Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение Foks »

Ух, давно тут не был.

По поводу разной яркости ИВ-4 / ИВ-17: сам столкнулся с тем, что лампы разных годов выпуска, светят уж очень по-разному. Т.к. у меня ламп было много (14, если помните), достать такое кол-во одинаковых ламп было сложно, да и не было в этом смысла, поэтому вводил программную коррекцию на каждую лампу индивидуально.

По поводу анодного напряжения: у них по паспорту анодное в динамическом режиме до 70+ В, у меня при 50 В и скважности 14 яркость была более чем достаточной, но и не сказать, чтобы шибко большой.
Giggity giggity goo!
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Я даташиты на 176 серию (полные) серию вообще ненашел гугл отсылает на сайты продаж радио деталей.

С той же брошюры

Микросхема К176ИЕ8 (рис. 13) состоит из пятиразрядного счетчика на основе рассмотренной схемы регистра (см. рис. 10,а) и дешифратора его состояний с десятичным выходным кодом: каждому из десяти состояний счетчика соответствует сигнал 1 на одном из выходов, обозначенных десятичными цифрами от 0 до 9. Кроме выходов дешифратора у микросхем есть выход переноса Р (вывод 12), на котором выделяются импульсы, частота повторения которых в 10 раз меньше частоты входной последовательности сигналов.
Микросхема имеет три входа: для счетных импульсов — вход Т (вывод 14), для установки счетчика в нулевое состояние — вход R (вывод 15), для сигнала разрешения — инверсный вход V (вывод 13). Сигнал на входе V, имеющий единичный уровень, переводит счетчик в режим хранения. Разрешающим является сигнал с уровнем 0.
Таким образом, рассмотренная микросхема может быть использована в качестве делителя на 10 с возможностью управления многокатодным газоразрядным индикатором, а также в качестве десятиканального распределителя импульсов. Широкое применение микросхем К176ИЕ8 находит в часах для реализации блока программирования сигнального устройства (см. § 7). В таком качестве она использована в настольных электронных часах «Электроника 2-05» (см. § 11).

Эсть ли аналог который может работать с делением на 5 для построения счетчиков секунд минут часов???
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

Термит писал(а):Я даташиты на 176 серию (полные) серию вообще ненашел гугл отсылает на сайты продаж радио деталей.

МРБ №1111 В.Л.ШИЛО. "Популярные цифровые микросхемы". Справичник.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Foks, благодарствую. Вы выкладывали проект?

BVS писал(а):Что то позавчера подумал что серьезным часам нужен соответствующий корпус:
Изображение

Как гнули акрил таким большим радиусом?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Foks

Сообщение Foks »

Так и не выкладывал, поскольку хотел довести до вменяемого вида, но не сложилось. Могу выложить в том виде, в котором есть.

P.S. Впрочем, там не так много работы, займусь :) Там нужно внести небольшие изменения в PCB.
Giggity giggity goo!
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

одарили меня остатками не собранного набора часов электроника.

Изображение Изображение Изображение

корпус+транс+ новый индикатор.

собирать на рассыпухе 176 или 1901 или есть более современные/функциональные варианты ?
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Мне кажется что лучше, проще и надёжнее на 176й серии.
:)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я думаю проще всего на МК
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

sa-ta писал(а):собирать на рассыпухе 176 или 1901 или есть более современные/функциональные варианты ?

На КА1035ХЛ1
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

На 1й странице есть несколько готовых проектов посмотрите там.
Мож чё понравится.
sa-ta

Сообщение sa-ta »

SLvik писал(а):проще и надёжнее на 176й серии.

с такими я еще в школе наигрался..
на 1 странице, тоже за душу ничего не взяло..

видно, еще время не пришло, пускай тогда полежат. :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

тады, делай на ПЛИС: viewtopic.php?p=1878323#p1878323
sa-ta

Сообщение sa-ta »

uldemir писал(а):тады, делай на ПЛИС:

да на stm-ке еще куда не шло, есть хоть какой то мизерный опыт и программатор, а с таким даже связываться не хочу.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

программатор - две 74hc125. Зато что-то новое, неизведанное. Ну нет - так нет.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Не у всех компов есть ЛПТ. Но у моего древнего, как окаменевшее говно мамонта - есть :) А этот программатор подойдет для STM32? Конечно, JTAG он и в Африке JTAG, но еще нужна поддержка со стороны софта.

А тащем то да, ничего сложного - нарисовал схему в редакторе, а IDE сгенерирует программу. Может, стандартные серии тоже есть, тогда это проще, чем на МК.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

sa-ta писал(а):
SLvik писал(а):проще и надёжнее на 176й серии.

с такими я еще в школе наигрался..

Часы "Электроника" на 176й серии ходят с 70х годов по сей день.
Я поэтому и посоветовал.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну вот, Darth Cuauhtemoc взял и весь покров таинственности сорвал! А схему для ПЛИСов рисовать не кошерно. VHDL рулит. Ну или Verilog. А насчет поддержки JTAG - не думаю, что кто-то сторонний (не имею в виду Digilent, который выпускает эвалюэйшн борды и программаторы для зайлинксов и всего-чего остального. Сам пользуюсь именно ихним программатором) сможет .jed файл в плису залить. Хотя, есть подозрение, что в одну цепочку их сцепить можно, и, возможно, это даже будет работать. Я так еще не делал. Максимум что у меня было - это 3 ПЛИСки одного типа были соединены в цепь в одном устройстве. Наверное, потому что других устройств программируемых по jtag нету. MSP430 и STM8 программирую через ихние SWIM и Spy Bi-Wire интерфейсы.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

uldemir писал(а): А схему для ПЛИСов рисовать не кошерно. VHDL рулит. Ну или Verilog

рулит - это когда все в итоге работает, а то как сделано - это уже не так важно
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

uldemir писал(а):А схему для ПЛИСов рисовать не кошерно. VHDL рулит. Ну или Verilog.

Я что-то так и не врубился в VHDL, и это при том, что сам программист. Правда, особо и не старался. Было слабое желание заказать девборду поиграться, но так и не заказал :(
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Foks

Сообщение Foks »

suslogon писал(а):рулит - это когда все в итоге работает, а то как сделано - это уже не так важно
Оно то так, но схему уровня сложнее часов руками рисовать - впустую тратить время. На верилоге микропроцессоры пишут, а ты попробуй такое в редакторе нарисуй.
---
VHDL в глаза не видел, верилог знаю на уровне азов (опыта работы с ним почти нет), но тащемта там нету ничего сложного, нужно просто немного расширить сознание осознать, что это не совсем обычное программирование, это всё же описание схемы компьютерным языком.
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»