Забыл сказать , у меня там ещё два конденсатора(К50-35) стояло:
Отрезал их теперь со злости. Проверил диодный мост - один диод оказался негодным. Нашел ещё один кц405д, рабочий. Заменил. Выходное напрядение теперь максимум около 9В. Отпаял с выхода моста провода, померил напряжение - 11В. Хотя до моста переменное напряжение 23В. Что бы это могло значить? Может проще будет купить какой-нить другой мост(можете посоветовать какой, разрешаю ), который будет нормально работать? Или это дешёвый китайский цифровой мультиметр так меряет?
Попробовал опять нагружать блок лампочкой (6.3В, 0.22А), 10мин. Микросхема и диодный мост теперь почти не нагреваются, трансформатор остался холодным)))). Правда, напряжение при подключении лампочки всё равно падает больше, чем должно - на 0.6В. Думаю, тут уже надо настраивать R1. Прошу подсказать как именно настроить.
Судя по данным трансформатора, он не рассчитан на токи более 1 ампера. Микросхема должна бытьустановлена на радиаторе. Если испытания были без него- микросхеме капец..
Я так почитываю форум - появляется мысль (я ее от себя отгоняю, но все же..) - что это кто нибудь "прикалывается" из своих метров..
anman, смотри вложение - там програмулина для этих стабилизаторов - возьми и запрограмируй - будет тогда работать.. а то без прошивки LM317 никак не может выйти на нормальный режим. Во..
С трудом собрал блок питания,пока без стабилизатора и транзистора,не регулируется.Транс у меня выдаёт 12в и ток 3а переменки.Вместо диодов я купил диодную сборку на 25в и током 3а,потом купил электролит. конденс. ёмкостью 3300мкф на 25 вольт.Всё это соединил,и в итоге получил на выходе 17в и ток 1а.И ничего,телек на 12в и 1а работает.Собирал с диодами,плюс кондера соединял с плюсом диода и получалось в итоге чепуха.3в на 1а.А оказывается соединять надо минус диода с плюсом кондера.Правда сщас задумываюсь о стабилизации.Как его стабилизировать пока не знаю.
Наконец-то купил мост диодный, поменял. Опять поставил конденсатор на входе.
И всё равно при подключении нагрузки напряжение сильно падает. Хз чё делать. При максимальном напряжении 26В, при подключении нагрузки падает до 14-15 (в качестве нагрузки использую резистор на 18 ом, 10ватт). С 15В на холостом ходу, падает до 11-12В.
Решил потестить трансформатор отдельно. На холостом ходу 23В. При подключении нагрузки - 18В. Может в этом проблема, что трансформатор слабоват?
Ещё мерял ток в точке А. Примерно 4мА. Менял сопротивление R1 от 100 до 260 Ом (сила тока была в среднем 4-10мА). На падение напряжения при подключении нагрузки это не повлияло.
Сэр Мурр писал(а):Микросхема должна бытьустановлена на радиаторе. Если испытания были без него- микросхеме капец..
Вы писали, что трансформатор на 12 в 3 А. Значит, он не маломощный. Полярность фильтрующего конденсатора не попутали?
Ток в указанной точке, кажется, великоват. Вроде по даташиту он должен быть меньше мА. Значит, микросхема.. того..
Опыта, чтобы примерно прикинуть возможную мощность трансформатора, сами понимаете, у меня нет. Наименования трансформатора не знаю, не написано. В принципе, если надо(неохота просто разбирать БП), могу указать размеры, площадь сечения сердечника.
Также обращаю внимание, что
anman писал(а):Решил потестить трансформатор отдельно. На холостом ходу 23В. При подключении нагрузки - 18В. Может в этом проблема, что трансформатор слабоват?
Сэр Мурр писал(а):Ток в указанной точке, кажется, великоват. Вроде по даташиту он должен быть меньше мА. Значит, микросхема.. того..
Вот и я подумал, что указанные в даташите 50-100µA всё-таки являются микроамперами, а немиллиамперами ... Ладно, через недельку достану новый стабилизатор. Кстати, как он мог сделать "того" ? Ведь всего один диод в диодном мосте был пробит, да и в даташите на lm317 английским по белому написано: "COMPLETE SERIES OF PROTECTIONS: CURRENT LIMITING, THERMAL SHUTDOWN AND SOA CONTROL"
И просьба объяснить это(опять же из даташита): "An 1µF tantalum (or 25µFAluminium electrolytic) capacitor on the output to improve transient response." Это что же получается, танталовые конденсаторы в 25 раз лучше обычных электролитических?
Сэр Мурр писал(а):Ток в указанной точке, кажется, великоват. Вроде по даташиту он должен быть меньше мА. Значит, микросхема.. того..
Вот и я подумал, что указанные в даташите 50-100µA всё-таки являются микроамперами, а немиллиамперами
Не путайте ток управляющего вывода и ток "в точке А". В ней он будет равен Uоп/R1, и в том, что получается несколько мА, ничего удивительного.
anman писал(а):
Решил потестить трансформатор отдельно. На холостом ходу 23В. При подключении нагрузки - 18В. Может в этом проблема, что трансформатор слабоват?
Похоже на то. Попробуйте с другим.
anman писал(а):
И просьба объяснить это(опять же из даташита): "An 1µF tantalum (or 25µFAluminium electrolytic) capacitor on the output to improve transient response." Это что же получается, танталовые конденсаторы в 25 раз лучше обычных электролитических?
Вроде того. Это грубо, просто танталовые из-за меньшего ЭПС лучше в качестве фильтра работают. В отечественной литературе, например, встречался 1 мкФ танталовый как эквивалент 10 мкФ электролитического.
Блин, вопрос на засыпку ) Можно ли так сделать ? )Я вот например не вижу ни чего, что могло бы помешать... Но поидее шумно это будет ... хотя я ж к импульсному БП коннектить буду цепь, должно все норм быть...
Ну не должно быть шибкое различие в токах потребления. Я вообще всегда однополярником практически буду пользоваться. Просто иногда, вод допустим тда7294 завезти или еще какой-нить двуполярный усилок... А источника нету - грустно ( Усилки же симметрично потребляют, ну или квазисимметрично ... А если емкости поднять, перекос не такой сильный будет ? И почему он получается, ведь средняя точка не виртуальна, а к середине трансформатора прикручена...
Если вообще никак, то буду два линейных стабилизатора собирать....
Дорогие друзья, помогите разобраться в следующем. Собираю БП по обучалке http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ . Купил все эллементы и инструменты, сел паять и сразу куча вопросов возникла.
Сразу оговорюсь, я просматривал все подобные тематики форума, но ответов не получил.
1) есть трасформатор ТП 124-7, у него какие-то цифры вместо "+" и "-" , что куда паять к сети и от него самого? У него на одной стороне два контакта с номерами 1 и 4, и два контакта на другой с номерами 11 и 12.
2) есть диодный мостик, у которого есть и "+" и "-", но есть еще два контакта "~". Эти контакты к трансформатору подключать, правильно или нет?
3) есть транзистор который VT1 кт315, он очень маленький какой-то и там вообще не понятно что куда паять! Но на самом тельце есть вдавленный круглешок. Этот круглешок и есть "+"?
4) Переменный резистор 10ком... у него вообще шесть контактов ! Как его припаивать в схему?
5)Ну и совсем глупый вопрос, с какой стороны в розетке "+" и "-"
Костя1981 писал(а):...Ну и совсем глупый вопрос, с какой стороны в розетке "+" и "-"
Из-за всего этого вся работа встала !
Дааа...
Поиск плюса в розетке может затянуться на долгие годы...
Я бы на вашем месте сначала почитала что-нибудь для начинающих, Борисова, Айсберга...
Потом можно было бы думать и о Hi-End усилителе...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Не сочтите за грубость, но с вашим уровнем знаний собирать эту схему не просто нежелательно, но и опасно! Я бы на вашем месте усвоил основы электротехники, а потом разобрал, как работает каждая деталь. Как советует Света - книги, и желательно наставника, так дело быстрее пойдёт.
Ничего страшного,он начинающий котик,у меня,когда начинал,возникали и глупее вопросы,жаль, учителей не было
Итак,по пункту 1-скорее всего,контакты с номерами 1 и 4-первичная обмотка(сетевая),соответственно,11 и 12 -вторичная.Чтобы убедиться,что всё именно так,как я написал,замерьте сопротивление первичной и вторичной обмоток,у первичной сопротивление обмотки больше.
2-контакты моста ~ подключать к трансформатору, + и - от него на схему.
3-транзистор КТ315,если его развернуть к себе так,чтобы скос на корпусе был виден и был сверху -цоколёвка -Б К Э
4-это у вас сдвоенный переменный резистор,просто возьмите мультиметр и померьте сопротивление,круча движок резистора.Найдёте тем самым выводы резистора,к каким надо подключиться.
5- ,без комментариев
Надеюсь,всё у вас получится! Случае чего,спрашивайте!
Товарищи, кто сталкивался с таким сдвоенным потанциометром В10К? Собираю БП по обучалке и уже все почти готово... да вот как эту "#$&%" впаять ума не прилажу . Верчу-кручу эту гадину, а она смотрит на меня шестью своими лапами. Прозванивал мультиметром даже, но это больше было похоже на басню "Мартышка и очки" )))))). Какой конец и куда паять подскажите... пожайлуста.
Ставите регулятор в среднее положение и тычете щупы в два вывода в разных комбинациях. Где будет около 10 кОм - там крайние выводы резистора (для одного из них это скорее всего будут первый и последний). Дальше измеряете сопротивление между одним из найденных и остальными - где будет между 0 и 10 кОм, там подвижный контакт. Для БП такой резистор не очень хорош, ибо нелинеен, но сойдёт.