Автомобильный стробоскоп для выставления УОЗ

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satton »

Вставлю свое мяу по поводу темы
Автор стробоскаопа проделал приличный кусок работы, мне лично скажем он не нужен но повторил бы пожалуй с удовольствием исключительно из спортивного интереса, некоторые мысли :
-регулировка чувствительности плюс хоть и не обязательно
-если как я понял до сих пор уоз выставил кнопками (как астро например 10) - это не удобно (сам диагност и знаю о чем говорю)

как вариант можно установить на плате переменник для регулировки длительности импульса на сам диод что бы каждый под свой настроил и всё ... нет смысла крутить постоянно ...

наверное основываясь на опыте работы с разными приборами попробую описать картину как гораздо удобней ...

в идеале переменник 1 должен быть для того что бы смещать задержку, так быстрей и точней можно подстроить . Т.е. кнопка (обычно курок присутствует), когда она нажата строб в режиме показа УОЗ и переменником крутишь что бы увидеть какой сейчас он фактически (так сделано например в бластерах ) ... если нужно конкретная цифра выставил сколько надо и крути трамблер ...
Когда курок отпущен работает тахо .... вольтметр не обязаловка в стробоскопе, хотя во всех есть которые после 2000-3000 руб скорей как бонус))) ... Далее кнопка делителя на два - для ДИС (дубль игнитион сисетм или вестед спарк - с холостой искрой), при повторном нажатие кнопки режиме для трамблера т.е. 1 к 1 ... соответственно

Вот как то и всё, обычно чувствительность подстраивать там нет возможности или программно 2-4 уровня регулировки , да и надобности так как там датчик индуктивный, а не емкостной - лучше . если слишком слабый выброс например при уменьшенном зазоре или очень хороших проводах и показывает не стабильно тогда просо немного подрывается колпак ВВ (0.5 - 1 мм достаточно , тем самым растет пробивной выброс и следовательно сигнал усиливаться )
и желательно угол опережения зажигания -45...+45 градусов градусов макс диапазон ... больше 30 не надо было из практики но всё же ...
Как вариант еще прикошачить режим измерения длительности горения на свече ...
Реклама
Родился

Сообщение Andriano Kvantini »

А вот вам здрасте!!! Зачем таки страсти. Если вы дружите с програмированием чипов, то можно просто сделать формирователи стробов на Микрочиповских PIC-контроллерах ил РУ-шках. Просто если надо сделать на ИФК или лампах от "мыльниц", то к ним надо ещё и повышающий преобразователь DC\DC и схемы поджига на каждый канал. Преобразователь можно исполнить на основе широко доступных микрух - МС34063(К156ен5) или UC3842. Это в том случаи если питание от борт сети авто. Если от сети переменного тока 220в., то тут за основу можно взять корректор мощности - так как наилучшая светоотдача ИФК-120 на напряжениях от 350 до 450 вольт. Корректор можно сделать на ТОР-227, его в полне хватит (Р=100w).
Если вам надо делать на лампах накаливания, то вместо биполярников лучше исползовать полевики, так как на биполярных подение напряжения достигает 2-3вольт, к тому же у ламп накаливания присутствует инерционность, и еще - чтобы галогенная автолампа 55-ти ватная на 12v моргала ярко, то на нее надо подовать напряжение 24-36 вольт, а на базу транзистора подовать короткие импульсы. Полевики использовать лучше с уровнем логического управления - IRL3705, IRL2910, IRLR2705, IRLZ44N.
Для светодиодных все еще проще - там минимум деталий и разновидности транзисторов уже не имеют значение, главное чтобы потходили по мощности, и подбор тогоограничительных резисторов на светодиоды. Если кого интересуют подробности, то сообщение на adn-kvan@rambler.ru или +380986970478. Занимаюсь проектированием и производстом данных изделей 10 лет. :idea:
Реклама
Родился

Сообщение razin »

Добрый день, подскажите как можно проверить работоспособность прибора (схема на первой странице) без авто, и еще я так толком и не понял куда "совать :dont_know: " высоковольтный провод :dont_know:
В электронике не очень силен прибор собрал, а он работать не хочет.
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

В качестве датчика используется зажим "крокодил". Провод от печатной платы к датчику - экранированный, длина около 40 см. "Крокодил" подключается к центральной жиле, с его стороны экран висит в воздухе. Зубчики крокодила (если есть) нужно немного загнуть внутрь, чтоб они при установке не прокусили изоляцию высоковольтного провода.[/quote]
теперь понятно ? :))) я делал себе датчик на деревянной прищепке. датчик этот цепляют на высоковольтный провод идущий на свечу того цилиндра, по которому у вас выставляется зажигание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение razin »

Я понял что крокодил касается только изоляции, сама токопроволящая жила остается не тронутой??? На фотках стробоскопа виден разъем "Тюльпан" видимо он используется вместо крокодила и, насколько я понимаю, им просто касаюся изоляции ВВ провода???
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

да :))
Реклама
Родился

Сообщение Ppafka »

Народ, пришел помощи спросить...
В общем то в электронике не силен, но вот стробоскоп из первого поста сделать хочется, паяльник в руках держать умею (не более).
Живу от больших городов далеко, детали купить проблема...
В общем микросхема к561ТМ-2 имеется (осталось выковырнуть) но вот с конденсаторами засада - нетути по 0,068мкФ (68нФ) точнее есть но они великоваты размером, с ними поделка в корпус от светодиодного фонаря не поместится, по сути можно ли заменить их на конденсаторы 47нФ, таких валом (думается что тогда переменный резистор стоит сменить на поболе, скажем 50кОм). И второе - на входе там почему тоже 68нФ висит (С2)? В этой величине есть какой ни будь смысл? Может его на электролит в 10мкФ сменить?
Третье - как я понимаю чем ниже сопротивление резисторов тем с большей частотой способен "реагировать" стробоскоп, значит замена R3 на резистор с меньшим сопротивлением не отразится на работе стробоскопа негативно (светодиоды на столь запредельные режимы как автор сфемы выводить не собираюсь, думаю им и по 50мА хватит). А то в таком виде если скажем на оке, волге с 406-м, ладе 2110 холостые выше 1000 то стробоскоп начнет показывать хрень (там ведь по искре на оборот КВ а он заточен под 2000об/мин с искрой через оборот)...
в общем не пинайте пожалуйста сразу по почкам, хочется сделать сие чудо поскорей...
Вложения
стробоскоп.jpg
Схема чтоб не искать
(32.1 КБ) 879 скачиваний
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

Ppafka , почитай http://cxem.net/avto/electronics/4-76.php
и откуда одна искра на один оборот, если сигнал берется не с центрального провода, а с бронепровода идущего на свечу того цилиндра, по которому выставляется зажигание... :tea:
P/S на электролит менять не надо а подстроечным резистором регулируется яркость светодиодов. номинал можно не менять. а вот светодиоды если будут давать слабую вспышку, то работать им будет некомфотрто и днем почти незаметно будет...у меня такая проблемма была, только в гараже с прикрытой дверью можно было " видеть метку "
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

я поставил вот такую лампу себе http://www.realxenon.ru/modules/shop/1970.html
для стоп сигнала , по проверить еще случая не было :dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Bashik писал(а):....и откуда одна искра на один оборот, если сигнал берется не с центрального провода, а с бронепровода идущего на свечу того цилиндра, по которому выставляется зажигание... :tea:
А на ОКЕ вот нет центрального провода и трамблера нет :). Есть двух выводная катушка зажигания и искра одновременно в двух цилиндрах. Которых в ОКЕ всего два.
Родился

Сообщение Ppafka »

Bashik писал(а):Ppafka , почитай http://cxem.net/avto/electronics/4-76.php
и откуда одна искра на один оборот, если сигнал берется не с центрального провода, а с бронепровода идущего на свечу того цилиндра, по которому выставляется зажигание... :tea:
P/S на электролит менять не надо а подстроечным резистором регулируется яркость светодиодов. номинал можно не менять. а вот светодиоды если будут давать слабую вспышку, то работать им будет некомфотрто и днем почти незаметно будет...у меня такая проблемма была, только в гараже с прикрытой дверью можно было " видеть метку "
Одна искра на оборот берется из катушек с холостой искрой, я как раз привел моторы с такими катушками, в волговском ЗМЗ-406 (и модификациях 405,409) две таких катушки одна на 1-4 цилиндры вторая на 2-3, там система чутка отличается - если в обычной системе катушка пробивает через одну свечу, то в такой системе катушка пробивает через две последовательно соединенные свечи, в одной как раз попадает на конец такта сжатия в другой между выпуском и впуском. Ну и сама катушка не в масле плещется которое в банке алюминиевой а сухая.
Вот как то так...
А на проводе от катушки зажигания в системе с трамблером еще более запущено - искра на пол оборота.
В этой теме у мена проблем нет...
А почему электролит на вход нельзя то?
Резистором насколько я понял задается скважность импульсов и если я уменьшу емкость конденсаторов в "одновибраторе" то дабы примерно попасть в ту же скважность импульсов надо увеличить сопротивление резисторов.
И еще хочется вместо VT2 и VT3 поставить КТ972, а R9 перевесить на эммитер VT-1 возможно заменив на 30-40кОм, дабы только светодиоды не светились...
Родился

Сообщение Ppafka »

Bashik писал(а):я поставил вот такую лампу себе http://www.realxenon.ru/modules/shop/1970.html
для стоп сигнала , по проверить еще случая не было :dont_know:
Оно Вас не порадует, стоп будет скорее малиновый чем красный. Такую пойдет в задний ход, но оно светит слабо, только само хорошо светится, а в стопы надо искать с красными светодиодами.
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

так я с красными и поставил. а вот не пойму я , ведь и в оке зажигание выставляют, совмещая метку коленвала и распредвала, при положении этом происходит воспламенение смеси в определенном цилиндре и в чем проблема если взять сигнал с этой свечи ?
Родился

Сообщение Ppafka »

Да проблем взять сигнал с бронепровода нет, есть проблема в самом устройстве. Попытаюсь объяснить еще раз: на двигателе под который устройство делалось 1 искра на 2 оборота, выдерживает этот стробоскоп до 2000 оборотов, то есть до 1000 импульсов в минуту. На оке искра на любой свече (точнее на обоих одновременно) 1 раз за оборот, то есть стробоскоп теряет работоспособность уже при 1000 оборотов на оке (десятке, волге) что согласитесь слишком близко к холостым оки в 900 оборотов...
Вот отсюда и проблемы.
Родился

Сообщение Ppafka »

Снова я с вопросами своими глупыми...
А из схемы можно выкинуть первый одновибратор?
Ну нахрен он нужен, пускай мигает на каждую искру независимо от оборотов, как думаете?
Я просто не силен... Микросхема будет работать в этом случае (если только один тригер использовать?)

Еще можете посмотреть на лоха:
Набираю себе детали: крокодилы прикупил, мелочевку - что из коробочек, что выковыриваю со старых плат, занимаюсь вечерами последние 2 дня, по часу где то...
Вчерашний вечер убил на реставрацию гловы китайского фонаря, китайцы с каким то цитромоном паяют, разъело дорожки на плате со временем, сегодня голову переделал - 3 ряда по 5 диодов будет, резистор 7,5Ом Получится по 130мА на диод при 14В на АКБ.
Так вот 972 транзистор без проблем а вот с 315-ми засада вчера тыкал - ничего, мож думаю ноги не достают, сегодня решил схемку для проверки собрать: светодиод через 1кОм на коллектор, минус на эммитер - не горит, базу с коллектором перемыкаю - не горит, дохлый? 5 штук дохлых? ЗАсомневался, цоколевку смотрел вчера по книге, решил через нет провериться, и мама дорогая!!!! ЗАдом наперед, оказывается в книге он жопой ко мне!!! Во я лошара то!!!! Все от недостатка опыта возможно, а возможно от того что лошара....
Ну чего в принципе ждать от агронома с паяльником :)))

Лан, про выкинуть первый тригер у кого какие мысли?
Родился

Сообщение Ppafka »

Кстати проводок от телевизионных тюльпанов мне не понравился - нет там экранировки, тупо пучек какой то а не экран, не оплетают центральный провод они, надо искать что нить другое...
(антенну автомобильную на край пустить в расход :cry:
Родился

Сообщение Ppafka »

Хехе, сразу сколько живых 315-х нарисовалось :music:
Родился

Сообщение Ppafka »

Работает.
"нервничает" только приближаешь крокодил к ВВ проводу.

Сообщение Сергей_Михалыч_ »

Выношу на рассмотрения схему стробоскопа для выставления УОЗ.

Сюда перенес.

aen
Вложения
схема.jpg
(198.99 КБ) 1446 скачиваний

Сообщение Сергей_Михалыч_ »

Это доработанный вариант после проверки
Вложения
схема2.jpg
(202.67 КБ) 1660 скачиваний
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»