Так вот, намотал я катушку и померил ее активное сопротивление(омметром)-оказалось где то 0,3 Ом. Т.е. катушку можно считать фактически перемычкой.
Вопрос: не шунтирует ли она контур?
- Вложения
-
- .JPG
- (9.61 КБ) 1782 скачивания
Ну вы даете...Почему бы ему не шунтировать? Фактически контур закорачивается и колебания тухнут...Емкости вместо того, чтобы разряжаться на индуктивность, разряжается на шунт. Э.Д.С самоиндукции катушки вместо того, чтобы заряжать конденсатор, тоже разряжается на шунт...Borodach писал(а):По постоянному току конечно шунтирует, а вот по переменному и особенно на резонансной частоте - нет.
Постой, aen, как же это так. Ведь катушка к конденсатору подключается параллельно. Все вместе образует контур.aen писал(а):Это сопротивление стоит последовательно с катушкой, а не параллельно, поэтому не шунтирует аонтур, а только вносит какие либо потери в контур.
Допустим, что активное сопротивление катушки на ее эквивалентной схеме подключается последовательно к самой катушке, так как показано на рис. внизу. Но тогда омметр показал бы бесконечно большое сопротивление, т.к. омметр меряет активное сопротивление на постоянном токе. Почему бесконечно большое? Да потому что постоянный ток не проходит через катушку.Света писал(а):А активное сопротивление катушки всегда последовательно с ней.
Случайно наличие этого сопротивление в параллельной схеме замещения, которую я приводил, не отражает токи утечки через активное сопротивление катушки и конденсатора, если считать их идеальными на этой схеме?Света писал(а):А так как идеального у нас ничего нет, то контур имеет еще и активное сопротивление.
Здесь http://www.radioradar.net/hand_book/doc ... ontur.html есть ответ на твой вопрос! Потрудись хотябы сходить по ссылке...Frensis писал(а):Чему равно сопротивление контура, хотя бы приблизительно?
Света, кусни его хорошенько, как это у Вас змеючеств принято...Света писал(а):А так как идеального у нас ничего нет (ну, может быть, кроме меня), то контур имеет еще и активное сопротивление.
http://www.ire.krgtu.ru/subdivision/rad ... 1/lab3.htm