ИИП для новичков продвинутых на SG3525
-
karabass
- Встал на лапы
Re: ИИП для новичков продвинутых.
Подскажите, какими критериями руководствоваться при расчете индуктивности выходных дросселей.
С током понятно, а вот минимальная индуктивность не очень.
С током понятно, а вот минимальная индуктивность не очень.
Индуктивность тоже зависит от тока, но от минимального. Чем меньше ток в режиме покоя тем больше индуктивность. Главное что бы дроссель не перешёл в режим разрывных токов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
karabass
- Встал на лапы
Телекот писал(а):не перешёл в режим разрывных токов.
чем чревато изменение режима работы дросселя, применительно к данному преобразователю?
Да ничем, помех слегка прибавится, ЭМИ которые.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Возрастёт выходное напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
только со стабилизацией дроссель перейдет в режим разрывного тока.
без стабилизации дроссель будет оставаться в критическом (граничном) режиме. и с уменьшением потребляемого тока выходное напряжение будет расти. в пределе, на хх, выходное напряжение приблизится к амплитуде на вторичной обмотке.
эту разницу выходного напряжения между хх и под нагрузкой обычно ошибочно называют просадкой.
без стабилизации дроссель будет оставаться в критическом (граничном) режиме. и с уменьшением потребляемого тока выходное напряжение будет расти. в пределе, на хх, выходное напряжение приблизится к амплитуде на вторичной обмотке.
эту разницу выходного напряжения между хх и под нагрузкой обычно ошибочно называют просадкой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):выходное напряжение приблизится к амплитуде на вторичной обмотке.
За счёт мёртвого времени и в этом режиме будет разрывной ток.
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
Может я такой сентиментальный, но последние 6 страниц нет зачинателя темы - Сергея. Жив ли он, луганец? Серый, давай ко мне.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
- Starichok51
- Модератор
Телекот писал(а):За счёт мёртвого времени и в этом режиме будет разрывной ток.
я тебе русским языком говорю: без стабилизации будет критический режим по току, а не разрывной.
именно из-за того, что дроссель сохраняет себе критический режим, происходит увеличение выходного напряжения при маленькой нагрузке.
разрывной режим при маленькой нагрузке, как я уже сказал, будет со стабилизацией.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
VasVas писал(а): но последние 6 страниц нет зачинателя темы - Сергея.
Там щас и тырнета то нет...
Всё придумано до и для нас.
Starichok51 писал(а):я тебе русским языком говорю: без стабилизации будет критический режим по току, а не разрывной.
Интересно где индуктивность возьмёт энергию что бы поддерживать неразрывной ток во время мёртвого времени при недостатке нагрузки или в режиме ХХ.
Ведь сначала эту энергию нужно туда вкачать, а как это сделать при нулевом токе потребления и напряжении на конденсаторах равном амплитудному значению?
Или вы прекращения тока во время мёртвого времени называете пограничный режимом. Тогда пускай называется так мне без разницы.
- Starichok51
- Модератор
на ХХ - ни где не возьмет энергию, поэтому я и сказал, что на ХХ на выходе будет амплитуда со вторичной обмотки.
а на маленьком токе будет и закачиваться и выкачиваться энергия, и выходное напряжение установится ровно таким, чтобы оказался граничный режим.
и только при большом токе (больше минимального тока дросселя) выходное напряжение будет равно расчетному.
а на маленьком токе будет и закачиваться и выкачиваться энергия, и выходное напряжение установится ровно таким, чтобы оказался граничный режим.
и только при большом токе (больше минимального тока дросселя) выходное напряжение будет равно расчетному.
Starichok51 писал(а):а на маленьком токе будет и закачиваться и выкачиваться энергия,
Всё зависит от величины этого тока и индуктивности дросселя. При маленькой индуктивности и маленьком токе энергии накопленной в дросселе не хватит на поддержание тока в течении всего мёртвого времени. Более того при маленьком токе потребления энергия сумевшая накопится в дросселе может вообще не перейти в нагрузку а истратится на заряд паразитной ёмкости самого дросселя, диодов и монтажа. Что не раз наблюдал при отладке блоков на ир2153, при маленькой нагрузке. Напряжение до дросселя не успевает понизится и открыть диоды до нового импульса.
Собрал по данной схеме блок питания для проверки схемы . Выход планировался 24в 5а.
Стабилизированный с защитой по току в первичке. Схема и тех.решение прилагается.
Возникла проблема, на нагрузке более 60Вт происходит падение напряжения. На ХХ 25в, на 50вт 24,9В на 70-80 вт 22.2в.
Хочется докопаться в чем причина. И возможно ли малой кровью преодолеть проблему.
На вскидку надо перематывать транс - увеличивать кол-во витков на вторичке
Стабилизированный с защитой по току в первичке. Схема и тех.решение прилагается.
Возникла проблема, на нагрузке более 60Вт происходит падение напряжения. На ХХ 25в, на 50вт 24,9В на 70-80 вт 22.2в.
Хочется докопаться в чем причина. И возможно ли малой кровью преодолеть проблему.
На вскидку надо перематывать транс - увеличивать кол-во витков на вторичке
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Я б для начала индуктивность вых. дросселя раза в 2 уменьшил. Это если судить по рассчёту.
Всё придумано до и для нас.
LITR писал(а): Схема и тех.решение прилагается.
А где схема, не вижу.
Схема вот, чет как-то не вставилось с первого раза
Диод Шоттки на выходе обвесить снабберами. Иначе долго не протянет. Ну и пробовать немного уменьшить R3, возможно токовая защита подрабатывает и не даёт нормально нагрузить БП. По идее она должна срабатывать триггерно, но случаи бывают разные... Осцилом посмотреть амплитуду и ширину выходных импульсов с транса (можно смотреть на катоде диода) под нагрузкой, сразу будет ясно, перематывать или нет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Надо проверить не срабатывает ли ограничение по току временно отключив его.
Опередили уже.
Опередили уже.
C R3 экспериментировал. Я его наоборот увеличивал и происходило ограничение напряжения на уровне 18 вольт с нагрузкой в 20-25 вт. Срабатывало как ограничитель мощности.
ТТ намотан до заполнения - вместилось 2х35 витков. R3 -15 Ом.
При 20-25 ВТ нагрузки импульс заполнен примерно на половину. При 50-60 Вт импульс заполнен на 90-100 %. На глаз конечно. Картинку дать затруднительно, осцилограф плохо сихронизируется.
Отсюда и подозрение, что надо перемотать транс силовой.
Индуктивность дросселя 40мкГн.
Может подбирать номиналы какие?
P.S. Импульс имеется ввиду на силовом трансформаторе.
P.P.S. Замечу так же, после выпрямителя стоят 2х100 мкф добавлял 2х680 мкф, результат не изменялся.
ТТ намотан до заполнения - вместилось 2х35 витков. R3 -15 Ом.
При 20-25 ВТ нагрузки импульс заполнен примерно на половину. При 50-60 Вт импульс заполнен на 90-100 %. На глаз конечно. Картинку дать затруднительно, осцилограф плохо сихронизируется.
Отсюда и подозрение, что надо перемотать транс силовой.
Индуктивность дросселя 40мкГн.
Может подбирать номиналы какие?
P.S. Импульс имеется ввиду на силовом трансформаторе.
P.P.S. Замечу так же, после выпрямителя стоят 2х100 мкф добавлял 2х680 мкф, результат не изменялся.