Darth Cuauhtemoc писал(а):
Думаю поступить так - три лампы накаливания (ну или никси, которые просто светятся, может просто неонки) в качестве подсветки. Светодиоды юзать не пойдет, ибо опошлит изделие
Мне кажется лампы вообще не вариант, температура да и рассеянный свет. А почему бы Вам не поставить SMD светодиоды? И спрятать можно и не греются и места мало занимают.
а если соответственно оформить корпус, то и стимпанковский.
Значит надписи нужно на латунных или медных табличках делать.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Appll писал(а):
Мне кажется лампы вообще не вариант, температура да и рассеянный свет. А почему бы Вам не поставить SMD светодиоды? И спрятать можно и не греются и места мало занимают.
Значит надписи нужно на латунных или медных табличках делать.
Свет и должен быть рассеянный, чтобы надпись равномерно светилась. Но видимо действительно сделаю светодиодную подсветку... и технологичней это намного, плата будет задней стенкой бокса, останется только боковые стенки из того же текстолита припаять, и перегородки, чтобы разделить на три отсека. Медь и будет отражателем. А можно и облудить.
Надпись на металлической табличке на просвет? Ну только если насквозь прорезать буквы Нет, пожалуй, со стимпанком заморачиваться не буду Такой корпус действительно муторно делать.
А может быть есть никси конструктива ИН-14, где есть сразу символ градуса Цельсия. Такую можно поставить последней и зажигать, когда отображается температура. Температуру показывать на разрядах минут (два последних, разряды часов при этом гасятся), а "+/-" воткнуть между минутами и часами. Если кроме "+" и "-" там будет значок переменного тока, это будет вообще здорово - во время индикации времени, его можно зажигать как разделитель часов и минут.
От секунд пожалуй откажусь при таком раскладе.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Динамическая индикация будет на всех, катоды спецсимволов подключены будут к линиям цифр на общих основаниях, в моменты поджигания спецсимволов, на дешифратор будет выдаваться "фиктивная" цифра.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт июн 21, 2013 10:25:38, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Darth Cuauhtemoc писал(а):Также задумка есть сделать лабораторный термометр. Хочу достичь точности 0.1 град. и приличного динамического диапазона, так что DS18B20 отдыхает, придется юзать термопару с соответствующей аналоговой обвязкой. Обвязка индикаторов, как и в часах, транзисторная. Контроллер все та же ATMega8 (там есть АЦП, надо только проверить, подойдет ли. Так то он 12-разрядный - по первым прикидкам, должно хватить). Питание автономное.
Чем именно? 12 разрядов - это 4096 значений - на диапазоне от 0 до 250 градусов (мне в принципе больше не надо) 0.1 обеспечится даже с некоторым запасом. Правда, без учета других погрешностей. Но вообще да, HV - преобразователь может давать такие помехи, что именно на никсях и не получится.
Выложил софт (исходники) для моих часов. Делал под Linux. Но должен компилироваться и под WinAVR.
Немного обновленная версия, устранено легкое мерцание индикации, частота индикации была 40 Гц, теперь стала 81 Гц.
Добавлен файл readme.
Младший fuse-байт прошивать на работу контроллера от внутреннего RC-генератора с частотой 2 МГц
Тогда да, не выйдет. Мне что-то казалось, что там 12 разрядов. Ну да ладно, значит буду делать часы, а не термометр
mss_ja писал(а):
ин19А с "градусом"
Кстати такой вопросик. Термометр, я так понимаю, на DS1820 или чем-то подобном? Если да, то зачем десятые доли градуса? Для понта? Если у самого датчика точность +/- 0.5, не вижу смысла в десятых долях.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт июн 21, 2013 18:02:13, всего редактировалось 1 раз.
счас же выкушу десятые.. извините что Вам не угодил..
PS
просто мне так нравится
кроме точности еще есть понятие "разрешающая способность"..
которую можно использовать для отслеживания изменений температуры..
какая там??? у 18b20? блесните знаниями..
и полное копирование предыдущего сообщения, не является признаком хорошего тона..
Darth Cuauhtemoc писал(а):
Есть задумка на новые часики Добавлю два термометра на DS18B20 (один будет измерять температуру в комнате, другой - выносной - на улице). Анодные ключи на комплементарных MMBTA42 и MMBTA92. Управление катодами - 561ИД1 и ключи на MMBTA42. Подпорка катодов. Чтоб совсем уж правильно. Но распаивать буду лишь в случае необходимости (скорее всего и не понадобится). RTC и контроллер те же - DS1307 и ATMega8. Не знаю, так ли сильно нужны секунды в никсевых часах, будут, но распаивать тоже - по желанию.
mss_ja писал(а):
просто мне так нравится
кроме точности еще есть понятие "разрешающая способность"..
которую можно использовать для отслеживания изменений температуры..
какая там??? у 18b20? блесните знаниями..
и полное копирование предыдущего сообщения, не является признаком хорошего тона..
А вот разрешающая способность у него хорошая - 12 бит. Лучше, чем у набортного АЦП. Точность +/- 0.5 на диапазоне -10 ... +85
Сначала хотел процитировать только "ин19А с "градусом"", потом решил, что без картинки не совсем понятно будет сразу, о чем речь.
RoboC писал(а):
Вот видео того, что Вы желаете сделать .(Видео)
Ну в общем да. Только у меня попроще будут
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт июн 21, 2013 21:59:25, всего редактировалось 1 раз.
Интересный проект часов с будильником http://cxem.net/mc/mc206.php на восьмой атмеге, накидал печатку в спринте (все в доску в дипе), на днях буду собирать.
З.Ы на печатке КТ3157 заменены на MPSA92, КТ904 на КТ604БМ
HV преобразователь не имеет разрядной цепи для затвора транзистора. В принципе, схема работать должна, но лучше собрать преобразователь по схеме:
где Q2 обеспечивает быстрый разряд затвора. Я использовал именно такую схему (только проще - без ограничения тока, нет R1, 7 нога присоединена непосредственно к 6) - работает прекрасно.
Ктобы знал как мне лень переделывать, да и данный тип преобразователя удачно работает во всеми любимых Sunny CLock, но ради эксперимента может быть и попробуем , позже выложу что получилось...