Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
DoioM
Родился

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение DoioM »

Философский Кот писал(а):Ёмкость такая же, как у того, что бы прежде?

Да, всё то же. А я вот думаю может его вообще убрать лучше?
Изображение
Или я плохо думаю? =)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

О, так это вот, какой С8... А я думал, что это тот, который в схеме УНЧ.
Возможно, попался плохой конденсатор. Надо заменить.
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

И я вроде тоже думаю, что "левая часть" от черты - питание РЧ-приёмника. И можно убрать.
Через переключатели питание подаётся на 6И1П и всё кажется, к УМ эта цепь не имеет отношения, она и сделана через переключатель...запитывается или УКВ блок, либо АМ.
Последний раз редактировалось nikola1971 Чт июл 11, 2013 18:32:24, всего редактировалось 1 раз.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Всё бы повыкидывали, только бы было "можно" :?
:))
Если б мне что-то такое досталось, я б реставрировал всё полностью. М.б. чуть переделал/модернизировал что-то :solder:
Изображение
DoioM
Родился

Сообщение DoioM »

Так дело же в том, что от этой радиолы толком то и не осталось ничего :( А в том же дачном подвале ещё были отрыты две радиолы: Рекорд-60 и Урал-112 :))) Их то я и думаю восстановить (состояние у них конечно где-то на троечку) НО обе на ходу! Урал так сразу словил волну и из динамиков заиграла "Земля в иллюминаторе" :shock: у меня аж мурашки по коже пошли, как будто словил радиоволну из прошлого :music: А на этой Латвии решил попрактиковаться, ознакомится с принципом работы и заодно сделать чего-нибудь полезное=)
Философский Кот
Собутыльник Кота

DoioM писал(а):НО обе на ходу!

Вот это везёт... Аж завидую по-доброму :beer:
В моих краях ламповой техники днём с огнём не сыскать... :( Пару ламповых телеков как-то добрые люди подкинули. И всё... :?
Изображение
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

nikola1971 писал(а):Она усиливает входной сигнал до необходимого уровня раскачки выходных ламп, примерно 7,5-8В, т.к. усиление ФИ с разделённой нагрузкой менее 1 :))

Ясно теперь :)
DoioM
Родился

Сообщение DoioM »

в общем откинул я не нужный кондёр С8 и пару резисторов - шум пропал + ещё
nikola1971 писал(а):Посмотрел на фото...Да, РГ крепите на шасси-корпус. Шасси землится со схемой в одной точке...Иногда эту точку "минуса" делают от входной цепи(у РГ), а бывает что от "минуса" электролита фильтра питания(тот, что после моста)...Пробуйте как лучше.

Действительно, если регулятором прикоснутся к шасси фон вообще пропадает. А земля на шасси в нескольких местах подводиться.
теперь осталось собрать это всё красиво и сунуть в корпус :))
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

nikola1971 писал(а):Она усиливает входной сигнал до необходимого уровня раскачки выходных ламп, примерно 7,5-8В, т.к. усиление ФИ с разделённой нагрузкой менее 1 :))

А на вход какой переменный резистор посоветуете! Много хорошего слышал про ALPS! :))
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

А на вход какой переменный резистор посоветуете! Много хорошего слышал про ALPS! :))[/quote]
DACT хорошие, лучше ALPS :tea:
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Ратмир писал(а):DACT хорошие, лучше ALPS :tea:

Ратмир, зачем так шутить :)) Его цена, как пять таких УМ. ALPSы, а они тоже разные бывают(по цене) - вполне подойдут. Или наши проволочные/сдвоенные ПП3 и чтоб с длинным валом и номиналом, не менее 10кОм - найти,правда, тоже очень сложно: т.к. там палладий содержится :)))
P/S А DACT, кстати, шуршать(щёлкать) начинает, если мало им пользоваться и требует поэтому прокруток периодических.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Привет Николай! :beer:
да :? что-то я не то ляпнул. видно валерьянки лишнего хлебнул
я даже китайские видел, может такие подойдут :dont_know:
Изображение
Вложения
перемен.JPG
(35.5 КБ) 956 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

альпсы - в старых яп. автомагнитолах можно достать за копейки :)
P1010002.jpg
(131.8 КБ) 533 скачивания
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Философский Кот
Собутыльник Кота

А зачем, вообще, эти регуляторы? Сейчас, практически, всё, к чему можно подключить усилитель, имеет программное управление громкостью :dont_know:
Временем (очень часто) шуршание и щёлканье заставляет ставить конденсаторы на входе. А они так нехило влияют на звук... Ведь у нас уже получается своего рода РЦ-фильтр + паразитные свойства конденсатора из-за которых, собственно, конденсаторы и влияют по-разному на звук. В некоторых случаях приходится делать фильтр в 2 ступени.
Что будет с сигналом? Пока он дойдёт до сетки, то уже обрежется немного, обрастёт бородой гармоник и "войдёт на чистый ковёр со своими грязными валянками" :))
Я это делал... Потом подумал, что и так звук регулировать программно удобнее и выкинул это всё, подав сигнал напрямую на сетку.
И вот тогда я понял, что сигнал "вошел на ковёр в чистых тапочках" :)) :music:
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ратмир писал(а):я даже китайские видел, может такие подойдут

Очень похож на многооборотный резистор. Такие применяются в датчиках автоматизированных систем. Например в климатическом оборудовании.

tr22 писал(а):альпсы - в старых яп. автомагнитолах можно достать за копейки

Это все не те альпсы. Нужен RK27.

Философский Кот писал(а):А зачем, вообще, эти регуляторы? Сейчас, практически, всё, к чему можно подключить усилитель, имеет программное управление громкостью :dont_know:
Временем (очень часто) шуршание и щёлканье заставляет ставить конденсаторы на входе.

Это вы Василича наслушались о шуршащих альпсах? Вы же видели его усилители. Ставить туда дорогой альпс - не в коня корм. Вот он и бугуртит.
Философский Кот
Собутыльник Кота

diman_d писал(а):Василича наслушались о шуршащих альпсах?

Какого Василича?
И почему шуршащие именно Альпсы?
Я имел в виду, вообще, проблемы любых регуляторов...
Просто изложил свою точку зрения о их ненужности в современной аппаратуре (источниках сигнала).
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Того, который с ником Gnat.
As
Модератор

Сообщение As »

Регулятор громкости (любой, даже ALPS!) будет шуршать, если через контакт движка проходит постоянный ток, а потому без хорошего разделительного конденсатора не обойтись! Далее, для того, чтобы этот конденсатор не влиял на звук, а так же для уменьшения шумов при вращении регулятора громкости - обратите внимание на стабильность усилительного каскада. Высокочастотные колебания ничтожной амплитуды приведут к тому, что будет слышен шум при вращении регулятора и (аудиофилы то не знают! :))) ) весьма заметное изменение звучания, в зависимости от типа и параметров применённого разделительного конденсатора... :dont_know: Вроде, и проблем то с предотвращением такого "возбуда" нет - обычно, достаточно в цепь вывода управляющей сетки антизвонный резистор включить, однако же, не делают... :dont_know: Лучше будут рассказывать сказки, какой конденсатор как "звучит"... :)))
Философский Кот
Собутыльник Кота

As писал(а):однако же, не делают

Вроде, всегда делают :dont_know:
As писал(а): рассказывать сказки, какой конденсатор как "звучит"...

Ну, то, что конденсатор "звучит" - это, да, сказки :)))
А то, что паразитные свойства конденсатора, через который проходит звуковой сигнал, влияют на звук - это не сказки.
У разных типов конденсаторов - разные утечки, паразитные индуктивности, микрофонный эффект, потери в диэлектрике, частота, на которой может нормально работать данный конденсатор и ещё много чего.
Потому в ламповых усилителях все любят конденсаторы с бумажным диэлектриком, т.к. они плохо работают на ВЧ. Это уже, как "саморегулирующийся" эквалайзер :))) Частотные потери дают о себе знать.
Вот конденсаторы, которые приспособлены к работе на ВЧ - К78-2, например, дают сильный подъём на ВЧ и звук становится более (я бы, даже сказал - слишком) звонким и неприятным. Подобный эффект есть в динамиках мобильников. Мощность там мизерная, но они "громко очень" звучат. Нет, негромко, просто обилие ВЧ режет ухо и звук кажется слишком громким. И чётные гармоники тут не спасут :))) :)))
Ничего псевдонаучного тут нет.
Изображение
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Философский Кот писал(а):А то, что паразитные свойства конденсатора, через который проходит звуковой сигнал, влияют на звук - это не сказки.
У разных типов конденсаторов - разные утечки, паразитные индуктивности,микрофонный эффект, потери в диэлектрике, частота, на которой может нормально работать данный конденсатор и ещё много чего.
.

:) Да... про конденсаторы опять.
Только микрофонный эффект дают по моему не конденсаторы, а сами лампы предкаскада в УНЧ , впрочем и УВЧ. :wink:
А остальное все верно. ..........АЧХ от конденсаторов сильно меняется.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»