Кстати, сгоняйте-ка по ссылке, что я еще раз дал в предыдущем посте. Схема оттуда.
Мелкие вопросы по питанию.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Bear2011, прежде, чем мудрить ШИМ, попробуйте стабилизатор тока. Его как раз хорошо использовате с теми выводами, что "после токоограничительного резистора". Хотя и резистор не будет помехой.

Кстати, сгоняйте-ка по ссылке, что я еще раз дал в предыдущем посте. Схема оттуда.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist
Что схема с той ссылки я узнал
Хотя идея интересная
Что схема с той ссылки я узнал
- Starichok51
- Модератор
Алексей, первая часть - не чушь, там Слабовик говорит, что резистор нужен.
вторая часть - тоже не является чушью, так как стабилизатору тока дополнительный ограничивающий резистор не нужен.
вторая часть - тоже не является чушью, так как стабилизатору тока дополнительный ограничивающий резистор не нужен.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Володя, ты невнимателен. Чушь я выделил полужирным.
1) То, что ток ограничивается только в момент "вкл". На самом деле ток ограничивается всегда при открытом состоянии ключа. "Момент "вкл"" - это фронт.
В слаботоковых (сигнальных) цепях для реализации Широтно-Импульсной Модуляции достаточно резистивного ограничения тока. В сильнотоковых (силовых) для этого используется реактивный элемент - дроссель. Без токоограничительного элемента ШИМ попросту не работает в принципе. В качестве токоограничительного элемента может быть использовано конечное выходное сопротивление ключевого каскада. Возможно, такой вариант и создает ложное впечатление о возможности реализации ШИМ без токоограничительного элемента.
2) Наверное, я поспешил с резкой оценкой на фоне первой чуши. За что приношу свои извинения.
В своем предыдущем посте я привел схемы токовой регулировки, в том числе подходящей для ШИМ, с вариантами наличия и отсутствия дополнительного резистора. Но эти варианты (с резистором) относятся к светодиодной ленте, где он имеется "по жизни".
1) То, что ток ограничивается только в момент "вкл". На самом деле ток ограничивается всегда при открытом состоянии ключа. "Момент "вкл"" - это фронт.
В слаботоковых (сигнальных) цепях для реализации Широтно-Импульсной Модуляции достаточно резистивного ограничения тока. В сильнотоковых (силовых) для этого используется реактивный элемент - дроссель. Без токоограничительного элемента ШИМ попросту не работает в принципе. В качестве токоограничительного элемента может быть использовано конечное выходное сопротивление ключевого каскада. Возможно, такой вариант и создает ложное впечатление о возможности реализации ШИМ без токоограничительного элемента.
2) Наверное, я поспешил с резкой оценкой на фоне первой чуши. За что приношу свои извинения.
В своем предыдущем посте я привел схемы токовой регулировки, в том числе подходящей для ШИМ, с вариантами наличия и отсутствия дополнительного резистора. Но эти варианты (с резистором) относятся к светодиодной ленте, где он имеется "по жизни".
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, чушь это только для вас, уважаемый. Чем вы ток в моменты "вкл" (т.е. когда ключ открыт) ограничивать собрались? Святым духом? Вы даже на Alexeyslav ссылаетесь, который говорит абсолютно то же самоеfalkonist писал(а):Первая чушь:Slabovik писал(а):Для ШИ регулировки резистор не помеха. Всё-равно его бы пришлось ставить (он ограничивает ток в момент "вкл").
Alexeyslav писал(а):Если брать только ШИМ без ограничения тока можно запросто превысить максимальные параметры светодиода и спалить его
Ваши мемуары, на которые вы так любите ссылаться, говорят то же самое. Ибо при наличии схемы источника тока (т.е. токовой регулировке яркости) мне не нужен дополнительный токоограничительный резистор (как при линейной, так и ШИ регулировке). По одной очень банальной причине - у нас и так уже источник тока, доп. резистор которому как мёртвому припарок...falkonist писал(а):Вторая чушь:Почему чушь - читайте (ЕЩЕ РАЗ даю ссылку на одно и то же): http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825Slabovik писал(а):А вот для токовой регулировки (в т.ч. и импульсной), он может быть лишним.
Другими словами, вы нихрена не поняли, о чём я вообще говорил, а решили кинуть ярлык. Ваше право, но ведь обижаться будете...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Slabovik, по обоим пунктам я дополнил свой предыдущий пост.
По первому пункту Вы применили термин, не соответствующий сути явления: "он ограничивает ток в момент "вкл". Повторяю: "момент "вкл" - это переходный процесс, фронт. Тогда как открытое состояние ключа - это не момент, а именно состояние. Количество времени перешло в новое качество.
По второму пункту я принес свои извинения.
Так что как было Вами криво изложено, так и оно понято. Каждый термин имеет свой смысл и должен применяться строго на своем месте, дабы исключить неверное понимание описываемого им явления. Азы ведения дискуссии.
P.S. На "Мемуары" я ссылаюсь исключительно чтобы не топтать 100500-й раз клаву. Ибо постоянно задаются одни и те же вопросы, на которые просто ленива давать одни и те же ответы. А так - раз написал и только ссылку кинуть нужно.
По первому пункту Вы применили термин, не соответствующий сути явления: "он ограничивает ток в момент "вкл". Повторяю: "момент "вкл" - это переходный процесс, фронт. Тогда как открытое состояние ключа - это не момент, а именно состояние. Количество времени перешло в новое качество.
По второму пункту я принес свои извинения.
Так что как было Вами криво изложено, так и оно понято. Каждый термин имеет свой смысл и должен применяться строго на своем месте, дабы исключить неверное понимание описываемого им явления. Азы ведения дискуссии.
P.S. На "Мемуары" я ссылаюсь исключительно чтобы не топтать 100500-й раз клаву. Ибо постоянно задаются одни и те же вопросы, на которые просто ленива давать одни и те же ответы. А так - раз написал и только ссылку кинуть нужно.
- Starichok51
- Модератор
Алексей, в первой части Слабовик не правильно выразился. он подразумевал не момент включения, а на всей длительности импульса.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Володя, ну почему именно я должен догадываться, что кто-то имел в виду? Если человек расхлябанно относится к употреблению терминов - то пусть не обижается, если получает BackFire.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если я начну считать ваши оговорки и неточности, в т.ч. и в ваших "мемуарах", вам поплохеет. Пока что, слава Богу, мне хватает сил не опускаться до этого, в отличие от некоторых, только и ищущих, к чему бы придраться (именно придраться, а не поправить, возможно, недостаточно точно выразившегося собеседника).
Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.
О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.
В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.
Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!
Желаю здравствовать...
Спойлер
Стиль спора (М.Жванецкий)Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.
Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.
О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.
В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.
Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!
Желаю здравствовать...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Slabovik, а Вы напишите свои мемуары. Если есть о чем писать...
Извиняйте, такая вот проблема нужно повысить с 36 вольт постоянки до 220 переменой.
Ответы писать точно и по существу.
Ответы писать точно и по существу.

Давайте взгляним с философской точки зрения - каждый УЧИЛСЯ, каждый УЧИЛ.....
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
сперва повышающий, а потом мостовой преобразователи.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
любознайкин
- Открыл глаза
Господа, а можно сделать так:
(типа блок-схемы)
USB 5V -> Стабилизатор тока на AMC7135(0.35A) -> Понижающий dc-dc на NCP1529(2.3В) -> Нагрузка 0.2Ом (потребляющая от юсб не более 0.35A и напряжение сколько получится, но не больше 2.3В
(не отключатся м-схемы?)
(типа блок-схемы)
USB 5V -> Стабилизатор тока на AMC7135(0.35A) -> Понижающий dc-dc на NCP1529(2.3В) -> Нагрузка 0.2Ом (потребляющая от юсб не более 0.35A и напряжение сколько получится, но не больше 2.3В
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Инвертор вам надо, батенька. Или классика мультивибратор + трансформатор или что посложней если мощность больше 10Вт. Готовых решений тут врятли кто подкинет... на 12В пруд-пруди, на 24В и 200В постоянки еще можно найти, но 36В напряжение довольно специфичное, если и есть где-то разработки под него так они закрыты от широкой публики.
Да собственно чего там разрабатывать, берешь схему на 12В меняешь транзисторы на более высоковольтные, пересчитываешь номиналы и трансформатор и дело в шляпе.
Да собственно чего там разрабатывать, берешь схему на 12В меняешь транзисторы на более высоковольтные, пересчитываешь номиналы и трансформатор и дело в шляпе.
- neon
зачем трансформатор, при коэффициенте повышения напряжения не больше 9, особенно если нет необходимости в гальванической развязке?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Эта фраза говорит шо я ни чего не понял и мне 14 и я ни хр.. то есть ни бельмеса не понял.
Эта фраза говорит шо я ни чего не понял и мне 14 и я ни хр.. то есть ни бельмеса не понял.
- neon
тогда не тратьте карманные деньги и приобретите готовый преобразователь, с разрешения родителей 
если серьёзно, то скок стоит
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Промышленных таких нет, есть на 12В 24В и 48В а 36В - довольно нестандартное напряжение для инверторов(3x12В-товые АКБ).
В остальном цены примерно такие: http://initiativa.com.ua/initiative/mai ... taniya.htm
Но если все же сделать хочется... то можно начать с простых схем вроде классического мультивибратора с нагрузкой в виде трансформатора. Но там считать надо будет и форма выходного напряжения отлична от синусоиды... для питания современных импульсных БП форма напряжения по барабану лишь бы амплитуда была 310В а вот для лампочки надо будет подбирать чтобы действующее значение было в пределах 220В.
В остальном цены примерно такие: http://initiativa.com.ua/initiative/mai ... taniya.htm
Но если все же сделать хочется... то можно начать с простых схем вроде классического мультивибратора с нагрузкой в виде трансформатора. Но там считать надо будет и форма выходного напряжения отлична от синусоиды... для питания современных импульсных БП форма напряжения по барабану лишь бы амплитуда была 310В а вот для лампочки надо будет подбирать чтобы действующее значение было в пределах 220В.
Последний раз редактировалось Alexeyslav Ср окт 29, 2014 21:22:10, всего редактировалось 1 раз.
- neon
смотря на какую выходную мощность.