Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Vi7
Встал на лапы

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение Vi7 »

Ну почему-же. Минрон 2.1
У многих корпуса используются поболее чем автор рекомендовал. Так почему нельзя в эти корпуса немножко функционала добавить? Я думаю прибор получится больше ровно на один датчик. Приму конструктивную критику, ну и предложения тоже.
Решительный шаг вперёд - есть результат хорошего пинка сзади.
ricofenix
Открыл глаза

Сообщение ricofenix »

данные приборы служат для оценки радиационной обстановки, ни о каких точных измерениях речи быть не может. Так что не думаю что есть необходимость в усложнении конструкции.
Впрочем в качестве отдельной конструкции он вполне может существовать, правда думаю для него будут использоваться еще большие корпуса :) ну не будет он уже микроном :)
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

Ну о точных измерениях на сбм-20 и речи быть неможет с его паспортной погрешностью в 20%. Любой бытовой дозиметр- всего-лишь показомер. Раз ненадо— значит ненадо. Будем дальше колупать прошивку.
ricofenix
Открыл глаза

Сообщение ricofenix »

я же говорю о том же, но на счет не надо, я имел ввиду что в микроне это все не надо, а вот отдельным проектом думаю будет нормально, правда сбм20 в этом случае будет не лучшим выбором
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

В сторону каких датчиков смотреть?
На 2-х сбм-20 проще програмно реализовать- время счёта одинаковое. Ваши предложения...
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Vi7 писал(а):В мегу 8-ю невлезет если индикацию оставить авторскую, надо 16-тую мегу.

А мегу168, 328 нельзя использовать?
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

Думаю мега168 пойдет для этих целей
ricofenix
Открыл глаза

Сообщение ricofenix »

Vi7 писал(а):В сторону каких датчиков смотреть?
На 2-х сбм-20 проще програмно реализовать- время счёта одинаковое. Ваши предложения...

у меня ответа на этот вопрос нет, нужно искать, правда, скорее всего, подходящие будут практически недоставаемы...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Радио Три Павел Анна Жук ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Чистого эфира и дальней связи! :beer:
ricofenix
Открыл глаза

Сообщение ricofenix »

Елена Василий Шесть Радио Киловат 73 :)
мышка
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение мышка »

Vi7 писал(а):В том исходнике ошибки есть. Вечером выложу последнюю.

Было бы не очень не плохо. В этом исходнике насколько я вижу зиверты остались без изменений, у меня при разных условиях от чего то показывает только 1, что для разного фона мягко говоря удивительно.

По поводу нового дозиметра если делать новый, то простите уж делать как следует. По поводу изменения функций за счет урезания других, честно говоря не хотелось бы. Куда интересней было бы именно добавить новое сохранив то, что было изначально, тем более если другая мега это позволяет. А мы всячески поддерживаем и одобрям, чем сможем поможем - соберем протестируем :)
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Vi7 писал(а):Есть мысля сделать с двумя датчиками. Один открытый а второй закрытый экраном из фольги. Закрытым мерять гамму, а открытым гамму с жесткой бетой. Бету вычислять по разницех показаний датчиков и выводим на экран бету и гамму. В мегу 8-ю невлезет если индикацию оставить авторскую, надо 16-тую мегу. Хотя можно попробовать убрать кирилицу, но как-то нехочется. Ну и схему немного изменить. И прошивку соответственно. По питанию прибор конечно станет прожорлевее, но думаю ненамного.
У кого какие мысли по этому поводу.

По поводу датчиков я бы оставил у 20 соотношение цена - доставабельность более менее сносная. Если сильно критичен размер можно конечно и 21 попробовать, вот только стоить это будет... как по мне одна дополнительная двадцатка не настолько увеличит прибор.

По питанию можно вполне посмотреть в сторону TPS78330DDCT, но уж если говорить о универсальности, питание от обычной батарейки я бы тоже оставил, на случай непредвиденного форсмажора. Таким образом немного увеличив габариты существенно добавим возможности дозиметра. А для тех кому это все не интересно как всегда более чем идеальное решение - просто не собирать :)
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Vi7 писал(а):Ну о точных измерениях на сбм-20 и речи быть неможет с его паспортной погрешностью в 20%. Любой бытовой дозиметр- всего-лишь показомер. Раз ненадо— значит ненадо. Будем дальше колупать прошивку.

Ценность сего прибора не в астрономической точности. А в том что он
1. Собран из доступных не дорогих компонентов
2. Очень легкий и маленький с довольно информативной индикацией
3. Долго и непрерывно работает от одной заправки
4. Автор отдал все за спасибо, разработку, время, деньги, описание, советы даже пожалуй техподдержку, те же исходники... снимаю шляпу! :)

Понятно что погрешность большая, но представление о том что мы имеем в данный момент есть, но самое главное как на меня, это то, что при наборе установленного минимума он работает как сигнализация, что полезно для сталкеров, дигеров и прочих романтиков :) Так это вы не хуже меня знаете.

Если чего забыл поправьте, дополним список :) Тема жива не первый год, народ интересуется, это пожалуй главный показатель.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

ricofenix писал(а):я же говорю о том же, но на счет не надо, я имел ввиду что в микроне это все не надо, а вот отдельным проектом думаю будет нормально, правда сбм20 в этом случае будет не лучшим выбором

Так предложите, тот который лучше, если действительно лучше и при этом не очень дорого, мы только за! :)
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

Батарейное питание однозначно оставить надо. С питанием датчиков надо поэксперементировать. Если у кого нибудь есть пара датчиков и желание, попробуйте в паралель датчику микрона повесить второй. Поидее преобразователь должен справится. Наверное в прошивке надо изменить кол-во импульсов начальной накачки.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

Vi7 писал(а):Батарейное питание однозначно оставить надо. С питанием датчиков надо поэксперементировать. Если у кого нибудь есть пара датчиков и желание, попробуйте в паралель датчику микрона повесить второй. Поидее преобразователь должен справится. Наверное в прошивке надо изменить кол-во импульсов начальной накачки.

При питании от аккумулятора, крепко срок работы от одной заправки возрастает, об этом автор писал, тем более при удвоенной нагрузке при двух датчиках. Но и питание от обычной батарейки как я и говорил оставить нужно. А поставить два счетчика как раз дело не хитрое вот только вопрос чего и как он считать будет и сколько жрать при этом :)
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

Каждому датчику своё прерывание и свой массив. А потом как у автора в исходнике, только добавляем немного арифметики. Ну и индикацию немного изменить придется. Как-то так. По потреблению- думаю процентов на 40 наверное возрастет. А там кто его знает...
мышка
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение мышка »

Vi7 писал(а):Каждому датчику своё прерывание и свой массив. А потом как у автора в исходнике, только добавляем немного арифметики. Ну и индикацию немного изменить придется. Как-то так. По потреблению- думаю процентов на 40 наверное возрастет. А там кто его знает...

Да уж для программиста буквально пара пустяков, а для меня темный лес так что буду ждать ваш вариант, было бы интересно микрон с 21 - он маленький совсем. Если в половину потребление возрастет, то это еще не беда, микрон 2 от одной батарейки почти 3 месяца работает с одним датчиком.
мышка
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение мышка »

kotopotam писал(а):При питании от аккумулятора, крепко срок работы от одной заправки возрастает, об этом автор писал, тем более при удвоенной нагрузке при двух датчиках. Но и питание от обычной батарейки как я и говорил оставить нужно. А поставить два счетчика как раз дело не хитрое вот только вопрос чего и как он считать будет и сколько жрать при этом :)

А что разве можно как то автоматическое переключение сделать? По моему тут и переключатель как устройство добавить нужно и в меню переключение добавить иначе индикатор питания не правильно показывать будет.
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

мышка писал(а):
Vi7 писал(а):Каждому датчику своё прерывание и свой массив. А потом как у автора в исходнике, только добавляем немного арифметики. Ну и индикацию немного изменить придется. Как-то так. По потреблению- думаю процентов на 40 наверное возрастет. А там кто его знает...

Да уж для программиста буквально пара пустяков, а для меня темный лес так что буду ждать ваш вариант, было бы интересно микрон с 21 - он маленький совсем. Если в половину потребление возрастет, то это еще не беда, микрон 2 от одной батарейки почти 3 месяца работает с одним датчиком.

А кто вам сказал что я программист?
Изучаю CVAVR третий день.
Ответить

Вернуться в «Статьи»