Радиостанция CB(Си-Би)
Re: Радиостанция СВ
Простите пожал..но все эти схемы это ху.........которая не работает,или еоторые не повторить в домашних условиях,которые не настроить без спец приборов........... Ху... ху....ху...ху....
ПОЧЕМУ Я ПРИШЕЛ К ТАКОМУ ВЫВОДУ ,,,,,,,,
Вот конкретно viewtopic.php?f=28&t=97056 вот тема где я задавал вопросы про каркасы,мне ответили от телевизоров 3 усцт это самые большие(8ммс сердеч 5.5) в Итоге разобрал телевизор,который специально купил а там каркассы с сердечниками 2.8мм феррит(скорее всего) вот и ху его знает какие это от телевизоров 3 усцт кому верить Неужели тяжело было описать каркас от телевизора 3 усцт с диаметром таким и сердечником таким....нету ни...не написано,
То кварци с разбросом 465 Кгц..нашол за ху...цену ,а фильтров на 465 кгц нету!!! так зачем мне кварци.....нашел микросхему к174пс1 всего 2 шт на весь рынок(опять по ху какой выс.цене)(дже 2 рынка) а если одна микра бракованная или через какое то время(даже если я соберу рацию) выйдет из строя пс1 например чем ее заменять опять все заново.....
Сделал сверхгенератор ловит какуето станцию(шепит как обычный китайский приемник с ам) т е работает норм но только сигнал с передатчика никак.....плюнул растоптал ногой
еСЛИ КТО ЗНАЕТ,ДАЙТЕ СХЕМУ НЕСЛОЖНОЙ РАЦИИ НА 50-100М НУ ЧТОБ ПОВТОРЯЕМОСТЬ НЕСЛОЖНАЯ,ЧТОБ РУКУ НАБИТЬ.........
ПОЧЕМУ Я ПРИШЕЛ К ТАКОМУ ВЫВОДУ ,,,,,,,,
Вот конкретно viewtopic.php?f=28&t=97056 вот тема где я задавал вопросы про каркасы,мне ответили от телевизоров 3 усцт это самые большие(8ммс сердеч 5.5) в Итоге разобрал телевизор,который специально купил а там каркассы с сердечниками 2.8мм феррит(скорее всего) вот и ху его знает какие это от телевизоров 3 усцт кому верить Неужели тяжело было описать каркас от телевизора 3 усцт с диаметром таким и сердечником таким....нету ни...не написано,
То кварци с разбросом 465 Кгц..нашол за ху...цену ,а фильтров на 465 кгц нету!!! так зачем мне кварци.....нашел микросхему к174пс1 всего 2 шт на весь рынок(опять по ху какой выс.цене)(дже 2 рынка) а если одна микра бракованная или через какое то время(даже если я соберу рацию) выйдет из строя пс1 например чем ее заменять опять все заново.....
Сделал сверхгенератор ловит какуето станцию(шепит как обычный китайский приемник с ам) т е работает норм но только сигнал с передатчика никак.....плюнул растоптал ногой
еСЛИ КТО ЗНАЕТ,ДАЙТЕ СХЕМУ НЕСЛОЖНОЙ РАЦИИ НА 50-100М НУ ЧТОБ ПОВТОРЯЕМОСТЬ НЕСЛОЖНАЯ,ЧТОБ РУКУ НАБИТЬ.........
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не сложные схемы как правило требуют очень тщательной настройки каждого конкретного образца и к тому-же сильно подвержены любым дестабилизирующим факторам, поэтому говорить о хорошей повторяемости по-меньшей мере сомнительно.Женя1986 писал(а):ДАЙТЕ СХЕМУ НЕСЛОЖНОЙ РАЦИИ НА 50-100М НУ ЧТОБ ПОВТОРЯЕМОСТЬ НЕСЛОЖНАЯ
По поводу каркасов катушек в любительской среде ситуация такая - каждый делает из того, что имеется у него в наличии (в своё время любители мотали катушки даже на куриных и рыбьих костях). Катушка - это просто "пружинка из медной проволоки" и не суть важно на чем намотана. Для физической реализации достаточно держать в голове две формулы: f=1/(2ПsqLC) и L=(0.01xdxN^2)/((l/d)+0.44). Если есть под рукой комп, то достаточно воспользоваться Coil-32.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Настоить можно и без приборов, если есть опыт. Только зачем это нужно?Женя1986 писал(а):Простите пожал..но все эти схемы это ху.........которая не работает,или еоторые не повторить в домашних условиях,которые не настроить без спец приборов.
Мы все тут через это проходили... Вот теперь и Вы на собственном опыте убедились. Мы на этом сайте уже обсуждали это много раз! Люди находят схемы на 3-х транзисторах и хотят чтобы они четко работали да еще и на несколько километров...

Когда я много лет назад начал заниматься рациями т.д., я брал за основу уже готовую рабочую схему (например старый радиотелефон или FM приёмник) и переделывал её под свои потребности. Это проще чем собирать первый раз с нуля схему, не зная как она вообще работает...
Вопрос по катушкам (см. выше): чтобы получить опыт, я просто поменял катушки в рабочей схеме на самодельные, убедился что самодельные работают не хуже))) Теперь я просто наматываю катушки "на глаз", на том что попадеться под руку... работают не хуже заводских. Больше вопрос по катушкам я не задаю.
Женя1986 писал(а):КТО ЗНАЕТ,ДАЙТЕ СХЕМУ НЕСЛОЖНОЙ РАЦИИ НА 50-100М НУ ЧТОБ ПОВТОРЯЕМОСТЬ НЕСЛОЖНАЯ,ЧТОБ РУКУ НАБИТЬ.
могу предложить только свою схему http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ на этой схеме я набил руку до мазолей
мою схему можно использовать как основу для разработки более сложных схем... только советую приёмник собрать на любой микросхеме. Наример К174ХА6 или К174УР3 или любой импортной от старого FM приёмника. Как оказалось, собрать приёмник на транзисторах сложнее чем на микросхеме. - aen
- Модератор
- Контактная информация:
Реально для первого раза под ваши требования сделать вот такой приемник.Женя1986 писал(а):Схему несложной рации на 50-100м ну чтоб повторяемость несложная
Варикап можно выбросить, т.к. будет работать на одной частоте.
http://irls.narod.ru/pru/priem.htm
И такой передатчик.
viewtopic.php?p=694222#p694222
Стабильность частоты конечно можно желать лучшего, но работать будет.
Частоту можно взять в промежутке 74- 87 мгц. Там как раз радиовещательных станций нет.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (19.56 КБ) 3389 скачиваний
За схемы спасибо,за ответы..
С этим то проблем нету.)))А вот 27мгц то что разрешено как то у меня никак......
вот фото индикатор напряжонности поля и радиомикрофон (в миниатюре)
делал чесно говоря ради спортивного интереса....А начиналось то все как инета не было еще информации никакой......Давно это было.....
К чему говорю...что такую на фм сделать смогу,но не совсем можно это ведь.....даж на 100 м....
Вот http://nice.artip.ru/radiopriemnik-am-s ... y-chastoty если такой собрать стоит?? почему такой-на доступных деталях(или если у кого есть другой на доступных деталях) просто транзистор если вылетит можно даж импорт впхнуть ничего не переделывая(кроме подстройки) опять же повтаряюсь если пс1 или ур3 вылетит которых не существует уже то.............
С этим то проблем нету.)))А вот 27мгц то что разрешено как то у меня никак......
вот фото индикатор напряжонности поля и радиомикрофон (в миниатюре)
делал чесно говоря ради спортивного интереса....А начиналось то все как инета не было еще информации никакой......Давно это было.....
К чему говорю...что такую на фм сделать смогу,но не совсем можно это ведь.....даж на 100 м....
Вот http://nice.artip.ru/radiopriemnik-am-s ... y-chastoty если такой собрать стоит?? почему такой-на доступных деталях(или если у кого есть другой на доступных деталях) просто транзистор если вылетит можно даж импорт впхнуть ничего не переделывая(кроме подстройки) опять же повтаряюсь если пс1 или ур3 вылетит которых не существует уже то.............
Вот выдался свободный часок. Накидал схему правда не до конца и в передающем тракте нумерацию не проставил. До передающего тракта далеко давайте начнем с приемного. Все ка обычно ПФ - УВЧ - смеситель на ПС хотя можно выполнить на КП303, фильтр пч 2х контурный желательно заменить на пьезофильтр только для того что бы уйти от моточных деталей и лишнего каскада настройки,и само ПЧ на ХА2 вместе с детектором и S метром и в конце УНЧ. Номиналы проставлю чуть позже на них уходит много времени. Так теперь прошу сильно не пинать, но пинать нужно. Может у кого есть какие предложения или замечания по построению схемы. Да чуть не забыл аппарат на 27мГц с АМ модуляцией планируется на весь СВ диапазон.
Ну Вы просто над нами издеваетесь.Женя1986 писал(а):Вот http://nice.artip.ru/radiopriemnik-am-s ... y-chastoty если такой собрать стоит??
Опять приёмник "на трех транзисторах". Какая у него чувствительность? 100 мкВ ? можно использовать в качестве индикатора поля: поднести к передатчику и послушать работает или нет передатчик.
С таким приёмником вокруг дома бегать на 30 метров... Женя1986 писал(а):пс1 или ур3 вылетит которых не существует...
работал я с К174ПС1 в своё время. Перестраивал советские УКВ приёмники и собирал на них рации на 27 Мгц. полная х.... ! чувствительность никакая. Шумит зараза сильно. Куча гармоник на выходе - побочные каналы приёма. Я как вижу К174ПС1 сразу прохожу мимо.
К174УР3 меняеться спокойно на любую импортную микруху от FM приёмника. Открываем гугл и ищем первую попавшуюся импортную микруху для FM приёмника. Или находим на свалке разломанный FM приёмник и выдираем микросхему FM приёмника. Находим в гугле на неё даташит. Собираем по схеме из даташита и наслаждаемся ...
MASIK писал(а):Накидал схему...
Конвертируйте в JPG или GIF ... у меня не открывает.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вот подобный приемник делают для «детектора аномалий» в котором требуется дальность в несколько метров.Женя1986 писал(а):Вот
viewtopic.php?p=1703652#p1703652
Для более чего то серьезнее данная схема вряд ли подойдет.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Программка называется sPlan-7.0 в ней удобно рисовать принципиальные схемы, бесплатная и русифицирована вот в джипеге.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Так непонятно зачем там поставили ПС1, если в самой ХА2 смеситель уже есть и именно примерно такой же, что и в ПС1 ?
у меня sPlan-6.0 в ней... в нем не открывает
К174ХА2 - это готовый приёмник. (УВЧ-смеситель-гетеродин-УПЧ с АРУ). Только чувствительность не очень... к ней нужен отдельный УВЧ.
В К174ХА2 точно такой же двойной балансный смеситель как и в К174ПС1. Делал я на них рации 27 МГц... ну так себе...на троечку... рекомендовать не могу.
Передатчик на схеме тоже на троечку. Я так понял ОПГ - опорный генератор. Частоты не указали... На выходе смесителя побочные гермоники... нужен фильтр... Выхоной транзистор (широкополосный УМ) на одном контуре - будут помехи всем соседям в доме на телевизоре (если передатчик будет в городе). Вас соседи поймают и больно накажут
И т.д...
К174ХА2 - это готовый приёмник. (УВЧ-смеситель-гетеродин-УПЧ с АРУ). Только чувствительность не очень... к ней нужен отдельный УВЧ.
В К174ХА2 точно такой же двойной балансный смеситель как и в К174ПС1. Делал я на них рации 27 МГц... ну так себе...на троечку... рекомендовать не могу.
Передатчик на схеме тоже на троечку. Я так понял ОПГ - опорный генератор. Частоты не указали... На выходе смесителя побочные гермоники... нужен фильтр... Выхоной транзистор (широкополосный УМ) на одном контуре - будут помехи всем соседям в доме на телевизоре (если передатчик будет в городе). Вас соседи поймают и больно накажут
Почему выбрал эту схему,потому что на транзисторах......http://radiobooka.ru/peredatchik/761-pr ... nciya.html Что скажите про эту схему?(просто у меня в принципе все есть для нее)
Сегодня был на рынке и.мс3361 нету! 174ха2 1 нашел и то бу...А вообще сказали это в антикварный магазин идите.....))))))))..Кварци нашел на 26945 и 27,41(на корпусе так и написано ..465кгц) их можно ставить если что??
Сегодня был на рынке и.мс3361 нету! 174ха2 1 нашел и то бу...А вообще сказали это в антикварный магазин идите.....))))))))..Кварци нашел на 26945 и 27,41(на корпусе так и написано ..465кгц) их можно ставить если что??
Работать будет. Мне тольо не нравиться УПЧ. Сранный како-то... Я с такими УПЧ не работал. В остальном все стандартно. Я бы половину деталей просто выкинул. Получилась бы схема меньше и проще.Женя1986 писал(а):Что скажите про эту схему?
Диод VD3 выполняет функцию своеобразного шумоподавителя - Прикольный шумодав, работающий от 2 мкВ. Если расстояние до передатчика не большое, то не страшно.
Короче схема работать будет. Даже не сомневайся!

- aen
- Модератор
- Контактная информация:
УПЧ построен по широкоизвестной схеме Верютина, а точнее из его приемника КП-105.roman.com писал(а):Мне тольо не нравиться УПЧ. Сранный како-то...
Прежде чем его делать, имеет смысл почитать первоисточник в котором описан этот приемник и учесть рекомендации по выбору транзисторов, что там даны автором.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... f01%5d.zip
Хорошо,понятно..вот на 21 стр viewtopic.php?p=711075#p711075 выложена схема эта лучше будет??( и печатка все таки есть.....)
И еще если выкинуть этот шумодав в схеме ( да и унч заменить на лм386 например и поставить обычный регулятор громкости можно так делать??..http://radiobooka.ru/peredatchik/761-pr ... nciya.html
И еще если выкинуть этот шумодав в схеме ( да и унч заменить на лм386 например и поставить обычный регулятор громкости можно так делать??..http://radiobooka.ru/peredatchik/761-pr ... nciya.html
Последний раз редактировалось Женя1986 Вт дек 17, 2013 18:33:36, всего редактировалось 1 раз.
И эта тоже работать будет. Не совсем только понятно как тут работает АРУ. Шумодав похоже такой же (как выше) на диоде... Динамик-микрофон... Передатчик без фильтра. Помехи на телике будут... короче для деревни пойдет.Женя1986 писал(а):вот эта лучше будет??
Ой)) сколько много не ожиданных схемных решений. АМ модулятор очень интересный...
ПОСМОТРИТЕ схему еще с сайта "радиобука"что выложена выше мной может можно что то изменить выкинуть шумодав и тд....
Простите за флуд...Микросхем нет на рынке,со сверхгенератором дерьмо,приборов тоже нет...одно желание......Вот так и получается что время свободное проводишь вWOT...
Простите за флуд...Микросхем нет на рынке,со сверхгенератором дерьмо,приборов тоже нет...одно желание......Вот так и получается что время свободное проводишь вWOT...
Шумодав выкинуть? Буде постоянно шипеть... Напомните... для каких целей вам связь? 
Последняя схема радиобука работать будет. Чуть подправить , поменять, настроить...
Последняя схема радиобука работать будет. Чуть подправить , поменять, настроить...
Последний раз редактировалось roman.com Вт дек 17, 2013 18:53:51, всего редактировалось 1 раз.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
АРУ нету, диодный ограничитель. ШП для АМ-ки не нужен. Про фильтр не понял. Помех на телике нет даже вплотную - выход на КТ361, милливатт 10, не более. Из непонятки токмо VT8 - это активная нагрузка для НЧ токов модулятора (дроссель большой индуктивности шибко громоздким получался, вот и пришлось изголиться...roman.com писал(а):Не совсем только понятно как тут работает АРУ. Шумодав похоже такой же (как выше) на диоде... Динамик-микрофон... Передатчик без фильтра. Помехи на телике будут... короче для деревни пойдет.