Светодиодное освещение
Re: Светодиодное освещение
На битых матрицах ЖК телевизоров , особенно старых 23 " - 32" есть матовый рассеиватель из оргстекла или пластика . Из него можно вырезать и склеить любую форму Для телемастера это наиболее доступно
Под ним можно использовать плоские линзы - будет свет растекатся по рассеивателю .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ну, Телекот может так и сделает, а простым смертным остается только матовое стекло в нарезку, стаканы, рюмки, плафоны, швеллер алюминиевый и т. п...
aam писал(а):а чтоб сказал: "О! Где купил такую красоту?"
Я делаю это не для выебона, а для освещения. И ищу как малыми средствами обеспечить долго живущию систему. Потому что задолбало уже каждые 3-4 месяца менять энергосберегайки и каждую неделю ЛН.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А я делаю для вышеперечисленного + чтоб было "не как в сарае". Ато ЛПО на потолок и менять можно раз в 5 лет. Я этот метод опробовал, даже до сих пор юзаю где ремонт не сделан 
- Starichok51
- Модератор
а мне по фиг красота.

просто поставил светики на алюминиевый уголок 40х40.
это в туалет.
не пугайтесь, это было начало ремонта в туалете.
просто поставил светики на алюминиевый уголок 40х40.
это в туалет.
не пугайтесь, это было начало ремонта в туалете.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я бы не стал ЛПО вешать... Он же для общественных помещений, будет как в поликлинике...
Насчёт внешнего вида - смотреться тоже должно прилично, чтобы перед гостями не было стыдно.
Но это всё дело вкуса. У меня кроме люстры с ЛОН зал освещается двумя бытовыми светильниками: в одном - ДНаТ70, в другом - ДРЛ125.
Причём и выглядит вполне "по домашнему", и сам смешанный свет нравится, даже приятнее, чем от светодиодной ленты 3500К. ХЗ почему, может потому что ярче...
Насчёт внешнего вида - смотреться тоже должно прилично, чтобы перед гостями не было стыдно.
Но это всё дело вкуса. У меня кроме люстры с ЛОН зал освещается двумя бытовыми светильниками: в одном - ДНаТ70, в другом - ДРЛ125.
Причём и выглядит вполне "по домашнему", и сам смешанный свет нравится, даже приятнее, чем от светодиодной ленты 3500К. ХЗ почему, может потому что ярче...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ДРЛ ка конечно хорошо, но разгорается долго. Я конструирую освещение у себя в мастерской. В зале жена против, там люстра и всё заводское.Я там себя не уютно чувствую.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, долгое разгорание - безусловно, минус. Поэтому если не нужно яркое освещение на длительное время, а так же на время разгорания - работает люстра с ЛОН. Но такое вспомогательное освещение можно сделать и на диодах.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
радиатор с вентилятором и блоком питания скрутил проволкой , получилось чтото нечто .
термопаста приплавилась , теперь светодиод не греется.
теперь нужно придумать куда это поставить
термопаста приплавилась , теперь светодиод не греется.
теперь нужно придумать куда это поставить
Я думаю, что если вид в хате чуть лучше чем у Старичка в начале ремонта и в поликлинике, и чуть хуже, чем когда был с делан в 80-х годах то о красоте ЛПО можно даже не рассуждатьdiesel170 писал(а):Я бы не стал ЛПО вешать... Он же для общественных помещений, будет как в поликлинике...
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Starichok51 писал(а):просто поставил светики на алюминиевый уголок 40х40.
Спектр светодиодов подбирали?
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
- Starichok51
- Модератор
никак не подбирал. у меня было куплено 20 штук на нейтральный белый, 4000К.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Ну вот, наконец доделал светильник в туалет.
Повесил позавчера. Освещает хорошо, визуально не хуже 95-ваттной ЛОНки.

Повесил позавчера. Освещает хорошо, визуально не хуже 95-ваттной ЛОНки.
Ромашки, думаю сыгали не последнюю роль в светорассеянии уменьшив такой параметр, как блескость
А так, 1 точечный диод в слабо матированном плафоне - ИМХО, некрасиво. Специально из-за этого брал 9 шт XT-E, хотя CXAшка выходила чуть ли не вдвое дешевле.
Кстати повесил сегодня те самые "точки" с CXA1507. Светят красиво, свет показался более приятный чем у XT-E.
А так, 1 точечный диод в слабо матированном плафоне - ИМХО, некрасиво. Специально из-за этого брал 9 шт XT-E, хотя CXAшка выходила чуть ли не вдвое дешевле.
Кстати повесил сегодня те самые "точки" с CXA1507. Светят красиво, свет показался более приятный чем у XT-E.
В принципе, неплохо смотрится. Рассеяние получается достаточным и сам СИД не точечный (когда смотришь снизу, ромашки не спасают
). В общем, выглядит как с лампочкой, только цвет другой.
Слабоматированный взял для того, чтобы несильно потерять в потоке. Однако, плафон всё-таки сожрал заметную часть света, поэтому с ним уже до голой 95-ваттной ЛОН не дотягивает.
Установить бы ещё рассеивающий конус, но взять негде.
Слабоматированный взял для того, чтобы несильно потерять в потоке. Однако, плафон всё-таки сожрал заметную часть света, поэтому с ним уже до голой 95-ваттной ЛОН не дотягивает.
Установить бы ещё рассеивающий конус, но взять негде.
Последний раз редактировалось diesel170 Вс апр 13, 2014 23:44:54, всего редактировалось 4 раза.
aam писал(а):Кстати повесил сегодня те самые "точки" с CXA1507. Светят красиво, свет показался более приятный чем у XT-E.
Кстати, заказал я себе этих светиков тоже, на пробу. CRI>80. Надеюсь, сгодятся для освещения прихожих и др. не сильно жилых помещений. Если понравится свет, может рабочее место оборудую ими.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Нифига себе "не сильно жилых"! Некоторые умудряются "сильно жилые" комнаты махровой китаезой 6500К освещать, а вы так про CXAшки! Кстати у CXA в "Применение" прямо написано что-то типа "замена галогенок и ламп накаливания". А вjn XT-E больше для фонарей предназначены, хотя я заюзал дома (с CRI=80) и ничего))
Да, мои были CXA1507-0000-000N00F40E7, если интересно. Т. е. 3000К. Свет слегка розовит только при непосредственном сравнении с Солнцем. При сравнении с ЛН - розового оттенка не заметил.
Да, мои были CXA1507-0000-000N00F40E7, если интересно. Т. е. 3000К. Свет слегка розовит только при непосредственном сравнении с Солнцем. При сравнении с ЛН - розового оттенка не заметил.
Я заказал такие - CXA1507-0000-000N00F435H, в течении недели уже надеюсь получить, уже трекнулись в стране. Ну а там посмотрим, как оно дальше будет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
3500 должно быть красиво. Уже не желтый, но еще не 4000К)) Грубо говоря, как сов. ЛБ-36 
Кстати для себя сделал вывод, что все что больше 3500К, при слабой мощности смотрится мертвенно. Даже с CRI>=80. Но отлично смотрится при ярком свете >150...200 люкс.
Кстати для себя сделал вывод, что все что больше 3500К, при слабой мощности смотрится мертвенно. Даже с CRI>=80. Но отлично смотрится при ярком свете >150...200 люкс.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А где CXA заказывали и почем?
И еще: как их питать? если надо несколько таких сборок запитать есть два выхода - либо несколько драйверов, либо высокое напряжение на выходе. Имеется ввиду изготовление большого светильника. Или может целесообразно светильники с рассеянным светом делать на более мелких диодах?
И еще: как их питать? если надо несколько таких сборок запитать есть два выхода - либо несколько драйверов, либо высокое напряжение на выходе. Имеется ввиду изготовление большого светильника. Или может целесообразно светильники с рассеянным светом делать на более мелких диодах?