Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

Diver52 писал(а):Подключил уже с нагрузкой, напряжение сразу проседает с 12 В 3 А до 5,7 В 3 А,

Напряжение батареи?

Diver52 писал(а):Можно это сделать с помощью RC цепочки и реле
Даже не думайте! И никогда не используйте такие методы!
Надо искать причину.

Я не понял, осциллограф есть у вас?
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Для теста я использовал БП с регулируемым напряжением и силой тока. Выставил 12 В 3 А. Вот и проседает.
К батарее пока не рискну подключать, ибо ток она может отдать огромный.
Осциллограф есть старенький, но нет щупов. Пожалуй, пришло время использовать его и сделать щупы, да проверить все.
Где им делать замеры? Я даже фотки могу выложить, как все получится. Просто доведя схему до ума, я могу даже статейку сделать по этому поводу. А то схема повышающего преобразователя есть только для TL494, а для народной MC34063 нет - только лишь понижающая. Я имею ввиду для больших токов.
С осциллографом разобрался, он готов к работе. Посмотрел форму напряжения на затворе и на истоке полевика - все в норме, идут обычные импульсы. Вот только фронты импульсов очень короткие, осциллограф их не видит, т.к. старенький. И нереально добиться стабильной картинки, т.к. периодичность импульсов слегка гуляет. Напряжение пульсаций на выходе находится в пределах 50-75 мВ при нагрузке 1 А. Далее что заметил - при подключении схемы с нагрузкой генерации не происходит, как таковой! Импульсы не идут. А полевик дико греется.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На TL494 повышающий делается на "раз", без выкрутасов, свойственных 34063, и с контролем тока на выходе...

Да, на схеме, что я показал, номиналы резисторов ОС не нужно брать во внимание.

3А у своего БП вы напрасно ограничиваете. Сделайте ограничение хотя бы на уровне 5, а то и 6А. Дело в том, что при старте блоку нужно питать и нагрузку, и зарядить собственный конденсатор на выходе, а это всяко повышенный ток. А как только из-за повышенного тока напряжение лабораторного БП начинает снижаться, блок на 34063 начинает увеличивать потребляемый ток, что и приводит к коллапсу.
Renych
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Renych »

Подскажите по LM2596.
Может ли он работать как повышающий преобразователь?
Во всех даташитах он указан как Step-Down, и схемы соответственно понижающие,
но в интернет-магазинах продаются Step-Up модули на основе этой микросхемы.
Подскажите схему включения LM2596 (или LM2577 и ей подобных) в качестве повышающего DC-DC преобразователя.
Спасибо.
P.S. Vin 3.3V Vout 4.2V Iout 2A
Последний раз редактировалось Renych Чт сен 18, 2014 13:10:36, всего редактировалось 1 раз.
Атеист, научи меня верить...
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

То же присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора.
Но у мню несколько другие задачи.
А) получить 12в в машине
Б) получить стабильные 12в при питании от сети, где напряжение скачет от 10в до 15в.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Renych писал(а):Может ли он работать как повышающий преобразователь?

может, но только как инвертирующий преобразователь.

Renych писал(а):но в интернет-магазинах продаются Step-Up модули на основе этой микросхемы.

приведите конкретные ссылки. Вы, скорее всего, натыкались на варианты, где на плате размещены два преобразователя, один из которых, на основе LM2596, является понижающим, в второй — повышающим.

MisHel64 писал(а):Б) получить стабильные 12в при питании от сети, где напряжение скачет от 10в до 15в.

любая топология понижающе-повышающего преобразователя: с одним дросселем, SEPIC и т. д.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Вопрос - можно сделать защиту P-канального ключа (чоппер) в связке 3843, используя шунт и встроенный усилитель ошибки? Сообразить никак не могу...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем использовать усилитель ошибки? У этой микросхемы есть специальный для этого вывод, третья нога.
Если схема на большой ток то лучше использовать трансформатор тока. Если маломощная то можно обойтись низкоомным резистором.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Всё, понял, спс Телекот.
... так я про 3-ю лапу и говорю, она в даташите вроде как и называется входом усилителем ошибки (Error Amp In).
ы. Я тут пока собрал вот этот вариант, погоняю его, вроде ничего, работает.
hrpankov

Сообщение hrpankov »

Renych писал(а):Подскажите по LM2596. Может ли он работать как повышающий преобразователь?
P.S. Vin 3.3V Vout 4.2V Iout 2A

.... чипчик хочет Vin>=4,5вольт по даташиту.... если ему дать хорошее и здравословное питание, то есть идейка с автотрансформатором...
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Вот в схеме 3843, на счет шунта (где он?).
И обвязка вокруг 7,8,4,3 с транзистором и пилой?, не пойму как это работает.
Изображение
R и C - частота генератора, а вот рядом транзистор и два резистора в цепи эммитера?
Последний раз редактировалось zenon Пт сен 19, 2014 14:02:42, всего редактировалось 1 раз.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

hrpankov писал(а):то есть идейка с автотрансформатором...

есть конкретная реализация:

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
SabitofF
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SabitofF »

как узнать или по максимуму работают силовые транзисторы в сварочном инверторе?
Renych
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Renych »

Печальная складывается ситуация, перелопатив множество прайсов, не получилось найти повышающий преобразователь на 2А (без внешних транзисторов), дешевле 100р.
Видимо придётся пойти другим путём.
Сориентируйте меня, совсем чайника в этих вопросах, какую взять за основу схему,
чтобы выжать из MC34063 2 ампера, если на входе у неё 3.3v, а на выходе нужно получить 4.2v
Подойдёт ли ранее обсуждавшийся вариант:
Изображение
Как выбрать транзисторы и прочие номиналы, и от чего вообще зависит сила тока, которую способна обеспечить микросхема на выходе? Только ли от транзистора?
Спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Renych писал(а):не получилось найти повышающий преобразователь на 2А (без внешних транзисторов), дешевле 100р.

LM2623, NCP3163, MC33163 и др. http://www.compel.ru/FL7ZuF/SA0P/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
hrpankov

Сообщение hrpankov »

SabitofF писал(а):как узнать или по максимуму работают силовые транзисторы в сварочном инверторе?

... на етот вопрос трудно ответить, постараюс ответит на совершенно другой вопрос:"...как узнать, по максимуму ли работают силовые транзисторы в сварочном инверторе?..."
ответ, коственно по их температуре...
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Renych не надо на 34063, лучше из доступных - ту про которую я спрашивал - 3843, step-up'ов на ней в достатке тыц, тыц.
34063 препарировали вот тут, в частности есть вариант запуска полноценного ШИМ.
hrpankov

Сообщение hrpankov »

Renych писал(а):Печальная складывается ситуация.....

....мдаааа, с Вами действительно "Печальная складывается ситуация" ..... непоняв принципи работи транзисторов, Ви за чипами гоняетесь..... MC34063 тоже на голодном пайке будет, нежалко чипа???.... мой Вам совет: транзисторний мультивибратор!..... делайте, довольним будете!.... я когда-то тоже в космонавти не пошел....
Renych
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Renych »

hrpankov, благодарю за ценный совет. Хотя в космонавты Вы зря не пошли :)

newzenon, спасибо, буду смотреть.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Уже думаю отказаться от чипа MC34063 и перейти на UC3843, ибо вроде по отзывам работает надежнее. Тут появилась идея собрать блок питания для компа, чтобы была возможность питать от аккумулятора 12 В. Отсюда нужен SEPIC преобразователь примерно на 12 В 20 А и понижающий для 5 В и 3,3 В 30 А. Понимаю, что габариты будут соответственные, и дроссель получится очень толстый. Найти диод шотки на 30 А и транзистор не проблема. Но думаю, какую схему лучше применить? Чтобы все было довольно просто и работало стабильно, без возбудов и т.п. Ведь мощность можно наращивать до скольки угодно - все ограничивается только силовыми элементами.
Ответить

Вернуться в «Питание»