Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Параллельный программатор

Сообщение oleg63m »

переставил, все открылось. недавно вирусов чистил, наверное чтото поменялось в файлах после лечения
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
wosy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wosy »

ParaPROG собрал с некоторыми изменениями. Он нормально работал с ATmega 8, 16, 32, пока не сгорел при попытке поработать со 128 мегой (видимо что-то замкнул, а защитных резисторов не предусмотрено). Но у него есть БОЛЬШАЯ ЗАСАДА: программирование фьюзов инвертировано, то есть птицу надо ставить на месте 1, а поскольку в поле программы фьюзы расположены также в другом, чем принято порядке, то это хороший головняк. Еще одно неудобство - использует только файлы .bin. Но в принципе работал.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

кароче парапрог отстой :))
мультик аля hamer рулит!!!! Он помимо всяких студий еще и с дудкою и с дудкошеллами работает.
вобщем крутяк
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
userz
Родился

Сообщение userz »

Доброго времени суток.
В ходе знакомства с МК запорол пару atmega8 и attiny2313 неправильно прошив фьюзы. Для восстановления можно воспользоваться или "реаниматором AVR" который представлен на этом же ресурсе или паралельным программатором я склоняюсь к последнему. Отсюда вопрос, правильно собранный программатор http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=18&i=25#HamPCB не нуждается в настройке, по указанному адресу находится последняя версия программатора со всеми изменениями и дополнениями которые обсуждаются в этой ветке?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а немного почитать форум слабо? хотябы с десяток страниц от конца. там приводилась абсолютно рабочая подкорректированная плата, на которой прогер запускался с первого раза. читать полезно. набираешься опыта. если бы читал до этого момента другие статьи, например про фюзы от getchip,
так и лоченных микросхем бы не было :))
tehnik315
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение tehnik315 »

Привет всем.
Подскажите правильно я подключил FT232RL, а то при подключении комп молчит, невыдает что обнаружено новое устройство, и в службах тоже ничего.
Скажите как должен определится этот программатор. Может FT232RL дохлst, я уже вторую поставил? :shock:

Делал по этой схеме, только все детали в дипе подлючал согласно дадашитам.
http://radiokot.ru/lab/controller/41/
Вложения
FT232RL.JPG
(251.89 КБ) 817 скачиваний
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Ну, если плата собрана строго по схеме нарисованной ручкой на листе в клеточку... питание FT-шке подключать будете???
VCC - ножку 20 соединить с VCC_IO
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
tehnik315

Сообщение tehnik315 »

Kavka- БОЛЬШУЩЕЕ ВАМ СПАСИБО!!! :beer:

Как-то, я так лоханулся! Что значит свежий глаз.
А я, все время думал что питание на четвертом выводе, непосмотрел назначение всех выводов :shock:

Да, я всю схему на двойном листочке рисовал, большая вышла. В сплане долго бы пришлось ее рисовать.

Теперь, система обнаружила новое устройство. Буду дальше проверять.
Еще раз вам СПАСИБО!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

внимание, и еще раз внимание......
тут не свежий глаз, а профессионализьм просматривается :))
tehnik315

Сообщение tehnik315 »

Возникло несколько вопросов.
Вопрос к oleg63m

На форуме (а я, два раза прочитал форум и даже конспектировал)незадавал никто.

Программатор при включении питания, засвечивается 2 сек.зеленый, потом гаснет,
засвечивается красный светодиод, потом зеленый,
вместе светятся, красный гаснет, потом зеленый гаснет, потом красный засвечивается и все
время светится. А желтый 12 вольт, светится постоянно после включения питания.
Так должно быть, или нет?

И еще при прошивке Меги 8535 дудкой.
выставляю(Фото 1как в пони проге) в дудке фузы (фото2)как выкладывал oleg63m
и прошиваю, а потом при чтении фузов получаю их выставлеными как на фото 3.

И еще такой вопрос:
Програму в мегу (файл хекс) нужно програмировать только в флеш,
а в епром ненужно програмировать или как, там ничего нетрогать?

Программатор невидит AVR STUDIO V3.21 и V4.12,
пишет FAILED!
Программатор сделан по схеме Семы, тольлько вход на FT232RL.
Потом при чтении второго раза форума, (когда уже сделал его) увидел доработки его.
Вложения
5.jpg
(86.9 КБ) 497 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

tehnik315 писал(а):

А желтый 12 вольт, светится постоянно после включения питания.
Так должно быть, или нет?

нет, это неправильно. он должен загораться только в режиме высоковольтного программирования.
если светит постоянно, значит либо стабилитрон полярность перепутана, либо какойто из транзисторов постоянно открыт, возможно проводимость не та. кстати, на этом форуме есть печатки, н которых неправильно указаны выводы диодов и транзисторов. надо внимательно проверять.

И еще при прошивке Меги 8535 дудкой.

дудкой пользуюсь из под дудкошелла (ADS) или бена матом (Burn 0 Mate). представления фюзов инвертирую, чтобы было как в пони

в мегу нужно програмировать только в флеш?

да, ну и фюзы еще само собою

Программатор невидит AVR STUDIO

прежде всего убедиться, что уарт пропускает данные. как это сделать? в форуме есть подробное описание, если кратко, то прохождением эха
кварц должен точно соответствовать значению. если у тебя выставлен фюзами внутренний кварц, или поделенный на 8 светики мигать будут, а связи не будет
кстати, по картинкам такое впечатление, что либо не тот мк выбран для программирования, либо фюзы не шьются надо бы скорость понизить перемычкою юсбаспа на Slow. ну и не работает, потому что выбран не кварц, а внутренний rc 1 МГц

Программатор сделан по схеме Семы

Сема знаменитый котяра, все его поделки 100% рабочие.

да, и на последок. а разве USBASP не распознает *.ebn это ведь то-же самое, что и 900й
может попробовать залить фирменный *.ebn из студии 4.12+? там по идее фюзы автоматом заливаются
tehnik315

Сообщение tehnik315 »

Большое спасибо oleg63m.

А на каком фото, диод и стабилитрон правильно нарисованы?
На разных схемах по разному. :shock:
Вложения
Хамер.jpg
(57.9 КБ) 926 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

на всех 3их правильно. неправильно могут быть на плате
LordMazy
Родился

Сообщение LordMazy »

Здравствуйте.
Сначала лирика: программой CodeVisionAVR V2.04.4a + программатор LPT, были залочены два микроконтроллера АТмега8515 (в разных корпусах), принял решение собрать параллельный программатор чтобы зашить фьюзы. Схема взята с просторов интернета, вариант Хлюпина.

Первые грабли - для 90S2313 прошивка на сайте не соответствует, переделал. Программатор заработал в режиме ISP, в высоковольтном нет.

Вторые грабли: в схеме Хлюпина формирователь 0-5-12 вольт собран на КТ315-КТ361, заменил на импортные 337 и 945, вместо двух 10Ком резисторов в базе P-N-P транзистора поставил 3,2Ком. Программатор стал работать в высоковольтном режиме: стирал, читал и записывал 90C2313 и ATmega128.

Подключаю залоченую АТмегу8515 - не читается :( Купил две новых, из другой партии, та же картина...

Вопрос к знатокам: нет ли каких то хитростей с этой мегой, подключаю строго по даташиту.

Заранее спасибо...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

LordMazy писал(а):Купил две новых, из другой партии, та же картина...

не читается в HVPP или в SPI ? или ваще не читается?
для начала надо попробовать понизить частоту ISP.
у меня программатор по схеме мультика, проблем никаких с этой микросхемой не возникало.
в SPI можно попробовать подключить кварц к мк, или тактовый генератор. сигнал можно (желательно) взять тот, что идет на разъем HVPP, на схеме мультика он идет на 3 пин 20 пинового коннектора.
кстати, бывают и вместо мк черные болванки продают. сам не встречал, но пару раз слыхал.
страницей взад приводилась рабочая схема программатора и печатка адаптера от мультика.
можете посмотреть и сравнить подключение микросхемы. схемы программаторов то в принцыпе одинаковые, у Хлюпина ближе к оригиналу, но второй мк, как я считаю (и не только я) излишество. так как второй мк служит только для обновления прошивки, которая с версии 4.17 ни разу больше не обновлялась.
Еще можно посмотреть на сайте Д. Дубровенко http://www.dubrovenko.ru какие есть отличия от схемы (окромя питания).
там схема полностью рабочая, с описанием всех доработок и усовершенствований.
ну, и если логически поразмыслить, в кодевижене можно было только неправильно частоту кварца выставить, SPI там не запретишь, RSTdisbl, не помню, но кажись тоже. проблема где-то на поверхности валяется :))) .
LordMazy
Родился

Сообщение LordMazy »

Ура!!! Заработало...
Еще раз повторю здесь звучавшее: внимательно проверяйте монтаж! Я напутал в узле 0-5-12 сигнал RESET брал не с коллектора транзистора N-P-N а с транзистора P-N-P. Для тех Мег, которые проверял, не критичен уровень 0 на входе RESET, для входа в режим параллельного программирования, а для АТмеги8515 это важно. Отсюда мои проблемы.
Кстати насчет черных болванок: заводские настройки моих АТмег8515 - внутренний осциллятор на 1МГц, а при ISP программировании тактовая частота 1,845МГц по умолчанию, и в начале я читал с микросхем билеберду вместо сигнатуры. Понизил тактовую частоту, перешил фьюз на 8МГц, и все заработало как часы. Проверил также и HVPP режим, все работает как положено.

Р.С. oleg63m, огромное спасибо Вам за помощь. :beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну так в студии прямо возле регулятора написано, что частота ISP должна быть не более чем 1\4 от частоты кварца(генератора)
Ну вот, появился еще один обладатель программатора HVPP STK-500 с прямыми руками. Поздравляю с успехом :beer: :beer: :beer:
ну а то, что с монтажем накосячил, так это - "кто ни хрена не делает, тот не ошибается". главное сам во всем разобрался, и прибор до ума довел.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. подскажите пожалуйста какой самый простой программатор можно собрать чтобы запрошить attiny13 с отключенным reset? (то есть h/v режим или параллельное программирование, я пока сильно не понял, в чём разница или это одно и то же) нашёл пока вот такой http://www.mikrocontroller.net/topic/42933 малость не понимаю какой именно софтиной им управлять, и нужны ли вообще транзисторы эти по питанию, наверняка можно сразу всё подать и шить =)

нашёл у себя atmega8, на ней есть схемы usb программаторов, чтобы h/v шить? не могу найти...
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

shinji2009 писал(а):h/v режим или параллельное программирование, я пока сильно не понял, в чём разница
У тини 13-й, 45-й и т.п. нет параллельного программирования (ног не хватает).
Что бы иметь доступ ко всем фьюзам надо использовать, хоть и последовательный, но "высоковольтный" (High Voltage) интерфейс.
Можете почитать об этом, например, здесь.
А вообще, про это есть целый раздел в даташите, на каждую атмелину.

shinji2009 писал(а):не понимаю какой именно софтиной им управлять
Там же, вроде, ссылки указаны.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Что бы иметь доступ ко всем фьюзам надо использовать, хоть и последовательный, но "высоковольтный" (High Voltage) интерфейс.

А можно и так поизвращатся http://randomstar.org/news/5443-vosstanovlenie-konfiguracii-fuse-bitov-attiny13-attiny254585-hvsp.html
Ответить

Вернуться в «AVR»