А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
rl55
Друг Кота

Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро

Сообщение rl55 »

Нет смысла смотреть осциллограмму отдельно нижнего и верхнего транзистора. Смотрите на выходе, т.е. коллекторе нижнего относительно минуса. В любом случае вы увидете напряжение на первичке вых. транса, только в зависимости от подключения щупов может быть разная полярность.

И у КТ315 маловато макс. напряжение К-Э. Вы же сами видели, какое может быть на их коллекторе напряжение.

Косые линии - скорее результат работы демпфера при закрывании транзисторов.

Соберите схему полностью со всеми цепями, включая защитные. Что вам мешает это сделать.
Что вы ее по частям мучаете. Ведь в импульсных БП все очень взаимосвязано.
Нельзя просто так что-то отключать - результат уже имели...

Не имели бы осциллографа - точно быстрее бы сделали... Есть у меня один товарищ - неделями на какую-нибудь закорлючку смотрит - пытается устранить, не понимая, что часто осциллограммы приводят идеализированные...
Короче, надо еще и уметь анализировать, что видим на экране.
В противном случае осциллограф приносит только вред... Уж поверьте!
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

rl55 писал(а):...Соберите схему полностью со всеми цепями, включая защитные. Что вам мешает это сделать...

Хм... С целью переделать транс под своё напряжение, вторичку я выпаял, косичку размотал. Вматывать всё обратно не есть хорошая мысль. Если я правильно понял, во вторичке группа проводников имеет одинаковое количество витков, - на канал 12 вольт. А некоторые - на 5 и 9. Или наоборот. Можно пустить в обычном режиме один из не главных каналов, чтоб получить необходимую обратную связь? Как это лучше сделать?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тогда это другое дело. Но прежде чем переделывать, надо было отремонтировать БП в первозданном виде. А так вы себе прибавите намного больше трудностей, гарантирую!

Можно вторичную обмотку перемотать полностью под необходимое напряжение.
При размотке посчитать витки каждой обмотки и записать. Новую обмотку посчитать относительно витков 12-вольтового канала. Диаметр провода выбрать соответственно току.
Подтом подключаем вторичку к каналу +12В, меняем конденсаторы на соответствующие напряжения, пропорционально меняем нагрузочное сопротивление. Перематываем дроссель, пропорционально изменив витки. Меняем резистор в цепи обратной связи стабилизации напряжения.
Меняем номиналы защиты, если она нужна. Ненужные соединения отключаем.
Потом надо подумать о питании вентилятора и МС управления. Можно намотать отдельную обмотку тонким проводом с количеством витков, как у смотанной 12-вольтовой, можно сразу мотать вторичку с отводами для 12 В.
Но можно попробовать питать и от дежурки, но за результат не ручаюсь, т.к. на ней вольт 15 где-то и неизвестно, хватит ли для качественного управления транзисторами. В момент старта МС как раз и питается от дежурки, а в процессе работы нестабилизированным напряжением порядка 24 В с обмотки 12-вольтового канала.

Такая вот непростая задача получается. Так что имейте все это ввиду.
Cahes писал(а): А некоторые - на 5 и 9.
Откуда взялось 9?
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Померял постоянные напряжения на вторичке через однополупериодный выпрямитель без нагрузки. Картина следующая:

Один провод - 16 вольт,
второй -12.5,
группа "косичка" - от 6-ти до 8.8 вольт,
группа "3" - от 2.8 до 3.8 вольт.

1. Что это за безобразие? Я ожидал хотя бы одинаковые напряжения в группах. Во вторых ожидал +12, -12, +5, -5 вольт +.- 0.5 вольта.

2. По всей видимости, раз толщина проводов одинаковая, можно их соединить последовательно и получить 70 вольт?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если вы меряете через однополупериодный выпрямитель, то получаете амплитудное значение напряжения на обмотке, которое в этих БП раза в два больше средневыпрямленного. А для выделения этого средневыпрямленного напряжения и предназначен дроссель (многообмоточный - ДГС).
Напр., на на обмотке канала +12 В в исправном блоке будет ипульсы порядка 24-26 В, которые и выпрямляются однополупериодным выпрямителем и питают МС и схему управленмя ключами.
Поэтому я и говорю - пересчитать новую обмотку относительно витков 12-вольтового канала (изменить пропорционально).
Но опять повторяю - все это делать намного легче после запуска БП по его родной схеме.
В противном случае для вас трудности многократно возрастают.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Хорошо, но почему они разные? Я понимаю - некоторые соединены параллельно, для четырёх каналов с разным током. Но недостаток в напряжении будет работать как нагрузка для преобладающих, отсюда низкий КПД. Что - не так?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так я вообще не понял, где вы там измеряли...
Вы когда пишите, то всегда думайте - а сможет ли кто понять написанное...
Вот прочтите свое предыдущее сообщение и подумайте над этим.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Перефразирую вопрос:

Для примера, меряю канал, который с выпрямителем показывает 12 вольт. Без выпрямителя, по переменке, мультиметр показывает 8 вольт. Осцилограф показывает колебания амплитудой вольт в 20 в одну сторону и 20 в другую, и того - 40. Это как понимать? Какой это канал? Аналогичная ситуация с другими каналами.

От вторички отходят провода в следующих количествах, по аналогии с током:

№1. 6 шт - косичка, и 6 шт - другой конец косички в плате. - максимальный ток, стало быть канал напряжения 5 вольт. По вольтметру от 6-ти до 8.8 вольт

№2. 4 и 4 шт. - средний ток, канал - 12 вольт. По вольтметру от 2.8 до 3.8 вольт.

№3. 1 и 1 - не понятно.
№4. 1 и 1 - не понятно.

Имеем в плечах двухканальной обмотки +/- 5 вольт - 2-е связки по 3 провода, в +/- 12 2-е связки по 2 провода.

Дальше, канал 12 вольт формируется из канала 5 вольт, №1, путём подсоединения последовательно доп. обмотки №2. Что мы имеем: от 6-ти до 8.8 плюс от 2.8 до 3.8 вольт равно от 8.8 до 12.6 вольт.

Это правильная "разрисовка" проводов, с поправкой на то, что обратная связь отключена, и ШИМ не правильно генерирует напряжение? Т.е., к каналу 12 вольт на нагрузке, с обратной связью, я должен подключить спайку из №1+№2 ?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Cahes писал(а): Без выпрямителя, по переменке, мультиметр показывает 8 вольт. Осцилограф показывает колебания амплитудой вольт в 20 в одну сторону и 20 в другую, и того - 40. Это как понимать?
Без предварительного изучения основ электротехники вы этого никогда не поймете.
Я уже пояснял этот момент, но вы опять поднимаете этот вопрос.

Вы только не обижайтесь, но вам рано еще при таких знаниях самостоятельно делать подобные изменения в конструкции, разве что точно следуя правильным рекомендациям. Дай бог вам для начала просто отремонтировать блок в его родном виде, прочувствовать все взаимосвязи, а потом и переделкой можно заниматься.
Кстати, схемотехника его широко описана. Есть варианты и посложней - на одной МС и управление и защита, которую вообще нельзя выключить.

Я недавно помогал через ЛС одному начинающему любителю переделывать БП для питания УНЧ +/-50 В.
Так это длилось пару месяцев практически в режиме постоянной переписки с утра до вечера, т.к. приходилось объяснять каждый момент, как и вам.
Но он хоть не делал особо импровизаций, просто выполнял все рекомендации. Результат получился, но какой ценой, хотя бы для меня...
Поэтому, я второй раз не собираюсь наступать на те же грабли, т.к. четко понимаю, во что это выльется...
Надеюсь, что вы меня правильно поняли.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

rl55 писал(а):...вы меня правильно поняли.

Я вас понимаю. Можете не участвовать в обсуждении.
Моё почтение.

Может кто-нибудь другой подтвердит или опровергнет мои предположения по расстановке проводов?

Сейчас подкинул обратно канал 12в, соединил один провод с косички - 1 из 6-ти, с одним из группы 4-х проводов, последовательно. Видать, косичка - 2 канала +/- по 3 провода для напряжения 5в, а группа из 4-х проводов - два канала +/- для напряжения 12 вольт. - Судя по току, - для 5в тока нужно больше.

Поправьте, если ошибся.

На выходе постоянки, напряжение, при включении, стартует с 9-ти вольт и медленно поднимается. Вопрос: почему? Быстро отключил, бо похоже на нагрев деталей.

На ШИМ-е 4-ку заземлил, бо не включался аппарат вообще. Вопрос: почему?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Cahes писал(а):Можете не участвовать в обсуждении.Моё почтение.
К чему такие обиды? Неужели я не дал вам достаточно серьезные рекомендации и пояснения? Это вы вместо благодарности, что ли? Что ж, спасибо...
И последний мой пост вы не поняли - я хотел этим подчеркнуть причину ваших неудач и не более.
И что задача ваша не такая и простая, как вы думаете.

А насчет других - пусть пробуют. В том числе и расшифровывать ваши сообщения...
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

На предмет замены силовым транзисторам в методике сказано: "...если вы решили заменить биполярные транзисторы на полевые (например КП948А, цоколёвка совпадает),...". Значит можно ставить полевики. Как подобрать подходящие? Как ставить мосфеты?
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Посетую на любителей тренироваться на дорогих, породистых кошках.
Приехали мне в ремонт два БП: CFT-850G-DF и CFT-1200G-DF. Неисправность у обоих одинаковая - отключается при серьёзной нагрузке. Причина давно известна, лечение тоже, всё по стандарту. НО!!! Если первый БП был отремонтирован в короткий срок, протестирован и отдан клиенту, то вот второй БП (1200вт) уже побывал в кривых руках мастеров с хутора. Тут и перерезанные дорожки, и попытки пропаивания всего до чего кривые руки дотянулись, без флюса, и замена электролитов, при чём бездумная - вместо 10мкФ поставлен 1мкФ, вместо 47 - 10мкФ. Короче что было под рукой - то и сували. Даже не 105 - к50-35, хардкор, ёпта...
Теперь вот и желание его восстанавливать пропало. Хорошо что хоть силовое всё целое - не смогли таки завалить. :lol:
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Попались два транзистора -13005 в пластиковой оболочке, с проводимостью эмитер (+) - коллектор (-) с сопротивлением, соизмеримым с сопротивлением база (+) - эмитер (-), - коллектор (-) = ~650 Ом. Является ли это паталогией или это особый вид транзисторов?
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Интегрированный диод?
Не должно быть. Данные транзисторы должны быть без диода, т.е. пустые внутри. скорее всего утечка.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что-то мне подсказывает, что уважаемый Cahes чего-то недосказывает (об этом говорит его уверенность в том, что переход имеет сопротивление 650 Ом). Нам не привыкать, поэтому уточняющие вопросы: а) каков тип корпуса транзистора? б) кто производитель? в) каково полное содержание надписей на транзисторе...
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Хм... Сегодня день трудных вопросов. Я не знаю производителя, на корпусе нарисован только треугольник с параллелограммом внутри. Из надписей: ETA N70 13005. Представьте себе типичный корпус для 13003-7, КТ814-817, КТ961 и тп, только фланец полностью залит пластиком. В месте перехода от части корпуса с кристаллом к части корпуса с фланцем прорези по бокам, для крепления крючками. Это всё что я могу сказать о них.

Вопрос №2: На выходе канала 12 вольт, в моём блоке питания, стоит конденсатор в 1000 мкФ, при том что на разных принципиальных схемах я встречаю указания на ёмкость порядка 3-х мкФ. Что есть истина? То есть нормально ли мой блок будет работать, если я заменю кондёр на маленький?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В общем, мне удалось найти транзистор 13005 со встроенным диодом внутри. Поначалу сомневался, что такие есть.
А корпус этот называется TO220-F, а у КТ814 он TO126
Про конденсатор не совсем понятно - сошлитесь на схему... Ну путаете микрофарады и милифарады?
1mF=1000uF =:= 1мФ=1000мкФ
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Cahes писал(а):Вопрос №2: На выходе канала 12 вольт, в моём блоке питания, стоит конденсатор в 1000 мкФ, при том что на разных принципиальных схемах я встречаю указания на ёмкость порядка 3-х мкФ. Что есть истина? То есть нормально ли мой блок будет работать, если я заменю кондёр на маленький?

Прекратите нести ахинею. Если уменьшить номинал более чем в 300 раз ничего нормально работать не будет.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»