Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Ян »

suslogon писал(а):у нас на работе в передатчики ставят панасоники, ничиконы, эпкосы... :)

Выдал секретную инфу! За тобой уже выехали...
arturSS
Открыл глаза

Сообщение arturSS »

кстати по поводу вздутости-у меня тоже вздувались в коробке лёжа. А в телеках никогда не вздувались-просто теряли емкость и все(я не говорю про китайские лсд телики). А по поводу low esr-тоже мне кажется байка. Раньше в импульсных блоках телевизоров стояли обычные кондёры. А вот,кстати, пример-у кореша вздулся кондёр в комповом блоке-у него деталей не было-поставил Советский БУ 50 в 1000 мкф!!!
Так вот он 4 года работал пока не устарел. И кстати сколко ставил не low esr кондёры-они потом годами работали. Кстати вздёваются именно low esr чаще.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

arturSS писал(а):по поводу low esr-тоже мне кажется байка
Изучать вопрос надо, а не демонстрировать своё невежество.
arturSS писал(а): Раньше в импульсных блоках телевизоров стояли обычные кондёры.
Раньше просто не было электролитов с параметрами Low ESR, и поэтому параллельно электролиту ставили плёночный конденсатор, который и брал на себя импульсные токи.
arturSS
Открыл глаза

Сообщение arturSS »

вот сейчас передо мной лежит разобранный телевизор aiwa 1400kr. Ну не вижу я там керамики шунтирующей электролит(вы вообще телевизоры ремонтировали?)
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Разработка импульсных БП, приводов. До ремонта телевизоров ещё не дорос.
Последний раз редактировалось Alexey_Sh Пн май 20, 2013 12:10:34, всего редактировалось 1 раз.
ewrey
Электрический кот

Сообщение ewrey »

arturSS писал(а):телевизор aiwa 1400kr. Ну не вижу я там керамики шунтирующей электролит(вы вообще телевизоры ремонтировали?)

Откуда же в этом телевизоре шунтирующая керамика? :))) В ТВ такого класса её никогда не было... Более менее уважающие себя бренды так делают, и не только в ТВ.
arturSS
Открыл глаза

Сообщение arturSS »

не ну aiwa всё таки брэнд. И в 80-х у них были проф дэки и виннилы. (та и музцентры 90-х были одни из лучших-усилители собраны на транзисторах ,а не на дискретных микросхемах типа stk)Могу ссылки youne, привести. А то что телек будь то старый gruhdig , goldstar или sony-там не будет керамики-во всяком случае по всем цепям.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

arturSS писал(а): А то что телек будь то старый gruhdig , goldstar или sony-там не будет керамики-во всяком случае по всем цепям.

Это да.
У всех телеков и не только на импульсных бп не ставят керамику - обычный кондёр.
Ещё иногда добавляют дроссель и ещё кондёр чтобы окончательно убить импульсные наводки от бп.
В DVD плеерах и дом. кинотеатрах так сделано.
:)
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

SLvik писал(а):чтобы окончательно убить импульсные наводки от бп.

Это фантастика. Возможен только компромис. Для домашних часов, алюминиевые электролиты всегда найдут применение в преобразователе, для выходной цепи. Линейные стабилизаторы, с 50Гц трансформатором и "КРЕНкой", тоже просят электролитических конденсаторов. Рано их списывать в утиль. Технология проверена почти веком использования. Дело не в цене. Не нагреывайте и не пускайте солидные импульсные токи, - будет стоять 100 лет. Выпускаются алюминиевые конденсаторы для поверхностного монтажа.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Именно в старых импортных телевизорах с ЭЛТ электролиты дохли как мухи. Особо в блоках питания, как на запуске, так и по выходу, в видеоусилителях, в кадровой по цепи питания и вольтдобавки. Не важно, фунай это или сони - дохли во всех. Часто неисправности становились "козырными" и на ремонт брался только паяльник. Иногда телевизор не включался уже после полного снятия напряжения, простояв в дежурке несколько лет. Причина известна любому телемастеру. Так же подёргивание и сужение кадровой, изменение яркости, "звоночки", "деревяшка" итд. обычно ремонтировались уже после выхода из строя или по ходу ремонта, до этого неисправность просто игнорировалась. Думаю усугублятся в особенности ремонта уже порядком устаревшей техники не стоит, просто хочу опровергнуть утверждение что старые электролиты лучше новых. Ничего подобного!
_____
Небольшой вопрос по теме.
Стабилизатор LD1084V50 на фиксированное напряжение 5v, 5a если ставить вместо 7805 грется будет меньше или так же?
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

Он же линейный. Так же будет греться. Нагрев зависит только от падения напряжения и потребляемого нагрузкой тока.
КАШАК
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Есть телевизор Самсунг (еще кореец), работает верой и правдой лет 15-16. За все время был заменен один единственный электролит, высоковольтник по питанию. И то, после того, как в сеть подали 380В. Больше ничего никогда не менялось, работает по сей день без каких либо проблем...
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Умка писал(а):Стабилизатор LD1084V50 на фиксированное напряжение 5v, 5a если ставить вместо 7805 грется будет меньше или так же?

При прочих равных будет греться меньше, т.к. лучше передает тепло.
СпойлерИзображение
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Умка писал(а):Именно в старых импортных телевизорах с ЭЛТ электролиты дохли как мухи. Особо в блоках питания, как на запуске, так и по выходу, в видеоусилителях, в кадровой по цепи питания и вольтдобавки. Не важно, фунай это или сони - дохли во всех. Часто неисправности становились "козырными" и на ремонт брался только паяльник. Иногда телевизор не включался уже после полного снятия напряжения, простояв в дежурке несколько лет. Причина известна любому телемастеру. Так же подёргивание и сужение кадровой, изменение яркости, "звоночки", "деревяшка" итд. обычно ремонтировались уже после выхода из строя или по ходу ремонта, до этого неисправность просто игнорировалась. Думаю усугублятся в особенности ремонта уже порядком устаревшей техники не стоит, просто хочу опровергнуть утверждение что старые электролиты лучше новых. Ничего подобного!

Есть один кондёр из-за которого в основном горит БП в TV.
Это 47х50.
Умка

Сообщение Умка »

SLvik писал(а):Есть один кондёр из-за которого в основном горит БП в TV.
Это 47х50.
Очень смелое заявление..
akl писал(а):При прочих равных будет греться меньше, т.к. лучше передает тепло.
Спасибо, именно это и хотелось услышать, осталось это проверить :)
Она в доступной продаже, надо будет купить и попробовать.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Ну и нам поведать о результате. :)
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Умка писал(а):
SLvik писал(а):Есть один кондёр из-за которого в основном горит БП в TV.
Это 47х50.
Очень смелое заявление...

Сужу по практике.
Когда в первичке 47Х50 теряет ёмкость - БП начинает идти "Вразнос" т.е. даёт вместо 120в - 250в - это в лучшем случае.
В худшем сгорают транзисторы в первичке.
Я имею ввиду БП на транзисторах.
На микросхеме обычно она сгорает.
Но всё равно для страховки его меняешь.
arturSS
Открыл глаза

Сообщение arturSS »

были-были такие телеки. Akai Я ещё в лет 15 не понимал почему летит стабилитрон на 12 вольт(после советской техники удивлялся-почему так примитивно собран стабилизатор) Поставил кренку-она рабоотала)))) и дошло до того что на строчку пошло 250 вольт и пробило кинескоп . Потом я понял ,что в импорте не стоит что-то изменять. Ведь тот стабилитрон ещё и защитную функцию выполнял-пробивался-и блок уходил в защиту.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Извиняюсь за офтоп, но на форуме столько разрозненной информации... Нет ли "проверенной" схемы и печатки на ИН-14 (можно и на других лампах) с термометром, будильником и подсветкой на atmega-вском камушке (в идеале с разделительной точкой)?
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Куроча старую технику на лом обращал внимание что высоковольтные кондеры в импульсниках дохли как милинькие и грелись.
Попадались блоки у которых крышечка вздулась и уперлась в пласмасовый кожух и постепенно нагревая и давя на него выдавливала "горб".
По сравнению тантала и електролита нужно учитывать качество.
Если взять некачественный тантал и качественный електролит результат предсказуем.
Наоборот тоже.
А поскольку бытовая техника делается на 5лет это гарантированный строк на протяжении которого производитьль гарантирует работу техники без ухудшения ее параметров.То зачем там извращатся конденсаторами содержащими редкоземельные металлы.

Это не из наших кто то замутил ??? И не признается.
http://fishki.net/send/comment.php?id=194301
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»