При выключении реле нагрузки PIC зависает
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
При выключении реле нагрузки PIC зависает
Всем привет! Я сделал большую глупость - развёл на одной плате плате с МК дорожки к сухим контактам реле. Эти сухие контакты коммутируют нагрузку на 220VAC (обмотка реле включения ТЭНов приточной установки и электродвигатель вентилятора). Теперь при отключении нагрузки, МК зависает (сторожевой таймер начинает бесконечно срабатывать, пока не выкл./вкл. питание на МК). Если "гонять" схему не подключая нагрузку на сухие контакты реле, то всё прекрасно работает и ничего не зависает.
Жалко, год работы коту под хвост)) Как можно выйти из ситуации чтобы не изготавливать новую плату?
Жалко, год работы коту под хвост)) Как можно выйти из ситуации чтобы не изготавливать новую плату?
- Реклама
Re: При выключении реле нагрузки PIC зависает
Да помехи скорей всего по питанию лезут в контроллер. повесьте по питанию(прям на ноги)
керамику 0.1 и танталовый кондер емкостью 47-100мкф.
- oleg110592
- Друг Кота
Скорее плата разведена некорректно - покажите рисунок платы. Делал несколько плат, где есть микроконтроллер с силовыми реле - проблем не было.
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Кондеры уже висят. Ничего не меняется.maks14 писал(а):Да помехи скорей всего по питанию лезут в контроллер. повесьте по питанию(прям на ноги)
А я и говорю - глупость сделал. Наверное надо было на отдельной плате реле коммутировать. Помеха такая сильная, что при отключении нагрузки светодиод на одном из портов МК немножко вспыхивает.oleg110592 писал(а):Скорее плата разведена некорректно - покажите рисунок платы. Делал несколько плат, где есть микроконтроллер с силовыми реле - проблем не было.
- Вложения
-
- Верх платы.pdf
- (237.13 КБ) 601 скачивание
-
- Низ платы.pdf
- (210.75 КБ) 452 скачивания
-
- Схема v1_1 (стр 2).pdf
- (374.38 КБ) 485 скачиваний
-
- Схема v1_1 (стр 1).pdf
- (141.8 КБ) 376 скачиваний
- oleg110592
- Друг Кота
я так понял реле внутри платы и по всей плате 220 вольт гуляет. Обычно реле и силовые клеммы ставят с краю. Тогда ставите дополнительные реле с обмоткой на 12В - ими управляйте вашими, которые на плате.
http://www.meandrru.energoportal.ru/rel ... 09789.html
http://www.meandrru.energoportal.ru/rel ... 09789.html
- Реклама
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Да уж. Во всю гуляет
Тоже рассматриваю предложенный вами вариант. Но думаю как, всё таки, лучше сделать - добавить дополнительные реле или через тиристорные ключи (вместо дополнительных реле)???
Тоже рассматриваю предложенный вами вариант. Но думаю как, всё таки, лучше сделать - добавить дополнительные реле или через тиристорные ключи (вместо дополнительных реле)???
- oleg110592
- Друг Кота
Еще пришло в голову - реле установить снаружи, можно на монтажке, с платы только управление обмоткой (на плате вместо реле добавить перемычки)
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Респект за идею
0. ГОСТ 23751-86. Хотя бы о порядках цифр получить представление.
1б. "Реле искрогасящая цепь" в интернете.
2. "Разводка звездой земли|питания" в интернете.
3а. Схема - "write-only" стайл... потому что в схеме важно что? В схеме важно рациональное использование места на листе, а не какая-то там читаемость.
В программировании такое назвали бы индусским кодом: формально результат есть, реально смысла нет. Но почему-то как-то всё работает. Если повезло. И если ничего там не трогать.
3б. Плату в таком виде... нет, если читателю очень надо - конечно, разберётся, он же профессионал. Но оно ему надо? А кому надо? Неуважение.
Если пациент умер от дырки в голове - ... ну, ему можно полечить сломанный палец или например оторванную ногу пришить. Для улучшения общей ситуации или хотя бы маскировки проблемы.
Плата ни о чём, да.
Теоретически можно среверсинженерить, чё как там идёт по этой версии платы... где-то порезать, где-то проводами бросить... про зазоры и сечения сказать "авось да ладно"... но дешевле сразу нормально переделать. И надёжнее.
1а. Нагрузку подключить обратно, катушку реле оторвать от платы, подать на катушку напряжение от батарейки. Батарейка никак не связана с платой.Если "гонять" схему не подключая нагрузку на сухие контакты реле, то всё прекрасно
1б. "Реле искрогасящая цепь" в интернете.
3а. Схема - "write-only" стайл... потому что в схеме важно что? В схеме важно рациональное использование места на листе, а не какая-то там читаемость.
В программировании такое назвали бы индусским кодом: формально результат есть, реально смысла нет. Но почему-то как-то всё работает. Если повезло. И если ничего там не трогать.
3б. Плату в таком виде... нет, если читателю очень надо - конечно, разберётся, он же профессионал. Но оно ему надо? А кому надо? Неуважение.
Если пациент умер от дырки в голове - ... ну, ему можно полечить сломанный палец или например оторванную ногу пришить. Для улучшения общей ситуации или хотя бы маскировки проблемы.
Плата ни о чём, да.
Теоретически можно среверсинженерить, чё как там идёт по этой версии платы... где-то порезать, где-то проводами бросить... про зазоры и сечения сказать "авось да ладно"... но дешевле сразу нормально переделать. И надёжнее.
Последний раз редактировалось nirq Сб июн 22, 2013 00:36:42, всего редактировалось 1 раз.
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Котёнок от пинков умер. Да простят меня наимудрейшие. Аминь!
Лечится включение обычных диодов в противовключение паралельно индуктивной нагрузки. У вас гуляет противо ЭДС по схеме. Столкнулся с подобным в системе управления, когда контроллер (промышленный) начинал щелкать обычными реле. Цифровой тестер успевал намерить 50 вольт в момент комутации.

Если комутируется нагрузка на переменном напряжении - попробуйте демпферирующие RC цепочки.
Посмотрел схему - нифига не понял. Это дар - примитивную схему с парой десятков элементов так запутать. Я б не смог
Страшно представть во что превратилась бы схема, если бы автор рисовал например телевизор. Тут даже пол-литра бессильна была бы.
Можно автору еще ГОСТы посмотреть - ГОСТ 2.701-84 например, а лучше все из системы ЕСКД

Если комутируется нагрузка на переменном напряжении - попробуйте демпферирующие RC цепочки.
Посмотрел схему - нифига не понял. Это дар - примитивную схему с парой десятков элементов так запутать. Я б не смог
Можно автору еще ГОСТы посмотреть - ГОСТ 2.701-84 например, а лучше все из системы ЕСКД
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Мильпардон, господа
Не думал, что буду кому-то показывать сиё "нетленное творение". А тут такая фыйня... ну и пошло - поехало...
Очень хорошая подсказка!! Думаю, что начну (всё-таки начну) с "1б"nirq писал(а): 1б. "Реле искрогасящая цепь" в интернете.
- Gerik_PP
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Правда, мне очень неловко, но может так будет людям проще смотреть. Во вложении файл DIP TraceFallk писал(а):Посмотрел схему - нифига не понял. Это дар - примитивную схему с парой десятков элементов так запутать. Я б не смогСтрашно представть во что превратилась бы схема, если бы автор рисовал например телевизор. Тут даже пол-литра бессильна была бы.
- Вложения
-
- Пульт для приточки v1_1.zip
- (35.97 КБ) 203 скачивания
Вот что значит выполенние требований ЭМС! Удачи!