Всё по DS18(B/S)20.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
borys
Держит паяльник хвостом

Re: Всё по DS18(B/S)20.

Сообщение borys »

Те 20 метров, которые смотаны, представляют собой достаточно большую индуктивность. Сигнал с датчика представляет собой последовательность импуль-
сов. Надеюсь, дальше объяснять не надо.
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

borys писал(а):Те 20 метров, которые смотаны, представляют собой достаточно большую индуктивность. Надеюсь, дальше объяснять не надо.
Не надо.....
НО.... почему тогда CRC проходит нормально?.....
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Gudd-Head писал(а):Если не хватает питания во время преобразования, датчик обычно в ресет сваливается и выдаёт +85°С.

По моему опыту, при недостатке питания датчик выдаёт завышенную температуру (и, наверное, в пределе те же 85). Поэтому, я всегда стараюсь обеспечить питание датчика с запасом.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для shads.
Ответить на Ваш вопрос затрудняюсь. Но приходилось смотреть осциллографом что происходит на линии при работе в сложных условиях. Там бывают очень
веселые картинки.
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

borys писал(а):Для shads.
Ответить на Ваш вопрос затрудняюсь. Но приходилось смотреть осциллографом что происходит на линии при работе в сложных условиях. Там бывают очень
веселые картинки.

"Приходилось смотреть" - наверное имеете ввиду другие случаи а не этот..... если так то:
Если линия не витая пара, то да картинки могут быть веселыми....
Если осциллограф которым контролируется сигнал на дальнем конце - питается от сети или заземлен, то да картинки могут быть веселыми....

А вот если все сделать правильно:
линия - витая пара,
осциллограф изолирован (например ноутбук (без адаптера питания) с USB осциллографом),
предел осциллоографа выбран адекватный т.е. не миливольты.....
то я вас уверяю что в большинстве случаев вы увидите чистую линию.

Я так уверен.... потому что занимаюсь системами видеонаблюдения. Так вот есть адаптеры передающие видео сигнал по витой паре, и картинка получается отличной, несмотря на то что витая пара может быть длиной сотни метров (до 100м обычно пускается коаксиал), да еще и все это происходит на производственном объекте, где куча силовой проводки и еще кто знает чего, да еще и витая пара не экранированная.....

А видео сигнал - очень чувствителен к помехам..... т.е. будь там малейшие наводки, это сразу бы отразилось на картинке..... Заметьте, речь не идет о помехах в вольты, которые перебивают полезный сигнал..... Речь идет о том что там не должно быть даже миливольт, т.к. полезный видеосигнал обычно размахом до 1в.....

А сети компютерные..... в обычном UTP кабеле, вообще рядом могут идти 4 витые пары, длиной 100м, каждая с высокочастотным сигналом, и они вообще друг на друга не влияют.....

О че мы вообще говорите..... какие помехи в витой паре......
Это если только кабель смотать в катушку, и засунуть в какой то индукционный генератор помех..... да и то я думаю что сигнал останется чистым..... (утрирую конечно малость.....)
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

по-моему витая пара сама по себе дает только одинаковое внешнее воздействие на оба провода пары. это воздействие взаимоуничтожается при условии, что сигналы в витой паре находятся в противофазе и в приемнике вычитаются друг из друга. Причем здесь 1-wire? Или Вы думаете, что просто витая пара без правильного ее использования - панацея от нежелательных воздействий извне???
Ставим плюсы: )
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Gerik_PP писал(а):на уличном столбе
Для начала датчик внутрь массивного куска металла, потом продолжать борьбу с сферическими конями.

Ветер. Теплоёмкость.
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

nirq писал(а):Ветер.

Причём здесь ветер, это же не анемометр :))
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

ibiza11 писал(а):по-моему витая пара сама по себе дает только одинаковое внешнее воздействие на оба провода пары. это воздействие взаимоуничтожается при условии, что сигналы в витой паре находятся в противофазе и в приемнике вычитаются друг из друга.
В приемнике ничего вычитать не надо.
Суть помехозащищенности витой пары в том, что помеха в одном шаге витка наводится, а в следующем шаге витка уже вычитается т.к. линии пары поменялись местами, а потому в общем, помехи на выходе и не видно.....

ibiza11 писал(а):Причем здесь 1-wire? Или Вы думаете, что просто витая пара без правильного ее использования - панацея от нежелательных воздействий извне???
Да, везде речь я вел только о правильном использовании. Например если 1wire включен в витую пару (например с паразитным питанием) то теже принципы работают.....
А вот если к датчику подходят не 2 жилы от одной витой пары, а более, то тут уже конечно система усложняется, и однозначно не скажеш как она себя вести будет в условиях помех.

И вообще я чуть промазал, так что пардоньте.....
Я подумал что это
borys писал(а):приходилось смотреть осциллографом что происходит на линии при работе в сложных условиях. Там бывают очень веселые картинки.
- продолжение этого
Gudd-Head писал(а):Скорее всего, это помехи, от которых датчик сходит с ума.
.....
А оказывается, речь шла об этом
borys писал(а):Те 20 метров, которые смотаны, представляют собой достаточно большую индуктивность.

Тут да сигнал может искажаться сильно от индуктивности получившейся катушки.....
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

20 м смотанного кабеля большая индуктивность? :shock:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Gudd-Head писал(а):20 м смотанного кабеля большая индуктивность? :shock:

Индуктивность то не большая, но с учетом того что в линии 1wire присутствуют импульсы по 5us, то это сравнимо с частотой 200kHz.....
т.е. тут даже маленькая индуктивность скажется.....

зы смотря еще сколько витков сделать из этих 20-ти метров..... можно 1 виток, а можно и 100.....
кстати индуктивность таких катушек тоже наверное раз в 100 будет отличатся.....
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

shads писал(а):Суть помехозащищенности витой пары в том, что помеха в одном шаге витка наводится, а в следующем шаге витка уже вычитается т.к. линии пары поменялись местами, а потому в общем, помехи на выходе и не видно.....

Суть помехозащищенности витой пары именно в этом:
ibiza11 писал(а):витая пара сама по себе дает только одинаковое внешнее воздействие на оба провода пары. это воздействие взаимоуничтожается при условии, что сигналы в витой паре находятся в противофазе и в приемнике вычитаются друг из друга. Причем здесь 1-wire? Или Вы думаете, что просто витая пара без правильного ее использования - панацея от нежелательных воздействий извне???

И не надо ничего выдумывать...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

Приятно, что в моей проблеме находятся интересные темы для обсуждения. А если, в итоге, ещё и мой DS заработает как надо, то для меня это вообще будет маленькое счастье!!! :tea:
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

HHIMERA писал(а):не надо ничего выдумывать...
Ну да, чето я разошелся.....

Gerik_PP писал(а):А если, в итоге, ещё и мой DS заработает как надо.....
Да уже 15 раз можно было и катушку из кабеля размотать, и кондер по питанию повесить, и напржение на датчике померить.....
Кстати насчет померить напряжение - вольтметром наверное ничего и не увидится, т.к. максимум датчик потребляет во время преобразования, а оно сравнительно короткое по времени, можно и не успеть зафиксировать..... Наверное лучше осциллографом питание проконтролировать.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Интересно, если подтягивающий резистор 1,3 кОм на +5 В, а датчик работает в паразитном режиме — дополнительную подтяжку на время преобразования можно не ставить?
Ток потребления во время преобразования 1,5 мА максимум, минимальное питание 3 В по ДШ :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Gerik_PP писал(а):Прыгает в разные стороны, при реальных -6, скачет от -15 до +5
Тут еще, человек реальным опытом делится: http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 20#p251704

Gudd-Head писал(а):Интересно, если подтягивающий резистор 1,3 кОм на +5 В, а датчик работает в паразитном режиме — дополнительную подтяжку на время преобразования можно не ставить?
По идее надо ставить, т.к. во время обмена, чтобы датчик мог отвечать - нужна подтяжка.... Если контроллер выдаст 1 на линии, как тогда датчик сможет ответить.....
Скорее всего контроллер подпитывает линию только на время преобразования, так что без подтяжки никак.....

не правильно вопрос понял.....
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

Друзья, я очень рад т.к. проблему разрешил!!! Собрал две схемки - одну на дальнем конце провода, другую непосредственно у порта микроконтроллера (вложения).
Итог: всё прекрасно заработало.... всем спасибо за участие и советы!
P.S.: если кому нужно, могу поделиться печаткой
Вложения
Фото.pdf
Работает!!!
(567.16 КБ) 476 скачиваний
Схемное решение (вариант).pdf
Отсюда взял идею для защиты порта PIC
(85.03 КБ) 400 скачиваний
Плата подавления помех (дальняя).pdf
Плата на дальнем конце провода
(39.26 КБ) 390 скачиваний
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Ну защиты у тебя прям как под Military Standard.....

Дык а проблема то на длинной линии в чем именно была..... поставил кренку на 5в.? или еще чего было?
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

shads писал(а):Ну защиты у тебя прям как под Military Standard.....

Дык а проблема то на длинной линии в чем именно была..... поставил кренку на 5в.? или еще чего было?

Думаю, что проблема была с питанием. Но, что бы там нЕбыло, схемы (во вложении выше) эту проблему решают :))
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

Gerik_PP писал(а):Друзья, я очень рад т.к. проблему разрешил!!! Собрал две схемки - одну на дальнем конце провода, другую непосредственно у порта микроконтроллера (вложения).
Производитель рекомендует резистор 100 Ом, а не 22.
Почитайте ради интереса руководства по применению от Максим. Там много чего интересного, вот например: о линиях до 600м.
Вложения
AN132ru.pdf
(235.78 КБ) 405 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Периферия»