ДиВиДишник. Не работает привод.
ДиВиДишник. Не работает привод.
Здравствуйте уважаемые формучане. Не судите строго, мои знания в радиотехнике, они лежат где то около первых ступенек. На днях после трех суток работы, мой старый добрый китайский дивиди проигрователь вдруг отказался работать. Открыв крышку я обнаружил что, привод который раскручивает диск не подает признаков жизни. Все остальные папаметры в норме. Далее вместо нынешней коретки решил поствить друную каретку история та же. Следовательно с движком все Окей. Проверил шлейф тоже все нормаоьно.
Затем я проделал не большой эксперимент. Одновременно с запуском системы, то есть включением проигроателя- вручную раскрутил диск. И. . . Он запустился по малу по маленьку стал работать. Первую половиеу дня крутил мозг. Но сейчаст с ручника запускается и работает. На выходе со шлейфа на плате, стоит пара транзисторов. Вот я и подумал транзисторы ведь обычьно летят первыми после перегрева и оч долгой работы без отдыха. Тем более после семи лет службы. Я тут подумал, возможно они подустали и просто не возбуждаются. А после того как движок раскручивается в ручную идет обратная генерация тока и цепь связывается. Мее интересно мнение знающих людей как мне его починить, какова вероятность что это транзы слетели. И как проверить что транз рабочий? Заранее спасибо.
Затем я проделал не большой эксперимент. Одновременно с запуском системы, то есть включением проигроателя- вручную раскрутил диск. И. . . Он запустился по малу по маленьку стал работать. Первую половиеу дня крутил мозг. Но сейчаст с ручника запускается и работает. На выходе со шлейфа на плате, стоит пара транзисторов. Вот я и подумал транзисторы ведь обычьно летят первыми после перегрева и оч долгой работы без отдыха. Тем более после семи лет службы. Я тут подумал, возможно они подустали и просто не возбуждаются. А после того как движок раскручивается в ручную идет обратная генерация тока и цепь связывается. Мее интересно мнение знающих людей как мне его починить, какова вероятность что это транзы слетели. И как проверить что транз рабочий? Заранее спасибо.
Re: ДиВиДишник. Не работает привод.
судя по остальному тексту так оно и есть .Logonk писал(а): мои знания в радиотехнике, они лежат где то около первых ступенек.
Оставь в покое плеер или отнеси его в мастерскую.
Если живешь недалеко от меня - приезжай в гости подарю работающий.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Было. Меняй шпиндель
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Logonk писал(а): Открыв крышку я обнаружил что, привод который раскручивает диск не подает признаков жизни. Все остальные папаметры в норме.
Какие остальные папаметры? Что имеешь ввиду?
идет обратная генерация тока и цепь связывается.
Потрясает до глбины души.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Шпиндель- это что движок? Или что? Если это двигатель то он рабочий абсолютно, проверял на дугой каретке. А по поводу мастерской, то это не тот случай. Так как мне проще пойти купить плату, перекинуть программатор. Просто нужно с чего то начинать- это дело принципа. Просто хочу попытаться починить.
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Logonk писал(а):Шпиндель- это что движок?
Угу. После загрузки диска на него напруга идёт?
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
На счет параметров: головка работает, ползун тоже. Все работает- правда начинает работать только в том случае, когда одновременно с включением с кнопки от руки раскручиваешь диск. Если диск не раскрутить от руки, то привод который разгоняет диск не запустится. Это похоже на запуск двигатель машины прошлых времен, когда заводили от ручки.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Logonk писал(а):Шпиндель- это что движок?
Тот который крутит диск.
Меняйте - у них часто такая проблема бывает.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
SLvik писал(а):Logonk писал(а):Шпиндель- это что движок?
Тот который крутит диск.
Меняйте - у них часто такая проблема бывает.
пробовал другую рабочую карету, точно такую же с таким же шпинделем головкой и т д. та же история. Попробую найти дугой шпиндель как переберу хлам, дам знать результат.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Logonk, говорите, аппарату 7 лет? Замерьте все напряжения с БП. Меняйте электролиты БП. Тем более, если он круглосуточно в розетке "часики" показывал. А не с конца начинайте. Причём тут привод?
PS. Принесли 6-летний DVD-рекордер Elenberg. Сказали - умер, бери на запчасти. Напряжения с БП были занижены на 40%. После смены электролитов БП уже год работает как милый. И не первый раз такое...
PPS. Шпиндель менять есть смысл, если он коллекторный. Сейчас в основном все трёхфазные синхронные идут.
PS. Принесли 6-летний DVD-рекордер Elenberg. Сказали - умер, бери на запчасти. Напряжения с БП были занижены на 40%. После смены электролитов БП уже год работает как милый. И не первый раз такое...
PPS. Шпиндель менять есть смысл, если он коллекторный. Сейчас в основном все трёхфазные синхронные идут.
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
я бы огласил название и модель плеера для начала. То что ты понимаеш под транзисторами наверняка возможно путаеш с регулятором тока лазера. Еще один момент двигатель у тебя на 2 проводах (шпиндель) или на шлейфе? У тебя судя по всему выходит из строя микросхема что раскручивает этот двигатель.
купля продажа важно, остальное лажа
- Андрей Бедов
- Друг Кота
После проверки БП и убеждения в его исправности попытайтесь подкинуть другой привод целиком (если он у Вас на IDE-шлейфе).
подозрение на движок?отцепи его -разьемы подергай и отдельными 12вольтами прожги вперед-назад(а лучше все движки)-автору нечего терять-заработает маленечко-заменишь.совсем дохлый так поменяешь...я вот думаю-вряд ли вы(автор!!) визуально можете определить нормальную скорость вращения sm/что автор сказал в первом посте-раскрутил руками и пошло воспроизведение(не указано -сд или двд формат) многим здесь известно что скорость воспроизведения данных форматов разная(двд-быстрее)..про другой блок скажу-вряд ли вы сняли его с рабочего аппарата-он тоже может быть дохлый...удачи 
в общем то-мультик в ручки и вперед 
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Андрей Бедов писал(а):PPS. Шпиндель менять есть смысл, если он коллекторный. Сейчас в основном все трёхфазные синхронные идут.
Сейчас 99% обычных плееров с обычным коллекторным шпиндель мотором.
С трёхфазнам только пишущие.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Уважаемые форумчане. Спасибо за помощь. Из этого форума я подчерпнул для тебя очень много полезного. Проблема вроде бы решена. Действительно накрылся шпиндель. Видимо не хватало сил для пуска, хотя вроде был качественный. Этот блок я снял с двд малазийского производства. Но когда я порылся в каретке то понял что кнопка на доводчеке не в том положение. Потому то он и не работал. Перепоял шпиндель. Оказалось их у меня в запасе аш 12 штук. Пока все супер. Но сутки аппарат собирать не буду. Вдруг облом опять будет.
Есть еще один вопрос, по поводу этого же плеера. Проблема со звуком. С этим дефектом по ходу его и родил китайский завод, подвал или где их там собирают. Вообщем звук выдает очень неприятный фон напоминающий летающее насекомое, в зависимости от появления белого цвета на экране. То есть уровень жужащего фона, прямо пропорционален от воспроизведния белого цвета. Это не принципиально за годы я уже смирился с этим. Но если есть способ это устранить- это будет не плохо. Так как планирую собрать 5.1. А это означает что придёться ставить комп, что не очень практично.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А вы уверены что это DVD плейкр даёт такой звук, а не телевизор?
Просто белый фон смущает.

Просто белый фон смущает.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Во-первых с другим плеером сравнить, во-вторых посмотреть в меню настройки, не стоит ли там какой то эффект.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.