uldemir - ты тут главный любитель усложнять
Часы на газоразрядных индикаторах
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
или 5...или 10...правда?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
вряд ли. Скорее, ищу другие решения. И предпочитаю решения, которые достаточно толерантны к разбросу параметров. По мне так, лучше добавить пару деталей, которые заведутся с пол оборота, чем прыгать, настраивая схему с меньшим числом деталей.

Надо добавить один резистор, чтобы надёжнее закрывать выхлопной транзистор.
Надо добавить один резистор, чтобы надёжнее закрывать выхлопной транзистор.
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
А что такое D1?Apparatchik писал(а):На 8 МГц внутрений генератор, предделитель отключить.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
oleg235 писал(а):Потому что они уже есть в наличии.
У меня тоже куча (Штук 10 наверное всяких разных) Атмелов валяется, но постоянно покупаю PICи.
oleg235 писал(а):и под них есть программатор.
Неужели ваш программатор не поддерживает контроллеры которые используют сдешние часовщики?
Тут и десяток - то не наберётся и все ширпотребовские.
Выкиньте тогда свой программатор и соберите другой.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Схема Громова.SLvik писал(а):oleg235 писал(а):Потому что они уже есть в наличии.
Неужели ваш программатор не поддерживает контроллеры которые используют сдешние часовщики?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
oleg235 писал(а):Схема Громова.
Найдите другой, который тянет все.
У меня заводской программатор, поэтому не могу ничо посоветовать.
Ещё, если есть вариант, обновите П.О. на свой программатор, может тогда потянет.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
uldemir писал(а):вряд ли. Скорее, ищу другие решения. И предпочитаю решения, которые достаточно толерантны к разбросу параметров.
Неувядающая классика. Мы привыкли видеть это в низковольтных схемах, но как говорится, ничто не мешает... Один резистор, три транзистора. Только надо следить за мощностью, так, если ток 2 мА, а анодное - 200 В, получается Q1 должен рассевать 400 мВт. MMBTA42 в SOT-23 корпусе например уже не выдержит.

У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
простой вопрос: и чем эта схема так лучше в простых часах, чем например всего 1 транзистор?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
-
Darth Cuauhtemoc
suslogon писал(а):простой вопрос: и чем эта схема так лучше в простых часах, чем например всего 1 транзистор?
Ну, речь то шла о том, чтобы стабилизировать ток через никсю при нестабильном высоком, т.е. ключ должен быть источником тока, причем именно об анодных ключах. Конечно, ток можно стабилизировать и в катодных ключах, но такой вариант не годится для любителей 155ИД1
А что за один транзистор? Не та ли схемка, которая землит анод никси через резистор, опуская потенциал анода ниже напряжения горения?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Токовое зеркало... в этом что-то есть.
гиде вы в анодных ключах видели 1 транзистор, за исключением схемы akl?suslogon писал(а):простой вопрос: и чем эта схема так лучше в простых часах, чем например всего 1 транзистор?
-
crocodil
Я в своем последнем проекте 4-х ламповых часов использовал:
10 транзисторов на цифры в катодных ключах ламп.
8 транзисторов в разрядах анодов ламп.
На обвязку 18 транзисторов ушло 6 резисторов. Причем 4 из них необязательны.
Реально можно обойтись только 2 резисторами, причем один из них задает ток через лампы.
Настройка тока через все лампы 1 резистором и режима работы анодных ключей - вторым.
Не слишком сложная получилась у меня схема для питания ламп стабильным током?
10 транзисторов на цифры в катодных ключах ламп.
8 транзисторов в разрядах анодов ламп.
На обвязку 18 транзисторов ушло 6 резисторов. Причем 4 из них необязательны.
Реально можно обойтись только 2 резисторами, причем один из них задает ток через лампы.
Настройка тока через все лампы 1 резистором и режима работы анодных ключей - вторым.
Не слишком сложная получилась у меня схема для питания ламп стабильным током?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а):Ну, речь то шла о том, чтобы стабилизировать ток через никсю при нестабильном высоком
значит, если высокое подается от нормального преобразователя, то ключи вполне подойдут самые простые, так?
uldemir писал(а):Токовое зеркало... в этом что-то есть
есть, но не для питания таких дубовых штук, как никси...
crocodil писал(а):Я в своем последнем проекте 4-х ламповых часов использовал:
...
спасибо за пояснения! примерно об этом я и говорил
-
Darth Cuauhtemoc
uldemir писал(а):гиде вы в анодных ключах видели 1 транзистор, за исключением схемы akl?
Ох е... я бы до такого просто не додумался. Да и не люблю мотать. Что сложнее и дороже - изготовить один транс или впаять три копеечных транзистора?
crocodil писал(а):Я в своем последнем проекте 4-х ламповых часов использовал:
Интересно глянуть, есть ссылка?
-
Darth Cuauhtemoc
suslogon писал(а):значит, если высокое подается от нормального преобразователя, то ключи вполне подойдут самые простые, так?
Простота классических ключей ОЭ-ОЭ: два транзистора, 4 резистора - шесть деталей, схемы на токовом зеркале - 3 транзистора, 1 резистор - 4 детали, правда, резисторы стоят дешевле, да и схема ОЭ-ОЭ жрет меньше, так что наверное и подойдут в итоге.
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а):Ну конечно будет греться, частота в 10 раз выше расчетной
увы проблема не решилась, воткнул емкость на 510 нано (на третью ногу), треск стал меньше, греться стал больше
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Tvala
На 5ой ноге 34063 ёмкость какая? на схеме и печатке помечена 100(?). Нужно 100n=0.1m
На 5ой ноге 34063 ёмкость какая? на схеме и печатке помечена 100(?). Нужно 100n=0.1m
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Умка писал(а):Tvala На 5ой ноге 34063 ёмкость какая? на схеме и печатке помечена 100(?). Нужно 100n=0.1m
все верно такая и стоит (на емкости 104)
прикрепил архив с более точным указанием номиналов, HV часть из "Замена HV части"
Последний раз редактировалось Tvala Вт июл 23, 2013 19:00:36, всего редактировалось 1 раз.
остается менять транзистор (на другой или такой же купленный в другом магазине) или дроссель.
попробовать понижать частоту (заменой конденсатора на 1000 или 2000 пикофарад)
попробовать понижать частоту (заменой конденсатора на 1000 или 2000 пикофарад)
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
woddy писал(а):попробовать понижать частоту (заменой конденсатора на 1000 или 2000 пикофарад)
эмм пардон какой именно конденсатор на 1 ии 2 нано ?
И забавно то что на регулировку подстроечником напряжение на выходе практически не меняется держится в районе 90 вольт. Из гантелек от компутерных БП, так их куча, вот только номинал не указан
-
Darth Cuauhtemoc
Tvala писал(а):увы проблема не решилась, воткнул емкость на 510 нано (на третью ногу), треск стал меньше, греться стал большенапряжение упало до 80В, на крутилку подстроечника (10К) можно сказать не реагирует
Если все детали исправны и примерно тех же номиналов, что и у меня - должно работать. Дроссель может быть от 100 до 330. Проверь p-n-p транзистор в драйвере - скорее всего дело в нем, может, сгорел? Вообще, транзистор там должен быть, судя по оригинальной схеме, на длительный ток до 500 мА.
Ткнись осциллографом на 2 ногу мски, посмотри, какая форма импульсов. Потом ткнись (лучше в режиме щупа 1:10) на затвор мосфета, и посмотри, как там дела обстоят. Если неудобно будет смотреть, можно временно отпаять от высокого обратную связь, но только одновременно с выпаиванием дросселя! Если дроссель не выпаять, будут интересные пиротехнические эффекты.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вт июл 23, 2013 15:50:52, всего редактировалось 1 раз.