А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
Нет смысла смотреть осциллограмму отдельно нижнего и верхнего транзистора. Смотрите на выходе, т.е. коллекторе нижнего относительно минуса. В любом случае вы увидете напряжение на первичке вых. транса, только в зависимости от подключения щупов может быть разная полярность.
И у КТ315 маловато макс. напряжение К-Э. Вы же сами видели, какое может быть на их коллекторе напряжение.
Косые линии - скорее результат работы демпфера при закрывании транзисторов.
Соберите схему полностью со всеми цепями, включая защитные. Что вам мешает это сделать.
Что вы ее по частям мучаете. Ведь в импульсных БП все очень взаимосвязано.
Нельзя просто так что-то отключать - результат уже имели...
Не имели бы осциллографа - точно быстрее бы сделали... Есть у меня один товарищ - неделями на какую-нибудь закорлючку смотрит - пытается устранить, не понимая, что часто осциллограммы приводят идеализированные...
Короче, надо еще и уметь анализировать, что видим на экране.
В противном случае осциллограф приносит только вред... Уж поверьте!
И у КТ315 маловато макс. напряжение К-Э. Вы же сами видели, какое может быть на их коллекторе напряжение.
Косые линии - скорее результат работы демпфера при закрывании транзисторов.
Соберите схему полностью со всеми цепями, включая защитные. Что вам мешает это сделать.
Что вы ее по частям мучаете. Ведь в импульсных БП все очень взаимосвязано.
Нельзя просто так что-то отключать - результат уже имели...
Не имели бы осциллографа - точно быстрее бы сделали... Есть у меня один товарищ - неделями на какую-нибудь закорлючку смотрит - пытается устранить, не понимая, что часто осциллограммы приводят идеализированные...
Короче, надо еще и уметь анализировать, что видим на экране.
В противном случае осциллограф приносит только вред... Уж поверьте!
rl55 писал(а):...Соберите схему полностью со всеми цепями, включая защитные. Что вам мешает это сделать...
Хм... С целью переделать транс под своё напряжение, вторичку я выпаял, косичку размотал. Вматывать всё обратно не есть хорошая мысль. Если я правильно понял, во вторичке группа проводников имеет одинаковое количество витков, - на канал 12 вольт. А некоторые - на 5 и 9. Или наоборот. Можно пустить в обычном режиме один из не главных каналов, чтоб получить необходимую обратную связь? Как это лучше сделать?
Тогда это другое дело. Но прежде чем переделывать, надо было отремонтировать БП в первозданном виде. А так вы себе прибавите намного больше трудностей, гарантирую!
Можно вторичную обмотку перемотать полностью под необходимое напряжение.
При размотке посчитать витки каждой обмотки и записать. Новую обмотку посчитать относительно витков 12-вольтового канала. Диаметр провода выбрать соответственно току.
Подтом подключаем вторичку к каналу +12В, меняем конденсаторы на соответствующие напряжения, пропорционально меняем нагрузочное сопротивление. Перематываем дроссель, пропорционально изменив витки. Меняем резистор в цепи обратной связи стабилизации напряжения.
Меняем номиналы защиты, если она нужна. Ненужные соединения отключаем.
Потом надо подумать о питании вентилятора и МС управления. Можно намотать отдельную обмотку тонким проводом с количеством витков, как у смотанной 12-вольтовой, можно сразу мотать вторичку с отводами для 12 В.
Но можно попробовать питать и от дежурки, но за результат не ручаюсь, т.к. на ней вольт 15 где-то и неизвестно, хватит ли для качественного управления транзисторами. В момент старта МС как раз и питается от дежурки, а в процессе работы нестабилизированным напряжением порядка 24 В с обмотки 12-вольтового канала.
Такая вот непростая задача получается. Так что имейте все это ввиду.
Можно вторичную обмотку перемотать полностью под необходимое напряжение.
При размотке посчитать витки каждой обмотки и записать. Новую обмотку посчитать относительно витков 12-вольтового канала. Диаметр провода выбрать соответственно току.
Подтом подключаем вторичку к каналу +12В, меняем конденсаторы на соответствующие напряжения, пропорционально меняем нагрузочное сопротивление. Перематываем дроссель, пропорционально изменив витки. Меняем резистор в цепи обратной связи стабилизации напряжения.
Меняем номиналы защиты, если она нужна. Ненужные соединения отключаем.
Потом надо подумать о питании вентилятора и МС управления. Можно намотать отдельную обмотку тонким проводом с количеством витков, как у смотанной 12-вольтовой, можно сразу мотать вторичку с отводами для 12 В.
Но можно попробовать питать и от дежурки, но за результат не ручаюсь, т.к. на ней вольт 15 где-то и неизвестно, хватит ли для качественного управления транзисторами. В момент старта МС как раз и питается от дежурки, а в процессе работы нестабилизированным напряжением порядка 24 В с обмотки 12-вольтового канала.
Такая вот непростая задача получается. Так что имейте все это ввиду.
Откуда взялось 9?Cahes писал(а): А некоторые - на 5 и 9.
Померял постоянные напряжения на вторичке через однополупериодный выпрямитель без нагрузки. Картина следующая:
Один провод - 16 вольт,
второй -12.5,
группа "косичка" - от 6-ти до 8.8 вольт,
группа "3" - от 2.8 до 3.8 вольт.
1. Что это за безобразие? Я ожидал хотя бы одинаковые напряжения в группах. Во вторых ожидал +12, -12, +5, -5 вольт +.- 0.5 вольта.
2. По всей видимости, раз толщина проводов одинаковая, можно их соединить последовательно и получить 70 вольт?
Один провод - 16 вольт,
второй -12.5,
группа "косичка" - от 6-ти до 8.8 вольт,
группа "3" - от 2.8 до 3.8 вольт.
1. Что это за безобразие? Я ожидал хотя бы одинаковые напряжения в группах. Во вторых ожидал +12, -12, +5, -5 вольт +.- 0.5 вольта.
2. По всей видимости, раз толщина проводов одинаковая, можно их соединить последовательно и получить 70 вольт?
Если вы меряете через однополупериодный выпрямитель, то получаете амплитудное значение напряжения на обмотке, которое в этих БП раза в два больше средневыпрямленного. А для выделения этого средневыпрямленного напряжения и предназначен дроссель (многообмоточный - ДГС).
Напр., на на обмотке канала +12 В в исправном блоке будет ипульсы порядка 24-26 В, которые и выпрямляются однополупериодным выпрямителем и питают МС и схему управленмя ключами.
Поэтому я и говорю - пересчитать новую обмотку относительно витков 12-вольтового канала (изменить пропорционально).
Но опять повторяю - все это делать намного легче после запуска БП по его родной схеме.
В противном случае для вас трудности многократно возрастают.
Напр., на на обмотке канала +12 В в исправном блоке будет ипульсы порядка 24-26 В, которые и выпрямляются однополупериодным выпрямителем и питают МС и схему управленмя ключами.
Поэтому я и говорю - пересчитать новую обмотку относительно витков 12-вольтового канала (изменить пропорционально).
Но опять повторяю - все это делать намного легче после запуска БП по его родной схеме.
В противном случае для вас трудности многократно возрастают.
Хорошо, но почему они разные? Я понимаю - некоторые соединены параллельно, для четырёх каналов с разным током. Но недостаток в напряжении будет работать как нагрузка для преобладающих, отсюда низкий КПД. Что - не так?
Так я вообще не понял, где вы там измеряли...
Вы когда пишите, то всегда думайте - а сможет ли кто понять написанное...
Вот прочтите свое предыдущее сообщение и подумайте над этим.
Вы когда пишите, то всегда думайте - а сможет ли кто понять написанное...
Вот прочтите свое предыдущее сообщение и подумайте над этим.
Перефразирую вопрос:
Для примера, меряю канал, который с выпрямителем показывает 12 вольт. Без выпрямителя, по переменке, мультиметр показывает 8 вольт. Осцилограф показывает колебания амплитудой вольт в 20 в одну сторону и 20 в другую, и того - 40. Это как понимать? Какой это канал? Аналогичная ситуация с другими каналами.
От вторички отходят провода в следующих количествах, по аналогии с током:
№1. 6 шт - косичка, и 6 шт - другой конец косички в плате. - максимальный ток, стало быть канал напряжения 5 вольт. По вольтметру от 6-ти до 8.8 вольт
№2. 4 и 4 шт. - средний ток, канал - 12 вольт. По вольтметру от 2.8 до 3.8 вольт.
№3. 1 и 1 - не понятно.
№4. 1 и 1 - не понятно.
Имеем в плечах двухканальной обмотки +/- 5 вольт - 2-е связки по 3 провода, в +/- 12 2-е связки по 2 провода.
Дальше, канал 12 вольт формируется из канала 5 вольт, №1, путём подсоединения последовательно доп. обмотки №2. Что мы имеем: от 6-ти до 8.8 плюс от 2.8 до 3.8 вольт равно от 8.8 до 12.6 вольт.
Это правильная "разрисовка" проводов, с поправкой на то, что обратная связь отключена, и ШИМ не правильно генерирует напряжение? Т.е., к каналу 12 вольт на нагрузке, с обратной связью, я должен подключить спайку из №1+№2 ?
Для примера, меряю канал, который с выпрямителем показывает 12 вольт. Без выпрямителя, по переменке, мультиметр показывает 8 вольт. Осцилограф показывает колебания амплитудой вольт в 20 в одну сторону и 20 в другую, и того - 40. Это как понимать? Какой это канал? Аналогичная ситуация с другими каналами.
От вторички отходят провода в следующих количествах, по аналогии с током:
№1. 6 шт - косичка, и 6 шт - другой конец косички в плате. - максимальный ток, стало быть канал напряжения 5 вольт. По вольтметру от 6-ти до 8.8 вольт
№2. 4 и 4 шт. - средний ток, канал - 12 вольт. По вольтметру от 2.8 до 3.8 вольт.
№3. 1 и 1 - не понятно.
№4. 1 и 1 - не понятно.
Имеем в плечах двухканальной обмотки +/- 5 вольт - 2-е связки по 3 провода, в +/- 12 2-е связки по 2 провода.
Дальше, канал 12 вольт формируется из канала 5 вольт, №1, путём подсоединения последовательно доп. обмотки №2. Что мы имеем: от 6-ти до 8.8 плюс от 2.8 до 3.8 вольт равно от 8.8 до 12.6 вольт.
Это правильная "разрисовка" проводов, с поправкой на то, что обратная связь отключена, и ШИМ не правильно генерирует напряжение? Т.е., к каналу 12 вольт на нагрузке, с обратной связью, я должен подключить спайку из №1+№2 ?
Без предварительного изучения основ электротехники вы этого никогда не поймете.Cahes писал(а): Без выпрямителя, по переменке, мультиметр показывает 8 вольт. Осцилограф показывает колебания амплитудой вольт в 20 в одну сторону и 20 в другую, и того - 40. Это как понимать?
Я уже пояснял этот момент, но вы опять поднимаете этот вопрос.
Вы только не обижайтесь, но вам рано еще при таких знаниях самостоятельно делать подобные изменения в конструкции, разве что точно следуя правильным рекомендациям. Дай бог вам для начала просто отремонтировать блок в его родном виде, прочувствовать все взаимосвязи, а потом и переделкой можно заниматься.
Кстати, схемотехника его широко описана. Есть варианты и посложней - на одной МС и управление и защита, которую вообще нельзя выключить.
Я недавно помогал через ЛС одному начинающему любителю переделывать БП для питания УНЧ +/-50 В.
Так это длилось пару месяцев практически в режиме постоянной переписки с утра до вечера, т.к. приходилось объяснять каждый момент, как и вам.
Но он хоть не делал особо импровизаций, просто выполнял все рекомендации. Результат получился, но какой ценой, хотя бы для меня...
Поэтому, я второй раз не собираюсь наступать на те же грабли, т.к. четко понимаю, во что это выльется...
Надеюсь, что вы меня правильно поняли.
rl55 писал(а):...вы меня правильно поняли.
Я вас понимаю. Можете не участвовать в обсуждении.
Моё почтение.
Может кто-нибудь другой подтвердит или опровергнет мои предположения по расстановке проводов?
Сейчас подкинул обратно канал 12в, соединил один провод с косички - 1 из 6-ти, с одним из группы 4-х проводов, последовательно. Видать, косичка - 2 канала +/- по 3 провода для напряжения 5в, а группа из 4-х проводов - два канала +/- для напряжения 12 вольт. - Судя по току, - для 5в тока нужно больше.
Поправьте, если ошибся.
На выходе постоянки, напряжение, при включении, стартует с 9-ти вольт и медленно поднимается. Вопрос: почему? Быстро отключил, бо похоже на нагрев деталей.
На ШИМ-е 4-ку заземлил, бо не включался аппарат вообще. Вопрос: почему?
К чему такие обиды? Неужели я не дал вам достаточно серьезные рекомендации и пояснения? Это вы вместо благодарности, что ли? Что ж, спасибо...Cahes писал(а):Можете не участвовать в обсуждении.Моё почтение.
И последний мой пост вы не поняли - я хотел этим подчеркнуть причину ваших неудач и не более.
И что задача ваша не такая и простая, как вы думаете.
А насчет других - пусть пробуют. В том числе и расшифровывать ваши сообщения...
На предмет замены силовым транзисторам в методике сказано: "...если вы решили заменить биполярные транзисторы на полевые (например КП948А, цоколёвка совпадает),...". Значит можно ставить полевики. Как подобрать подходящие? Как ставить мосфеты?
- Morelock
- Прорезались зубы
Посетую на любителей тренироваться на дорогих, породистых кошках.
Приехали мне в ремонт два БП: CFT-850G-DF и CFT-1200G-DF. Неисправность у обоих одинаковая - отключается при серьёзной нагрузке. Причина давно известна, лечение тоже, всё по стандарту. НО!!! Если первый БП был отремонтирован в короткий срок, протестирован и отдан клиенту, то вот второй БП (1200вт) уже побывал в кривых руках мастеров с хутора. Тут и перерезанные дорожки, и попытки пропаивания всего до чего кривые руки дотянулись, без флюса, и замена электролитов, при чём бездумная - вместо 10мкФ поставлен 1мкФ, вместо 47 - 10мкФ. Короче что было под рукой - то и сували. Даже не 105 - к50-35, хардкор, ёпта...
Теперь вот и желание его восстанавливать пропало. Хорошо что хоть силовое всё целое - не смогли таки завалить.
Приехали мне в ремонт два БП: CFT-850G-DF и CFT-1200G-DF. Неисправность у обоих одинаковая - отключается при серьёзной нагрузке. Причина давно известна, лечение тоже, всё по стандарту. НО!!! Если первый БП был отремонтирован в короткий срок, протестирован и отдан клиенту, то вот второй БП (1200вт) уже побывал в кривых руках мастеров с хутора. Тут и перерезанные дорожки, и попытки пропаивания всего до чего кривые руки дотянулись, без флюса, и замена электролитов, при чём бездумная - вместо 10мкФ поставлен 1мкФ, вместо 47 - 10мкФ. Короче что было под рукой - то и сували. Даже не 105 - к50-35, хардкор, ёпта...
Теперь вот и желание его восстанавливать пропало. Хорошо что хоть силовое всё целое - не смогли таки завалить.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! 
Попались два транзистора -13005 в пластиковой оболочке, с проводимостью эмитер (+) - коллектор (-) с сопротивлением, соизмеримым с сопротивлением база (+) - эмитер (-), - коллектор (-) = ~650 Ом. Является ли это паталогией или это особый вид транзисторов?
- Morelock
- Прорезались зубы
Интегрированный диод?
Не должно быть. Данные транзисторы должны быть без диода, т.е. пустые внутри. скорее всего утечка.
Не должно быть. Данные транзисторы должны быть без диода, т.е. пустые внутри. скорее всего утечка.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что-то мне подсказывает, что уважаемый Cahes чего-то недосказывает (об этом говорит его уверенность в том, что переход имеет сопротивление 650 Ом). Нам не привыкать, поэтому уточняющие вопросы: а) каков тип корпуса транзистора? б) кто производитель? в) каково полное содержание надписей на транзисторе...
Хм... Сегодня день трудных вопросов. Я не знаю производителя, на корпусе нарисован только треугольник с параллелограммом внутри. Из надписей: ETA N70 13005. Представьте себе типичный корпус для 13003-7, КТ814-817, КТ961 и тп, только фланец полностью залит пластиком. В месте перехода от части корпуса с кристаллом к части корпуса с фланцем прорези по бокам, для крепления крючками. Это всё что я могу сказать о них.
Вопрос №2: На выходе канала 12 вольт, в моём блоке питания, стоит конденсатор в 1000 мкФ, при том что на разных принципиальных схемах я встречаю указания на ёмкость порядка 3-х мкФ. Что есть истина? То есть нормально ли мой блок будет работать, если я заменю кондёр на маленький?
Вопрос №2: На выходе канала 12 вольт, в моём блоке питания, стоит конденсатор в 1000 мкФ, при том что на разных принципиальных схемах я встречаю указания на ёмкость порядка 3-х мкФ. Что есть истина? То есть нормально ли мой блок будет работать, если я заменю кондёр на маленький?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В общем, мне удалось найти транзистор 13005 со встроенным диодом внутри. Поначалу сомневался, что такие есть.
А корпус этот называется TO220-F, а у КТ814 он TO126
Про конденсатор не совсем понятно - сошлитесь на схему... Ну путаете микрофарады и милифарады?
1mF=1000uF =:= 1мФ=1000мкФ
А корпус этот называется TO220-F, а у КТ814 он TO126
Про конденсатор не совсем понятно - сошлитесь на схему... Ну путаете микрофарады и милифарады?
1mF=1000uF =:= 1мФ=1000мкФ
- Morelock
- Прорезались зубы
Cahes писал(а):Вопрос №2: На выходе канала 12 вольт, в моём блоке питания, стоит конденсатор в 1000 мкФ, при том что на разных принципиальных схемах я встречаю указания на ёмкость порядка 3-х мкФ. Что есть истина? То есть нормально ли мой блок будет работать, если я заменю кондёр на маленький?
Прекратите нести ахинею. Если уменьшить номинал более чем в 300 раз ничего нормально работать не будет.