Рисовать лучше самым тонким шприцем, иголку укоротить до 5-ти мм, краска - бытовая нитроэмаль или горячей сушки. ЛУТ этим травить не пробовал (есть пол-бочки железа старых запасов ).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
И кстати, хотел еще спросить... КП 101, как я прочитал, работает в диапазоне средних волн... А сейчас в этом диапозоне что-нибудь можно поймать? Это, как я понимаю, немного устарело, да?
А я делал немного не так.Когда то крепко подсел на такой монтаж,потом бросил.Резак был из иглы от швейной машинки игла была оченнь толстая.Ушко отломано,а кончик заточен под конус.К сожалению он потерялся где то.Делал так много чего,в том числе и приёмники.А вот КП101 как то меня обошёл.Но видел как другие с ними мучались. Вот сохранившаяся плата с резаными дорожками,когдато вырезал и спаял за 12 часов во время ночного дежурства.Дозиметр из журнала Радио.
И кстати, хотел еще спросить... КП 101, как я прочитал, работает в диапазоне средних волн... А сейчас в этом ...
Во первых, хотя я Вам уже в личке советовал прочитать правила, но Вы их плохо прочитали. В дополнение к п. 2.7 о котором я Вам в личку писал, посмотрите еще п. 2.2 http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
А по делу конечно лучше делать Верютина. Он надежнее и доставит меньше хлопот при настройке. Только ткак там советуют первые три транзистора поставьте например КТ368 или что то подобное из импорта. УНЧ тоже можно поставить какой нибудь интегральный, как например в этой статье на нашем сайте. http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/11/
Насчет приема в диапазоне средних волн много писали в этой теме. viewtopic.php?f=18&t=31657 Имеет смысл тему почитать для общего развития и что бы понять с чем придется столкнуться, но по правде говоря делать, если только для интереса, а так, если слушать, то в настоящее время лучше сделать УКВ приемник.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
лидокорк, тоже вот все читаю про КП 101... Думаю для начала собрать приемник попроще, может и с Верютина начну..
aen писал(а):
Во первых, хотя я Вам уже в личке советовал прочитать правила..
Да честно говоря вообще не читал... Кроме указанного 2.7. С пунктом 2.2 очень хорошо знаком по другим форумам, и естественно не собирался создавать 2 сообщения подряд. Но пока редактировал старое сообщение, в котором нарушил пункт 2.7, нечаянно создал новый ответ... Написать, что это"ошибка" было бы не очень... Ну да ладно. Нарушил, не поспоришь. С условиями протокола согласен Обязуюсь изучить.
aen писал(а):
А по делу конечно лучше делать Верютина.
Да... Думаю, если буду делать(способ расчерчивания на медной поверхности), то какого размера лист текстолита мне понадобится... Все-таки схемка меня, как начинающего, немного обескураживает количеством элементов, и не знаю как близко друг к другу их удастся скомпоновать.
aen писал(а):
по правде говоря делать если просто для интереса, а так в настоящее время лучше сделать УКВ приемник
Ну это больше ради тренировки что ли.. А так пока присматриваюсь к УКВ вроде такого(думаю. проще не бывает) http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/01/ Пока вот читаю "Обучалку" на сайте, до микросхем еще не дошел, поэтому не знаю чего от них ожидать. Да и не знаю, сложно ли будет найти именно такую конкретную микросхему... Я и радиомагазин-то пока не нашел.
Попробовал. Схему ВЧ части взял эту. http://boni.narod.ru/stab_uv.htm Чувствительность у этой схемы хорошая. Столкнулся с проблемой маленькой добротности магнитной антенны. Между прочим у тебя тоже эта же проблема. Когда добротность магнитной антенны маленькая в приёмнике прямого усиления, тогда и лезут несколько станций сразу. Мотал проводом 0,5 мм. Не помог большой диаметр. Завтра попробую самодельным литцендратом намотать. Было бы проще в твоих условиях простенький супергетеродин сделать.
УНЧ можно любой, в том числе и интегральный.
А данную тему я пожалуй объединю с такой же уже существующей на форуме, т.к. стали повторять то, о чем в старой теме уже говорили.
Последний раз редактировалось aen Ср дек 05, 2012 01:02:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Выглядит менее страшно... Может и с него будет лучше начать. А вот еще... Все антенны - непременно ферритовый стержень, обмотка... Конечно, может это глупо... Но почему бы не присоединить, скажем, пассивную автомобильную антенну? Ну так, чтобы убедиться что работает... Да-да, с теорией у меня пока глухо.
Это можно, потому как любой кусок провода это уже антенна, только надо помнить, что катушка на феррите да ещё и с конденсатором в параллель - это высокодобротный колебательный контур, пропускающий нужную частоту и закорачивающий все остальные, поэтому если нет подходящего стержня придется всё-равно делать катушку на подручном каркасе. На СВ антенна для простых приемников должна быть метров 10-20 иначе можно просто ничего не услышать...
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Корзиночная рамочная антенна. каркас с одиннадцатью прорезями из листа органического стекла толщиной 4 мм . Края прорезей следует скруглить острым ножом или надфилем, чтобы не повредить провод при намотке. Центральную часть каркаса можно вырезать и удалить. Обмотка содержит 37 витков провода ЛЭШО 21x0,07, выводы закрепляют в специально просверленных отверстиях каркаса, или припаивают к закрепленным на каркасе лепесткам. Нижний выступ каркаса нужен для крепления всей антенны.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Собирал около десятка приемников прямого усиления .Наилучший оказался по схеме Верютина .Задавливал искусственными шумами -работает на ура .Точка приема г .Житомир . http://www.youtube.com/watch?v=_PniSrbjOaQ
Собирал около десятка приемников.. Наилучший оказался по схеме Верютина
Я вот тоже думаю... отсановился на нем... В качестве тренировочного. Если разберусь с разводкой платы под корпус 101 Юности, может и попытаюсь собрать...
Сегодня вот допаял новым паяльником кп101... В общем получилось вот что: сначала увидел, что трансформатор Т1 наполовину не подсоединен, да и выводы у него совершенно невообразимым образом были 4 раза выведены со второй катушки; вроде перемотал; контакт вроде бы тоже везде наладил, хоть и дорожки во многих местах "на весу"(Да и они все почернели); в итоге - не стабильно, но обычное состояние при любом положении резисторов Р1 и Р3 - тихий такой шум, как у обычного ФМ приемника... Громкость не регулируется. Пару раз после нажиманий на Р1 появлялось на минуту достаточно громкое шипение(опять же, как у обычного приемника), и мне даже показалось, что я среди этого шипения услышал какие-то слова... ну да ладно. В общем шипение это тоже по громкости не регулируется. Все. В итоге и шипеть так перестал. Шипит очень тихо, еле слышно, а при нажиме на место спайки одной ноги резистора Р1 издает звуки, отдаленно напоминающие трели птиц... По такому описанию что-нибудь можно заключить?)
Рома, - есть Е поле, есть Н поле... у меня напряжённость Н поля значИтельна те - никакие рамки мне не в зду... - остаётся Е антенна - те меня моя минивип на сравнительно низких частотах пока устраивает...
типа того... (с небольшими доделками
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Приигянулась схема приемника прямого услиения на диапазон средних волн на ИМС К174ХА10. (данная микросхема полный супергетеродинный АМ, ЧМ тракт , но в данном приемнике ее УПЧ используется как УРЧ, детектор и УНЧ включены по типовой схеме) Авторство схемы принадлежит Янчук И. Радиоприемник на микросхеме К174ХА10 Радио. – 1991.- №12. – стр. 72-73. схема вот:
Есть еще подобный вариант использования данной имс: Нечаев И.А. Радиоприёмник на многофункциональной микросхеме Радио.- 1994 №7 - с18
Вопросы 1 какой вариант приемника будет лучше работать и какой легче запустить. 2 какова перспектива использования микросхемы К174ХА10 или ее аналогов для построения приемников прямого усиления на средние/длинные волны. 3 Насколько оправдана идея воообще не строить приемник прямого усиления на этой имс и сразу сделать на ней же супергетеродин "как надо" 4 У кого есть опыт сборки приемников на св/дв/кв диапазон по схеме ппу и/или супергетеродина на этой имс и/или ее аналогах опишите процесс наладки и что вообще получается.
PS на практике с этой схемой не сталкивался (паял приемники средних волн на П416 и КТ315) и поэтому остерегаюсь возможных глюков.
... К174ХА10. (данная микросхема полный супергетеродинный АМ, ЧМ тракт...
Ну, ЧМ не полный тракт, нужен УКВ блок. Я на ней делала только УКВ приёмники и использовала УНЧ в других устройствах. В УКВ она показала себя капризной, очень чувствительной к разводке, возбуждалась или не показывала нужных параметров. Это была одной из первых микросхем, где всё в одной, может поэтому не всё в ней хорошо было. Ещё были A283D, они оказались получше...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
По первой схеме (приемник прямого усиления) точно будет работать- собирал как-то (в начале 90-х), до сих пор работает. Питание - "Крона", соответственно электролиты взять на 16-25 В. Резистор R2 влияет на чувствительность, нужно подобрать. Избирательность у приемника низкая, но так как на СВ ( тем более на ДВ ) станций не много, это небольшой недостаток. Да, ферритовый стержень для магнитной антенны лучше взять подлиннее- 150-200 мм, чувствительность будет выше. Если собирал раньше супергетеродинный приемник- собери на К174ХА10 сразу супергетеродин. Но я смысла особого не вижу- собирай этот- в налаживании почти не нуждается и работает неплохо. А что касается второй схемы- я ее не собирал, и она посложнее- добавлен УРЧ на полевике, и он двухдиапазонный.
Да, кстати- номинал R2 зависит от конкретного экземпляра микросхемы. Я как-то пробовал менять её на забугорный аналог- при прежнем номинале резистора на новой микре чувствительность приемника была очень низкая- пришлось подбирать резюк.
Я тоже склоняюсь к певому варианту. Просто смущает столь "жиденькая" обвязка микросхемы. Мне доступен (по 15р/шт) вариант имс TA7613AP. Буду пробовать. Вобщем кто возился с этой микросхемой-кухонным комбайном пишите.
PS
Женек--- писал(а):
Избирательность у приемника низкая,
Ну у приемников прямого усиления с избирательностью всегда проблемы. А у этой конструкции получилась низкая по сравнению с другими ппу или с супергетеродинами?
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
у этой конструкции получилась низкая по сравнению с другими ппу или с супергетеродинами?
Чувствительность и избирательность приемника прямого усиления в основном зависит от качества его единственного колебательного контура. Данный вопрос уже обсуждался в этой теме. Все, что написано там относится и к этому приемнику. viewtopic.php?f=18&t=31657 Т.е. качество приемника прямого усиления болше зависит не от схемы, а от качества магнитной антенны в Вашем случае. Чем выше добротность магнитной антенны, тем большее усиление можно реализовать, т.к. если добротность магнитной антенны маленькая, то нет смысла делать УВЧ с большим усилением. Принцип такой, что чем лучше выделите сигнал, тем сильнее его можно усиливать, поэтому нет смысла говорить хороший ли приемник на ХА10, если не знаем параметров входного контура. Вот еще здесь показан пример хорошей антенны на диапазон средних волн. Там как раз проверяются её параметры и оценивается её добротность. Это антенна от приемника ВЭФ Спидола намотана литцендратом. viewtopic.php?p=1760094#p1760094 Отсюда вывод, что если хотите хороший приемник прямого усиления, то сначала задумайтесь о хорошей магнитной антенне. Без применения литцендрата хорошую на средние волны сделать затруднительно. А данная схема не хуже и не лучше любой другой с УВЧ на двух-трех транзисторах. Удобно конечно, что в ней УНЧ присутствует.
В приемнике прямого усиления сложно добиться высокой чувствительности и избирательности, как в супергетеродине, и если это критерий для вас- то лучше строить супергетеродин, и уже в нем добиваться максимальной добротности. В данном случае, имхо., это не так уж и критично- на ДВ катушку магнитной антенны можно и проводом ПЭВ намотать, разницы по качеству приема (от литцендрата) на такие приемники я не замечал. Все таки главный плюс подобных приемников- широкая полоса пропускания, а также простота конструкции и настройки. Супергетеродин всегда сложнее в этих вопросах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения