать магнитолу, а если я сам собиру усилитель (например по даташиту)то же нужно будет однополярное? во многих постах пишут что для усилителя на TDA нужно двуполярное, или это не все тдашки? А транс буду мотать на таком сердечнике
- Вложения
-
- 1234.png
- или на таком (скорее всего на этом)
- (10.39 КБ) 799 скачиваний
-
- 123.png
- (34.62 КБ) 387 скачиваний
Не ругайте меня сильно, я только учусь
- Neko-san
- Мучитель микросхем
да , не все тда-шки имеют однинаковое питание.
1557q - однополярное.
двуполярное например у 7294
1557q - однополярное.
двуполярное например у 7294
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- patrick1998.ok
- Нашел транзистор. Понюхал.
Там еще по производителю надо смотреть и по виду микросхемы (для автомобильной, естественно однополярное питание) а для домашней акустики в основном двухполярное 
Диод и триод!!! 
-
Сергей Фёдорович
- Открыл глаза
ахтунг ТДА 1557 И ТДА 1558...
Ребята вот на своем пути уже приходилось собирать уси на этих микрухах, но они меня отправляют в страну печали..... при отсуцтвии сигнала на входе или зитишьи музыки слышен очень большой уровень шумав(((( что делать ???
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- evergrey
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: ахтунг ТДА 1557 И ТДА 1558...
Сергей Фёдорович писал(а):Ребята вот на своем пути уже приходилось собирать уси на этих микрухах, но они меня отправляют в страну печали..... при отсуцтвии сигнала на входе или зитишьи музыки слышен очень большой уровень шумав(((( что делать ???
Усилитель на плате? Провода экранированы? а вообще почитайте эту тему.
Совсем я запутался с этой TDA1557Q. Сначала сделал вот по этой схеме:
Усилитель работает, но звук сильно искажён (как будто из земляной пещеры музыка доносится), а при отключении источника сигнала слышно громкое шипение.
При этом где-то на форуме видел, как кто-то ругался на то, что сигнальная земля соединена с землёй питания. Это совершенно разные, не соединённые между собой точки?
В общем, попробовал сделать чисто по даташиту (единственное что, не стал подключать неполярный кондёр параллельно полярному). Пин 2 отсоединил от пинов 5 и 8 и соединил с одним из проводов сигнала, пины 5 и 8 соединил с минусом полярного конденсатора и минусом питания. Вообще ничего не слышно, микросхема греется.
P.S. Я пытаюсь усиливать МОНО сигнал (так надо, ибо усилок делается для приёмника, у которого на выходе МОНО сигнал). Сигнал беру с плеера (разъём - 3.5 jack), земля джека не подключена, левый вывод подключен к пину 13 через конденсатор, правый вывод - на сигнальную землю. Может, это изначально дохлый номер?
Усилитель работает, но звук сильно искажён (как будто из земляной пещеры музыка доносится), а при отключении источника сигнала слышно громкое шипение.
При этом где-то на форуме видел, как кто-то ругался на то, что сигнальная земля соединена с землёй питания. Это совершенно разные, не соединённые между собой точки?
В общем, попробовал сделать чисто по даташиту (единственное что, не стал подключать неполярный кондёр параллельно полярному). Пин 2 отсоединил от пинов 5 и 8 и соединил с одним из проводов сигнала, пины 5 и 8 соединил с минусом полярного конденсатора и минусом питания. Вообще ничего не слышно, микросхема греется.
P.S. Я пытаюсь усиливать МОНО сигнал (так надо, ибо усилок делается для приёмника, у которого на выходе МОНО сигнал). Сигнал беру с плеера (разъём - 3.5 jack), земля джека не подключена, левый вывод подключен к пину 13 через конденсатор, правый вывод - на сигнальную землю. Может, это изначально дохлый номер?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
на 12 ногу электролит и на массу
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
На сигнальную или на минус питания?на 12 ногу электролит и на массу
И к какому варианту относится Ваш совет: к первому или к даташитовскому?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Собирать однозначно по схеме из даташита. Ваш эсперимент мог убить микросхему или у вас где то есть сопля. Вот нормальная схема http://www.tehnari.ru/attachments/f114/ ... a1557q.jpg
http://electronica.nano-net.ro/audio/im ... 2_0001.gif
На сигнальную или на минус питания?
http://electronica.nano-net.ro/audio/im ... 2_0001.gif
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
"Сопля" - это КЗ? Проверял, ножиком для бумаги между всеми печатными проводниками и контактными площадками водил - не коротит. Микруху возьму новую.Ваш эсперимент мог убить микросхему или у вас где то есть сопля
То есть пины 2, 5 и 8 всё-таки соединены между собой, верно?http://electronica.nano-net.ro/audio/im ... 2_0001.gif
И последнее: всё-таки подходит эта микросхема (и схема из даташита) для усилителя сигнала в режиме МОНО? Как тогда прикладывать сигнал: между землёй и одним из входов (1 либо 13), верно?
Эта микросхема двухканальная, в моно она будет работать, если использовать только один канал. Или подавать один и тот же сигнал на два канала и тогда два динамика, подключенные к выходам, будут играть моно.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света,
MAVr 34, исходя из первой схемы (http://www.tehnari.ru/attachments/f114/ ... a1557q.jpg) 2-я нога таки не соединяется с 5-й и 8-й ногами (соответственно, 2-я нога не соединяется с минусом питания), то есть земля сигнальная и земля питания - две разных, не соединённых между собой точки. Верно?
Спасибо. Именно этой логикой я и руководствовался.Эта микросхема двухканальная, в моно она будет работать, если использовать только один канал. Или подавать один и тот же сигнал на два канала и тогда два динамика, подключенные к выходам, будут играть моно.
MAVr 34, исходя из первой схемы (http://www.tehnari.ru/attachments/f114/ ... a1557q.jpg) 2-я нога таки не соединяется с 5-й и 8-й ногами (соответственно, 2-я нога не соединяется с минусом питания), то есть земля сигнальная и земля питания - две разных, не соединённых между собой точки. Верно?
- AcousticManiac
- Друг Кота
сигнальную землю с минусом питания соединять НАДО 
А почему тогда в даташите выделены сигнальная земля и земля питания?
Получается, эта схема: http://www.tehnari.ru/attachments/f114/ ... a1557q.jpg неправильная? Тут 2-я нога (и земля сигнала) не соединены с минусом питания.
Получается, эта схема: http://www.tehnari.ru/attachments/f114/ ... a1557q.jpg неправильная? Тут 2-я нога (и земля сигнала) не соединены с минусом питания.
- AcousticManiac
- Друг Кота
земли отмечают отдельно для того чтобы в дальнейшем верно развести плату и соединить проводники земель по феншую. схема не то чтобы неправильная, видимо, рисовалась в расчете на то что все электронщики и так в курсе