При выключении реле нагрузки PIC зависает

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

При выключении реле нагрузки PIC зависает

Сообщение Gerik_PP »

Всем привет! Я сделал большую глупость - развёл на одной плате плате с МК дорожки к сухим контактам реле. Эти сухие контакты коммутируют нагрузку на 220VAC (обмотка реле включения ТЭНов приточной установки и электродвигатель вентилятора). Теперь при отключении нагрузки, МК зависает (сторожевой таймер начинает бесконечно срабатывать, пока не выкл./вкл. питание на МК). Если "гонять" схему не подключая нагрузку на сухие контакты реле, то всё прекрасно работает и ничего не зависает.
Жалко, год работы коту под хвост)) Как можно выйти из ситуации чтобы не изготавливать новую плату?
Реклама
maks14
Друг Кота

Re: При выключении реле нагрузки PIC зависает

Сообщение maks14 »

Да помехи скорей всего по питанию лезут в контроллер. повесьте по питанию(прям на ноги)
керамику 0.1 и танталовый кондер емкостью 47-100мкф.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Скорее плата разведена некорректно - покажите рисунок платы. Делал несколько плат, где есть микроконтроллер с силовыми реле - проблем не было.
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

maks14 писал(а):Да помехи скорей всего по питанию лезут в контроллер. повесьте по питанию(прям на ноги)
керамику 0.1 и танталовый кондер емкостью 47-100мкф.
Кондеры уже висят. Ничего не меняется.
oleg110592 писал(а):Скорее плата разведена некорректно - покажите рисунок платы. Делал несколько плат, где есть микроконтроллер с силовыми реле - проблем не было.
А я и говорю - глупость сделал. Наверное надо было на отдельной плате реле коммутировать. Помеха такая сильная, что при отключении нагрузки светодиод на одном из портов МК немножко вспыхивает.
Вложения
Верх платы.pdf
(237.13 КБ) 601 скачивание
Низ платы.pdf
(210.75 КБ) 452 скачивания
Схема v1_1 (стр 2).pdf
(374.38 КБ) 485 скачиваний
Схема v1_1 (стр 1).pdf
(141.8 КБ) 374 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

я так понял реле внутри платы и по всей плате 220 вольт гуляет. Обычно реле и силовые клеммы ставят с краю. Тогда ставите дополнительные реле с обмоткой на 12В - ими управляйте вашими, которые на плате.
http://www.meandrru.energoportal.ru/rel ... 09789.html
Реклама
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

Да уж. Во всю гуляет :facepalm:
Тоже рассматриваю предложенный вами вариант. Но думаю как, всё таки, лучше сделать - добавить дополнительные реле или через тиристорные ключи (вместо дополнительных реле)???
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Еще пришло в голову - реле установить снаружи, можно на монтажке, с платы только управление обмоткой (на плате вместо реле добавить перемычки)
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

Респект за идею
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

0. ГОСТ 23751-86. Хотя бы о порядках цифр получить представление.
Если "гонять" схему не подключая нагрузку на сухие контакты реле, то всё прекрасно
1а. Нагрузку подключить обратно, катушку реле оторвать от платы, подать на катушку напряжение от батарейки. Батарейка никак не связана с платой.
1б. "Реле искрогасящая цепь" в интернете.

2. "Разводка звездой земли|питания" в интернете.

3а. Схема - "write-only" стайл... потому что в схеме важно что? В схеме важно рациональное использование места на листе, а не какая-то там читаемость.
В программировании такое назвали бы индусским кодом: формально результат есть, реально смысла нет. Но почему-то как-то всё работает. Если повезло. И если ничего там не трогать.

3б. Плату в таком виде... нет, если читателю очень надо - конечно, разберётся, он же профессионал. Но оно ему надо? А кому надо? Неуважение.

Если пациент умер от дырки в голове - ... ну, ему можно полечить сломанный палец или например оторванную ногу пришить. Для улучшения общей ситуации или хотя бы маскировки проблемы.

Плата ни о чём, да.
Теоретически можно среверсинженерить, чё как там идёт по этой версии платы... где-то порезать, где-то проводами бросить... про зазоры и сечения сказать "авось да ладно"... но дешевле сразу нормально переделать. И надёжнее.
Последний раз редактировалось nirq Сб июн 22, 2013 00:36:42, всего редактировалось 1 раз.
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

Котёнок от пинков умер. Да простят меня наимудрейшие. Аминь!
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Лечится включение обычных диодов в противовключение паралельно индуктивной нагрузки. У вас гуляет противо ЭДС по схеме. Столкнулся с подобным в системе управления, когда контроллер (промышленный) начинал щелкать обычными реле. Цифровой тестер успевал намерить 50 вольт в момент комутации.

Изображение

Если комутируется нагрузка на переменном напряжении - попробуйте демпферирующие RC цепочки.

Посмотрел схему - нифига не понял. Это дар - примитивную схему с парой десятков элементов так запутать. Я б не смог :)) Страшно представть во что превратилась бы схема, если бы автор рисовал например телевизор. Тут даже пол-литра бессильна была бы.
Можно автору еще ГОСТы посмотреть - ГОСТ 2.701-84 например, а лучше все из системы ЕСКД
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

Мильпардон, господа :oops: Не думал, что буду кому-то показывать сиё "нетленное творение". А тут такая фыйня... ну и пошло - поехало...
nirq писал(а): 1б. "Реле искрогасящая цепь" в интернете.
2. "Разводка звездой земли|питания" в интернете.
Очень хорошая подсказка!! Думаю, что начну (всё-таки начну) с "1б"
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

Fallk писал(а):Посмотрел схему - нифига не понял. Это дар - примитивную схему с парой десятков элементов так запутать. Я б не смог :)) Страшно представть во что превратилась бы схема, если бы автор рисовал например телевизор. Тут даже пол-литра бессильна была бы.
Можно автору еще ГОСТы посмотреть - ГОСТ 2.701-84 например, а лучше все из системы ЕСКД
Правда, мне очень неловко, но может так будет людям проще смотреть. Во вложении файл DIP Trace
Вложения
Пульт для приточки v1_1.zip
(35.97 КБ) 203 скачивания
Gerik_PP
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Gerik_PP »

Зашунтировал сухие контакты реле RC цепочкой 24 Ом и 0.1 uF. Теперь всё стабильно! МК больше не зависает, спасибо отзывчивым людям!!!! И дабы реабилитироваться, нарисовал понятную схему того, как я у себя сделал:
Изображение

Осталось теперь как-то всё в корпус засунуть.
Изображение
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Вот что значит выполенние требований ЭМС! Удачи!
Ответить

Вернуться в «PIC»