Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
у Jamicon серия ТК - общего применения. в импульсные устройства нельзя ставитьь.
но у Jamicon есть серия WL - вот это low ESR
но у Jamicon есть серия WL - вот это low ESR
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, т.е. эти конденсаторы не подходят для блока питания?
- ranger93
- Вымогатель припоя
Starichok51, БП у Gamba не импульсный, но по формулке из обучаловки выходит, что при 4700 мкФ коэффициент пульсаций получится в районе 0.1, выдержит ли конденсатор такие токи?..
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Опишите пожалуйста в двух словах, принцип работы ОУ TL494. Насколько я понял по разным моделям, он меняет глубину скважности выходного сигнала, но как, мне не понятно.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Смотрели?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Starichok51
- Модератор
это не важно, что источник не импульсный. все равно через конденсатор существует переменный ток - он то заряжается, то разряжается.
и на этот переменный ток есть предельно допустимое значение.
этот переменный ток создает на внутреннем сопротивлении выделение тепла, которое греет конденсатор.
и что любопытно, серия WL лучше работает на высоких частотах. для частоты 100 Гц (после выпрямителя) эта серия выдерживает всего половину указанной максимальной величины пульсации тока.
серия ТК на 100 Гц выдерживает номинал указанного тока. но сам допустимый ток для серии ТК гораздо меньше, чем для серии WL.
например, возьмем 1000 мкФ на 35 Вольт.
ТК: 0,89 Ампера.
WL: 2,48 Ампера. умножим на коэффициент частоты 0,5 и получим 1,24 Ампера, что заметно больше, чем у серии ТК.
и на этот переменный ток есть предельно допустимое значение.
этот переменный ток создает на внутреннем сопротивлении выделение тепла, которое греет конденсатор.
и что любопытно, серия WL лучше работает на высоких частотах. для частоты 100 Гц (после выпрямителя) эта серия выдерживает всего половину указанной максимальной величины пульсации тока.
серия ТК на 100 Гц выдерживает номинал указанного тока. но сам допустимый ток для серии ТК гораздо меньше, чем для серии WL.
например, возьмем 1000 мкФ на 35 Вольт.
ТК: 0,89 Ампера.
WL: 2,48 Ампера. умножим на коэффициент частоты 0,5 и получим 1,24 Ампера, что заметно больше, чем у серии ТК.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Видео на опрос не ответило. Собственно проблема у меня в том, что мне неплнятно, что нужно подавать на входы этих оу.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
ranger93 писал(а):есть что-то типа low ESR?
У Jamicon много чего есть, вот поглядите
Подробно о каждой серии смотреть на сайте производителя. Но чаще всего купить (по крайней мере у нас) можно либо TK, либо WL
Вот еще инфа
Так как чаще встречаются TK и WL, то вот немного инфы на русском
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- ranger93
- Вымогатель припоя
dandiv2006, видел я спецификацию на TK серию, но найти там что-то похожее на "P105*C 140C0" не смог...
.
- tantrum
- Мучитель микросхем
Защита БП от КЗ и перегрузок.
Посоветуйте, пожалуйста, схему защиты БП от КЗ и перегрузок. БП: 1,2-15В (на LM317T), 0-1,7А. Но так чтоб не было греющихся деталей! Спасибо.
переместил сюда. вопрос мелкий. не для новой темы.
Starichok51
переместил сюда. вопрос мелкий. не для новой темы.
Starichok51
Re: Защита БП от КЗ и перегрузок.
в ЛМ317 встроенная защита от к.з.
Есть ещё ELZET CD263 +105*C(M) но думаю они не лучше, так а если поставить 10 штук получится 47 000 мкф, пульсация не уменьшится? Я сегодня облазил радиорынок, не возят они электрлиты с низким импедансом больше 25в
или есть ли ещё какой то способ сгладить пульсацию?
или есть ли ещё какой то способ сгладить пульсацию?
- ranger93
- Вымогатель припоя
Я думаю вам надо попробовать поставить по одному конденсатору на канал питания, включить усилитель на максимум и смотреть за температурой, если начнут греться конденсаторы, надо будет еще добавить. Если будите экспериментировать, то не забудьте про защиту, она к тому моменту уже должна будет работать, ибо есть конденсатор перегреется, то хоть не потянет за собой остальное.
.
В старые времена десятка три усилителей переделал на 7293-7294, ставил первые попавшиеся конденсаторы общего применения, примерно 200мкФ на 1 вт. Не разу не видал чтобы конденсаторы там грелись.
Совсем человека запугали.
Совсем человека запугали.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ranger93 а какую защиту?
а чем это чревато если я сразу поставлю большую ёмкость? 20 000 на канал?
а чем это чревато если я сразу поставлю большую ёмкость? 20 000 на канал?
- ranger93
- Вымогатель припоя
Gamba, ну предохранитель в разрыв сетевого провода, он спасет блок питания, если вдруг конденсатор пробьет.
А зачем ставить 20мФ, это много очень, поставите по одному 4700 мкФ и хватит
.
А зачем ставить 20мФ, это много очень, поставите по одному 4700 мкФ и хватит
.
Про предохранитель я понял, это святое. Думал ещё какая защита нужна в самой схеме...
Значит если много ёмкости это не плохо, просто не нужно...
Значит если много ёмкости это не плохо, просто не нужно...
Gamba писал(а):а чем это чревато если я сразу поставлю большую ёмкость? 20 000 на канал?
1. коротким замыканием при включении. могут потребоваться специальные решения, чтобы безаварийно зарядить батарею конденсаторов.
2. плохим коэффициентом мощности. трансформатор может перегреваться.
3. повышенными электромагнитными помехами, свяданными черезмерно высокими импульсными зарядными токами конденсаторов. чем больше ёмкость, тем уже зарядный токовый импульс и выше его амплитуда.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Зачем тогда такая схема? как раз для такого усилителя...

кстати там же даётся совет по поводу мощности трансформатора "подойдет трансформатор мощностью 250Вт" тогда получается от осциллографа тоже будет нормальный?

кстати там же даётся совет по поводу мощности трансформатора "подойдет трансформатор мощностью 250Вт" тогда получается от осциллографа тоже будет нормальный?
Последний раз редактировалось Gamba Пт фев 15, 2013 14:40:36, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Gamba писал(а):Зачем тогда такая схема
Что значит "зачем"? Для получения постоянного напряжения. Простая как молоток схема.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]