Блок питания "Проще не бывает" (2)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
anman
Родился

Сообщение anman »

Забыл сказать :oops: , у меня там ещё два конденсатора(К50-35) стояло:
Изображение
Отрезал их теперь со злости. Проверил диодный мост - один диод оказался негодным. Нашел ещё один кц405д, рабочий. Заменил. Выходное напрядение теперь максимум около 9В. Отпаял с выхода моста провода, померил напряжение - 11В. Хотя до моста переменное напряжение 23В. Что бы это могло значить? Может проще будет купить какой-нить другой мост(можете посоветовать какой, разрешаю :) ), который будет нормально работать? Или это дешёвый китайский цифровой мультиметр так меряет?

Попробовал опять нагружать блок лампочкой (6.3В, 0.22А), 10мин. Микросхема и диодный мост теперь почти не нагреваются, трансформатор остался холодным)))). Правда, напряжение при подключении лампочки всё равно падает больше, чем должно - на 0.6В. Думаю, тут уже надо настраивать R1. Прошу подсказать как именно настроить.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Судя по данным трансформатора, он не рассчитан на токи более 1 ампера. Микросхема должна бытьустановлена на радиаторе. Если испытания были без него- микросхеме капец..
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Прошу подсказать как именно настроить.
:shock:
Я так почитываю форум - появляется мысль (я ее от себя отгоняю, но все же..) - что это кто нибудь "прикалывается" из своих метров.. :)))

anman, смотри вложение - там програмулина для этих стабилизаторов - возьми и запрограмируй - будет тогда работать.. а то без прошивки LM317 никак не может выйти на нормальный режим. Во.. :)))
Вложения
StabDesign.rar
прошивка
(103.36 КБ) 466 скачиваний
rossin
Открыл глаза

Сообщение rossin »

С трудом собрал блок питания,пока без стабилизатора и транзистора,не регулируется.Транс у меня выдаёт 12в и ток 3а переменки.Вместо диодов я купил диодную сборку на 25в и током 3а,потом купил электролит. конденс. ёмкостью 3300мкф на 25 вольт.Всё это соединил,и в итоге получил на выходе 17в и ток 1а.И ничего,телек на 12в и 1а работает.Собирал с диодами,плюс кондера соединял с плюсом диода и получалось в итоге чепуха.3в на 1а.А оказывается соединять надо минус диода с плюсом кондера.Правда сщас задумываюсь о стабилизации.Как его стабилизировать пока не знаю.
Ток-зверь,который надо усмирять.
anman
Родился

Сообщение anman »

Наконец-то купил мост диодный, поменял. Опять поставил конденсатор на входе.
Изображение
И всё равно при подключении нагрузки напряжение сильно падает. Хз чё делать. При максимальном напряжении 26В, при подключении нагрузки падает до 14-15 (в качестве нагрузки использую резистор на 18 ом, 10ватт). С 15В на холостом ходу, падает до 11-12В.

Решил потестить трансформатор отдельно. На холостом ходу 23В. При подключении нагрузки - 18В. Может в этом проблема, что трансформатор слабоват?

Ещё мерял ток в точке А. Примерно 4мА. Менял сопротивление R1 от 100 до 260 Ом (сила тока была в среднем 4-10мА). На падение напряжения при подключении нагрузки это не повлияло.

Сэр Мурр писал(а):Микросхема должна бытьустановлена на радиаторе. Если испытания были без него- микросхеме капец..
До полной сборки испытания не проводил.

Вообщем, у кого какие идеи?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вы писали, что трансформатор на 12 в 3 А. Значит, он не маломощный. Полярность фильтрующего конденсатора не попутали?
Ток в указанной точке, кажется, великоват. Вроде по даташиту он должен быть меньше мА. Значит, микросхема.. того..
anman
Родился

Сообщение anman »

Сэр Мурр писал(а):Вы писали, что трансформатор на 12 в 3 А

Я только знаю это
anman писал(а):первичная: 1830витков, провод 0.224мм
1-ая вторичная: 50витков, провод 0.45мм
2-ая вторичная: 196витков, провод 0.4мм
3-ья вторичная: 194витка, провод 0.4мм
Опыта, чтобы примерно прикинуть возможную мощность трансформатора, сами понимаете, у меня нет. Наименования трансформатора не знаю, не написано. В принципе, если надо(неохота просто разбирать БП), могу указать размеры, площадь сечения сердечника.

Также обращаю внимание, что
anman писал(а):Решил потестить трансформатор отдельно. На холостом ходу 23В. При подключении нагрузки - 18В. Может в этом проблема, что трансформатор слабоват?

Сэр Мурр писал(а):Ток в указанной точке, кажется, великоват. Вроде по даташиту он должен быть меньше мА. Значит, микросхема.. того..
Вот и я подумал, что указанные в даташите 50-100µA всё-таки являются микроамперами, а немиллиамперами :) ... Ладно, через недельку достану новый стабилизатор. Кстати, как он мог сделать "того" :) ? Ведь всего один диод в диодном мосте был пробит, да и в даташите на lm317 английским по белому написано: "COMPLETE SERIES OF PROTECTIONS: CURRENT LIMITING, THERMAL SHUTDOWN AND SOA CONTROL"

И просьба объяснить это(опять же из даташита): "An 1µF tantalum (or 25µFAluminium electrolytic) capacitor on the output to improve transient response." Это что же получается, танталовые конденсаторы в 25 раз лучше обычных электролитических?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Сэр Мурр, это не он писал. :)
anman писал(а):
Сэр Мурр писал(а):Ток в указанной точке, кажется, великоват. Вроде по даташиту он должен быть меньше мА. Значит, микросхема.. того..
Вот и я подумал, что указанные в даташите 50-100µA всё-таки являются микроамперами, а немиллиамперами :)

Не путайте ток управляющего вывода и ток "в точке А". В ней он будет равен Uоп/R1, и в том, что получается несколько мА, ничего удивительного.
anman писал(а):Решил потестить трансформатор отдельно. На холостом ходу 23В. При подключении нагрузки - 18В. Может в этом проблема, что трансформатор слабоват?

Похоже на то. Попробуйте с другим.
anman писал(а):И просьба объяснить это(опять же из даташита): "An 1µF tantalum (or 25µFAluminium electrolytic) capacitor on the output to improve transient response." Это что же получается, танталовые конденсаторы в 25 раз лучше обычных электролитических?

Вроде того. :)) Это грубо, просто танталовые из-за меньшего ЭПС лучше в качестве фильтра работают. В отечественной литературе, например, встречался 1 мкФ танталовый как эквивалент 10 мкФ электролитического. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да, судя по диаметру проводов, 3 А с транса не вытянуть.. разве что 0,5 А...
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Блин, вопрос на засыпку ) Можно ли так сделать ? )Я вот например не вижу ни чего, что могло бы помешать... Но поидее шумно это будет ... хотя я ж к импульсному БП коннектить буду цепь, должно все норм быть...

Зеленым показаны изменения в схему
Вложения
01.gif
(6.03 КБ) 722 скачивания
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Нет, так не получится. Будет асимметрия напряжений при разных токах потребления плечей.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Ну не должно быть шибкое различие в токах потребления. Я вообще всегда однополярником практически буду пользоваться. Просто иногда, вод допустим тда7294 завезти или еще какой-нить двуполярный усилок... А источника нету - грустно ( Усилки же симметрично потребляют, ну или квазисимметрично ... А если емкости поднять, перекос не такой сильный будет ? И почему он получается, ведь средняя точка не виртуальна, а к середине трансформатора прикручена...

Если вообще никак, то буду два линейных стабилизатора собирать....
Вложения
для БП.GIF
(31.56 КБ) 625 скачиваний
schem.gif
или вот так
(14.91 КБ) 485 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Там всегда будет перекос при одинаковых полуобмотках - плюс ведь идёт через стабилизатор, а минус напрямую, а на транзисторе сколько-нибудь да упадёт.
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Дорогие друзья, помогите разобраться в следующем. Собираю БП по обучалке http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ . Купил все эллементы и инструменты, сел паять и сразу куча вопросов возникла.
Сразу оговорюсь, я просматривал все подобные тематики форума, но ответов не получил.
1) есть трасформатор ТП 124-7, у него какие-то цифры вместо "+" и "-" , что куда паять к сети и от него самого? У него на одной стороне два контакта с номерами 1 и 4, и два контакта на другой с номерами 11 и 12.

2) есть диодный мостик, у которого есть и "+" и "-", но есть еще два контакта "~". Эти контакты к трансформатору подключать, правильно или нет?
3) есть транзистор который VT1 кт315, он очень маленький какой-то и там вообще не понятно что куда паять! Но на самом тельце есть вдавленный круглешок. Этот круглешок и есть "+"?
4) Переменный резистор 10ком... у него вообще шесть контактов :shock: ! Как его припаивать в схему?

5)Ну и совсем глупый вопрос, с какой стороны в розетке "+" и "-"

Из-за всего этого вся работа встала :o !
Вложения
DSC00181.JPG
транформатор, сказали хороший.
(122.54 КБ) 441 скачивание
премен рез.JPG
аж 6 контактов!
(126.03 КБ) 442 скачивания
Света
Модератор

Сообщение Света »

Костя1981 писал(а):...Ну и совсем глупый вопрос, с какой стороны в розетке "+" и "-"
Из-за всего этого вся работа встала :o !

Дааа...
Поиск плюса в розетке может затянуться на долгие годы...
Я бы на вашем месте сначала почитала что-нибудь для начинающих, Борисова, Айсберга...
Потом можно было бы думать и о Hi-End усилителе...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не сочтите за грубость, но с вашим уровнем знаний собирать эту схему не просто нежелательно, но и опасно! Я бы на вашем месте усвоил основы электротехники, а потом разобрал, как работает каждая деталь. Как советует Света - книги, и желательно наставника, так дело быстрее пойдёт.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ничего страшного,он начинающий котик,у меня,когда начинал,возникали и глупее вопросы,жаль, учителей не было :)
Итак,по пункту 1-скорее всего,контакты с номерами 1 и 4-первичная обмотка(сетевая),соответственно,11 и 12 -вторичная.Чтобы убедиться,что всё именно так,как я написал,замерьте сопротивление первичной и вторичной обмоток,у первичной сопротивление обмотки больше.
2-контакты моста ~ подключать к трансформатору, + и - от него на схему.
3-транзистор КТ315,если его развернуть к себе так,чтобы скос на корпусе был виден и был сверху -цоколёвка -Б К Э
4-это у вас сдвоенный переменный резистор,просто возьмите мультиметр и померьте сопротивление,круча движок резистора.Найдёте тем самым выводы резистора,к каким надо подключиться.
5- :))) ,без комментариев :)
Надеюсь,всё у вас получится! :))Случае чего,спрашивайте!
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Gigavolt, спасибо и прежде всего за понимание. Буду пробовать.
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Товарищи, кто сталкивался с таким сдвоенным потанциометром В10К? Собираю БП по обучалке и уже все почти готово... да вот как эту "#$&%" впаять ума не прилажу :? . Верчу-кручу эту гадину, а она смотрит на меня шестью своими лапами. Прозванивал мультиметром даже, но это больше было похоже на басню "Мартышка и очки" )))))). Какой конец и куда паять подскажите... пожайлуста.

Вот схема http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Вложения
премен рез.JPG
А вот и оно на картинке:
(126.03 КБ) 530 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Ставите регулятор в среднее положение и тычете щупы в два вывода в разных комбинациях. Где будет около 10 кОм - там крайние выводы резистора (для одного из них это скорее всего будут первый и последний). Дальше измеряете сопротивление между одним из найденных и остальными - где будет между 0 и 10 кОм, там подвижный контакт. Для БП такой резистор не очень хорош, ибо нелинеен, но сойдёт. :)
Закрыто

Вернуться в «Питание»