Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Китайцы делают качественные кандеры с тантала что то вообще не верится.
Если они даже купленный чистый медный лом что то добавляют для удешевления и увеличения массы.
Или вообще с железные провода делают.
Если они даже купленный чистый медный лом что то добавляют для удешевления и увеличения массы.
Термит писал(а):Китайцы делают качественные кандеры с тантала что то вообще не верится.
а как проверить "качество"?
я электролиты не использую принципиально, ставлю танталы. уже сотни полторы китайских танталов запаял (smd все), ни разу проблем не замечал. эксплуатируются не на предельных напряжениях.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Немного off.
Ой. Тантальники - это маленькие бомбы. Их надёжность вроде высока, но кондёры большой ёмкости, >100 мкФ иногда пыхают без видимой причины, принося ущерб всему вокруг. На работе, мы были вынуждены отказаться от планарных тантальников 470 мкФ, заменив их более габаритными алюминиевыми. Были случаи возгорания с прожиганием дыр в платах, а также спонтанного превращения в резистор или перемычку. Внутри такого кондёра тантал или ниобий, - те самые редкоземельные элементы, как церий, из которого делают "кремни" зажигалок. Если раскалить нутрянку такого конденсатора, начинается химическая реакция с выделением тепла, дыма и искр.
Ой. Тантальники - это маленькие бомбы. Их надёжность вроде высока, но кондёры большой ёмкости, >100 мкФ иногда пыхают без видимой причины, принося ущерб всему вокруг. На работе, мы были вынуждены отказаться от планарных тантальников 470 мкФ, заменив их более габаритными алюминиевыми. Были случаи возгорания с прожиганием дыр в платах, а также спонтанного превращения в резистор или перемычку. Внутри такого кондёра тантал или ниобий, - те самые редкоземельные элементы, как церий, из которого делают "кремни" зажигалок. Если раскалить нутрянку такого конденсатора, начинается химическая реакция с выделением тепла, дыма и искр.
Microtech писал(а):Немного off.
Ой. Тантальники - это маленькие бомбы. Их надёжность вроде высока, но кондёры большой ёмкости, >100 мкФ иногда пыхают без видимой причины, принося ущерб всему вокруг. На работе, мы были вынуждены отказаться от планарных тантальников 470 мкФ, заменив их более габаритными алюминиевыми.
какие условия работы были? импульсный источник питания? или может выбросы выше номинального напряжения... да и запас по рабочему напряжению должен быть в 2 раза.
- Microtech
- Контактная информация:
Линейный источник. Нагрузка - микропроцессор и обвязка без импульсных токов. Конденсаторы на 16В в цепях, где 8.4В максимум, (2 литиевые банки АКБ). Самопроизвольно. Попытка намеренной провокации ничего не даёт. Грел паяльной станцией под повышенным напряжением, переполюсовывал, нагружал на ключ из мощного полевика, - для быстрой разрядки. Держит. А иногда, само собой "бум".
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Azamat
Мои

Мои
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
woddy писал(а): я электролиты не использую принципиально, ставлю танталы. уже сотни полторы китайских танталов запаял (smd все), ни разу проблем не замечал. эксплуатируются не на предельных напряжениях.
Не слушайте товарища.
Электролиты работают в 99% техники, а на долю тантала остаётся всего один процент.
Так что электролиты рулят, проверено всеми кроме woddy
И ОЧЕНЬ редко сдыхают - если работают в своём режиме.
У меня в часиках ещё ни один кондёр не сдох, а я танталы не ставлю, потому что электролитов полно и они дешёвые.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
SLvik писал(а):Электролиты работают в 99% техники, а на долю тантала остаётся всего один процент.
Так что электролиты рулят, проверено всеми кроме woddy
разумеется, в 99% техники ставят из-за цены. всё-таки разница в цене в 30 раз. но почему-то чем дороже оборудование, тем меньше там электролитов и больше тантала. маркетинг? не думаю. сужу по сетевому, телефонному оборудованию
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
SLvik
не надо писать глупости. да разбирая кетайские телевизоры и магнитофоны танталов особо не найдешь, но вскрой чтонить посерьезнее, например телекоммуникационное и связное оборудование и увидишь совершенно обратную ситуацию.
woddy
все правильно говорит: электролиты куда дешевле и танталов и хорошей керамики, поэтому их везде и ставят.
не надо писать глупости. да разбирая кетайские телевизоры и магнитофоны танталов особо не найдешь, но вскрой чтонить посерьезнее, например телекоммуникационное и связное оборудование и увидишь совершенно обратную ситуацию.
woddy
все правильно говорит: электролиты куда дешевле и танталов и хорошей керамики, поэтому их везде и ставят.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
-
Foks
Главное преимущество танталов в низком ESR по сравнению с алюминием. То есть они более высокочастотные. Есть случаи, где нельзя поставить керамику параллельно электролиту: например, не все Low-Drop стабилизаторы напряжения работают с керамикой, т.к. она создает большой полюс в обратной связи и приводит к нестабильности ОУ внутри стабилизатора (на эту тему много статей написано, желающие могут погуглить). Хотя можно поставить керамику с резистором, но так почему-то никто не делает, везде ставят тантал.
Giggity giggity goo!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну-ну...
Тантал VS Электролит.
Интересно кто победит.
suslogon твой телевизор ломается каждый год?
Не гони на электролиты.
Танталлы применяются там где они нужны.
А в 99% почемуто ставят электролиты.
К ним - же относятся и часы которые работают с родными кондёрами по 20...30 лет.
Индикатор быстрее дохнет.

Тантал VS Электролит.
Интересно кто победит.
Не гони на электролиты.
Танталлы применяются там где они нужны.
А в 99% почемуто ставят электролиты.
К ним - же относятся и часы которые работают с родными кондёрами по 20...30 лет.
Индикатор быстрее дохнет.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- valerkin
- Встал на лапы
Тоже добавлю дёгтя, танталовые и ниобиевые конденсаторы,
широко применялись в военной технике, в СССР.
Цены и тогда были высокими маленький кондёрчик КМ-4(5)
стоил от 4 рублей, в пример самая дорогая лампа в телике
6П45С стоила 9,45 р.
Но удивительно то , если какой то транзисторный приемник
делали на военном производстве, и туда попадали КМ
это не сказывалось на общей цене.

широко применялись в военной технике, в СССР.
Цены и тогда были высокими маленький кондёрчик КМ-4(5)
стоил от 4 рублей, в пример самая дорогая лампа в телике
6П45С стоила 9,45 р.
Но удивительно то , если какой то транзисторный приемник
делали на военном производстве, и туда попадали КМ
это не сказывалось на общей цене.
Было бы полено, настругал бы Буратин.
SLvik писал(а):
Самое интересное что в телевизорах сейчас ставят керамику, электролитов - нет совсем или минимум, танталов нет совсем. Ну это про
сигнальные платы. В блоках питания до сих пор господствуют электролиты...
Допилил вот часики...
ИН-8-2 + Z573M Slim Clock

Ничего лишнего, просто часы
ATtiny 2313+DS1307+DS32KHZ+KM133ID1 mini
Программная часть - Apparatchik, спасибо ему за неё и за консультации при отладке)
Делать просто часы было как-то не интересно, посему поставил себе ТЗ - сделать тонкую и полностью одностороннюю плату. Вот что из этого вышло)

+5v - импульсник на 34063, в качестве выходного фильтра в нём применил Ultra-Low ESR тантал-полимерный конденсатор NeoCapacitor от NEC, прекрасно себя показал на этом месте, убрав в сравнительном тесте по пульсациям (сам смотрел осциллом не поверив производителю
) обычные танталы в дальний ящик, обскакав их почти в 3 раза)
Так же впервые (хотя может и нет
) применил дешифратор КМ133ИД1 в "ультра-компактном" исполнении а-ля обычная 133я логика
Случайно увидев их - не смог пройти мимо...
Фото микры "крупным планом" и в сранвении с обычной 133ид1.
"Жертвой стройности" пали и электролиты, которые были заменены танталом и керамикой.
Толщина платы в самом толстом месте (кнопки и разъём питания) получилась 8,5 мм.
Лампы z573m удивительным образом оказались почти одинакового диаметра с ин-8-2, что и натолкнуло на мысль их совместного использования. Облущенный лак с первых был смыт.
Как всегда не обошлось без косяков, но переделывать было уже лень...)
Все картинки - кликабле.
ИН-8-2 + Z573M Slim Clock

Ничего лишнего, просто часы
ATtiny 2313+DS1307+DS32KHZ+KM133ID1 mini
Программная часть - Apparatchik, спасибо ему за неё и за консультации при отладке)
Делать просто часы было как-то не интересно, посему поставил себе ТЗ - сделать тонкую и полностью одностороннюю плату. Вот что из этого вышло)
+5v - импульсник на 34063, в качестве выходного фильтра в нём применил Ultra-Low ESR тантал-полимерный конденсатор NeoCapacitor от NEC, прекрасно себя показал на этом месте, убрав в сравнительном тесте по пульсациям (сам смотрел осциллом не поверив производителю
Так же впервые (хотя может и нет
Фото микры "крупным планом" и в сранвении с обычной 133ид1.
"Жертвой стройности" пали и электролиты, которые были заменены танталом и керамикой.
Толщина платы в самом толстом месте (кнопки и разъём питания) получилась 8,5 мм.
Лампы z573m удивительным образом оказались почти одинакового диаметра с ин-8-2, что и натолкнуло на мысль их совместного использования. Облущенный лак с первых был смыт.
Как всегда не обошлось без косяков, но переделывать было уже лень...)
Все картинки - кликабле.
Последний раз редактировалось TESLight Вс май 19, 2013 20:09:18, всего редактировалось 1 раз.
отлично!
удивлен, первый раз вижу такую 133. у меня км133ид1 обычного размера
у меня как раз ин-8-2 и 573 для такого лежат. смотрятся неплохо. еще бы 573 чуть приподнять над платой, чтоб одной высоты были.
удивлен, первый раз вижу такую 133. у меня км133ид1 обычного размера
у меня как раз ин-8-2 и 573 для такого лежат. смотрятся неплохо. еще бы 573 чуть приподнять над платой, чтоб одной высоты были.
- Ян
TESLight писал(а):Допилил вот часики...
Очень симпатично получилось!
Где-бы таких дешифраторов нарыть...
интересно, почему обычно 133ид1 шли в таких больших корпусах.... могут же в маленьких делать. чувствую надо еще раз подергать "интеграл", по этому вопросу. предъявив фотки
спасибоwoddy писал(а):отлично!
удивлен, первый раз вижу такую 133
я ровнял лампы не по стеклу баллонов, а по нижней границе цифр. Хотя и так разница не сильно в глаза бросается)woddy писал(а):еще бы 573 чуть приподнять над платой, чтоб одной высоты были.
Ян, спасибо!) Корпус будет, под него и был расчётЯн писал(а): Очень симпатично получилось! Ждемс корпус!
Я не смотря на неинтересную цену прикупил себе с запасом(эксклюзив всё-такиЯн писал(а):Где-бы таких дешифраторов нарыть...
- Ян
Судя по разводке(мало перемычек), программа писалась по разводку?
Присмотрелся, а дешифратор весь в перемычках... Надо было переназначить ноги дешифратора в програмке...
Присмотрелся, а дешифратор весь в перемычках... Надо было переназначить ноги дешифратора в програмке...
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
SLvik писал(а):А в 99% почемуто ставят электролиты.
по двум причинам: низкая цена и ассортимент на любые напряжения вплоть до сотен вольт. цена танталового конденсатора сильно увеличивается с ростом емкости и рабочего напряжения.
и кстати сейчас все больше и больше начинает рулить керамика в связи с сильным расширением диапазона как по емкости, так и по напряжению и снижением цен.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.