Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Объясните тупоголовому, как считать RC-снаббер на первичке? Вообще, уже поднимал как-то эту штуку, но так тема для меня что-то и не раскрылась. Воткнул от "балды" в своём полумосте на 2153 цепь из конденсатора на 2н2 и резистора на 100 ом (если память не изменяет). Резистор 2 ватта. Не успел ничего толком осциллом глянуть, резистор задымел. До этого пользовал вообще без цепи, так её и выпаял.
Если важно, то индуктивность рассеяния транса должна быть высокой, как и паразитная ёмкость, там у меня в относительно маленькое кольцо навалено анодной обмотки под 180 витков :facepalm: Чего этой цепью добиваются?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При большой индуктивности рассеивания образуется затухающие колебания. Если частота этих колебания меньше 166кГц то цепочка не нужна. Эти колебания наоборот помогают работе транзисторов поскольку они открываются при меньшем напряжении.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Телекот писал(а):
KaRaTeL писал(а):Нет, конденсаторы будут на разные напряжения, стоимость и габариты будут примерно одинаковые.
Ну совсем одинаково :shock:
Фирма платан, конденсатор 100мкф 450в стоимость 160руб
Фирма платан, конденсатор 220мкф 200в стоимость 120руб, два штуки будут 240 руб.
И два конденсатора одного типа по габаритам больше чем 1.
Сравнение некорректно, если сравнивать конденсаторы одной серии, и заказывать у одного производителя, то разница будет небольшая.
Дежурный экзорцист
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Во всяком случае у нас в магазинах примерно такая разница я потому и пишу, может у вас другая. Хоть и конденсаторы одного производителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Индуктивность рассеивания трансформатора в схемах с жестким переключением вредна, энергия накапливаемая в ней порождает выбросы напряжения при закрывании ключей (при закрывании нижнего- как в бустере,при закрывании верхнего- как в баке).Поскольку в полевых транзисторах конструктивно есть встроенный оппозитный диод- он этими выбросами открывается (при закрывании нижнего ключа- в верхнем , и наоборот) .Диоды эти не отличаются быстродействием ,поэтому существует опасность сквозного тока при быстром переключении.Чтобы уменьшить опасность, нужно уменьшить индуктивность рассеивания и скорость переключения и применять снабберы.Паразитную индуктивность уменьшают правильным изготовлением трансформатора.В броневой конструкции вторичная обмотка распологается между слоями первичной , в тороидальной - первичная в один слой и поверх вторичная в один.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zato4nik писал(а):Диоды эти не отличаются быстродействием ,поэтому существует опасность сквозного тока при быстром переключении.
Позвольте уточнить о каком сквозном токе речь??? При закрывании верхнего ключа происходит колебательный процесс. Даже если откроется диод нижнего транзистора не чего не произойдёт, поскольку этот транзистор через 1.5 мкС и сам откроется. И у внутреннего диода будет масса времени чтоб закрыться какой бы медленный он не был.
Но такое происходит при большой индуктивности рассеивания, когда колебания не успевают сменить знак, я рисовал картинки как всё происходит. Что довольно легко выполняется так как ёмкости транзисторов и ёмкость трансформатора весьма велики.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Телекот писал(а):При закрывании верхнего ключа происходит колебательный процесс. Даже если откроется диод нижнего транзистора не чего не произойдёт, поскольку этот транзистор через 1.5 мкС и сам откроется.
Походу он намекает, что эти колебания могут открыть оба диода. Но тогда эти колебания должны быть уж очень сильными.
Дежурный экзорцист
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с внешними обратными диодами я конешно, перестраховался сильно и согласен, что зря я их поставил.
привожу осциллку под нагрузкой из моего отчета по Б5-47.
хорошо видно, что выбросы после закрытия ключей весьма мизерные, и никакие диоды не в состоянии открыться.
Вложения
Под нагрузкой 42 В и 3 А.JPG
(68.55 КБ) 2127 скачиваний
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Хорошо трансформаторы мотаете.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

старался...
при полной индуктивности 3600 мкГн индуктивность рассеяния всего 2 мкГн.
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Прошу прощение за то, что не в тему!
Starichok51 у вас кольцо, а это означает, что транс от БП ПК не подойдет, необходима перемотка?
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Starichok51 ,осциллограмма как в учебнике ! :beer:
Еще хочу добавить, что индуктивность рассеяния снижает нагрузочную способность ИИПа.
Последний раз редактировалось Starichok51 Сб сен 15, 2012 12:58:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправил ошибки
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Andrey73s, скачай мои лайки. там есть вариант на Ш-образном. в частности, на ETD34. но нет проблем перерисовать на транс от БП компа.
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Слона то я и не приметил. Там их 4шт. Большое спасибо за работу.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Вымогатель припоя

Сообщение prinv »

Подскажите - при использовании делителя из электролитов в расчёте ExcellentIT нужно брать половину выпрямленного сетевого напряжения (155±5вольт)?
Никакая контра не уйдёт от нас
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Там нужно выбрать тип преобразователя - полумост.
Дежурный экзорцист
Вымогатель припоя

Сообщение prinv »

Это я выбрал. Напряжение питание полное указывать или половину?
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Если читать не умеешь - тогда не стоит делать преобразователь. Напряжение питание какое?
Дежурный экзорцист
Вымогатель припоя

Сообщение prinv »

~220V
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Намотал транс для этой схемы http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=119525 (выдрал из какого-то ИБП, размером по меньше компьютерного EI 30/20/11), напряжение все как и по расчетам, а частота вместо расчетной 70кГЦ тестер показывает 190кГЦ. Из за чего такое получилось?
Подключаю родной комповый транс на выходе частота 66кГЦ.
Ответить

Вернуться в «Питание»