Как подключить 6Е5С
Re: Кошачий глаз :)
вот тут копался и выкопал. Даже схема питания от батареи КБС-Л (рис.20)
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0700-0799_.html
Чуть не забыл - выпуск 770
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0700-0799_.html
Чуть не забыл - выпуск 770
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Svarog
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Индикатор на 6Е3П
стал счастливым обладателем лампы 6Е1П вот тоже решил завести её
но возникли некие трудности, и посему подыму старую тему что бы не создавать новой.
Подключил лампу по этой схеме
и подключил на выход лампового усилителя, в итоге у меня лампа постоянно заперта, подозреваю что дело в диоде т.к. именно Д2 или Д9 у меня не было да и вообще с германиевыми диодами туго)) Думаю заменить Д2 на какой небуть диод ШОТКИ. Хочу узнать у тех кто уже неоднократно её подключал что я сделал не так. Если что не так прошу сильно помидорами не закидывать т.к. в ламповой технике я новичек
Спасибо за внимание.
Подключил лампу по этой схеме
и подключил на выход лампового усилителя, в итоге у меня лампа постоянно заперта, подозреваю что дело в диоде т.к. именно Д2 или Д9 у меня не было да и вообще с германиевыми диодами туго)) Думаю заменить Д2 на какой небуть диод ШОТКИ. Хочу узнать у тех кто уже неоднократно её подключал что я сделал не так. Если что не так прошу сильно помидорами не закидывать т.к. в ламповой технике я новичек
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Есть вот такой вариант по 6Е1П. 6Е3П есть аналог EM84, цвет свечения голубой. Устанавливался и в УМ "Regent-60". 2 прямоугольных лепестка.
- Вложения
-
- 6Е1П_1.JPG
- (88.91 КБ) 979 скачиваний
-
- Сх_Пл_Вкл_6Е1П_цвет.pdf
- (90.29 КБ) 664 скачивания
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Вот, с "Романтики 105". Только 6 ногу с 9 и 7 соединять не надо.

- Neko-san
- Мучитель микросхем
мне попалась 6е5с
как я понял по этой схеме :
http://www.aleksradio.msevm.com/files/r ... _6e1p.html
подключать к выходу усила? т.е. после транса?
дело в том что встречал схемы с подсоединением и к аноду выходной лампы и к предусилу(драйверу) и в итоге окончательно запутался
как я понял по этой схеме :
http://www.aleksradio.msevm.com/files/r ... _6e1p.html
подключать к выходу усила? т.е. после транса?
дело в том что встречал схемы с подсоединением и к аноду выходной лампы и к предусилу(драйверу) и в итоге окончательно запутался

nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
6Е5С в ЧМ приемнике.
Родилась идея НГ подарка:
радиоприемник "а-ля лампо-ретро".
Так как не уверен в своих лапках/знаниях/опыте собственно радиоприемную часть собрать хотю на микросхеме. Усилок на лампе - тоже, вроде-бы (на взгляд ниразу не делавшего подобное) несложен.
Но вот "фишка" идеи - "глазок" (индикатор) настройки (тот котоая зеленая трепеция изменяющая свою форму - воспоминания из детства). Как их подружить? В смысле : лампу 6Е5С (ну это первая, на которую отозвался гугл - может еще есть) и мелкосхему ФМ-приемника (много их).
Может есть уже готовая схемка?
радиоприемник "а-ля лампо-ретро".
Так как не уверен в своих лапках/знаниях/опыте собственно радиоприемную часть собрать хотю на микросхеме. Усилок на лампе - тоже, вроде-бы (на взгляд ниразу не делавшего подобное) несложен.
Но вот "фишка" идеи - "глазок" (индикатор) настройки (тот котоая зеленая трепеция изменяющая свою форму - воспоминания из детства). Как их подружить? В смысле : лампу 6Е5С (ну это первая, на которую отозвался гугл - может еще есть) и мелкосхему ФМ-приемника (много их).
Может есть уже готовая схемка?
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Re: 6Е5С в ЧМ приемнике.
6Е5С мне тоже нравится

... есть ещё 6Е1П но как то она мне не очень

... есть ещё 6Е1П но как то она мне не очень

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

во-во. вторая-та самая из детства.
все нутро спрятать в кузовок, а лампы сверху, с наружи, на самом виду.
особой акустики не требуется-важен "ламповый" дизайн. ведь прикольно смотрится
з.ы. блин. надо было картинки посмотреть. первую лампу только сейчас и увидел. тоже красивая.
з.з.ы. пардон за написание-с мобильного сижу.
все нутро спрятать в кузовок, а лампы сверху, с наружи, на самом виду.
особой акустики не требуется-важен "ламповый" дизайн. ведь прикольно смотрится
з.ы. блин. надо было картинки посмотреть. первую лампу только сейчас и увидел. тоже красивая.
з.з.ы. пардон за написание-с мобильного сижу.
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
да... хорошие старые добрые вещи

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.

- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подключаеш к выходу частотного детектора.Там же цепь АПЧ.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Нет. С АПЧ не пойдет. Там же просто "S" кривая.
Подавать нужно с АРУ, если оно в приемнике есть. Сигнал АРУ удобно брать если в приемнике используется дробный детектор, а в тракте ПЧ нет ограничителя, но в современных приемниках такой детектор ЧМ уже не применяется.
http://qrx.narod.ru/arhn2/ukv-m.html

В современном приемнике возникнут трудности. Придется брать сигнал ПЧ до ограничения, усиливать его и детектировать АМ детектором, что бы получить сигнал управления на 6Е5С.
Оно должно меняться в пределах от минус 6 вольт при точной настройке до нуля, если приемник не настроен ни на какую радиостанцию.
http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/de ... 5s_2.shtml

В принципе ничего сложного нет и вполне возможно можно пойти и другим путем.
Все зависит от конкретной схемы приемника.
Хотя конечно в ЧМ приемнике для точной настройки нужно фиксировать ноль "S" кривой частотного детектора. В этом случае показания будут наиболее истинны, но усложнит схему.
Подавать нужно с АРУ, если оно в приемнике есть. Сигнал АРУ удобно брать если в приемнике используется дробный детектор, а в тракте ПЧ нет ограничителя, но в современных приемниках такой детектор ЧМ уже не применяется.
http://qrx.narod.ru/arhn2/ukv-m.html
В современном приемнике возникнут трудности. Придется брать сигнал ПЧ до ограничения, усиливать его и детектировать АМ детектором, что бы получить сигнал управления на 6Е5С.
Оно должно меняться в пределах от минус 6 вольт при точной настройке до нуля, если приемник не настроен ни на какую радиостанцию.
http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/de ... 5s_2.shtml
В принципе ничего сложного нет и вполне возможно можно пойти и другим путем.
Все зависит от конкретной схемы приемника.
Хотя конечно в ЧМ приемнике для точной настройки нужно фиксировать ноль "S" кривой частотного детектора. В этом случае показания будут наиболее истинны, но усложнит схему.
АПЧ,АРУ...Всё гораздо проще.У большинства микросхем есть выход на светодиод индикации настройки.Остаётся только только согласовать микросхему с лампой.Первое что пришло в голову-оптрон(возможно самодельный) из светодиода и фоторезистора.Но возможно,есть и другое решение.Могут быть подводные камни в виде несовпадения динамического диапазона выхода микросхемы и индикатора,но это надо пробовать.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Опять таки негодиться.Там работает по принципу есть/нет.А нам нужна зависимость напряжения на выходе ЧД от точности настройки на принемаемую станцию.
Всёж напряжение ошибки системы АПЧ больше годиться для индикатора.
Всёж напряжение ошибки системы АПЧ больше годиться для индикатора.
- RD3AUZ
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Активно плюсуюсь. Только хочу такую конструкцию полностью на лампах сделать
Готовлюсь к последнему Экзамену
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Это ты не у правильных барыг покупал... У "правилных" барыг она стоит раза в 2 больше... 
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Возникла проблема с 6е3п. Подключил по схеме пикового детектора на анод выходной лампы как было указано в описании. Но в итоге столбики сошлись друг к другу с перехлёстом и не реагируют на сигнал. После этого я подключил по этой же схеме и с теми же деталями лампу 6е1п. Всё идеально заработало.
Подскажите что это может быть.
Подскажите что это может быть.
Здесь вроде есть схема подключения с расчетами:
http://tec.org.ru/board/ehlekrovakuumny ... 5-1-0-1702
http://tec.org.ru/board/ehlekrovakuumny ... 5-1-0-1702
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Зеленый глаз (6е5с) и его чувствительность
Подключил зеленый глаз 6е5с к диодному детектору. Схема подключения - из книги Костикова, вариант с бОльшей чувствительностью.
Но как ни кручу КПЕ - почти весь глаз всегда зеленый, лишь незначительные колебания от края. Поменять резистор или я просто неправильно выбрал точку подключения?
Но как ни кручу КПЕ - почти весь глаз всегда зеленый, лишь незначительные колебания от края. Поменять резистор или я просто неправильно выбрал точку подключения?