Димчик писал(а):а у меня вопрос. От программатора до мк какой длинны максимум может быть шина? еще вопрос возник, скачал PonyProg V117h, а там нет ATMega8. что делать? другую версию искать? 9) Modify <<fuse bits>>. (in PoniProg checked bit means "1"). где его проверить?))) еще, зачем размыкать плюс?? там стоит на выходе перемычка. зачем?? для того чтобы использывать внешнее питание? а если я буду использовать только от усб, можно просто напрямую делать дорожку? Пока вопросы исчерпаны))
С пони Мега8 в Понипрог разобрался. шину сделал 10 см. мне достаточно. 9) Modify <<fuse bits>>. (in PoniProg checked bit means "1") это значит что надо выставить фьюзы которые указал автор? Вопрос про перемычку на дорожке+5 еще в силе.
Димчик писал(а): там стоит на выходе перемычка. зачем??
Программируемую микросхему можно питать от блока питания устройства, в котором она установлена (перемычка разомкнута), а можно от программатора (перемычка замкнута)
Димчик писал(а):9) Modify <<fuse bits>>. (in PoniProg checked bit means "1") это значит что надо выставить фьюзы которые указал автор?
Димчик писал(а): там стоит на выходе перемычка. зачем??
Программируемую микросхему можно питать от блока питания устройства, в котором она установлена (перемычка разомкнута), а можно от программатора (перемычка замкнута)
Димчик писал(а):9) Modify <<fuse bits>>. (in PoniProg checked bit means "1") это значит что надо выставить фьюзы которые указал автор?
Надо установить как на этой картинке:
Спасибо за ответ!!! Я перевел How To. если все получится, и программатор заработает, то я выложу свою разводку и все мануалы на русском) Ну типа специально для таких тугодумов как я)
Там написано все не столь подробно.. например я не увидел подробного описания о том как прошить сам программатор без участия другого.. не все на отлично и хорошо знают английский. я пишу все подробно пошагово и на русском. разводку печатки сделал под коробочку которые все могут купить за 50 рублей, это коробочка от переходника в приставке Sega. убрал все что в ней было, припаять усб кабель от мышки или вебки, и сделать шлейф от программатора до мк. поставлю выключатель заместо перемычки на 1MHz и уберу перемычку на плюсе за ненадобность. ивсе получается давольно удобно и красиво.. как с магазина) вообщем, не критикуйте плиз) я все же стараюсь)) потом как все заработает, выложу фото и подробное описание)
amv2000 писал(а):Не заморачивайтесь всё это уже было
Да я и не заморачиваюсь, я пру как танк)) я же уже сказал, я делаю для себя а значит нудно)) И буду прописывать каждый шаг заранее)) шить надо только флеш память? или епром тоже?
Димчик писал(а):шить надо только флеш память? или епром тоже?
Все зависит от того, какие файлы в комплекте *.hex - содержимое флешь *.eep - содержимое EEPROM Обычно файлы обзываются так (так принято, но могут быть и отклонения). Ну, и если имеются указания по поводу фьюзов - то и фьюзы тоже.
Димчик писал(а):шить надо только флеш память? или епром тоже?
Все зависит от того, какие файлы в комплекте *.hex - содержимое флешь *.eep - содержимое EEPROM Обычно файлы обзываются так (так принято, но могут быть и отклонения). Ну, и если имеются указания по поводу фьюзов - то и фьюзы тоже.
Спасибо за дельный совет!)) А вот архив" Оригинальные прошивки от автора проекта с исходниками." там папка SRC для чего те файлы?
Димчик писал(а):А вот архив" Оригинальные прошивки от автора проекта с исходниками." там папка SRC для чего те файлы?
Это исходные тескты программы ("исходники", "source") Выкладывают (очень немногие) для тех, кто разбирается в программировании и может добавить/удалить какие-то функции, улучшить работу устройства и т.д. Из них компилируется прошивка.
Димчик писал(а):А вот архив" Оригинальные прошивки от автора проекта с исходниками." там папка SRC для чего те файлы?
Это исходные тескты программы ("исходники", "source") Выкладывают (очень немногие) для тех, кто разбирается в программировании и может добавить/удалить какие-то функции, улучшить работу устройства и т.д. Из них компилируется прошивка.
Блин точно... ох.. надо вспоминать с++ и бейсик с паскалем.
Проблема вот в чем. Есть обсуждаемый девайс "STK500 by Petka". В КодеВижне и Студии 4.18 работает на ура. Возникла необходимость прошить 2313А с помощью PonyProg. Ничего не получается. Даже не читает. Могу, конечно, прошить в Студии, но вопрос уже принципиальный - подружить с Лошадью. Может где птички-галочки поставить нужно? Ткните носом. Буду признателен за любую информацию.
Юра, ты не тупишь, ты просто не осведомлен) Туплю я Вопрос к "Знатокам")) Ребят как лучше паять программатор? сначала микрухи потом мелочь или наоборот? может припаять малочь феном потом микрухи паяльником. феном работаю с недавнего врремени так что могу и сжечь, так что спрашиваю, если феном то какой температурой?? вообщем подскажите качественный(не простой) способ). паяльником пикрухи паять умею феном даже не пробовал.. станция Lukey 702
Если опыта по припайке феном нет, то лучше паять всё паяльником 25W желательно через развязывающий транс, с заточеным под шило жалом, в качестве флюса-спиртовоканифольный раствор, т.к. применяемый для фена пастообразный спец. флюс нужно потом тщательно отмывать в том числе из под кнтроллера, что весьма непросто. Для этого ещё нужна уьтразвуковая ванночка. А спирто-канифоль я вообще не смываю -- ни разу не было утечек, главное не понавешать соплей (КЗ из припоя). Фен использую только для демонтажа и вам того советую.
Для пайки контроллера желательно применять низковольтный маломощный паяльник например, на 12 или 24 в / 25 Вт. Развязывающий трансорматор чтобы сетевое напряжение 220в не подавать напрямую на термоэлемент паяльника (бывает пробой слюды в термоэлементе, тогда контроллеру кирдык, ну это предосторожность). В качестве трансформатора применяют от ч/б лампового телевизора, т.к. имеет большой запас по мощности и схожие напряжения на первичных и вторичных обмотках. Внешний феррорезонансный или тиристорный стабилизатор напряжения для телевизора для развязки не подходит.