Часы на люминесцентных индикаторах.
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
У этого транса около 1 вольт на виток. Так что пересчитать легко. Но накал 3.15 без резисторов не получится, кроме того, резисторы нужны, чтобы преобразователь запустился.
Что касается транзисторов, зависит от тока нагрузки.
Что касается транзисторов, зависит от тока нагрузки.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- Реклама
Ура. отреставрировал часики viewtopic.php?p=1867755#p1867755, viewtopic.php?p=1869977#p1869977

Ток потребления от резервного источника 40-41мка. Видимо, сказалось питание логики от 2.5в. Правда, в момент перехода с основного на резервное пару секунд ток просто бешеный (не знаю сколько, мультиметр показывает переполнение на пределе 200мка) и не могу понять от чего. То ли цепь контроля пропадания питания срабатывает слишком поздно и батарейка кормит ключи, то ли через диоды не до конца запертые ток идёт на выход 7805?
Анодные ключи сделал всё-же на биполярных транзисторах. Похоже, что эти логические выводы не могут быстро разрядить затворы полевиков. А задержка в пол-микросекунды - и подсветка уже видна.
Осталось сделать шкурку (корпус) для этих часиков и поставить на полочку. Подразумевается, что индикатор будет стоять параллельно плате. Не хочу пока загибать ножки - мож еще захочется что на плате перепаять.
Ток потребления от резервного источника 40-41мка. Видимо, сказалось питание логики от 2.5в. Правда, в момент перехода с основного на резервное пару секунд ток просто бешеный (не знаю сколько, мультиметр показывает переполнение на пределе 200мка) и не могу понять от чего. То ли цепь контроля пропадания питания срабатывает слишком поздно и батарейка кормит ключи, то ли через диоды не до конца запертые ток идёт на выход 7805?
Анодные ключи сделал всё-же на биполярных транзисторах. Похоже, что эти логические выводы не могут быстро разрядить затворы полевиков. А задержка в пол-микросекунды - и подсветка уже видна.
Осталось сделать шкурку (корпус) для этих часиков и поставить на полочку. Подразумевается, что индикатор будет стоять параллельно плате. Не хочу пока загибать ножки - мож еще захочется что на плате перепаять.
- Реклама
гостевая2
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Это экран, набранный из газоразрядных панелей?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Гефестион писал(а):Это экран, набранный из газоразрядных панелей?
похоже, что так
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
гостеваая 3
Я думаю, что экран набран на индикаторах ИЛВ3-5/7 (5/7 матрица, RGB).
Кстати, помните, gvcsar выставлял много матричных ВЛИ индикаторов? В российских фильмах про военные машины я часто замечал такие в танках и системах залпового огня.
Кстати, помните, gvcsar выставлял много матричных ВЛИ индикаторов? В российских фильмах про военные машины я часто замечал такие в танках и системах залпового огня.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Так вот где они применялись! Я до этого видел лишь одно фото от Суслогона - табло в поликлинике на таких индикаторах.
ПС Неужто ВЛИ настолько надёжны, что применялись в военной технике? Там же от вибрации накал оборвётся или даже сетки отвалятся...
ПС Неужто ВЛИ настолько надёжны, что применялись в военной технике? Там же от вибрации накал оборвётся или даже сетки отвалятся...
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ты не помнишь вли от авиации?
вот и ответ))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Гефестион писал(а):Так вот где они применялись! Я до этого видел лишь одно фото от Суслогона - табло в поликлинике на таких индикаторах.
Я несколько раз видел там матричные ВЛИ: знакоместа 5/7 в один, два и три ряда: в передачах Ударной Силы про системы ПВО, системы залпового огня, итд. Причем они применяются там без фильтра, просто закрыты стеклом.
- Leumas
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
sa-ta, ух ты, интересный индикатор, никогда не встречал, где такие использовались?
как по мне то можно заюзать под индикацию квазипиковых уровней сигналов
как по мне то можно заюзать под индикацию квазипиковых уровней сигналов
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
а что в нем такого удивительного ? ИВЛМ2-5/7 - двухцветная матрица 5х7.
платка на фото самодельная, пытался как то окультурить для удобства экспериментов.
изначально были напаяны 2 индикатора в модуле. из обвязки несколько 561ИР9 , логика и ключи на 161КН1. и по моему один из цветов использован не был, слишком мало было ключей.
платка на фото самодельная, пытался как то окультурить для удобства экспериментов.
изначально были напаяны 2 индикатора в модуле. из обвязки несколько 561ИР9 , логика и ключи на 161КН1. и по моему один из цветов использован не был, слишком мало было ключей.
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Пробежался по злачным местам после праздников
нашол японца газоразрядного http://rm-labs.blogspot.ru/p/sharp-compet-221.html canon 141
даже не ожидал что там будет
вскрытие будет попозжей
Случайно сделал скромные USB часики, на валявшейся без дела комплектухе - Attiny13+ds1307+bu2090f и ИВ8:
Схема:
контроллер я конечно поменяю на Attiny45, но уже сейчас они умеют показывать время, секунды, дату и день недели, есть будильник, на нужный час и минуту, точка в четвертом разряде признак его активности, сигнал прерывистый пик
.
Схема:
контроллер я конечно поменяю на Attiny45, но уже сейчас они умеют показывать время, секунды, дату и день недели, есть будильник, на нужный час и минуту, точка в четвертом разряде признак его активности, сигнал прерывистый пик
BVS писал(а):Случайно сделал скромные USB часики, на валявшейся без дела комплектухе - Attiny13+ds1307+bu2090f и ИВ8:
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Получилось аккуратно и компактно. МОЛОДЕЦ!
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
BVS писал(а):скромные....Attiny13...
Уважаю! Писали на ассемблере или на Си?
«И всё-таки она вертится!»
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
блин классные микро часики! респект
зы: чемто понравилась схема преобразователя
зы: чемто понравилась схема преобразователя
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
зы: а чем на данный момент плох тини13?
Сначала хотел наехать по поводу последовательных нитей накала
, а потом подумал, что от разницы в 1 вольт при 45 анодного - заметно быть не должно. Зато, придумалось, что в такой ситуации можно не мотать отвод у трансформатора. А среднюю точку втыкать между 2-й и 3-ей лампой.
Очень понравилось, как SQW заведен в микроконтроллер. Правда, доступен он только по опросу, а по прерыванию - увы. Но тем не менее.
Очень понравилось, как SQW заведен в микроконтроллер. Правда, доступен он только по опросу, а по прерыванию - увы. Но тем не менее.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
сильно не пинать
хотя - как хотите)))
термометр с двумя датчиками с отображением на графическом ВЛИ. первый из двух вариантов - можно сказать черновой.
предыстория такая: года два назад купил по акции модуль графического ВЛИ Futaba GP1183. Я его на данном форуме выкладывал. Так он и лежал у меня, пока пару месяцев назад не возникла идея и главное - реальное желание его применить.
В итоге с коллегой-программистом на работе решили изобразить двухдатчиковый термометр с отображением на данном индикаторе.
В основе термометра - мк atmega8a, датчики температуры классические - ds18b20, тактирование мк внешним кварцем на 8мгц, стабилизатор для питания - 7805. Обмен с ВЛИ происходит по UART в одну сторону - от МК к ВЛИ. Питание схемы возможно от внешнего адаптера с напряжением от 9 и более вольт (в разумных пределах конечно). предусмотрен защищающий от переполюсовки диод и выключатель питания. датчики подключаются через 3.5мм разъемы для аудио.
на передней панели две кнопки и тумблер. тумблер отвечает за режим отображения - дом/улица или температура 1/температура 2. одна кнопка регулирует яркость ВЛИ - 8 значений через каждые 12.5% (использована стандартная функция модуля ВЛИ). вторая кнопка в первом варианте устройства пока не используется.
ниже фото с пояснениями:
1. режим Т1/Т2 - отображаются обе температуры одновременно.

2. режим дом/улица. поочередно на дисплей выводятся температуры с одного и другого датчиков, подразумевается, что Т1 находится в помещении, а Т2 - на улице.

3. предусмотрен скрин сэйвер: каждые две минуты на 30 сек изображение полностью инвертируется:

4. задняя панель:

5. вид изнутри:

по поводу сказанного в начале о том, что этот вариант черновой: во втором образце планируется покраска корпуса, нанесение надписей поприличнее, скорее всего - задействование второй кнопки и еще пара механических работ по мелочи...
сразу хочу сказать благодарности:
- мой коллега по работе - программист Михаил И. - за написание ПО и вообще за сотрудничество.
- Умка - за то, что прислал мне цветные стекла.
- DeltaDesignRus с форума lasers.org.ru - за помощь в изготовлении плат.
- mss_ja - за один совет по датчикам температуры...
термометр с двумя датчиками с отображением на графическом ВЛИ. первый из двух вариантов - можно сказать черновой.
предыстория такая: года два назад купил по акции модуль графического ВЛИ Futaba GP1183. Я его на данном форуме выкладывал. Так он и лежал у меня, пока пару месяцев назад не возникла идея и главное - реальное желание его применить.
В основе термометра - мк atmega8a, датчики температуры классические - ds18b20, тактирование мк внешним кварцем на 8мгц, стабилизатор для питания - 7805. Обмен с ВЛИ происходит по UART в одну сторону - от МК к ВЛИ. Питание схемы возможно от внешнего адаптера с напряжением от 9 и более вольт (в разумных пределах конечно). предусмотрен защищающий от переполюсовки диод и выключатель питания. датчики подключаются через 3.5мм разъемы для аудио.
на передней панели две кнопки и тумблер. тумблер отвечает за режим отображения - дом/улица или температура 1/температура 2. одна кнопка регулирует яркость ВЛИ - 8 значений через каждые 12.5% (использована стандартная функция модуля ВЛИ). вторая кнопка в первом варианте устройства пока не используется.
ниже фото с пояснениями:
1. режим Т1/Т2 - отображаются обе температуры одновременно.
2. режим дом/улица. поочередно на дисплей выводятся температуры с одного и другого датчиков, подразумевается, что Т1 находится в помещении, а Т2 - на улице.
3. предусмотрен скрин сэйвер: каждые две минуты на 30 сек изображение полностью инвертируется:
4. задняя панель:
5. вид изнутри:
по поводу сказанного в начале о том, что этот вариант черновой: во втором образце планируется покраска корпуса, нанесение надписей поприличнее, скорее всего - задействование второй кнопки и еще пара механических работ по мелочи...
сразу хочу сказать благодарности:
- мой коллега по работе - программист Михаил И. - за написание ПО и вообще за сотрудничество.
- Умка - за то, что прислал мне цветные стекла.
- DeltaDesignRus с форума lasers.org.ru - за помощь в изготовлении плат.
- mss_ja - за один совет по датчикам температуры...