Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Appll »

Darth Cuauhtemoc писал(а): Думаю поступить так - три лампы накаливания (ну или никси, которые просто светятся, может просто неонки) в качестве подсветки. Светодиоды юзать не пойдет, ибо опошлит изделие

Мне кажется лампы вообще не вариант, температура да и рассеянный свет. А почему бы Вам не поставить SMD светодиоды? И спрятать можно и не греются и места мало занимают.
а если соответственно оформить корпус, то и стимпанковский.

Значит надписи нужно на латунных или медных табличках делать.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Appll писал(а):Мне кажется лампы вообще не вариант, температура да и рассеянный свет. А почему бы Вам не поставить SMD светодиоды? И спрятать можно и не греются и места мало занимают.

Значит надписи нужно на латунных или медных табличках делать.

Свет и должен быть рассеянный, чтобы надпись равномерно светилась. Но видимо действительно сделаю светодиодную подсветку... и технологичней это намного, плата будет задней стенкой бокса, останется только боковые стенки из того же текстолита припаять, и перегородки, чтобы разделить на три отсека. Медь и будет отражателем. А можно и облудить.

Надпись на металлической табличке на просвет? Ну только если насквозь прорезать буквы :) Нет, пожалуй, со стимпанком заморачиваться не буду :) Такой корпус действительно муторно делать.

А может быть есть никси конструктива ИН-14, где есть сразу символ градуса Цельсия. Такую можно поставить последней и зажигать, когда отображается температура. Температуру показывать на разрядах минут (два последних, разряды часов при этом гасятся), а "+/-" воткнуть между минутами и часами. Если кроме "+" и "-" там будет значок переменного тока, это будет вообще здорово - во время индикации времени, его можно зажигать как разделитель часов и минут.

От секунд пожалуй откажусь при таком раскладе.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

Darth Cuauhtemoc писал(а):
А может быть есть никси конструктива ИН-14, где есть сразу символ градуса Цельсия.

тогда Вам нужно вот это
-Изображение
и это
Изображение
Надпись на металлической табличке на просвет? Ну только если насквозь прорезать буквы

Я думал просто надпись как гравировка))) На просвет это конечно будет "гемор" ))
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Appll писал(а):тогда Вам нужно вот это

Спасибо за наводку :)
Никси будут стоять так:

ИН-14 (десятки часов) - ИН-14 (единицы часов) - ИН-19В (+, -, переменный ток) - ИН-14 (десятки минут, десятки град.) - ИН-14 (единицы минут, единицы град) - ИН-19А (град. С)

Динамическая индикация будет на всех, катоды спецсимволов подключены будут к линиям цифр на общих основаниях, в моменты поджигания спецсимволов, на дешифратор будет выдаваться "фиктивная" цифра.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт июн 21, 2013 10:25:38, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Darth Cuauhtemoc писал(а):А может быть есть никси конструктива ИН-14, где есть сразу символ градуса Цельсия..

ин19А с "градусом" :tea:
Изображение
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Конечно, термометр со знаком и с градусом выглядит куда привлекательнее цифрового кодирования знака
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Также задумка есть сделать лабораторный термометр. Хочу достичь точности 0.1 град. и приличного динамического диапазона, так что DS18B20 отдыхает, придется юзать термопару с соответствующей аналоговой обвязкой. Обвязка индикаторов, как и в часах, транзисторная. Контроллер все та же ATMega8 (там есть АЦП, надо только проверить, подойдет ли. Так то он 12-разрядный - по первым прикидкам, должно хватить). Питание автономное.
Несколько смущает такая задумка. :)
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

akl писал(а):Несколько смущает такая задумка. :)

Чем именно? 12 разрядов - это 4096 значений - на диапазоне от 0 до 250 градусов (мне в принципе больше не надо) 0.1 обеспечится даже с некоторым запасом. Правда, без учета других погрешностей. Но вообще да, HV - преобразователь может давать такие помехи, что именно на никсях и не получится.

Выложил софт (исходники) для моих часов. Делал под Linux. Но должен компилироваться и под WinAVR.

Немного обновленная версия, устранено легкое мерцание индикации, частота индикации была 40 Гц, теперь стала 81 Гц.
Добавлен файл readme.

Младший fuse-байт прошивать на работу контроллера от внутреннего RC-генератора с частотой 2 МГц
Вложения
clock02.zip
(23.36 КБ) 246 скачиваний
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Сб июн 22, 2013 05:29:34, всего редактировалось 1 раз.
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Смущает то, что в меге8 АЦП 10 разрядный.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Тогда да, не выйдет. Мне что-то казалось, что там 12 разрядов. Ну да ладно, значит буду делать часы, а не термометр :)

mss_ja писал(а):ин19А с "градусом" :tea:
Изображение

Кстати такой вопросик. Термометр, я так понимаю, на DS1820 или чем-то подобном? Если да, то зачем десятые доли градуса? Для понта? Если у самого датчика точность +/- 0.5, не вижу смысла в десятых долях.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт июн 21, 2013 18:02:13, всего редактировалось 1 раз.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Для понта?

:facepalm: счас же выкушу десятые.. извините что Вам не угодил.. :dont_know:
Изображение

PS
просто мне так нравится :tea:
кроме точности еще есть понятие "разрешающая способность"..
которую можно использовать для отслеживания изменений температуры..
какая там??? у 18b20? блесните знаниями..
и полное копирование предыдущего сообщения, не является признаком хорошего тона..
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Есть задумка на новые часики :) Добавлю два термометра на DS18B20 (один будет измерять температуру в комнате, другой - выносной - на улице). Анодные ключи на комплементарных MMBTA42 и MMBTA92. Управление катодами - 561ИД1 и ключи на MMBTA42. Подпорка катодов. Чтоб совсем уж правильно. Но распаивать буду лишь в случае необходимости (скорее всего и не понадобится). RTC и контроллер те же - DS1307 и ATMega8. Не знаю, так ли сильно нужны секунды в никсевых часах, будут, но распаивать тоже - по желанию.

Вот видео того, что Вы желаете сделать :) .(Видео)

:facepalm: счас же выкушу десятые.. извините что Вам не угодил.. :dont_know:

+1,mss_ja точку то забыли выкусить - брак :) .

Darth Cuauhtemoc писал(а): Если у самого датчика точность +/- 0.5, не вижу смысла в десятых долях.

Я сделал не 1 термометр, поверьте, смысл есть.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

mss_ja писал(а):просто мне так нравится :tea:
кроме точности еще есть понятие "разрешающая способность"..
которую можно использовать для отслеживания изменений температуры..
какая там??? у 18b20? блесните знаниями..
и полное копирование предыдущего сообщения, не является признаком хорошего тона..

А вот разрешающая способность у него хорошая - 12 бит. Лучше, чем у набортного АЦП. Точность +/- 0.5 на диапазоне -10 ... +85

Сначала хотел процитировать только "ин19А с "градусом"", потом решил, что без картинки не совсем понятно будет сразу, о чем речь.

RoboC писал(а):Вот видео того, что Вы желаете сделать :) .(Видео)

Ну в общем да. Только у меня попроще будут :)
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт июн 21, 2013 21:59:25, всего редактировалось 1 раз.
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Для увеличения разрешения ацп за счёт более длительного интервала измерения посмотрите документ AVR121. Проверено в моих пректах.
nubiri
Открыл глаза

Сообщение nubiri »

Пока убрал только оффтоп.
Нарушение Правил форума п. 2.4

aen
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

nubiri зачем так оскорблять человека?
Насколько я в курсе он платы заказывает на заводе - а это не бесплатно.
И детали тоже просто так не валяются.
:)

Если хочется поругаться - общайтесь в ЛС.
Зачем выносить всю свою обиду сюда?
:?

Да и потом - кому это дорого тот собирает сам - благо тут готовых проектов часиков много выложено.
:)
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Интересный проект часов с будильником http://cxem.net/mc/mc206.php на восьмой атмеге, накидал печатку в спринте (все в доску в дипе), на днях буду собирать.

З.Ы на печатке КТ3157 заменены на MPSA92, КТ904 на КТ604БМ
Вложения
Clock+alarm.rar
(512.75 КБ) 239 скачиваний
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Tvala писал(а):на днях буду собирать.

HV преобразователь не имеет разрядной цепи для затвора транзистора. В принципе, схема работать должна, но лучше собрать преобразователь по схеме:
Изображение
где Q2 обеспечивает быстрый разряд затвора. Я использовал именно такую схему (только проще - без ограничения тока, нет R1, 7 нога присоединена непосредственно к 6) - работает прекрасно.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Ктобы знал как мне лень переделывать, да и данный тип преобразователя удачно работает во всеми любимых Sunny CLock, но ради эксперимента может быть и попробуем , позже выложу что получилось...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»