Всё по DS18(B/S)20.
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Re: Всё по DS18(B/S)20.
Те 20 метров, которые смотаны, представляют собой достаточно большую индуктивность. Сигнал с датчика представляет собой последовательность импуль-
сов. Надеюсь, дальше объяснять не надо.
сов. Надеюсь, дальше объяснять не надо.
Не надо.....borys писал(а):Те 20 метров, которые смотаны, представляют собой достаточно большую индуктивность. Надеюсь, дальше объяснять не надо.
НО.... почему тогда CRC проходит нормально?.....
Gudd-Head писал(а):Если не хватает питания во время преобразования, датчик обычно в ресет сваливается и выдаёт +85°С.
По моему опыту, при недостатке питания датчик выдаёт завышенную температуру (и, наверное, в пределе те же 85). Поэтому, я всегда стараюсь обеспечить питание датчика с запасом.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Для shads.
Ответить на Ваш вопрос затрудняюсь. Но приходилось смотреть осциллографом что происходит на линии при работе в сложных условиях. Там бывают очень
веселые картинки.
Ответить на Ваш вопрос затрудняюсь. Но приходилось смотреть осциллографом что происходит на линии при работе в сложных условиях. Там бывают очень
веселые картинки.
borys писал(а):Для shads.
веселые картинки.
"Приходилось смотреть" - наверное имеете ввиду другие случаи а не этот..... если так то:
Если линия не витая пара, то да картинки могут быть веселыми....
Если осциллограф которым контролируется сигнал на дальнем конце - питается от сети или заземлен, то да картинки могут быть веселыми....
А вот если все сделать правильно:
линия - витая пара,
осциллограф изолирован (например ноутбук (без адаптера питания) с USB осциллографом),
предел осциллоографа выбран адекватный т.е. не миливольты.....
то я вас уверяю что в большинстве случаев вы увидите чистую линию.
Я так уверен.... потому что занимаюсь системами видеонаблюдения. Так вот есть адаптеры передающие видео сигнал по витой паре, и картинка получается отличной, несмотря на то что витая пара может быть длиной сотни метров (до 100м обычно пускается коаксиал), да еще и все это происходит на производственном объекте, где куча силовой проводки и еще кто знает чего, да еще и витая пара не экранированная.....
А видео сигнал - очень чувствителен к помехам..... т.е. будь там малейшие наводки, это сразу бы отразилось на картинке..... Заметьте, речь не идет о помехах в вольты, которые перебивают полезный сигнал..... Речь идет о том что там не должно быть даже миливольт, т.к. полезный видеосигнал обычно размахом до 1в.....
А сети компютерные..... в обычном UTP кабеле, вообще рядом могут идти 4 витые пары, длиной 100м, каждая с высокочастотным сигналом, и они вообще друг на друга не влияют.....
О че мы вообще говорите..... какие помехи в витой паре......
Это если только кабель смотать в катушку, и засунуть в какой то индукционный генератор помех..... да и то я думаю что сигнал останется чистым..... (утрирую конечно малость.....)
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
по-моему витая пара сама по себе дает только одинаковое внешнее воздействие на оба провода пары. это воздействие взаимоуничтожается при условии, что сигналы в витой паре находятся в противофазе и в приемнике вычитаются друг из друга. Причем здесь 1-wire? Или Вы думаете, что просто витая пара без правильного ее использования - панацея от нежелательных воздействий извне???
Ставим плюсы: )
Для начала датчик внутрь массивного куска металла, потом продолжать борьбу с сферическими конями.Gerik_PP писал(а):на уличном столбе
Ветер. Теплоёмкость.
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
nirq писал(а):Ветер.
Причём здесь ветер, это же не анемометр
В приемнике ничего вычитать не надо.ibiza11 писал(а):по-моему витая пара сама по себе дает только одинаковое внешнее воздействие на оба провода пары. это воздействие взаимоуничтожается при условии, что сигналы в витой паре находятся в противофазе и в приемнике вычитаются друг из друга.
Суть помехозащищенности витой пары в том, что помеха в одном шаге витка наводится, а в следующем шаге витка уже вычитается т.к. линии пары поменялись местами, а потому в общем, помехи на выходе и не видно.....
Да, везде речь я вел только о правильном использовании. Например если 1wire включен в витую пару (например с паразитным питанием) то теже принципы работают.....ibiza11 писал(а):Причем здесь 1-wire? Или Вы думаете, что просто витая пара без правильного ее использования - панацея от нежелательных воздействий извне???
А вот если к датчику подходят не 2 жилы от одной витой пары, а более, то тут уже конечно система усложняется, и однозначно не скажеш как она себя вести будет в условиях помех.
И вообще я чуть промазал, так что пардоньте.....
Я подумал что это
- продолжение этогоborys писал(а):приходилось смотреть осциллографом что происходит на линии при работе в сложных условиях. Там бывают очень веселые картинки.
.....Gudd-Head писал(а):Скорее всего, это помехи, от которых датчик сходит с ума.
А оказывается, речь шла об этом
borys писал(а):Те 20 метров, которые смотаны, представляют собой достаточно большую индуктивность.
Тут да сигнал может искажаться сильно от индуктивности получившейся катушки.....
- Gudd-Head
- Друг Кота
20 м смотанного кабеля большая индуктивность? 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):20 м смотанного кабеля большая индуктивность?
Индуктивность то не большая, но с учетом того что в линии 1wire присутствуют импульсы по 5us, то это сравнимо с частотой 200kHz.....
т.е. тут даже маленькая индуктивность скажется.....
зы смотря еще сколько витков сделать из этих 20-ти метров..... можно 1 виток, а можно и 100.....
кстати индуктивность таких катушек тоже наверное раз в 100 будет отличатся.....
shads писал(а):Суть помехозащищенности витой пары в том, что помеха в одном шаге витка наводится, а в следующем шаге витка уже вычитается т.к. линии пары поменялись местами, а потому в общем, помехи на выходе и не видно.....
Суть помехозащищенности витой пары именно в этом:
ibiza11 писал(а):витая пара сама по себе дает только одинаковое внешнее воздействие на оба провода пары. это воздействие взаимоуничтожается при условии, что сигналы в витой паре находятся в противофазе и в приемнике вычитаются друг из друга. Причем здесь 1-wire? Или Вы думаете, что просто витая пара без правильного ее использования - панацея от нежелательных воздействий извне???
И не надо ничего выдумывать...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Приятно, что в моей проблеме находятся интересные темы для обсуждения. А если, в итоге, ещё и мой DS заработает как надо, то для меня это вообще будет маленькое счастье!!! 

Ну да, чето я разошелся.....HHIMERA писал(а):не надо ничего выдумывать...
Да уже 15 раз можно было и катушку из кабеля размотать, и кондер по питанию повесить, и напржение на датчике померить.....Gerik_PP писал(а):А если, в итоге, ещё и мой DS заработает как надо.....
Кстати насчет померить напряжение - вольтметром наверное ничего и не увидится, т.к. максимум датчик потребляет во время преобразования, а оно сравнительно короткое по времени, можно и не успеть зафиксировать..... Наверное лучше осциллографом питание проконтролировать.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Интересно, если подтягивающий резистор 1,3 кОм на +5 В, а датчик работает в паразитном режиме — дополнительную подтяжку на время преобразования можно не ставить?
Ток потребления во время преобразования 1,5 мА максимум, минимальное питание 3 В по ДШ
Ток потребления во время преобразования 1,5 мА максимум, минимальное питание 3 В по ДШ
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Тут еще, человек реальным опытом делится: http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 20#p251704Gerik_PP писал(а):Прыгает в разные стороны, при реальных -6, скачет от -15 до +5
По идее надо ставить, т.к. во время обмена, чтобы датчик мог отвечать - нужна подтяжка.... Если контроллер выдаст 1 на линии, как тогда датчик сможет ответить.....Gudd-Head писал(а):Интересно, если подтягивающий резистор 1,3 кОм на +5 В, а датчик работает в паразитном режиме — дополнительную подтяжку на время преобразования можно не ставить?
Скорее всего контроллер подпитывает линию только на время преобразования, так что без подтяжки никак.....
не правильно вопрос понял.....
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Друзья, я очень рад т.к. проблему разрешил!!! Собрал две схемки - одну на дальнем конце провода, другую непосредственно у порта микроконтроллера (вложения).
Итог: всё прекрасно заработало.... всем спасибо за участие и советы!
P.S.: если кому нужно, могу поделиться печаткой
Итог: всё прекрасно заработало.... всем спасибо за участие и советы!
P.S.: если кому нужно, могу поделиться печаткой
- Вложения
-
- Фото.pdf
- Работает!!!
- (567.16 КБ) 476 скачиваний
-
- Схемное решение (вариант).pdf
- Отсюда взял идею для защиты порта PIC
- (85.03 КБ) 400 скачиваний
-
- Плата подавления помех (дальняя).pdf
- Плата на дальнем конце провода
- (39.26 КБ) 390 скачиваний
Ну защиты у тебя прям как под Military Standard.....
Дык а проблема то на длинной линии в чем именно была..... поставил кренку на 5в.? или еще чего было?
Дык а проблема то на длинной линии в чем именно была..... поставил кренку на 5в.? или еще чего было?
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
shads писал(а):Ну защиты у тебя прям как под Military Standard.....
Думаю, что проблема была с питанием. Но, что бы там нЕбыло, схемы (во вложении выше) эту проблему решают
- IM1
- Грызет канифоль
Производитель рекомендует резистор 100 Ом, а не 22.Gerik_PP писал(а):Друзья, я очень рад т.к. проблему разрешил!!! Собрал две схемки - одну на дальнем конце провода, другую непосредственно у порта микроконтроллера (вложения).
Почитайте ради интереса руководства по применению от Максим. Там много чего интересного, вот например: о линиях до 600м.
- Вложения
-
- AN132ru.pdf
- (235.78 КБ) 405 скачиваний