Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
EDSedov
Вымогатель припоя

Re: Фотоспособ

Сообщение EDSedov »

Ко мне рулончик Ordyl Alpha 350 едет :) Потом поделюсь впечатлениями.
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Доброго!
Прикупил на ebay самого простого резиста - http://www.ebay.com/itm/5pcs-Dry-Film-P ... 4ab7100d2e, купил просто так для пробы, никогда не делал с помощью резиста. Зима, мороз -45, думал приедет труха одна, сегодня первая попытка была его накатать. И получилось отлично, даже не ожидал.
Изображение
Накатал на мокрую, прогнал через ламинатор, засветил УФ лампой на 26 Вт, через шаблон на плёнке Lomond.
Считаю что технология самая простая для домашнего изготовления и самое главное повторяемая.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Купил 20 метров за 1000 рублей (едет) вот такого фоторезиста.. http://www.aliexpress.com/item/Photosen ... 81077.html

Как получу, отпишусь.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

leonisio
Для первого раза - превосходный результат, поздравляю. :beer:
leonisio писал(а):и самое главное повторяемая.
Вот главная ценность фоторезиста. :)
Ruzik писал(а):Как получу, отпишусь.

Это обязательно, очень интересно. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

подскажите пожалуйста, при фотоспособе используют только негативный фоторезист или же есть и с положительным ?
Tell Me The Truth
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

тот, который жидкий, в балончиках - позитивный, платы с резистом (дорогие) с такой синей (снаружи) защитной пленкой - тоже позитив.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
doubovitski
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение doubovitski »

FreshMan писал(а):подскажите пожалуйста, при фотоспособе используют только негативный фоторезист или же есть и с положительным ?

Всё зависит от типа фоторезиста. Есть и негативный, для которого нужен негатив (понятно, почему такое название), есть и позитивные.
Позитивные более прогрессивны, поскольку появились позже, имеют бОльшее разрешение, ими проще пользоваться, поскольку шаблон в позитивном изображении легче получить высокого качества (полигоны у них прозрачные, и не надо стараться заливать их совершенно непрозрачно).
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

я почему собственно спросил об этом, до их пор я юзаю ЛУТ, но поглядываю в сторону ыфотоспособа, только вот смущает меня одно но, я заметил что тонера при одной и той же плате на фоторезист будет использоваться больше, по крайней мере при негативном фоторезисте.
это мое изначальное заблуждение или за все надо платить ? :))
Tell Me The Truth
doubovitski

Сообщение doubovitski »

FreshMan писал(а):я почему собственно спросил об этом, до их пор я юзаю ЛУТ, но поглядываю в сторону ыфотоспособа, только вот смущает меня одно но, я заметил что тонера при одной и той же плате на фоторезист будет использоваться больше, по крайней мере при негативном фоторезисте.
это мое изначальное заблуждение или за все надо платить ? :))

Это тоже факт. Значительно бОльший расход тонера. Всякие заменители дёшевы, но качества отвратительного. А настоящая фирмА- дорога и в некоторых районах дефицитна.
Но даже не это самое главное. Полигоны больших площадей в негативе категорически не хотят быть чёрными и непрозрачными. Раньше, когда негативы получали в фотоаппаратах огромных размеров, применялась плёнка с особо контрастными свойствами, там с этим было всё в порядке.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Для фоторезиста лучше использовать струйный принтер, фотошаблоны получаются значительно лучше.
Дурака учить, что мертвого лечить
doubovitski

Сообщение doubovitski »

fenix72x писал(а):Для фоторезиста лучше использовать струйный принтер, фотошаблоны получаются значительно лучше.

Когда у меня ещё был жив Эпсон Стилус Фото R 200, шестицветник, я пытался печатать на дисках (там есть такая примочка), и был разочарован. Расплывается, сливается всё, чернила вряд ли, высохнув, устояли бы в хлорном железе. Они расплывались на бумаге, попав под воду. Наверно, для этого нужны какие-то особые чернила?
Когда он работал, его было жалко, и я не заливал сомнительную химию. Теперь он умер, и полностью невменяем. То есть, опять невозможно поэкспериментировать. Всё- таки, 7 лет, вещи так долго не живут.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Нужны обычные водорастворимые чернила (пигмент трескается) и пленка для струйной печати. На ней печатается фотошаблон, дальше отличий быть не может в принципе.
Диски нужны также специальные - белые, матовые, они под печать.
doubovitski писал(а):Расплывается, сливается всё, чернила вряд ли, высохнув, устояли бы в хлорном железе.
А на хрена? Зачем водой поливать? Зачем в хлорное железо пихать? Чернила не стойкие к воде, они в ней растворяются. Но ведь не возникает идеи покрасить что то и сунуть в растворитель. Тут вода растворитель, это бывает.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

fenix72x писал(а):Нужны обычные водорастворимые чернила (пигмент трескается) и пленка для струйной печати. На ней печатается фотошаблон, дальше отличий быть не может в принципе.
Диски нужны также специальные - белые, матовые, они под печать.
doubovitski писал(а):Расплывается, сливается всё, чернила вряд ли, высохнув, устояли бы в хлорном железе.
А на хрена? Зачем водой поливать? Зачем в хлорное железо пихать? Чернила не стойкие к воде, они в ней растворяются. Но ведь не возникает идеи покрасить что то и сунуть в растворитель. Тут вода растворитель, это бывает.

Возможно плёнка, применяемая для печати струйниками, имеет возможность улавливать и удерживать, не давая растекаться.
Водорастворимые чернила в шестицветник. Тут нужно иное решение- одноцветный дешёвый принтер. С устройством СНПЧ. Который всегда можно промыть. Или выкинуть. Эта тварь вечно козлится, если в одном из картриджей заканчиваются чернила. Сброс , обман и прочие неудобства. Залитые памперсы. В общем, умучился я с ним.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Все очень просто. Я бы даже сказал элементарно. Отвод отходов сделать сразу в баночку, СНПЧ дешевые. Засыхает он долго, у меня через пять месяцев простоя не высох.
Пленка покрыта чем то вроде желатина или почти высохшего ПВА. В принципе можно покрывать любую пленку желатином и печатать на ней.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

fenix72x писал(а):Все очень просто. Я бы даже сказал элементарно. Отвод отходов сделать сразу в баночку, СНПЧ дешевые. Засыхает он долго, у меня через пять месяцев простоя не высох.

Робость моя виновата. Думал, а вот не сделал. На шабашкины деньги покупал весь комплект- комп, принтер, сканер, .... Но лафа закончилась, пенсия не позволяет хулиганить и рисковать. Вчера купил мотоблок. Счастлив до небес. Теперь на очереди- вставлять зубы жене. Так и живём. От одного бедствия до другого.....
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

doubovitski писал(а):(полигоны у них прозрачные, и не надо стараться заливать их совершенно непрозрачно).

Как раз наоборот. Прозрачные полигоны для негативного резиста. У негативного смываются незасвеченные участки, засвеченные остаются. У позитивного наоборот - куда попал свет - вымывается.
Налицо и экономия тонера в принтере, и экономия травильного раствора - все неиспользованное пространство на плате оставляем с медью, стравливаем только промежутки между дорожками.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

mr_kot писал(а):
doubovitski писал(а):(полигоны у них прозрачные, и не надо стараться заливать их совершенно непрозрачно).

Как раз наоборот. Прозрачные полигоны для негативного резиста. У негативного смываются незасвеченные участки, засвеченные остаются. У позитивного наоборот - куда попал свет - вымывается.
Налицо и экономия тонера в принтере, и экономия травильного раствора - все неиспользованное пространство на плате оставляем с медью, стравливаем только промежутки между дорожками.

Ошибаетесь. У негативного резиста под действием ультрафиолета, полимеризуется.

http://solex2108.narod.ru/tipp1.htm

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Выдержка, на странице 5:

"Вариант А назван негативным потому, что для получения защитного рельефа методом фотопечати в качестве фотошаблона используется негативное изображение проводящего рисунка платы, т. е. пробельные места черные, а проводники — оптически прозрачные. Таким образом, проходящий через светлые участки поток ультрафиолетовых лучей при экспонировании полимеризует фоторезист, нанесенный на поверхность заготовки, образуя защитный рельеф."
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Он это и сказал.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

doubovitski писал(а):Ошибаетесь. У негативного резиста под действием ультрафиолета, полимеризуется.

А я разве утверждал обратное? Перечитайте еще раз мое сообщение.

Возможно, мы по разному понимаем значение слова "полигон"? Я лично под этим словом подразумеваю участки фольги на плате, соединенные с каким-либо сигнальным проводом, либо не соединенные ни с чем.
Вы, наверное, понимаете под этим словом стравленные участки, т.е. чистый текстолит, без фольги?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
doubovitski

Сообщение doubovitski »

mr_kot писал(а):....А я разве утверждал обратное? Перечитайте еще раз мое сообщение.
Возможно, мы по разному понимаем значение слова "полигон"? Я лично под этим словом подразумеваю участки фольги на плате, соединенные с каким-либо сигнальным проводом, либо не соединенные ни с чем.
Вы, наверное, понимаете под этим словом стравленные участки, т.е. чистый текстолит, без фольги?

Да, конечно, вы правы. Я перепутал. Говорим об дном и том же, но при этом я умудрился ошибиться.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»