По поводу разной яркости ИВ-4 / ИВ-17: сам столкнулся с тем, что лампы разных годов выпуска, светят уж очень по-разному. Т.к. у меня ламп было много (14, если помните), достать такое кол-во одинаковых ламп было сложно, да и не было в этом смысла, поэтому вводил программную коррекцию на каждую лампу индивидуально.
По поводу анодного напряжения: у них по паспорту анодное в динамическом режиме до 70+ В, у меня при 50 В и скважности 14 яркость была более чем достаточной, но и не сказать, чтобы шибко большой.
Я даташиты на 176 серию (полные) серию вообще ненашел гугл отсылает на сайты продаж радио деталей.
С той же брошюры
Микросхема К176ИЕ8 (рис. 13) состоит из пятиразрядного счетчика на основе рассмотренной схемы регистра (см. рис. 10,а) и дешифратора его состояний с десятичным выходным кодом: каждому из десяти состояний счетчика соответствует сигнал 1 на одном из выходов, обозначенных десятичными цифрами от 0 до 9. Кроме выходов дешифратора у микросхем есть выход переноса Р (вывод 12), на котором выделяются импульсы, частота повторения которых в 10 раз меньше частоты входной последовательности сигналов.
Микросхема имеет три входа: для счетных импульсов — вход Т (вывод 14), для установки счетчика в нулевое состояние — вход R (вывод 15), для сигнала разрешения — инверсный вход V (вывод 13). Сигнал на входе V, имеющий единичный уровень, переводит счетчик в режим хранения. Разрешающим является сигнал с уровнем 0.
Таким образом, рассмотренная микросхема может быть использована в качестве делителя на 10 с возможностью управления многокатодным газоразрядным индикатором, а также в качестве десятиканального распределителя импульсов. Широкое применение микросхем К176ИЕ8 находит в часах для реализации блока программирования сигнального устройства (см. § 7). В таком качестве она использована в настольных электронных часах «Электроника 2-05» (см. § 11).
Эсть ли аналог который может работать с делением на 5 для построения счетчиков секунд минут часов???
Не у всех компов есть ЛПТ. Но у моего древнего, как окаменевшее говно мамонта - есть А этот программатор подойдет для STM32? Конечно, JTAG он и в Африке JTAG, но еще нужна поддержка со стороны софта.
А тащем то да, ничего сложного - нарисовал схему в редакторе, а IDE сгенерирует программу. Может, стандартные серии тоже есть, тогда это проще, чем на МК.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Ну вот, Darth Cuauhtemoc взял и весь покров таинственности сорвал! А схему для ПЛИСов рисовать не кошерно. VHDL рулит. Ну или Verilog. А насчет поддержки JTAG - не думаю, что кто-то сторонний (не имею в виду Digilent, который выпускает эвалюэйшн борды и программаторы для зайлинксов и всего-чего остального. Сам пользуюсь именно ихним программатором) сможет .jed файл в плису залить. Хотя, есть подозрение, что в одну цепочку их сцепить можно, и, возможно, это даже будет работать. Я так еще не делал. Максимум что у меня было - это 3 ПЛИСки одного типа были соединены в цепь в одном устройстве. Наверное, потому что других устройств программируемых по jtag нету. MSP430 и STM8 программирую через ихние SWIM и Spy Bi-Wire интерфейсы.
uldemir писал(а):А схему для ПЛИСов рисовать не кошерно. VHDL рулит. Ну или Verilog.
Я что-то так и не врубился в VHDL, и это при том, что сам программист. Правда, особо и не старался. Было слабое желание заказать девборду поиграться, но так и не заказал
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
suslogon писал(а):рулит - это когда все в итоге работает, а то как сделано - это уже не так важно
Оно то так, но схему уровня сложнее часов руками рисовать - впустую тратить время. На верилоге микропроцессоры пишут, а ты попробуй такое в редакторе нарисуй.
---
VHDL в глаза не видел, верилог знаю на уровне азов (опыта работы с ним почти нет), но тащемта там нету ничего сложного, нужно просто немного расширить сознание осознать, что это не совсем обычное программирование, это всё же описание схемы компьютерным языком.