Кстати да, забыд еще сказать, помехи возникают также если батарея близко к плате лежит)
Сюда перенес.
aen

А лучше этот, что на предыдущей странице этой же темы, только второй транзистор лучше поставить КТ368aen писал(а):для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме.
R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно.
На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить.
Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
И делай на здоровье. Прямо как на схеме. Короткими нажками припаивай детали.Понятно. А жаль Хотел жучок сделать
На макетке я паяю очень просто. Беру кусок полистирола и нагревая выводы деталей паяльником вплавляю их по месту в полистирол. Детали на плате держаться очень жестко.
Если нужно заменить какую то деталь, то при отпаивании она нагревается и нормально извлекается, а на её место припаиваю другую.
Печатки мне как то ни к чему. Тем более, что при отладке приходится много раз перепаивать и много раз менять схему.
Я не призываю делать тоже так же, но принцип примерно такой.
![]()
Можно, но лучше навеской.А на картоне можно паять
Кстати на предыдущей странице Вам уже все написали.aen писал(а): для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме.
R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно.
На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить.
Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.